Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Какой будет оптимальный щиток для 2-го этажа?

POLAA

Рекомендовані повідомлення

Так не покупайте ДА, возьмите УЗО типа А, а после него экспериментируйте с автоматами - 16А, 10А, 6А, В или С. Они дешевые.

Как решить проблему быстро и подручными средствами - я знаю.

Но:

1. Хочется уменьшить количество итераций до минимума ибо ездить далеко.

2. Сэкономить место в щитке, пусть даже всего одно, потому как 96 уже почти все заняты.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пусковой ток у них как можно определить? Есть марка или паспорт?

MEAN WELL AD-155A (COLD START 40A) - 6 шт.

+

Два трансформаторных по 100Вт.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

(ссылка на изображение устарела)

Кстати тут кто-то (вроде Nikalya) приводил фотку убитого ДА Moeller, с заклиненным в верхнем положении скрепкой, рычажком.

Мне таким образом этот девайс спалить не удалось, оно всё равно отщелкивается внутри, не смотря на запертый рычажок.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

можна уменьшыть сечение проводов, или удленнить провода к импульсникам, смотав их предварительно в бухту. Нормальные импульсники имеют у себя в цепи токоограничевающий резистор, на момент пускового тока. Установить отдельно автомат на каждый импульсник.

Смотанные в кучу провода - это крайне не фэншуйно.

Кроме того ИМХО это сильно негативно отразится на EMI.

А про увеличение количества автоматов ответил уже.

 

Из известных мне, MW - это самые нормальные. У мощных есть специальные лимиттеры на входе.

Но тут получается маломощные, для одного вроде как и не надо особо, но их много и все вместе.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

MEAN WELL AD-155A (COLD START 40A) - 6 шт.

+

Два трансформаторных по 100Вт.

 

И как на 240 А примостить С10?

 

Вообще линия защищается автоматом от токов КЗ и токов перегрузки, импульсники он не спасёт. И стандарт особо внимания не обращает на оборудование - главное защитить проводники, соединения и всякие вилки/розетки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообще линия защищается автоматом от токов КЗ и токов перегрузки, импульсники он не спасёт. И стандарт особо внимания не обращает на оборудование - главное защитить проводники, соединения и всякие вилки/розетки.

Так я ж вроде тоже самое написал.

Собственная защита - это дело такое ...

А вдруг она сама поломается?

Они все территориально рассредоточены и к каждому идет свой питающий кабель, их ведь тоже нужно защитить.

Само собой если он гикнется, то никакой автомат его не спасет, хоть С1.

И как на 240 А примостить С10?

И получается, что к каждому надо тянуть 2.5 квадрата, чтобы обойтись одним автоматом С25 на всю группу, так?

Нет совершенно никакой уверенности, что С25 будет обеспечивать нужное быстродействие при аварии.

Ну если б всё так просто было Александр ...

В том то и дело, что 240А там не будет никогда, хоть ты её плоскогубцами замкни.

Оно просаживается под нагрузкой и роль токоограничивающего резистора у нас играет сама ВЛ от ТП. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В том то и дело, что 240А там не будет никогда, хоть ты её плоскогубцами замкни.

Оно просаживается под нагрузкой и роль токоограничивающего резистора у нас играет сама ВЛ от ТП. :)

Зачем плоскогубцами - кувалдой штыри заземления бейте, высчитывайте или измеряйте ТКЗ вместе с заземляющим устройством и подбирайте номинал автомата.

 

Нате Вам калькулятор - считайте какой ТКЗ будет при разных сопротивлениях заземления (он увеличится - параллельное соединение проводников)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну что мы хотим ...

Хотим придумать какое-то красивое, простое решение...

Может ОТКЗ измерить, каким-нибудь чайником?

Это что-то даст?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зачем плоскогубцами - кувалдой штыри заземления бейте, высчитывайте или измеряйте ТКЗ вместе с заземляющим устройством и подбирайте номинал автомата.

А заземление причем тут?! Система ТТ у нас там имеется.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А заземление причем тут?! Система ТТ у нас там имеется.

Раз ТТ, то не причём. А сечение и длина линии известны? Можно примерно рассчитать ТКЗ, и подобрать автомат.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На всякий случай, чтоб успеть.

Спасибо всем ответившим и посоветовавшим по моему вопросу.

Кнопку тыцать видимо бессмысленно, ибо последние три страницы завтра скорее всего выпилят к чертям.

А мой вопрос, очень вероятно совершенно не интересен никому кроме меня.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Раз ТТ, то не причём. А сечение и длина линии известны? Можно примерно рассчитать ТКЗ, и подобрать автомат.

На мастерсити Камикадзе вроде описывал способ измерения ОТКЗ по падению напряжения на мощной нагрузке(чайнике) с известным сопротивлением.

Это имеет смысл сделать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну тада завтра поищу.

Всем еще раз большое спасибо, особенно sanykrimea.

 

Чет я затупил сильно со стартовыми токами и правда ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На мастерсити Камикадзе вроде описывал способ измерения ОТКЗ по падению напряжения на мощной нагрузке(чайнике) с известным сопротивлением.

Это имеет смысл сделать?

 

Здесь упрощённый расчёт.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Дорисовываю схему щитка 2-го этажа.

Есть несколько вопросов.

1. Для УЗО принципиально, вводные фаза и нуль входят в него сверху, или снизу?

2. Есть ли щитки на 13 (14) мест? А то у меня получается 13 мест.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Достаточно одного проводника - переключение между лучшими фазами можно сделать в вводном щитке.

Я пока не знаю, каким устройством можно делать такое переключение.

Так понял, что жилы не нужно вытягивать/вставлять, а переключение проводится рубильником, или рычажком?

И между сколькими фазами можно выбирать, одну из 2-х, или одну из 3-х фаз?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дорисовываю схему щитка 2-го этажа.

Есть несколько вопросов.

1. Для УЗО принципиально, вводные фаза и нуль входят в него сверху, или снизу?

2. Есть ли щитки на 13 (14) мест? А то у меня получается 13 мест.

 

1. ИМХО да. Ранее уже обсуждалось (тему не помню).

2. Берите с запасом (на 24, хотя есть на 18). Иначе потом будете локти кусать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Для УЗО принципиально, вводные фаза и нуль входят в него сверху, или снизу?

 

ПУЕ Глава 3.1 Захист електричних мереж напругою до 1 кВ

3.1.6. Автоматичні вимикачі та запобіжники пробкового типу мають приєднуватися до мережі так, щоб за вигвинченої пробки запобіжника (автоматичного вимикача) гвинтова гільза запобіжника (автоматичного вимикача) залишалася без напрyги. У разі одностороннього живлення приєднання живильного провідника (кабелю або проводу) до апарату захисту має виконуватися, як правило, до нерухомих контактів.

Неподвижные контакты сверху. Способ подключения для конкретных аппаратов указан в паспорте (может быть сверху или с любой стороны).

2. Есть ли щитки на 13 (14) мест? А то у меня получается 13 мест.

Нager VOLTA VA12CN

Я пока не знаю, каким устройством можно делать такое переключение.

Так понял, что жилы не нужно вытягивать/вставлять, а переключение проводится рубильником, или рычажком?

И между сколькими фазами можно выбирать, одну из 2-х, или одну из 3-х фаз?

Если одна фаза на линии от трансформатора постоянно перегружена (напряжение наже или выше нормы), то лучше перекрутить проводник вручную. Если напряжение прыгает, то можно использовать ПЭФ-301 . pdf

 

Универсальный автоматический электронный переключатель фаз ПЭФ-301 предназначен для питания промышленной и бытовой однофазной нагрузки 220В/50Гц от трехфазной четырехпроводной сети 3х380+N с целью обеспечения бесперебойного питания особо ответственных однофазных потребителей и защиты их от недопустимых колебаний напряжения в сети.

В зависимости от наличия и качества напряжения на фазах ПЭФ-301 автоматически производит выбор наиболее благоприятной фазы и запитывает от нее однофазную нагрузку любой мощности

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и применять его только с контакторами. Нагрузку то он коммутирует только до 3 кВт:(
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2. Берите с запасом (на 24, хотя есть на 18). Иначе потом будете локти кусать.

Так у меня к щитку подходит только 10 кабелей.

И на каждый кабель будет отдельный или АВ, или ДА, плюс общий УЗО.

Какой смысл в лишних гнездах для автоматов, если нет линий, совмещенных на одном автоматическом устройстве?

 

А если тянуть дополнительную кабельную линию, то это нужно разгромить всю штукатурку, и всю стяжку.

Тогда замена щитка покажется мелочью.:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и применять его только с контакторами. Нагрузку то он коммутирует только до 3 кВт:(

В инструкции написано:

"...При величине нагрузки до 16 А установить перемычки между клеммами 8-9 и 10-11 (Рис. 2).

При величине нагрузки более 16 А и в случае использования МП, убрать перемычки между клеммами 8-9 и 10-11 (Рисунок 3)..."

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

..Какой смысл в лишних гнездах для автоматов, если нет линий, совмещенных на одном автоматическом устройстве?

 

 

Если будет указание партии, придётся ставить в щиток устройства защиты от искрения,на спальные комнаты - УЗО номиналом 5 мА, ещё какую обязательную автоматику. Рекомендуемый запас в щитке определяется примерно в 30 %.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...