POLAA Опубліковано: 4 січня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 4 січня 2012 На счет необязательности установки УЗО на линии освещения, согласен с этим постом (аналогичное обоснование было у нас на форуме, но под руку попалось на российском mastercity): "...В ПУЭ вообще много лажи. Например известно, что устроить возгорание кабеля очень сложно - при повреждении изоляции будет КЗ и сработают автоматы. Однако если кабель идет к выключателю, то его пробой приведет к длительному горению дуги, ток которой ограничивается лампочками. Автоматы не сработают. УЗО на освещение является не обязательным. В общем, они опять облажались....""" Поэтому на 2-м этаже, где кабель к светильникам идет по деревянным балкам, диф.автоматы поставлю по-любому. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
4587derek Опубліковано: 4 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 4 січня 2012 можна на каждую розетку УЗО установить, любой каприз за Ваши деньги, но если подойти практично и рацыонально. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POLAA Опубліковано: 5 січня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 5 січня 2012 можна на каждую розетку УЗО установить, любой каприз за Ваши деньги, но если подойти практично и рацыонально. Я тоже за практичность, и рациональность. Вы не ответили на вопрос. Вы предложили одно УЗО на этаж. Каким номиналом по утечке будет это УЗО? С учетом того, что есть розеточная линия в ванную комнату? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
4587derek Опубліковано: 5 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2012 10мА, можна также установить одно общее 3х фазное на 30 мА, и отдельно диф автомат на ванную на 10мА. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Serg-Solar Опубліковано: 5 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2012 Абсолютно не согласен. Ребята, делавшие у меня разводку кабеля, и не знающие, что у УЗО есть разные номиналы - нормальные монтажники? При чем тут моя адекватность к тому, что они не слышали о ВАГО, или Вейдмюллере? Я уже писал, что эти монтажники сделали несколько домов по соседству со мной. И соседи, у которых они работали, считали их нормальными монтажниками. Значит, мои соседи адекватные заказчики? Только вот беда, я зашел к этим соседям, а у них из-под гипсокартона торчит ШВВП без какой-либо дополнительной изоляции. Значит, монтажники нормальные, мои соседи - адекватные. А я - плохой заказчик? Потому что знаю, что так делать нельзя? ЗЫ Параллельно с моим домом монтажники начали дом на 1800 квадратов. Там тоже, видимо, попались адекватные Заказчики, в отличие от меня. 1-Услышав пару модных слов вы пытаетесь судить о проф пригодности электриков? (сами не бось услышав о ВАГО впервые? а вы знаете что такое "ЭВА" и "ТЕДЛАР" в солнечной энергетике? нет? ну и как с вами вести переписку :lol: ) 2-Ваши соседи полностью адекватные люди так как их устраивает работа тех людей которым они поручили работу и не бросают "Г" через вентилятор на форуме. 3-Увидев ШВВП у соседей и наняв этих мастеров себе зная, что так не верно делать-это ДИАГНОЗ! 3-а манера вести беседу на нескольких ветка практически сам с собой- о многом говорит... "нормальность" монтажников-определяется "адекватностью "заказчика Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POLAA Опубліковано: 5 січня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 5 січня 2012 1-Услышав пару модных слов вы пытаетесь судить о проф пригодности электриков? (сами не бось услышав о ВАГО впервые? а вы знаете что такое "ЭВА" и "ТЕДЛАР" в солнечной энергетике? нет? ну и как с вами вести переписку :lol: ) 2-Ваши соседи полностью адекватные люди так как их устраивает работа тех людей которым они поручили работу и не бросают "Г" через вентилятор на форуме. 3-Увидев ШВВП у соседей и наняв этих мастеров себе зная, что так не верно делать-это ДИАГНОЗ! 3-а манера вести беседу на нескольких ветка практически сам с собой- о многом говорит... "нормальность" монтажников-определяется "адекватностью "заказчика Не понял Вашего посыла. ШВВП я увидел, зайдя к соседям после сотрудничества с монтажниками. ШВВП просто еще один штрих. Фраза о вентиляторе когда-то может и была уместной. Но когда ее повторяют бесконечно, и не к месту - смысл теряется. Я написал о неких безымянных монтажниках, отвечая на вопрос Инсана, кто раскладывал кабель. Только и всего. Если бы не ответил - развели бы канитель на 100 страниц, что кому-то не заплатил, и потому работники ушли. Ваши личные выпады не к месту. ИМХО ЗЫ То, что симпатики моего оппонента по дискуссии будут зарабатывать у него очки написанием подобных постов - не очень большое изобретение. Вы не оригинальны Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POLAA Опубліковано: 5 січня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 5 січня 2012 10мА, можна также установить одно общее 3х фазное на 30 мА, и отдельно диф автомат на ванную на 10мА. Вот и я об этом, что одним УЗО на этаж явно не обойтись. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 5 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 5 січня 2012 (змінено) Всё нужное сказано в одном посте: в подвале ( и где там вводной щиток) в щите устанавливаете автоматический 3х полюсный выключатель ( просто автомат) на 20А, в щитке на втором этаже УЗО (диф реле) на вводе, оно же и будет выключателем нагрузки для проведения ТО в щитке, три однополюсных автомата на 10А на розетки и три однополюсных автомата на 6А на освещение. и того 10 модулей. если будут кондицыонеры то на них следует предусмотреть отдельные кабели, и зарезервировать можна два атомата в щитке, так как щиток будет на 12 модулей. Оптимально и просто. Без фанатизма. Змінено 6 січня 2012 користувачем InSAn Переход на личности 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POLAA Опубліковано: 6 січня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 6 січня 2012 Всё нужное сказано в одном посте: Ваш пост редактировался, и смысл, видимо, потерялся при редактировании. Я не совсем понял, совет, на который Вы ссылаетесь, правильный, или нет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 6 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2012 (змінено) Ваш пост редактировался, и смысл, видимо, потерялся при редактировании. Я не совсем понял, совет, на который Вы ссылаетесь, правильный, или нет? Правильный. Всё остальное, написанное Славой Щ. в этой теме, забудьте - там практически всё неправильно, начиная от недействующих в Украине и некоторых в РФ, нормативов. Змінено 6 січня 2012 користувачем sanykrimea Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POLAA Опубліковано: 6 січня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 6 січня 2012 Правильный. Понятно. Как я понял, на ванную вместо АВ поставить ДА на 10мА. Только, уточните, пожалуйста. Для безопасности деревянных конструкций достаточно этого вводного УЗО на 30мА? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POLAA Опубліковано: 6 січня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 6 січня 2012 Еще вопрос. На 2-й этаж из главного щита идет кабель 5х4 кв.мм. При том, что электронагрузки на 2-м этаже небольшие, имеет смысл заморачиваться с 3-мя фазами? Или использовать две фазы? Или одну фазу? Тогда вводное УЗО может быть не 3-х фазным, и занимать меньше места. Подключение к 3-м фазам сильно усложняет схему щитка? Что лучше с точки зрения коммутации, надежности, и эксплуатации? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 6 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2012 Для безопасности деревянных конструкций достаточно этого вводного УЗО на 30мА? Достаточно. ... Или использовать две фазы? Или одну фазу? .. Достаточно одного проводника - переключение между лучшими фазами можно сделать в вводном щитке. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
POLAA Опубліковано: 6 січня 2012 Автор Поділитись Опубліковано: 6 січня 2012 Достаточно. Достаточно одного проводника - переключение между лучшими фазами можно сделать в вводном щитке. Вроде неясные на сегодня моменты выяснили. Попробую за несколько дней намалевать схему щита в Ворде. Как ни противно осваивать новое, но придется. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 6 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2012 Вроде неясные на сегодня моменты выяснили. Попробую за несколько дней намалевать схему щита в Ворде. Как ни противно осваивать новое, но придется. В пойнте квадратики нарисуйте, да текст с номиналами впишите, к ним линии. Все всё поймут. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слава Щ. Опубліковано: 6 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2012 (змінено) Всё остальное, написанное Славой Щ. в этой теме, забудьте - там практически всё неправильно, начиная от недействующих в Украине и некоторых в РФ, нормативов. Умник. Ну да, цитирование нормативов у нас уже давно понятно кем приватизировано, но надо защищаться, а то гляди и лавры свалятся. Безапелляционно: "Всё, написанное Славой Щ. в этой теме, забудьте - там практически всё неправильно..." Старая песня: есть два мнения, одно Ваше, с Шарманщиком на подтанцовках, а второе неправильное. Да, я цитировал 7-е издание российского ПУЭ, оно мне ближе, т.к. я по нему учился, но оно на 90% повторяет украинское, и все мною процитированное есть в наших нормативах. Прошу конкретно перечислить что я написал "практически всё неправильно", иначе буду считать Вас треплом. Змінено 6 січня 2012 користувачем Слава Щ. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 6 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2012 Умник. Ну да, цитирование нормативов у нас уже давно понятно кем приватизировано, но надо защищаться, а то гляди и лавры свалятся. Безапелляционно: "Всё, написанное Славой Щ. в этой теме, забудьте - там практически всё неправильно..." Старая песня: есть два мнения, одно Ваше с Шарманщиком на подтанцовках, а второе неправильное. Да, я цитировал 7-е издание российского ПУЭ, оно мне ближе, т.к. я по нему учился, но оно на 90% повторяет украинское, и все мною процитированное есть в наших нормативах. Прошу конкретно перечислить что я написал "практически всё неправильно", иначе буду считать Вас треплом. Умник - если покажу всю чушь, что Вы написали - поставите себе в подпись "Я трепло и дилетант"? Или как-то иначе напишете о Вашей безграмотности и безответственности? Просто заниматься опровержениями откровенного бреда - неинтересно. И доказывать людям Вашу безграмотность - тоже. Нормативы то ерунда - то что Вы от себя написали - это трэш, адъ и израиль. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слава Щ. Опубліковано: 6 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2012 (змінено) Какой тогда мне смысл опровергать ? Как же я получу сатисфакцию? Саша, с Рождеством Вас, давайте помиримся, я Вас уважаю, за Ваши старания нормы гуглить, просто как-то я Вас резко одернул за эти чрезмерные старания, вот Вы и мстите мне, где только пересекаемся, ИМХО. Кстати вон Наблюдатель Вам спасибает, а это в интернетах есть верный признак, что что-то явно в Ваших постах не так. , не видел, он конечно товарищ своеобразный, но Вы тоже его хаете по чем не попадя, даже, по-моему, даже не читая его опусы. Змінено 7 січня 2012 користувачем Слава Щ. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
snickers Опубліковано: 6 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2012 Граждане, я извиняюсь, что вклиниваюсь своим флудом в вашу предметную дискуссию, но у меня созрел вопрос сугубо по теме щитка 2-го этажа. Есть некая линия на которой висят только импульсники, общей мощностью скажем, киловатт. Никаких стабилизаторов и генераторов перед ними нет. Линия сельская, кривая аж кошмар. ОТКЗ в ней не поддается даже оценочной прикидке, 32А автомат не сработает никогда, даже при железном КЗ. Напряжение в ней гуляет в самых широких пределах, недоступных здравому смыслу. Но им это до жопы, ибо они все 100-260В. Линия периодически падает совсем и потом подымается, и все эти импульсники начинают жрать стартовый ток заряда своих электролитов одновременно. Чиво на нее лучше поставить B10 или С6? Чтобы и при включении не падало и в край быстро срабатывало, если что? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Шарманщик Опубліковано: 6 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2012 Граждане, я извиняюсь, что вклиниваюсь своим флудом в вашу предметную дискуссиию, но у меня созрел вопрос сугубо по теме щитка 2-го этажа. Есть некая линия на которой висят только импульсники, общей мощностью скажем киловатт. Никаких стабилизаторов и генераторов перед ними нет. Линия сельская, кривая аж кошмар. ОТКЗ в ней не поддается даже оценочной прикидке, 32А автомат не сработает никогда, даже при железном КЗ. Напряжение в ней гуляет в самых широких пределах, недоступных здравому смыслу. Но им это до жопы, ибо они все 100-260В. Линия периодически падает совсем и потом подымается, и все эти импульсники начинают жрать стартовый ток заряда своих электролитов одновременно. Чиво на нее лучше поставить B10 или С6? Чтобы и при включении не падало и в край быстро срабатывало, если что? Ну при включении терпеливее будет "С"-ка, а сработка для импульсников - "ежели чо", разве будет критичной, при наличии "на борту" собственной защиты. А вариант - своя линия СИПом, от ТП не возможен? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
snickers Опубліковано: 6 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2012 Ну при включении терпеливее будет "С"-ка, а сработка для импульсников - "ежели чо", разве будет критичной, при наличии "на борту" собственной защиты. А вариант - своя линия СИПом, от ТП не возможен? Вариант улучшения питающей линии вообще не рассматривается согласно ТЗ. Собственная защита - это дело такое ... А вдруг она сама поломается? Они все территориально рассредоточены и к каждому идет свой питающий кабель, их ведь тоже нужно защитить. Хочется поставить туда ДА типа А (как рекомендует умная книжка), а это вещь заказная и дорогая, очень грустно будет промахнуться с номиналом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
4587derek Опубліковано: 6 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2012 можна уменьшыть сечение проводов, или удленнить провода к импульсникам, смотав их предварительно в бухту. Нормальные импульсники имеют у себя в цепи токоограничевающий резистор, на момент пускового тока. Установить отдельно автомат на каждый импульсник. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sanykrimea Опубліковано: 6 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2012 ... Чиво на нее лучше поставить B10 или С6? (ссылка на изображение устарела) Чтобы и при включении не падало и в край быстро срабатывало, если что? В10 сработает за время до 1 с. при токе 30А, менее 0,1с при токе 50А С6 сработает за время до 1с при токе 30 А, менее 0,1 с при токе 60 А. В чём особая разница? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слава Щ. Опубліковано: 6 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2012 Хочется поставить туда ДА типа А (как рекомендует умная книжка), а это вещь заказная и дорогая, очень грустно будет промахнуться с номиналом. Так не покупайте ДА, возьмите УЗО типа А, а после него (них) экспериментируйте с автоматами - 16А, 10А, 6А, В или С. Они дешевые. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
snickers Опубліковано: 6 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 6 січня 2012 В чём особая разница? Так я и догадываюсь, что у них обоих время-токовые характеристики похожи, поэтому и выбрал именно эти два. Вот и спрашиваю, какой Вы порекомендуете? Или даже задумываюсь ... может киловатт ни один из них не выдержит и надо ставить больший номинал? Потому как проверить в натуре возможности нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз