Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Маленький такой на двоих Домик в бруснике (Г) под Харьковом

nickvas

Рекомендовані повідомлення

Задача не из легких. Пока спецы молчат, начну я. Итак, что мы имеем: Домик не большой,форма приближена к полусфере, без выпендрежей, значит соотношение полезного объема к площади поверхности нормальное.

Гараж приставной поможет сохранить тепло с одной стороны. Это плюсы.

Минус один, но большой, проект не ориентировался на накопление солнечной энергии.

Полная автономия. Значит тепловые насосы и газ отпадают. То же и с ветром и солнцем по причине неэкономичности.

Остается твердое топливо. Пелетты в минус, нечем двигать мотор.

Либо твердотопливный котел(дорогой зараза), либо печь.

 

Спасибо за советы! Я в основном так и думал, но с небольшими отличиями.

 

Опишу, как я себе это вижу (где-то я уже об этом писал, но, так сказать, резюмирую :)).

 

1. Электроснабжение. Скорость ветра у нас под Харьковом (узнавал на метеостанции) среднегодовая 3-4 м/с - ветрогенератор отпадает однозначно, т.к. ему нужно минимум 6-8 м/с. Будут солнечные панели - при укладке черепицы уже установил кронштейны на 14 панелей по 250 Вт (всего 3,5 кВт - скромненько, но и у меня запросы тоже скромные) + дизель-генератор 5 кВт с автозапуском + АКБ. Систему думаю развивать постепенно - начав с 2-х панелей и 4-х автомобильных аккумуляторов. Уже начало, так сказать, у меня есть - 1 аккумулятор 70 А*ч и бесперебойник на 2,2 кВт :D.

 

2. Горячее водоснабжение. Я сначала подумывал про тепловой коллектор с баком-теплообменником и даже прикидывал, где его разместить, но где-то прочитал, в связи с падением цен на солнечные панели (лет 5 назад цена одного установочного Ватта была около $5, а сейчас около $1) проще поставить дополнительные панели и использовать обыкновенный электробойлер. Так и планирую сделать.

 

3. Отопление. Я рассматривал и дровяную печь тоже (у меня был в моей лейтенантской молодости опыт - 3 зимы в частном доме с печкой-шведкой) и мог бы ее выложить, но отказался от нее в пользу каминной вставки. Основа портала и дымоход у меня уже есть. К тому же сначала, чтобы можно было заниматься внутренними работами, подключу к этому дымоходу печь-буржуйку (у меня уже есть - литая чугунная, выпуска то ли сталинских, то ли хрущевских времен, без следов эксплуатации :)). + Твердотопливный котел с теплоаккумулятором, теплый пол на первом этаже и подоконные радиаторы на втором.

 

4. Водоснабжение - из скважины. Пока пользуюсь соседской с заброшенного участка, со временем пробью свою. Вода у нас относительно неглубоко - 31 метр. На вкус хорошая, безцветная. Соседка делала анализ - годится для питья. При отстое есть небольшой известковый осадок, но его вполне можно убрать фильтрами.

 

5. Канализация. - двухкамерный септик с фильтрующим колодцем давно готов и проверен - заливай водой и пользуйся!

 

Где-то так крупными мазками. По ходу реализации, конечно, будут возникать нюансы - буду решать.

 

Добавлено через 1 час 2 минуты

Николай Васильевич!

Вот эта крыша! Ух! Какой Вы молодец!:rolleyes:

 

Елочка, спасибо за поддержку! :friends:

 

Я знал, что Вам понравится!

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Опишу, как я себе это вижу (где-то я уже об этом писал, но, так сказать, резюмирую :)).

 

1. Электроснабжение. Скорость ветра у нас под Харьковом (узнавал на метеостанции) среднегодовая 3-4 м/с - ветрогенератор отпадает однозначно, т.к. ему нужно минимум 6-8 м/с. Будут солнечные панели - при укладке черепицы уже установил кронштейны на 14 панелей по 250 Вт (всего 3,5 кВт - скромненько, но и у меня запросы тоже скромные) + дизель-генератор 5 кВт с автозапуском + АКБ. Систему думаю развивать постепенно - начав с 2-х панелей и 4-х автомобильных аккумуляторов. Уже начало, так сказать, у меня есть - 1 аккумулятор 70 А*ч и бесперебойник на 2,2 кВт :D.

 

2. Горячее водоснабжение. Я сначала подумывал про тепловой коллектор с баком-теплообменником и даже прикидывал, где его разместить, но где-то прочитал, в связи с падением цен на солнечные панели (лет 5 назад цена одного установочного Ватта была около $5, а сейчас около $1) проще поставить дополнительные панели и использовать обыкновенный электробойлер. Так и планирую сделать.

Отличные решения. По стоимости солнечных панелей подтверждаю, так и есть цена упала в 4-5 раз)))

3. Отопление. Я рассматривал и дровяную печь тоже (у меня был в моей лейтенантской молодости опыт - 3 зимы в частном доме с печкой-шведкой) и мог бы ее выложить, но отказался от нее в пользу каминной вставки. Основа портала и дымоход у меня уже есть. К тому же сначала, чтобы можно было заниматься внутренними работами, подключу к этому дымоходу печь-буржуйку (у меня уже есть - литая чугунная, выпуска то ли сталинских, то ли хрущевских времен, без следов эксплуатации :)). + Твердотопливный котел с теплоаккумулятором, теплый пол на первом этаже и подоконные радиаторы на втором.

 

От камино-печи обязательно сделайте воздухораздачу по основным помещениям дома.

 

P.S. А утепляться как будете?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

От камино-печи обязательно сделайте воздухораздачу по основным помещениям дома.

 

Возможно, я и сделаю воздухораздачу из-под колпака камино-печи по воздуховодам, но, наверное, после того, как опробую эффективность воздуховодов в теле дымохода камино-печи с первого этажа на второй. Вот внизу отверстия этих воздуховодов:

- в большую спальню:

26964704n.jpg

 

- в малую спальню:

26964703n.jpg

 

Плюс в этом дымоходе сделал дымовой колпак - тоже, по идее, будет греть обе комнатки.

 

При этом камино-печь у меня по центру дома и, надеюсь, будет равномерно греть во все стороны.

 

Добавлено через 4 минуты

P.S. А утепляться как будете?

 

Сразу утеплять стены не планирую - сначала сделаю внутреннюю штукатурку и зашпаклюю наружную поверхность. Посмотрю, как будет держать тепло. По необходимости сделаю утепление снаружи, скорее всего панелями из минваты.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как утеплен пол и перекрытие?

 

Пока никак.

На полу первого этажа будет 100 мм пенопласта + 50мм стяжка с трубами теплого пола + ламинат на пористой подкладке (в санузле и котельной плитка).

Деревянное межэтажное перекрытие будет шумоизолировано 5 см песка + 5 см минваты, половая доска через пористую подкладку будет крепиться непосредственно к брусу перекрытия, без лаг.

Мансардная часть кровли и чердачное перекрытие будут утеплены 200мм минваты, сам чердак (он у меня получился небольшим, около 30 квадратов и высотою 1,2 метра) будет холодным.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1.

При этом камино-печь у меня по центру дома и, надеюсь, будет равномерно греть во все стороны.

2.

Сразу утеплять стены не планирую - сначала сделаю внутреннюю штукатурку и зашпаклюю наружную поверхность. Посмотрю, как будет держать тепло. /QUOTE]

1 .Варочная поверхность будет?

2. Затраты на шпаклевку соизмеримы с затратами на клей - пустая трата денег.

 

Воздуходувы очень эффективны, один заказчик проигнорировал - в процессе испытаний приклеенные потолочные плинтуса стали отваливаться, так прогрелся потолок. Перегретый воздух надо отводить.

По чем щас панели? Собираюсь со временем менять кровлю, хочу заложить в конструкцию.

 

Добавлено через 3 минуты

Пока никак.

На полу первого этажа будет 100 мм пенопласта + 50мм стяжка с трубами теплого пола + ламинат на пористой подкладке (в санузле и котельной плитка).

Деревянное межэтажное перекрытие будет шумоизолировано 5 см песка + 5 см минваты, половая доска через пористую подкладку будет крепиться непосредственно к брусу перекрытия, без лаг.

Мансардная часть кровли и чердачное перекрытие будут утеплены 200мм минваты, сам чердак (он у меня получился небольшим, около 30 квадратов и высотою 1,2 метра) будет холодным.

А бак накопительный куда девать, ведь места не много?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 .Варочная поверхность будет?

Я, наверное, неправильно употребил термин "камино-печь" - у меня будет каминная вставка, без варочной поверхности, а не гибрид камина и печи.

 

Добавлено через 8 минут

2. Затраты на шпаклевку соизмеримы с затратами на клей - пустая трата денег.

Это если шпаклевать всплошную.

Я сначала прошпаклюю вертикальные швы - блоги имеют "паз-гребень" и я эти вертикальные швы клеем не промазывал. Зашпаклюю, чтобы не продувало. Посмотрю, как будет держатся тепло и приму окончательное решение - делать утепление или нет.

 

Добавлено через 6 минут

Воздуходувы очень эффективны, один заказчик проигнорировал - в процессе испытаний приклеенные потолочные плинтуса стали отваливаться, так прогрелся потолок. Перегретый воздух надо отводить.

 

В верхней части колпака каминной вставки заложу слой утеплителя, сантиметров 40, а теплый воздух будет отводится на второй этаж по каналам в теле дымохода.

 

Добавлено через 3 минуты

По чем щас панели? Собираюсь со временем менять кровлю, хочу заложить в конструкцию.

 

Я последними ценами пока конкретно не интересовался, летом было чуть больше доллара за установочный ватт, т.е. панель 250 ватт - около 260 долларов.

 

Добавлено через 1 минуту

А бак накопительный куда девать, ведь места не много?

 

Накопительный бак думаю приобрести "лежачий" и разместить его на чердаке

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я, наверное, неправильно употребил термин "камино-печь" - у меня будет каминная вставка, без варочной поверхности, а не гибрид камина и печи.

 

 

Накопительный бак думаю приобрести "лежачий" и разместить его на чердаке

А кушать Вы как будете готовить? одними шашлыками в камине сыт не будешь. А сколько стоит вставка?, сколько твердотопливный котел, и чем компоновка камин + котел лучше печи? Семь раз отмерь.

Бак по любому утеплять надо, так уж лучше сразу чердак. , не будет гемора с подводом и утеплением труб.

По чем панели и где? В личку что ли.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А кушать Вы как будете готовить?

 

На газовой плите с баллонами.

 

Также во дворе думаю смастерить кирпичную барбекюшницу с варочной дровяной плитой (в Сети много разных конструкций с порядовками) - летом можно на ней готовить. Но дровяная плита, конечно, для нас экзотика. Основной очаг будет газобалонная плита.

 

Добавлено через 13 минут

Бак по любому утеплять надо

 

Это обязательно.

Как вариант еще рассматриваю размещение вертикального бака в дальнем углу гаража возле внутренней стены.

 

Добавлено через 4 минуты

По чем панели и где?

 

Один из моих соседей по участку занимается продажей солнечных панелей и сопутствующего оборудования. Обещал по хорошей цене. Но это так - наметки. Ближайшая моя задача - установка окон и дверей. Инженерные сети - потом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ближайшая моя задача - установка окон и дверей. .
Я смотрю скорость у Вас как у меня была.

Дверь наружу бронированную. На окна ролеты. По периметру забор, внутри псина нехилая. В доме сигнализация с выходом на GSM Модуль. Окон не было - тихо,после установки трижды обворовывали пока не укомплектовался по полной( зимой не жил). НЕ забудьте при заказе горизонтальный размер уменьшить на 3 см а вертикальный на 6.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В доме сигнализация с выходом на GSM Модуль.

 

У меня уже два комплекта есть - один на участке (контейнер, периметр забора (25 метров рабицы 3 года назад уже вырезали), погружной насос), а второй - в квартире.

После установки сигнализации попыток воровства не было - помигивающий светодиод всетаки отпугивает.

 

Добавлено через 2 минуты

НЕ забудьте при заказе горизонтальный размер уменьшить на 3 см а вертикальный на 6.

 

Спасибо за совет, я такого не знал. Перед заказом и установкой окон почитаю поподробнее об особенностях этого дела.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перед заказом и установкой окон почитаю поподробнее об особенностях этого дела.

Там читать особо нечего. Прорисуйте раму с брусом, подоконником и отливом, 6 - это на пределе, а с учетом возможного утепления наружной поверхности( как я изначально предлагал и что вызвало бурю необоснованной критики) то и больше. И не слушайте вы песни про уменьшение светового потока, их поют те, кто в частном доме не жил и дрова в топку не подкидывал.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

НЕ забудьте при заказе горизонтальный размер уменьшить на 3 см а вертикальный на 6.

 

А почему не на 4 и 4, например? Аргументы будут? :)

 

Добавлено через 2 минуты

Там читать особо нечего. Прорисуйте раму с брусом, подоконником и отливом, 6 - это на пределе, а с учетом возможного утепления наружной поверхности( как я изначально предлагал и что вызвало бурю необоснованной критики) то и больше. И не слушайте вы песни про уменьшение светового потока, их поют те, кто в частном доме не жил и дрова в топку не подкидывал.

 

Если бы вы еще и понимали, о чем поется в песнях.... :D

Кстати, а у вас уже есть ответ на извечный вопрос, как избавиться от "мостов холода в районе окон"? ;) Может какой-то чертежик, или техкарту дадите?

Я абсолютно серьезно спрашиваю. Сам хочу от них избавиться. И если вы человек, заявляющий о себе как о теплотехнике, может всем поможете в таком вопросе?

 

ПС автор сих строк живет в частном доме последние 24 года постоянно, а перед тем еще мнного лет периодами

Змінено користувачем Игореха
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

НЕ забудьте при заказе горизонтальный размер уменьшить на 3 см а вертикальный на 6.

Большое спасибо за совет, но подумал и решил, что такие зазоры оставлять не буду - к чему тогда крепить рамку окна? делать подкладки? или делать промежуточную рамку?

 

Буду вставлять окна по размеру проема,вот так:

29515288n.jpg

 

А если потом решу все таки утеплять откосы окна, то в газобетоне не представит большого труда сделать выборку четверти под утеплитель, примерно вот так:

29515289n.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Минимальный зазор на каждую сторону 1,5 см. Можно и 1 , если вы на 100% уверены в размерах и диагоналях своего проема. Но уменьшать КАТЕГОЧЕМКИ не советую, как человек, с 10 летним опытом установки дверей и окон. Итого 3.Это горизонтальный размер. Для вертикального прибавьтоеподоконный брус, размером 3х3, итого 6 минимум. Большинство дебильных замерщиков делают 4х4, тогда слева и справа дырки по 2 см, а вверху и внизу по 5 мм, куда и пена не всегда попадает.

Рама безусловно ПРАВИЛЬНО крепится на подкладки, выполненные из клиньев с минимальным размером 10 и максиальным 20 мм и профессиональных установщиков такие клинья всегда в наличии. Для установки обычного окна с перегородкой посредине необходимо минимум 14 таких клиньев. После установки наружная часть их подрезаетя, а внутренняя срывается откосом. Никогда и нигде на пене ничего не держится, это чушь собаческая. Жестяные крепежи могут лишь временно помочь в установке, а крепить надо на достаточно мощный саморез, предварительно разметив место входа в стену. И в этом месте надо высверлить газобетон и вставить мощную вставку, ну вы ж балкон и подмоски крепили, кому я это рассказываю.

Как избавиться от мостика холода? Вы задумывались, почему в старых домах рамы вставляли в четверть? Избавлялись от него. Я занимался реконструкцией купеческого дома 1828 года постройки, там четверть была 12 см и все свободное пространство до рамы было запаковано паклей.

Посчитайте сопротивление теплопередачи для 60 мм газобетона. Слезы. Если раму снаружи прикрыть даже 50 мм утеплителя с "лямбда" 0,37 - будет совсем другая картина. Нет сопротивление теплопередачи не дойдет до нормативного , но точка росы резко сместится наружу из за существенной разницы в теплопроводности газобетона и роквола.( Да и покрасить хорошей краской для надежности не помешало бы).

Змінено користувачем Vinsol2009
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Минимальный зазор на каждую сторону 1,5 см. Можно и 1

 

Но уменьшать КАТЕГОЧЕМКИ не советую, как человек, с 10 летним опытом установки дверей и окон.

А можно вопрос человеку с 10-летним опытом установки дверей и окон? А величина указанного зазора меняется в зависимости от ... цвета профиля при монтаже металлопластиковых конструкций? Т.е существует один минимум для белого профиля и совсем другой минимум для цветного? Или 1см для цветного тоже пойдёт?

Рама безусловно ПРАВИЛЬНО крепится на подкладки, выполненные из клиньев с минимальным размером 10 и максиальным 20 мм

 

После установки наружная часть их подрезаетя, а внутренняя срывается откосом.

Опять же вопрос опытному монтажнику - а клинья остаются со всех сторон рамы и после крепления рамы анкерами/монтажными пластинами и герметизации зазоров пеной?

крепить надо на достаточно мощный саморез, предварительно разметив место входа в стену. И в этом месте надо высверлить газобетон и вставить мощную вставку

А что за саморез такой? И про вставку тоже любопытно разъяснение (можно с картинками.)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как избавиться от мостика холода? Вы задумывались, почему в старых домах рамы вставляли в четверть? Избавлялись от него. Я занимался реконструкцией купеческого дома 1828 года постройки, там четверть была 12 см и все свободное пространство до рамы было запаковано паклей.
Подтверждаю. 20 лет назад выбивал проём на кухне вместе с окном на 1-м этаже в связи с расширением на пристроенный балкон. Дом далеко не купеческий, а честная хрущёвка из керамзитобетона. Были и четверть, и пакля, и клинья. Только вместо крепления типа анкерного были пробки деревянные и гвозди.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как избавиться от мостика холода? Вы задумывались, почему в старых домах рамы вставляли в четверть? Избавлялись от него.

У меня окна в четвертях. Но от мостика холода, коим является окно, я так и не избавился :pardon:

 

Добавлено через 2 минуты

А величина указанного зазора меняется в зависимости от ...

И от линейных размеров тоже зависит. :)

 

Добавлено через 5 минут

Ладно, не буду мучить людей, мыслящих более высокими категориями, ибо все равно не поймем друг-друга.

Чтобы избавиться от "мостов холода в районе окон" надо контур наружного утепления не прерывать на окнах, и прикрыть утеплителем, и рамы, и створки, и стеклопакеты.

В противном случае, от "мостов" не избавиться, их можно сделать только чуточку меньше. А если избавляться, то как будет осуществляться инсоляция помещений, и зачем вообще нужны эти дорогие побрякушки?

Глухая стена решит все проблемы! :D

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Глухая стена решит все проблемы!

ТОчно ))) Кардинальное решение для борцов с "мостиками холода"

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за советы, но сам я окна вставлять не буду - доверю это тем, кто их будет изготавливать.

Была как-то мысля докупить необходимые инструменты и сделать окна самому из дерева, но прикинул, что экономии с этого скорее всего не будет, да и времени уйдет немеряно. Буду заказывать металлопластиковые, а в общей стоимости сама установка не очень уж большую части составляет. А установщики и обмеряют как надо и установят более-менее по технологии.

 

А насчет борьбы с пресловутыми "мостиками холода" - я думаю, что открытая для проветривания хотя бы на полчаса форточка помножит на ноль все, даже самые извращенные потуги в этой борьбе. По моему скромному мнению - все должно быть в пределах разумной достаточности.

 

И у нас выпал первый снег. Снеговая нагрузка на крышу пока не максимальная :):

29529141n.jpg

 

Добавлено через 14 минут

А кушать Вы как будете готовить?

 

Еще немножко отвечу на этот вопрос.

Недавно жене на День Рождения подарили мультиварку. Немного ее поюзал и сделал, по крайней мере для себя вывод - в обычной квартире с обычной газовой плитой без газового счетчика - она и нафиг не нужна. НО! С ней, а так же электрочайником и микроволновкой можно начинать жить в доме даже без варочной плиты. Даже запитывая эти электроприборы от генератора. И мультиварка гораздо экономичнее электроплитки, т.к. ее чаша хорошо теплоизолирована и система контроля четко регулирует подогрев, не допуская чрезмерного кипения.

 

В общем, на вопрос "А кушать как Вы будете готовить?" отвечаю: в мультиварке!!!

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Между "мостиками холода" и проветриванием большая разница. Первое - это непродуктивные, бесполезные потери тепловой энергии, второе - это свежий воздух, польза)))
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня окна в четвертях. Но от мостика холода, коим является окно, я так и не избавился :pardon:

Глухая стена решит все проблемы! :D

Если руки растут не из того места - никакая стена не поможет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сам я окна вставлять не буду -

Это почему? Вы крышу осилили и очень даже хорошо! Неужели окна не поставите! Кстати установка сейчас тянет очень немало! На прошлой недели просчитывала окна в квартиру( не в свою) так вот грубо говоря окно 3000 грв, установка 500. окно без подоконника, но с отливом и сеткой, 3 стекла без особых прибамбасов. Размер 175х175 - сталинка. Там установки -нечего делать. В своей квартире недавно обнаружила, что одно окно завалено в вертикальной плоскости (ставила окна в 2005 г). И при этом когда устанавливали бегала все контролировала - чтобы пеной нормально задули - все съекономить пытались.

А по изготовлению окон - съекономить можно, если найдете фурнитуру приемлемую по цене. В общем у меня в магазинчике (каркасник на металлическом каркасе) стеклопакеты стоят прямо в метал. проеме. Иногда в дверях их бьют. Когда я последний раз меняла стеклопакет (где-то весной 14 г) он стоил очень даже немного - 75х125 - 140грв примерно из 2 стекол. Если при этом делать раму самому, то остаются затраты на покраску и фурнитуру. В общем считать надо. Я тоже раньше так мыслила, но теперь думаю, что окна закажу, а вот двери я осилю - надо только верстак сделать большой.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а вот двери я осилю - надо только верстак сделать большой.

 

Класс! :good: !

 

Сделаете - поделитесь опытом! :beer:

 

Насколько я знаю - для изготовления дверей необязательно большой верстак - можно обойтись и небольшим, на котором делать детали - рамки и филенки, а собирать двери - на жестко прикрепленных к какому-то основанию в виде козла (строительного) двух параллельных трубах.

 

А вообще Ваш пост заставил меня многое передумать - пересчитаю еще, возможно купить новый фрезер (старый у меня совсем поломался), торцовочную пилу и рейсмусовый станок и высушенные доску и брус для рам будет дешевле.

И, конечно Вы правы - при наличии в продаже готовых стеклопакетов заморачиваться с изготовлением двойных рам смысла нет, вполне можно обойтись одинарными.

 

А инструмент пригодится и для изготовления мебели.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

можно обойтись и небольшим

 

Ну такой у меня уже есть. А нужен именно четко ровный горизонтальный для сборки дверей. На таких еще мебельные щиты клеят большие. Там струбцины не только в горизонтальной поверхности, но и в вертикальной .

 

Добавлено через 1 минуту

рейсмусовый станок

Это у меня в планах покупки на этот год.

 

Добавлено через 13 минут

при наличии в продаже готовых стеклопакетов

 

Вы не поняли - их изготавливают по Вашим пожеланиям - т.е. можно заказать и с 3 стеклами. Выходит очень неплохо по цене. Я тогда еще подумала "какого беса я платила за свои окна в 2005 году такие деньги"?

А еще у меня есть один дедуля знакомый - работает в столярном цехе. Я у него заказываю мебельные щиты из дуба иногда. так вот он мне провел экскурсию и показал как делает арочные окна на дачу с шпросами (?) и с стеклопакетами. Самое сложное в этом - фурнитура. Ее нужно правильно подобрать и вмонтировать в само окно. Мне пока это только сложно. остальное все понятно и нужен только навык. Т.е. начинаем делать окна с гаража и глухие. Потом усложняем задачу. Кстати у этого дедули все окна - клееные и с сосны. От использования дуба на это дело он меня отговорил. Лучше только лиственница и кедр - но сами понимаете у нас это проблема. Хотя в Харькове - пожайлуста. Кстати при поездках в Белгород для себя отметила - там щиты мебельные намного дешевле. (сестре делала кухню с щита соснового). Т.е Вам можно пробить возможность доставки дерева оттуда. Не знаю как сейчас но в том году погранцы смотрели сквозь пальцы на такие перемещения. Да думаю и сейчас не много поменялось. С белгорода в Харьков многие ездят покупать обои-сантехнику на рынок, а наши - за бензином.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...