sanykrimea Опубліковано: 10 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2012 .. квартирный щиток, .. Проводка сделана проводом ПВ1 (изолированный провод без оболочки). Он не допускается к прокладке непосредственно в штукатурке /стяжке - может быть только в трубах. Отсюда и утечки, настоящие и будущие. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POLAA Опубліковано: 10 січня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 10 січня 2012 Проводка сделана проводом ПВ1 (изолированный провод без оболочки). Он не допускается к прокладке непосредственно в штукатурке /стяжке - может быть только в трубах. Отсюда и утечки, настоящие и будущие. Дом построен КГС в 1999 году. Видимо, тогда нормативы это допускали? Или монтажникам КГС все было по боку. Я схему ввода кабелей в квартиру не менял, марку кабелей, и систему разводки по квартире - тоже. Заштукатуривали этот провод также штукатуры КГС. Так и живем. О проработке проектов электрики может говорить тот факт, что в коридоре (в квартире, возде входной двери) вообще не было предусмотрено освещение. Не было выводов ни под выключатель, ни под светильник. Кто-то из владельцев будущих квартир заметил, дали пинка главному архитектору, и добавили проводку в коридор. Кстати, этот архитектор потом занимал пост зама (и недолго начальника) в КиевПроекте. ЗЫ Естетственно, до капремонта квартиры, будем сидеть с имеющимся проводом. Потому как он везде замоноличен в стенах, и заменить его, не разгромив всю квартиру - не получится. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POLAA Опубліковано: 10 січня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 10 січня 2012 Вот всё про УЗО: Рекомендации по применению устройств защитного отключения, технических требованиях на УЗО, требованиях к проектам, порядке проведения и документальном оформлении испытаний электроустановок с применением УЗО . Начал читать. Посмотрел схему. Прочитал принцип работы. Удивился. До этого думал, что для УЗО обязательно нужен защитный проводник. И что УЗО нет смысла устанавливать в квартире с 2-х жильной электропроводкой. Родители живут в доме 1995 года постройки КГС. Там проводка еще 2-х жильная. Никаких УЗО и близко нет. Получается, там тоже нужно электропорядок наводить. И зачем я только это узнал? Теперь везде несоответствия в глаза лезут. Раньше удивлялся пословице :"Меньше знаешь - крепче спишь". ЗЫ Кстати там диф.автоматы не очень жалуют. Пишут что :"Применение УЗО со встроенной защитой от сверхтоков, целесообразно лишь в обоснованных случаях, например, для одиночных потребителей электроэнергии". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 10 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2012 ... Родители живут в доме 1995 года постройки КГС. Там проводка еще 2-х жильная. Никаких УЗО и близко нет. Получается, там тоже нужно электропорядок наводить.... ДБН В.2.5-27-2006 Захисні заходи електробезпеки в електроустановках будинків і споруд 2.5 Додатковий захід захисту від ураження електричним струмом шляхом застосування ПЗВ ... 2.5.2 Якщо як захід захисту у разі непрямого дотику використовується автоматичне вимикання живлення, застосування як захисного пристрою ПЗВ з номінальним вимикаючим диференційним струмом, що не перевищує 30 мА, в колах штепсельних розеток з робочим струмом до 32 А є обов'язковим (див. також 2.5.3). У цьому разі забезпечується додатковий захист від прямого дотику в колах переносних електроприймачів. ... Примітка 1. ПЗВ з номінальним вимикаючим диференційним струмом 30 мА, в тому числі в поєднанні з штепсельними розетками (ПЗВ-розетки), рекомендується також застосовувати для підсилення захисту від ураження електричним струмом у колах штепсельних розеток існуючих двопровідних мереж будинків та споруд 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POLAA Опубліковано: 10 січня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 10 січня 2012 ДБН В.2.5-27-2006 Захисні заходи електробезпеки в електроустановках будинків і споруд Чую, что еще не одну схему щитка здесь ваять буду. ЗЫ кстати, там стоят еще вот такие автоматы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Livesms Опубліковано: 16 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 16 жовтня 2014 Подскажите по поводу выбора ВДТ (УЗО) / АВДТ (Дифавтомат) ? В квартиру от щитка дают ввод 6мм2 с автомата 40А. Застройщиком в щитке установлен автомат Schneider ВА63 C40 и Дифференциальный выключатель Schneider ВД63 40А 300ма Как сейчас это часто водится - щиток закрыт на ключ, ключ у "диспетчера", диспетчер в другом районе... Следовательно если выбивает УЗО в щитке - трубить и искать... Советуют, чтоб у себя в квартире в щитке нужно ставить свою защиту с меньшим номиналом. Подскажите, что лучше поставить у себя в щитке - общий входной автомат на 40А с характеристикой В + ВДТ (УЗО) на 40А и 30ма, например Hager CD264J АC 2п 63А 30мА + автомат Hager MB140A АВ 40 А, 1п, В, 6 kA - АВДТ (дифавтомат), например HAGER АD940J 40A 30mA B 6КА двухполюсный однофазный или ABB DS 951 AC-B40/0,03A Какой вариант будет оптимальнее? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
laz Опубліковано: 18 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2014 Как сейчас это часто водится - щиток закрыт на ключ, ключ у "диспетчера", диспетчер в другом районе... Следовательно если выбивает УЗО в щитке - трубить и искать... Советуют, чтоб у себя в квартире в щитке нужно ставить свою защиту с меньшим номиналом. Какой вариант будет оптимальнее? Не претендую на истину в последней инстанции, но оптимальнее будет подъехать в диспетчерскую, и попросить ключ для отключения электричества в квартире на время проведения электромонтажных работ. И сделать копию. Он Вам ещё не раз понадобится. А дублировать качественные автомат и ВДТ (УЗО) на входе смысла нет. 30ма уместнее поставить на отдельные линии в квартире. Все ИМХО. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
А.Р.Бородач Опубліковано: 18 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2014 И сделать копию. Или просто сорвать замок - эти приборы должны быть легкодоступны на случай ЧП. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
laz Опубліковано: 19 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2014 Или просто сорвать замок - эти приборы должны быть легкодоступны на случай ЧП. - Бородач, автоматы ты взял? - Я - Сорвал замок и автоматы забрал? - Нет, замок он сам сорвал - Кто он? - Хозяин - Зачем? - Я посоветовал. А если серьёзно, оценивайте риск воровства, автоматы у Вас хорошие. Кроме того, на первых и последних этажах в щитках любят подключаться интернетчики и телевизионщики, игнорируя все требования и создавая в щитках бардак. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Livesms Опубліковано: 19 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2014 - Бородач, автоматы ты взял?. Я думаю оптимальней всего просто вырезать в двери щитка отверстия ровно над кнопками включения автомата/УЗО и над окошком счетчика. А то поставили глухие двери на щитке и ключ "спрятали". Если вырезать отверстия - то и автомат снять без открытия / взлома щитка не получится, но и доступ на контроль/включение будет... Нужно будет решать с ОСМД.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IEC 60364 Опубліковано: 19 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2014 (змінено) Не претендую на истину в последней инстанции, но оптимальнее будет подъехать в диспетчерскую, и попросить ключ для отключения электричества в квартире на время проведения электромонтажных работ. Не попросить, а потребовать немедленно привести этажный щиток (являющийся собственностью владельцев квартир дома) в соответствие с нормативами: ГОСТ 9413-78 Щитки осветительные для жилых зданий. Общие технические условия К примеру - за подобное самоуправство (ограничение доступа к ручкам управления) Николаевоблэнерго оштрафовано на 100 млн. грн (в старых ценах): Или просто сорвать замок - эти приборы должны быть легкодоступны на случай ЧП. Это махновщина и Правый Сектор (№ 17 в избирательном бюллетене). Лучше действовать в правовом поле. Я думаю оптимальней всего просто вырезать в двери щитка отверстия ровно над кнопками включения автомата/УЗО и над окошком счетчика. ... Это кулибинство и Самопомич (№ 15 в избирательном бюллетене). В этом случае щиток не будет соответствовать действующим нормативам (что грозит отключением ЭЭ до замены). Можно ограничиться ключами жильцам и диспетчеру. Змінено 19 жовтня 2014 користувачем IEC 60364 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Livesms Опубліковано: 19 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2014 Вот за что уважаю человека, который оставляет сообщения под ником IEC 60364 - за железную аргументацию "полностью закрывающую вопрос"... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vit3f Опубліковано: 21 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2014 ... А если серьёзно, оценивайте риск воровства, автоматы у Вас хорошие. Кроме того, на первых и последних этажах в щитках любят подключаться интернетчики и телевизионщики, игнорируя все требования и создавая в щитках бардак. Поверьте что замки не останавливают не воров не идиотов интернетчиков. У нас интернетчики уже напихали своей витухи даже в колодец с силовой проводкой, причем мои аргументы по поводу что это запрещено и в случай, не дай бог несчастного случая вас посадят, не возымели никакого последствия. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
А.Р.Бородач Опубліковано: 21 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2014 Это махновщина и Правый Сектор (№ 17 в избирательном бюллетене). Лучше действовать в правовом поле.И сидеть без света при любой проблеме. Нет уж додействовались в правовом поле, еле подвинули законного нашего. А так приведено к законному состоянию. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Livesms Опубліковано: 21 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 21 жовтня 2014 Оффтоп, но может кто подскажет, где найти / купить трехгранный ключ. Похоже такой каким в поездах туалеты закрывают Посмотрел - у меня на щитке "замок" под такой ключ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tischa Опубліковано: 22 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 22 жовтня 2014 Оффтоп, но может кто подскажет, где найти / купить трехгранный ключ. Похоже такой каким в поездах туалеты закрывают Посмотрел - у меня на щитке "замок" под такой ключ Я такой ключ сам сделал, нашёл подходящего диаметра трубочку сделал надрезал вдоль и молоточком подогнал к форме 3-х угольника после надрез заварил обточил и усё Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Livesms Опубліковано: 22 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 22 жовтня 2014 Я такой ключ сам сделал, нашёл подходящего диаметра трубочку сделал надрезал вдоль и молоточком подогнал к форме 3-х угольника после надрез заварил обточил и усё Ну это когда руки прямо, а если так как у меня по х.. заточены, то врядли ) проще купить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
tischa Опубліковано: 22 жовтня 2014 Поділитись Опубліковано: 22 жовтня 2014 Ну это когда руки прямо, а если так как у меня по х.. заточены, то врядли ) проще купить. Попробуйте тут keys.io.ua/ обычно заводского изготовление замки идут под один трехгранник. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз