Dr.Moro Опубліковано: 12 червня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 12 червня 2013 ... Так как , насчёт параллели с религией (не обязательно христианство)? Дункан, я не игнорирую ваш вопрос. Просто ответ пока не рождается. Потерпите немного, отвечу. Неблонди вон хорошо как написала. Цитата Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KUKUSHKA Опубліковано: 12 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 червня 2013 Ну вот, чудес захотелось. Вам это зачем? Чудеса в других ветках в основном. ну чудеса это что-то типа гипноза? Цитата Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Люша Опубліковано: 12 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 червня 2013 Ну вот, чудес захотелось. Вам это зачем? Чудеса в других ветках в основном. Вот Доктор, создали интригу... Вы ж понимаете, что вокруг хоть потоп, а чудеса от Доктора все равно интереснее и занимательнее;) У меня к Вам вопрос: Что кроется за желанием "кололотить понты", ну например купить дорогущую машину в кредит, или две длинных норковых шубы, или... ? Цитата Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
annamarso Опубліковано: 12 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 червня 2013 Вот Доктор, создали интригу... Вы ж понимаете, что вокруг хоть потоп, а чудеса от Доктора все равно интереснее и занимательнее;) У меня к Вам вопрос: Что кроется за желанием "кололотить понты", ну например купить дорогущую машину в кредит, или две длинных норковых шубы, или... ? Не уверенность в себе - желание самоутвердиться. Цитата Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dunkan Опубліковано: 12 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 червня 2013 Дункан, я не игнорирую ваш вопрос. Просто ответ пока не рождается. Потерпите немного, отвечу. Неблонди вон хорошо как написала. Как говорил товарищ Саахов - "тарапица нэ надо"... , наркотик умеет ждать... Спасибо за ответ , на вопрос про "кино". Смысл поста Неблондинки , для меня более близок - также считаю что религия (в общепринятом понимании) это в первую очередь "рамки" и догмы... Также до сих пор не могу осмыслить , что значить верить (в Бога)? , или как простить, не конкретизируя что простить? , или как возлюбить , если я не "не люблю"? Уточню вопрос: религия , не набор культовых обрядов и догм , а свод правил поведения в социуме ( а ля правила дорожн. движ.) с примерами жизненных ситуаций , как правило алегоричных (типа будешь блудствовать , жди камень в голову...) к атеиста себя не причисляю 1 Цитата Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dr.Moro Опубліковано: 12 червня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 12 червня 2013 У меня к Вам вопрос: Что кроется за желанием "кололотить понты", ну например купить дорогущую машину в кредит, или две длинных норковых шубы, или... ? Последствия детского голода, потребность в признании, но не только - и даже больше - в восхищении. Признание - хорошая машинка Восхищение - них.. себе тачила!!! Т.е. без этого никак, человек чувствует себя дерьмом без (нет не шубы) восхищения. Классика нарциссизма. 1 Цитата Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
annamarso Опубліковано: 12 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 червня 2013 Как говорил товарищ Саахов - "тарапица нэ надо"... , наркотик умеет ждать... Спасибо за ответ , на вопрос про "кино". Смысл поста Неблондинки , для меня более близок - также считаю что религия (в общепринятом понимании) это в первую очередь "рамки" и догмы... Также до сих пор не могу осмыслить , что значить верить (в Бога)? , или как простить, не конкретизируя что простить? , или как возлюбить , если я не "не люблю"? Уточню вопрос: религия , не набор культовых обрядов и догм , а свод правил поведения в социуме ( а ля правила дорожн. движ.) с примерами жизненных ситуаций , как правило алегоричных (типа будешь блудствовать , жди камень в голову...) к атеиста себя не причисляю религия и вера немного разные понятия... Хотя религия благодаря опредеоленным догмам и законам также помогает человеку быть более уверенным в себе и быть уверенным в своей жизненной позиции. Типа так) Цитата Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
неблондинка Опубліковано: 12 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 червня 2013 Как говорил товарищ Саахов - "тарапица нэ надо"... , наркотик умеет ждать... Спасибо за ответ , на вопрос про "кино". Смысл поста Неблондинки , для меня более близок - также считаю что религия (в общепринятом понимании) это в первую очередь "рамки" и догмы... Также до сих пор не могу осмыслить , что значить верить (в Бога)? , или как простить, не конкретизируя что простить? , или как возлюбить , если я не "не люблю"? Уточню вопрос: религия , не набор культовых обрядов и догм , а свод правил поведения в социуме ( а ля правила дорожн. движ.) с примерами жизненных ситуаций , как правило алегоричных (типа будешь блудствовать , жди камень в голову...) к атеиста себя не причисляю В христианстве есть одна позиция, которая мне до сих пор очень близка, понятна и созвучна. Это догма про "возлюби ближнего как самого себя". Она ведь не означает "возлюбить" ближнего превыше всего. Мы ведь себя не всегда любим, сколько раз я себя ненавидела, обзывала идиоткой, ругала за непорядочные поступки... думаю, у каждого такое бывает. И тем не менее мы все равно в глубине души себя не то чтобы прощаем или оправдываем, а скорее, принимаем такими, какие есть. Думаю, если человек сам себя ненавидит - не красуется демонизмом, не жалеет себя несчастненького-убогого, а реально ненавидит собственную личность - то вот это, на мой взгляд, самая жуткая психическая патология, не знаю только, встречается ли такое в практике - а, доктор? Даже самый последний алкаш, даже убийца, наверное, находит для себя такую вот нишку, в которой он сам для себя нормальный, приемлемый. И вот этого ожидает от человека христианство. Чтобы люди принимали своих ближних такими, какие они есть, а ненавидели - это тоже нужно - грех, а не грешника. Это тонкая грань - отделить личность от поступка. 4 Цитата Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dunkan Опубліковано: 12 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 червня 2013 В христианстве есть одна позиция, которая мне до сих пор очень близка, понятна и созвучна. Это догма про "возлюби ближнего как самого себя". Она ведь не означает "возлюбить" ближнего превыше всего. Мы ведь себя не всегда любим, сколько раз я себя ненавидела, обзывала идиоткой, ругала за непорядочные поступки... думаю, у каждого такое бывает. И тем не менее мы все равно в глубине души себя не то чтобы прощаем или оправдываем, а скорее, принимаем такими, какие есть. Можете привести цитаты , как нужно любить себя? Думаю, если человек сам себя ненавидит - не красуется демонизмом, не жалеет себя несчастненького-убогого, а реально ненавидит собственную личность - то вот это, на мой взгляд, самая жуткая психическая патология, не знаю только, встречается ли такое в практике - а, доктор? Даже самый последний алкаш, даже убийца, наверное, находит для себя такую вот нишку, в которой он сам для себя нормальный, приемлемый. "Путь человека -прямой , в глазах его..." - из той же книги. И вот этого ожидает от человека христианство. Чтобы люди принимали своих ближних такими, какие они есть, а ненавидели - это тоже нужно - грех, а не грешника. Это тонкая грань - отделить личность от поступка. Примерно таких вещей я не понимаю , христианство-это кто? Поступки совершают личности , и мы любим (не любим) людей за их поступки. Никому не интересны "овощи". Цитата Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Люша Опубліковано: 12 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 червня 2013 Последствия детского голода, потребность в признании, но не только - и даже больше - в восхищении. Вернемся к детям Т.е., если я правильно прочитала и поняла, ребенок, который недополучал признания и восхищения в детстве, будет так себя вести? Или это индивидуальная черта? А тогда тот ребенок, который получал все это в детстве не будет так себя вести? А где тот край (та доза) внимания, признания и восхищения, что б ребенок став мужчиной/женщиной был просто самодостаточным? А то вдруг, повзрослев, решит, что нафиг ему то признание и восхищение - было уже, и решит быть бомжиком 1 Цитата Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
неблондинка Опубліковано: 13 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 червня 2013 Можете привести цитаты , как нужно любить себя? Цитаты откуда? Из христианских текстов? Наверно, не знаю. Примерно таких вещей я не понимаю , христианство-это кто? Поступки совершают личности , и мы любим (не любим) людей за их поступки. Никому не интересны "овощи". Христианство - это не "кто", это религия, изложенная в основных текстах (Ветхий и Новый завет, для некоторых ветвей также другие документы, такие как деяния апостолов и т.п.). Эти самые тексты дают рекомендации или требования к поведению. Понятное дело, что поступки совершают личности. Одним из основных постулатов христианства является свобода воли (как ни странно). Идея в чем: человек по природе свое создан по образу и подобию божию, в нем искра божьей любви. Но при этом он слаб и подвержен дурным влияниям. И каждый момент своей жизни человек делает выбор, в конечном счете - между добрым и дурным, между своей божественной искрой и соблазном. Поэтому, например, в славянской традиции есть прелестная фраза "бес попутал" - не сам я подлец и негодяй, а просто я слабый человек и поддался бесовскому соблазну. Вот так и отделяется поступок от человека. При этом христианство, как и светская жизнь, отнюдь не отменяет ответственности за поступки, как при этой жизни, так и после нее. Но при этом есть понятие покаяния и искупления. Если человек в любой момент при жизни осознает свой грех или проступок, если отрекается (совершает покаяние, а это означает не просто признание своей вины, но как бы отречение от нее, очень искреннее "я сам себе противен за такое и никогда этого не повторю"), тогда бог прощает грешника. Что, повторяю, не отменяет наказания за проступок. То есть человек, согрешивший и покаявшийся, не лишается божьей любви, но поступок его должен быть наказан. Это еще один пример разделения личности и поступка. Доктор, простите за оффтоп в вашей теме. 1 Цитата Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dr.Moro Опубліковано: 13 червня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 13 червня 2013 Вернемся к детям Т.е., если я правильно прочитала и поняла, ребенок, который недополучал признания и восхищения в детстве, будет так себя вести? Или это индивидуальная черта? А тогда тот ребенок, который получал все это в детстве не будет так себя вести? А где тот край (та доза) внимания, признания и восхищения, что б ребенок став мужчиной/женщиной был просто самодостаточным? А то вдруг, повзрослев, решит, что нафиг ему то признание и восхищение - было уже, и решит быть бомжиком Есть представление в психологии о воспитании по типу "золушки" и "принцессы". Золушка воспитывается в условиях эмоционального голода, не получает внимания, признания и тепла. Принцесса, наоборот, растет в переизбытке вышеперечисленного и не встречается с отвержением. И то и то - ведет к формированию патологических механизмов взаимодействия с другими людьми, того что мы называем психопатизацией. Истина, как всегда, в балансе. 1 Цитата Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KUKUSHKA Опубліковано: 13 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 червня 2013 - Доктор, меня все игнорируют! - Следующий ! Но дело не в этом. Я вот думаю, что все эти кредитные мерседесы и шубы на последние деньги не обязательно комплекс из детства, а просто болезнь поколения, когда все счастье заключается в возможности тратить деньги, в покупательской способности, так сказать. 1 Цитата Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Люша Опубліковано: 13 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 червня 2013 Истина, как всегда, в балансе. Доктор, Вы так полит корректны. А учитывая, что родителей растили родители, они пользуются патологическими механизмами взаимодействия, в большинстве своем. Вследствие этого воспитывать в балансе, могут только исходя из своей психопатизации. Т.о. для формирования здоровой личности, родители должны посещать Доктора, и собирать деньги ребенку для посещения его же. Все пазл сложился 1 Цитата Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Люша Опубліковано: 13 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 червня 2013 вот думаю, что все эти кредитные мерседесы и шубы на последние деньги не обязательно комплекс из детства, а просто болезнь поколения, когда все счастье заключается в возможности тратить деньги, в покупательской способности, так сказать. Думаю все таки комплекс, потому что покупать можно и разумно... Коня не обязательно вороного, и не Принцессу тоже дешевле Цитата Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dr.Moro Опубліковано: 13 червня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 13 червня 2013 - Доктор, меня все игнорируют! - Следующий ! Но дело не в этом. Я вот думаю, что все эти кредитные мерседесы и шубы на последние деньги не обязательно комплекс из детства, а просто болезнь поколения, когда все счастье заключается в возможности тратить деньги, в покупательской способности, так сказать. Я вас, милая Кукушка, не игнорирую. Но вы не ответили на вопрос - в чем ваш интерес о чудесах. Болезнь поколения - это что? Инфекция? Нечто врожденное? Мы рождаемся животными, обезьянами. Правда некоторые - симпатичными. А вот людьми становимся непрерывно с 0 до 18 лет. Потребности обезьяны постепенно усложняются и обезьяна приобретает человеческий облик. Как эти потребности удовлетворяются - зависит от среды. Первая среда - родители или лица их замещающие. От них зависит формирование механизмов удовлетворения потребностей и удержания. Цитата Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
areti Опубліковано: 13 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 червня 2013 У меня моск не успевает переработать поток сознания передовой, думающей части форума, его мыслительного авангарда, тек скеть. Прям психическая атака. Уже вздутие живота от мыслей. То пусто, а то очень густо... Доктор, отрегулируйте, пож., плотность мыслительного потока учавствующих до нормального, а то вынужден буду отказаться от подписки :D Ну, очередь какую на высказывания, что ли, установите. Скажем, одну мысль легкую высказал, - получи право на вопрос без ответа. И Вам же будет легче отбиваться, скажем, по вторникам и четвергам... А впрочем, куда там, везде энтропия... Цитата Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KUKUSHKA Опубліковано: 13 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 червня 2013 Я вас, милая Кукушка, не игнорирую. Но вы не ответили на вопрос - в чем ваш интерес о чудесах. Болезнь поколения - это что? Инфекция? Нечто врожденное? Мы рождаемся животными, обезьянами. Правда некоторые - симпатичными. А вот людьми становимся непрерывно с 0 до 18 лет. Потребности обезьяны постепенно усложняются и обезьяна приобретает человеческий облик. Как эти потребности удовлетворяются - зависит от среды. Первая среда - родители или лица их замещающие. От них зависит формирование механизмов удовлетворения потребностей и удержания. Просто хотелось понять что именно вы называете чудом в психотерапии? Ко второй части - сугубо мое мнение, но все-таки мне кажется, что вы слегка переоцениваете роль родителей в сегодняшней жизни. Т.е у современного ребенка среда это и интернет, и телевизор в том числе, и сверстники. Конечно родители могут заменить эту тлетворную среду только собой, но будут ли они правы? Ой, дополню. да, я поняла, что родители это первая среда. Это правда. Но до скольки лет тогда нужно запустить правильные механизмы у ребенка и как это сделать? Ведь мы не Макаренки......... Цитата Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dunkan Опубліковано: 13 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 червня 2013 Без тени сарказма , как и предыдущий пост , просто мне , как и многим , нужен "ассистент" ... Цитаты откуда? Из христианских текстов? Наверно, не знаю. Христианство - это не "кто", это религия, изложенная в основных текстах (Ветхий и Новый завет, для некоторых ветвей также другие документы, такие как деяния апостолов и т.п.). Эти самые тексты дают рекомендации или требования к поведению.Если "не кто" - предмет не одушевлённый , то как она может ждать от меня что-то? Понятное дело, что поступки совершают личности. Одним из основных постулатов христианства является свобода воли (как ни странно). Идея в чем: человек по природе свое создан по образу и подобию божию, в нем искра божьей любви. Но при этом он слаб и подвержен дурным влияниям. И каждый момент своей жизни человек делает выбор, в конечном счете - между добрым и дурным, между своей божественной искрой и соблазном. в том и весь фокус -...и спросила кроха: "что такое хорошо? , что такое плохо?" Поэтому, например, в славянской традиции есть прелестная фраза "бес попутал" - не сам я подлец и негодяй, а просто я слабый человек и поддался бесовскому соблазну. Вот так и отделяется поступок от человека. ...очень удобно! При этом христианство, как и светская жизнь, отнюдь не отменяет ответственности за поступки, как при этой жизни, так и после нее. Но при этом есть понятие покаяния и искупления. Если человек в любой момент при жизни осознает свой грех или проступок, если отрекается (совершает покаяние, а это означает не просто признание своей вины, но как бы отречение от нее, очень искреннее "я сам себе противен за такое и никогда этого не повторю"), тогда бог прощает грешника. Что, повторяю, не отменяет наказания за проступок. То есть человек, согрешивший и покаявшийся, не лишается божьей любви, но поступок его должен быть наказан. Это еще один пример разделения личности и поступка. Вижу пока только разделения личностей... Доктор, простите за оффтоп в вашей теме. Цитата Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
неблондинка Опубліковано: 13 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 червня 2013 в том и весь фокус -...и спросила кроха: "что такое хорошо? , что такое плохо?" Ну тут вам всякий по-своему ответит. У христиан все просто: заповеди, у других другие каноны, у вас, наверняка, свои, у меня еще какие-то... Вот поэтому религия и опора: не надо изобретать собственного "хорошо и плохо", все уже написано в книжке. Вижу пока только разделения личностей... Ну как же. Личность одна и та же, но поступать может по-разному. Человек - хороший, поступок - плохой. Согрешил, осознал, отрекся от плохого поступка - остался хорошим. Так понятно? ...очень удобно! Кто б спорил . 1 Цитата Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Reno Опубліковано: 13 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 червня 2013 Человек - хороший, поступок - плохой. Согрешил, осознал, отрекся от плохого поступка - остался хорошим. . Согрешил, осознал - это архиправильно. Ибо, если вдруг сначала осознал, то, может, и согрешить не сложится... И придет уныние (тоже, кстати, тяжкий грех). 1 Цитата Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S.A.Y. Опубліковано: 13 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 червня 2013 Как говорил товарищ Саахов - "тарапица нэ надо"... , наркотик умеет ждать... Спасибо за ответ , на вопрос про "кино". Смысл поста Неблондинки , для меня более близок - также считаю что религия (в общепринятом понимании) это в первую очередь "рамки" и догмы... Также до сих пор не могу осмыслить , что значить верить (в Бога)? , или как простить, не конкретизируя что простить? , или как возлюбить , если я не "не люблю"? Уточню вопрос: религия , не набор культовых обрядов и догм , а свод правил поведения в социуме ( а ля правила дорожн. движ.) с примерами жизненных ситуаций , как правило алегоричных (типа будешь блудствовать , жди камень в голову...) к атеиста себя не причисляю Во-первых, в церкви веры нет. "Будь у тебя веры на горчичное зерно - ты бы сдвинул эту гору". Но горы всё стоят, вокруг церквей в том числе. Значит веры нет. Тогда другой вопрос: а Бог - эт чё? Долго думал. Пока придерживаюсь следующей формулировки: Бог есть определенный опыт определенных людей. То есть были такие люди, которые, пережив определенный опыт, предпочли говорить о присутствии... Что важно? То, что пережить опыт Бога может, наверное, любой человек. Все дело в том, каков он, этот человек. Как для того, чтоб сыграть как Паганини, нужно долго мучить скрипку, так и для того, чтоб увидеть Его, нужно что-то с собой сделать. Но что? Ну, вот. Например, возлюбли ближнего. Как? Как можешь. Всеми доступными способами. И никого не спрашивай: никто и так не знает. Горы-то - никто не двигает? Я не знаю как ты можешь возлюбить. Это твое дело. ХЗ, но возможно, прибить соседа, чтоб всплакнуть затем на его могилке - это тоже любовь. Затем что-то внутри меняется. Ничего, вроде, не произошло, но мир перевернулся. И ты что-то понимаешь. Хочешь этим поделиться, но понимаешь, что для того, чтоб тебя поняли, нужно, чтоб эти люди пережили то же, что и ты. И так же это интерпретировали. И понимаешь, что проще всего сказать: Он есть. И все. Тебя выслушают, не поймут и подумают, что все дело в том, какую прическу ты носишь. Или в том, что ты ешь. И создадут религию. Без веры. Запомнят жест, которым ты отгонял комаров и назовут это "креститься пятью перстами". И построят церковь. У подножия неподвижных гор. ЗЫ. Дока я пытался раскрутить на эту тему. Что он мне ответил - он сам может сказать. Но, думаю, что это все оффтоп. ЗЗЫ. Отделить личность от поступка невозможно. Разделять можно однородные вещи. Картошки от плевел, вот. А содержание от книги неотделимо. Содержание и есть книга. Поступки и есть личность. Потому, что больше, собственно, ничего и нет. Но любить надо. Потому, что больше ничего и не остается. 1 Цитата Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 13 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 червня 2013 Но, думаю, что это все оффтоп. У Доктора вся работа - оффтоп. 2 Цитата Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S.A.Y. Опубліковано: 13 червня 2013 Поділитись Опубліковано: 13 червня 2013 Как простить без конкретики? Есть механизм. Люди вообще - просто машинки. И один из их любимых механизмов - это затаить злость, накопить обиду. Причины, по-существу, пустяшные, но обиду люди уносят с собою порою. Вот и выходить, что простить без конкретики - это понять, что нет в мире ничего такого, на что стоит обижаться. Так сказать сломать этот механизм в своей машинке. А когда все механизмы в твоей машинке поломаны - машинка перестает быть машинкой. Из нее вылазишь ты. Голый и беззащитный. Настоящий в общем. И беззащитный не потому, что защититься не можешь. Защищать нечего. 1 Цитата Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dr.Moro Опубліковано: 13 червня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 13 червня 2013 ... Есть механизм. Люди вообще - просто машинки. И один из их любимых механизмов - это затаить злость, накопить обиду. Причины, по-существу, пустяшные, но обиду люди уносят с собою порою... . Ты же технарь, и меня учил мыслить функционально в строительстве. Механизм, который ты выявил - для чего он? Дальше ты рационализируешь - это, кстати, тоже защитный механизм наравне с остановленной злостью. Так для чего, по-твоему люди затаивают чувства, копят обиду(это масло масляное)? Цитата Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення