Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Какой будет оптимальный щиток для 2-го этажа?

POLAA

Рекомендовані повідомлення

На сегодня кабель разложен, и замоноличен в стенах и полу.

Монтажные коробки установлены до штукатурки, и замоноличены в штукатурке.

Пора начинать устанавливать (монтировать), и коммутировать щиты.

Начать, видимо, проще с 2-го этажа.

 

 

В щит "приходит и уходит" всего 10 кабелей.

 

 

Пишу в той очередности, в которой кабели расположены на стене, и заходят в щит.

 

1. Освещение коридора, кабель PPJ 3G1,5 кв.мм. (на схеме освещения красная линия).

 

 

2. Розетки кабинета, кабель PPJ 3G2,5 кв.мм. (на схеме розеток зеленая линия).

 

 

3. Вводной кабель 2-го этажа, кабель PPJ 5G4 кв.мм. (на схеме освещения черная линия).

 

 

4. Освещение кабинета и гостевых комнат №1 и №2, кабель PPJ 3G1,5 кв.мм. (на схеме освещения зеленая линия).

 

 

5. Розетки гостевых комнат №1 и №2, кабель PPJ 3G2,5 кв.мм. (на схеме розеток красная линия).

 

 

6. Розетки спальной (для ТВ), и гардеробной, кабель PPJ 3G2,5 кв.мм. (на схеме розеток синяя линия).

 

7. Розетка ванной, кабель PPJ 3G2,5 кв.мм. (на схеме розеток черная линия).

 

8. Розетки спальной (справа от входа), кабель PPJ 3G2,5 кв.мм. (на схеме розеток зеленая линия).

 

9. Освещение спальной, гардеробной, и ванной комнат, кабель PPJ 3G1,5 кв.мм. (на схеме освещения синяя линия).

 

10. Кабель на чердак для освещения, и антен, кабель HULT (FLEX) LSOH FB90 3G1,5 кв.мм.

 

При нормальных условиях нагрузка на розетки будет только от компьютера, телевизоров, настольных ламп и т.п.

Из мощного разве что пылесос.

 

Автоматы, диф.автоматы, УЗО и прочее нужно для нормальной безопасной работы, надежное.

На сколько я понимаю (могу ошибаться), щиток будет небольшой.

 

Также желательно, после определения устройств, нужных для стабильной и безопасной работы электрики 2-го этажа, подобрать щиток.

 

Заранее спасибо всем, кто окажет помощь в наборе схемы щитка, и подборе самого щитка.:)

 

Выкладываю фото.

На одном - схема освещения 2-го этажа.

На другом - схема розеток 2-го этажа.

PC290001.thumb.jpg.0f31c4547c56dc95cd6ea140d8c25764.jpg

PC290002.thumb.jpg.cebc5c978db7e0f19ba5851eff673038.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может, я не совсем корректно поставил вопросы?

 

Попробую пояснить ход мыслей.

Освещение - всего 3 линии.

 

На каждой линии освещения по 3 светильника.

 

Вопрос в следующем.

1. Можно на каждую линию освещения поставить АВ, и потом уже на эту группу - УЗО.

2. Можно на каждую из этих линий поставить ДА.

 

Какие ракурсы для выбора вариантов?

1. Количество полюсов в щитке при каждом из вариантов?

2. Надежность защиты?

3. Ценовой. Читал в этом разделе, что иногда АВ + УЗО (по цене) = ДА

 

Также интересует вопрос номинала устройств, хоть АВ, хоть УЗО, хоть ДА при рекомендованном варианте.

 

На мой непрофессиональный взгляд, номинал по току должен быть небольшой, к примеру 5А на одну линию.

А может, нужно всего 3А?

Номинал по утечке тока для УЗО или ДА, как я понимаю, должен тоже быть маленький (к примеру 10 мА)?

А, может, есть еще меньше?

Ведь это освещение 2-го этажа, и кабель от выключателя к светильнику проходит, в том числе, по деревянным балкам, закрытым способом.

Поэтому лучше перебдеть.

 

Вот и прошу пояснить, где ход мыслей неправильный, и как сделать правильно?:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот нашел беседу на эту тему

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=1256728&postcount=624

Только вот не в курсе, какой прибор какого класса.

Люстра мощностью до 0,5 КВт к какому классу относится?

А до 0,2 КВт?

И, соответсвенно, какую утечку может давать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос в следующем.

1. Можно на каждую линию освещения поставить АВ, и потом уже на эту группу - УЗО.

2. Можно на каждую из этих линий поставить ДА.

 

 

Какие ракурсы для выбора вариантов?

1. Количество полюсов в щитке при каждом из вариантов?

2. Надежность защиты?

3. Ценовой. Читал в этом разделе, что иногда АВ + УЗО (по цене) = ДА

 

Для стационарных светильников применение УЗО (ДА) не обязательно:

7.1.71. Для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, рекомендуется предусматривать устройства защитного отключения (УЗО).

Но если Вы все же хотите:

7.1.76. рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока.

 

На практике же, для удешевления, часто ставят УЗО, а после него несколько АВ, при этом надо, что бы номинал наибольшего автомата был на ступень ниже предельно допустимого тока УЗО:

7.1.79.Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители).

Также, при этом надо следить за паразитной утечкой:

7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

 

 

Также интересует вопрос номинала устройств, хоть АВ, хоть УЗО, хоть ДА при рекомендованном варианте.

 

На мой непрофессиональный взгляд, номинал по току должен быть небольшой, к примеру 5А на одну линию.

А может, нужно всего 3А?

Номинал по утечке тока для УЗО или ДА, как я понимаю, должен тоже быть маленький (к примеру 10 мА)?

А, может, есть еще меньше?

Ведь это освещение 2-го этажа, и кабель от выключателя к светильнику проходит, в том числе, по деревянным балкам, закрытым способом.

Поэтому лучше перебдеть.

 

Вот и прошу пояснить, где ход мыслей неправильный, и как сделать правильно?:)

 

Автоматы 3, 5 А довольно редки и дороги, обычно на освещение ставят 10А, на розетки - 16А.

 

 

По поводу подбора УЗО, прибор подбирается по трем основным параметрам:

1. Предельный ток, А

2. Ток утечки, при котором прибор отключает нагрузку, мА

3. Тип УЗО, А или АС.

 

Так вот:

1. Предельный ток, грубо говоря это ток, при котором УЗО сгорит (конечно если это не ДА), должен быть на ступень выше следующего за ним АВ (максимального, если таких несколько). Без АВ УЗО использовать запрещено:

7.1.76.Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту.

 

2.Ток утечки:

7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.

В "мокрые" помещения следует устанавливать приборы с током утечки не более 10 мА. Но Вы можете везде поставить 10 мА, тем самым повысите безопасность, главное, что бы при этом выполнялось требование п. 7.1.83 (см. выше), иначе получите ложные срабатывания.

 

3. Тип УЗО:

7.1.78. В зданиях могут применяться УЗО типа "А", реагирующие как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений, или "АС", реагирующие только на переменные токи утечки.

Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др.

В общем тип "А" во всех отношениях (кроме цены) лучше.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для стационарных светильников применение УЗО (ДА) не обязательно:

 

Но если Вы все же хотите:

 

 

На практике же, для удешевления, часто ставят УЗО, а после него несколько АВ, при этом надо, что бы номинал наибольшего автомата был на ступень ниже предельно допустимого тока УЗО:

 

Также, при этом надо следить за паразитной утечкой:

 

 

 

 

 

Автоматы 3, 5 А довольно редки и дороги, обычно на освещение ставят 10А, на розетки - 16А.

 

 

По поводу подбора УЗО, прибор подбирается по трем основным параметрам:

1. Предельный ток, А

2. Ток утечки, при котором прибор отключает нагрузку, мА

3. Тип УЗО, А или АС.

 

Так вот:

1. Предельный ток, грубо говоря это ток, при котором УЗО сгорит (конечно если это не ДА), должен быть на ступень выше следующего за ним АВ (максимального, если таких несколько). Без АВ УЗО использовать запрещено:

 

 

2.Ток утечки:

 

В "мокрые" помещения следует устанавливать приборы с током утечки не более 10 мА. Но Вы можете везде поставить 10 мА, тем самым повысите безопасность, главное, что бы при этом выполнялось требование п. 7.1.83 (см. выше), иначе получите ложные срабатывания.

 

3. Тип УЗО:

 

В общем тип "А" во всех отношениях (кроме цены) лучше.

Спасибо за подробный ответ.

 

Получается, что если не смотреть на цену, то лучше применять дифавтоматы.

1. Так рекомендует пункт 7.1.76.

2. Проще схема, монтаж, коммутация.

3. Места в щитке займут одинаково:

- что 3 АВ + УЗО на 3 линии;

- что 3 ДА.

 

Нужно посмотреть, поставляют ли в Украину тип "А".

При взгляде мельком в Интернете пока увидел только "АС".

Но это для розеток.

Для светильников и "АС" подойдет, в регулировке света диммерами я уже разочаровался, поэтому в новом доме их не будет.:)

 

Теперь с номиналами по утечке.

Ток утечки сети из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

Проще говоря, на 100 метров кабеля ток утечки из сети равен 0,1 мА.

В моем случае нет линий более 100 метров, поэтому утечка из сети практически не влияет.

 

Теперь к светильникам.

Ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки.

Переводим на понятный Застройщикам (неэлектрикам) язык.:)

Сила тока в 1 Ампер будет при мощности устройства (светильника) в 220Вт.

Соответственно, устройство мощностью 1 КВт даст нормативную утечку в 1,8 мА.

 

Вывод.

Для линий освещения в моем случае достаточно ДА с порогом срабатывания 5 мА.

Ведь 1/3 от 5 мА составляет 1,6 мА, что равно суммарной мощности светильников одной линии около 900 Вт.

7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Получается, что если не смотреть на цену, то лучше применять дифавтоматы.

1. Так рекомендует пункт 7.1.76.

2. Проще схема, монтаж, коммутация.

Не проще, одинаково.

3. Места в щитке займут одинаково:

- что 3 АВ + УЗО на 3 линии - 5 мест

- что 3 ДА - 6 мест

 

Теперь с номиналами по утечке.

...

Вывод.

Для линий освещения в моем случае достаточно ДА с порогом срабатывания 5 мА.

Ведь 1/3 от 5 мА составляет 1,6 мА, что равно суммарной мощности светильников одной линии около 900 Вт.

Ток утечки, при котором УЗО отключает нагрузку выбирают не из этого, а из допустимого тока, протекающего через тело человека в определенных условиях (влажность):

 

30d3406d1f8e.jpg

 

Приборов на 3, 5, и т. д. мА Вы не найдете, еще попробуйте купить 10 мА, продают в основном 30 мА, да и ставить надо с некоторым запасом, иначе будут ложные отключения.

 

Пару раз приходилось заменять 10 мА на 30 из-за ложняков.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ток утечки, при котором УЗО отключает нагрузку выбирают не из этого, а из допустимого тока, протекающего через тело человека в определенных условиях (влажность):

 

Приборов на 3, 5, и т. д. мА Вы не найдете, еще попробуйте купить 10 мА, продают в основном 30 мА, да и ставить надо с некоторым запасом, иначе будут ложные отключения.

Я как раз и исходил из таблицы, чтобы максимальный ток утечки был поменьше.

Зная требуемую мощность своих светильников вижу, что для всех линий освещения ДА на 5мА подойдет, так как любые 3 светильника в сумме у меня не "потянут" 900 Вт.

 

В соседней теме дали ссылку на ДА с порогом срабатывания на утечку 10мА.

www.shop220.com.ua/Details.aspx?ProductID=100000003411&CategoryID=ID10005628

 

У меня "пожара" нет.

Хочу подобрать устройства для всего дома, эта тема о щитке 2-го этажа только начало:).

 

Когда определяться все устройства для всего дома, включая главный щит, буду искать нужные устройства.

Если предложат имеющееся в наличии - куплю сразу.

Если нет в наличии, надеюсь, что "под заказ" поставщики смогут привезти все, что нужно.

Время терпит.:)

 

ЗЫ Может показаться, что я подбираю устройства "не по правилам".

Суть в том, что все делаю исключительно из расчета образа жизни нашей семьи.

То есть, нет расчета сделать на все случаи жизни, и "на века".:)

 

10 лет назад сделал отделку вновь построенной квартиры.

За это время уже многое морально устарело.

Так что делаю с расчетом именно на сегодняшние потребности.

Будут другие потребности, или другие обстоятельства - только тогда буду менять.:)

Соответственно, номиналы ДА и по макимальному току, и по утечкам, буду подбирать, исходя из минимальных сегодняшних потребностей.

Уклон в сторону безопасности.:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Номинал и индекс ДА для розеток по максимальному току, видимо, нужен С (если найду, то В) 10 (16).

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=1342653&postcount=786

 

Как я понимаю, ДА С10 отключится при мощности использованного оборудования свыше 2,2 КВт.

На 2-м этаже такого оборудования, акромя пылесоса, видимо, не будет.

Разве что одну линию "зарядить" под пылесос ДА на 16А.:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вводной кабель для 2-го этажа - 5-ти жильный кабель PPJ 5G4 кв.мм.

"Земля" по нему придет с ГЗШ.

"Нуль" - с "нулевой шины".

И, соответственно, 3 фазы.

 

Нужен ли в щитке 2-го этажа вводной автомат?

Если нужен, то какой?

 

Или просто развести эти 5 жил по назначению, на разные шины?

А автомат на эту линию разместить в Главном щите?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы начинаете с конца.

 

Нарисуйте электрическую схему всего дома и по ней задавайте вопросы. А потом какую-то часть этой схемы выделите в шиток второго этажа.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нужен ли в щитке 2-го этажа вводной автомат?

Если нужен, то какой?

В щите вводной комутац аппарат нужен, как минимум для производства ТО в щите.

Схемы щита чего то не видно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теперь с номиналами по утечке.

Ток утечки сети из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

Проще говоря, на 100 метров кабеля ток утечки из сети равен 0,1 мА.

В моем случае нет линий более 100 метров, поэтому утечка из сети практически не влияет.

 

10 мкА = 0,01 мА х 100м = 1мА

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В щите вводной комутац аппарат нужен, как минимум для производства ТО в щите.

Схемы щита чего то не видно.

Как же схему щита может быть видно, если я открыл тему для создания схемы щита?:)

Если бы схема была, о чем здесь тогда разговаривать.

 

Я начал с щита второго этажа, поскольку он простой, и обособленный от остальной электрики.

Чтобы понять основные принципы, и по главному щиту задавать меньше вопросов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

10 мкА = 0,01 мА х 100м = 1мА

Да, точно, ошибка.:)

Я думал о 10 метрах, поскольку у меня линии порядка 10-20 метров.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы начинаете с конца.

 

Нарисуйте электрическую схему всего дома и по ней задавайте вопросы. А потом какую-то часть этой схемы выделите в шиток второго этажа.

Все равно в главном щите будет только один кабель на второй этаж.

Больше 2-й этаж никак не связан с остальной электрикой.

 

Я думал определиться со схемой щита для 2-го этажа, а потом приступить к главному щиту.

 

Так вроде проще, на схемы разводки 2-го этажа уже не нужно будет обращать внимание. Информации и схем будет меньше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как же схему щита может быть видно, если я открыл тему для создания схемы щита?:)

Если бы схема была, о чем здесь тогда разговаривать.

 

Так вот Вы нарисуйте, как считаете нужным, а мы поправим, подскажем.

 

Я думал определиться со схемой щита для 2-го этажа, а потом приступить к главному щиту.

 

Я начал с щита второго этажа, поскольку он простой, и обособленный от остальной электрики.

Чтобы понять основные принципы, и по главному щиту задавать меньше вопросов.

В корне не правильный подход. Так нельзя делать.

Проект электрики дома надо рассматривать (разрабатывать) в комплексе, а не кусками, ее части взаимосвязаны.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 Как же схему щита может быть видно, если я открыл тему для создания схемы щита?:)

2 Если бы схема была, о чем здесь тогда разговаривать.

1 Количество линий определите и какие стационарные потребители там будут. Выносите на схему, указываете кабель, далее останется только коммутац. аппараты подобрать и схему подрихтовать.

2 Когда слишком много текста - утомительно. На схеме указывается почти вся необходимая инфа - намного читабельнее.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 Количество линий определите и какие стационарные потребители там будут. Выносите на схему, указываете кабель, далее останется только коммутац. аппараты подобрать и схему подрихтовать.

2 Когда слишком много текста - утомительно. На схеме указывается почти вся необходимая инфа - намного читабельнее.

В посте №1 этой темы подробно указана вся перечисленная Вами информация, и приведены схемы освещения и розеток 2-го этажа (разводка уже выполнена).

 

Если суммировать, то:

- 3 линии освещения по 3 светильника на каждой линии (всего 9 стационарных светильников);

- 4 линии розеток в комнатах, нагрузка - телевизоры, компьютер, принтер, копир/факс, настольные лампы и т.п.;

- 1 линия - розетка в ванной комнате, нагрузка плойка, фен и т.п.

- 1 линия на чердак, нагрузка антены, усилитель сигнала, лампа освещения и т.п.;

- вводной кабель с главного щита 5 жил по 4 кв.мм.

 

Всего, включая вводной кабель, в щиток заходит 10 кабелей.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1.Так вот Вы нарисуйте, как считаете нужным, а мы поправим, подскажем.

2. В корне не правильный подход. Так нельзя делать.

Проект электрики дома надо рассматривать (разрабатывать) в комплексе, а не кусками, ее части взаимосвязаны.

1. Как я могу нарисовать что-то, если ни разу в жизни до этого не вникал, как монтируются, и коммутируются щиты?

Сейчас вот пытаюсь определиться, сколько всего нужно устройств, и какого типа, какого номинала (ДА, ДФР, АВ).

Я понятия не имею, как должен делаться щит.

Для того и создал тему, чтобы помогли определиться с количеством и качеством автоматики в щите.

И в итоге сделать схему щита.

 

2. Проект электрики мне не нужен, поскольку есть схемы раскладки кабеля, и кабель уже фактически разложен, и замоноличен в стяжках и штукатурке.

Также установлены все монтажные коробки.

Кабели сведены к месту щитка.

Осталось разработать схему щитка, купить выбранные устройства автоматики, сам щиток, и найти Подрядчика для исполнения этой схемы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2. Проект электрики мне не нужен, поскольку есть схемы раскладки кабеля, и кабель уже фактически разложен, и замоноличен в стяжках и штукатурке.

Также установлены все монтажные коробки.

Кабели сведены к месту щитка.

Осталось разработать схему щитка, купить выбранные устройства автоматики, сам щиток, и найти Подрядчика для исполнения этой схемы.

 

Вот-вот, я же говорил что Вы начали с конца.

 

Кабеля надо раскладывать по схеме, и по этой же схеме коммутировать их в щитках.

Описательно (текстом) трудно понять что Вы там наваяли. Схема наглядно бы все расставила по местам, сразу было бы видно что и куда. Все электрики работают по схемам, схема для электрика это как рентгеновский снимок для врача. Вы просите поставить вам диагноз по рассказам что у вас болит, мы Вас просим сделать рентген.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот-вот, я же говорил что Вы начали с конца.

 

Кабеля надо раскладывать по схеме, и по этой же схеме коммутировать их в щитках.

Описательно (текстом) трудно понять что Вы там наваяли. Схема наглядно бы все расставила по местам, сразу было бы видно что и куда. Все электрики работают по схемам, схема для электрика это как рентгеновский снимок для врача. Вы просите поставить вам диагноз по рассказам что у вас болит, мы Вас просим сделать рентген.

Давайте по порядку, что-то вижу непонимание.

Начнем с 2-го этажа, поскольку он обособлен от остальной электрики, и связан с главным щитом одним кабелем.

 

Была сделана схема.

По схеме разложен кабель.

Кабель подведен к щитку.

На схеме все линии выделены цветом.

Очередность, с какой кабели подходят к месту расположения щитка (слева направо), приведена в посте №1.

Схемы 2-го этажа выкладываю еще раз.

 

Фото 1. Схема освещения 2-го этажа

Фото 2. Схема розеток 2-го этажа

Фото 3. Подвод кабелей к месту щитка до штукатурки, 9 кабелей подходят к щитку снизу.

Фото 4. Вверх (на чердак) от щитка идет кабель красного цвета. Этот кабель входит в щиток сверху.

130940258_2.thumb.jpg.499cb25f32e356fe743c57c5215a57c4.jpg

PC290002.thumb.jpg.3352758a8cebfd903f5fb3d2d0782dbb.jpg

P5250276.thumb.jpg.9b06854a29b29b14cc23a7cb3d831af2.jpg

P7070115.thumb.jpg.c0773419690cab56601997e745812f74.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я за Здравие, а Вы за упокой...

 

По Вашим рассказам вряд ли кто-то возьмется что-то советовать. А то потом советчики будут в "Отрицательных отзывах" :)

Ибо не понятно сколько фаз подходит к дому, какова выделенная мощность, как распределена нагрузка по фазам, какая система заземления, как реализованы (или не реализованы) молниезащита, резервирование, питание охранных систем, ... и многое другое от чего зависит наполнение и подключение приборов в щитках.

 

Не поленитесь и нарисуйте схему, хотя бы так, возможно в таком случае Вам что-то подскажут, а так это разговор слепого с глухим.

А еще лучше, обратитесь к специалистам.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если суммировать, то:

- 3 линии освещения по 3 светильника на каждой линии (всего 9 стационарных светильников);

- 4 линии розеток в комнатах, нагрузка - телевизоры, компьютер, принтер, копир/факс, настольные лампы и т.п.;

- 1 линия - розетка в ванной комнате, нагрузка плойка, фен и т.п.

- 1 линия на чердак, нагрузка антены, усилитель сигнала, лампа освещения и т.п.;

- вводной кабель с главного щита 5 жил по 4 кв.мм.

 

Всего, включая вводной кабель, в щиток заходит 10 кабелей.

Я так понимаю по линиям и исправлять нет возможности.

Значит из этого и исходите.

Есть 10 кабелей, которые требуется защитить.

АВ 10А для 1,5мм2

АВ 16А для 2,5мм2

вводной кабель защищается в ГРЩ 1-го этажа.

Добавляете УДТ на розетки не более 30мА, на освещение не обязательно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Была сделана схема.

По схеме разложен кабель.

Была сделана кем? Почему тот, кто делал схему, не собирает щиты?

 

Фото 2. Схема розеток 2-го этажа

У Вас розетки двух комнат соединены шлейфом одним кабелем 3*2,5?

А если в одной комнате включат утюг (1,6кВт), в второй - фен (1,3кВт). Уже три киловатта... Плюс ТВ, ДВД, рессивер, компьютер, принтер и пр. Если проводка и выдержит, то проседание одной фазы будет серьезное (судя по вводному кабелю 5*4 - у Вас три фазы).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...