Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Расчет мелко заглубленного фундамента под дом из газобетона

builderoff

Рекомендовані повідомлення

Здравствуйте.

Правильно ли я рассчитал мелкозаглубленный фундамент под дом из газобетона ?

(Был с этим же вопросом на другом форуме, но там теоретики не определились. У вас есть практики, хотелось бы услышать их мнение. )

Расчеты делал по книге “Не зарывайте фундаменты вглубь” (2003) автор Сажин В.С.

Вводные данные:

 

  • грунт на участке – глина;
  • участок на возвышенности, соседи имеют погреб не подтапливаемый;
  • дом 2-х этажный, стены газобетон (вес 1м3 = 514 кг), крыша ондулин, перекрытие межэтажное дерево по балкам;
  • вес самой тяжелой несущей стены с полезными нагрузками 2000 кг/м.п.
  • ширина стен 300 мм.

По расчетам ширины фундамента 300 мм будет достаточно с запасом. Глубину заложения принял 300 мм. в связи с небольшими нагрузками на фундамент. Противопучинистую подушку сделаю толщиной около 300мм.

По осям 2 и 3 две ленты и две стены по причине постройки дома в два этапа. Сначала левая часть – ось 1 и 2.

Армировать фундамент думаю тремя прутьями арматуры 10 мм сверху и снизу. Плюс вспомогательная арматура с шагом 600 мм. Правда это без расчета.

 

Мелко заглубленный фундамент определил так:

1. Посчитал все нагрузки на метр погонный фундамента. Получил до 2 т/м.п.

2. Глубина промерзания до 1 м.

3. Грунт глина. Несущую способность принял 20 т/м². (По минимуму.) А у меня вес стен с фундаментом получается 9 т/м². Ширину фундамента определил по формуле ниже.

4. Отсюда сделал вывод – нагрузка на фундамент не сможет компенсировать касательные силы пучения (а я в них верю) при глубоком заложении, которые, согласно гуглу, бывают до 7 т/м.п.

5. Дальше тот же гугл сказал, что пучение глины бывает до 20%. Вывод : даже если я сделаю фундамент 500 мм от уровня грунта + 300 мм подушка, то остается 200 мм пучинистого грунта. А это 40 мм. Много это или мало? А если провести защиту грунта возле фундамента от увлажнения, то , думаю, можно показатель пучения снизить.

Расчёт ширины подошвы фундаментов и

 

толщины песчаных подушек.

При заданных нагрузках и характеристиках грунтов

определение параметров фундаментов производится

в следующей последовательности.

1. Назначается глубина заложения фундаментов.

Глубину заложения фундаментов рекомендуется принимать,

как правило, не более 0,3 м. Исходя из условия

обеспечения устойчивости против касательных

сил пучения.

2. Определяется ширина подошвы фундамента:

b=q/r

q – нагрузка на фундамент т/м;

r –расчетное сопротивление грунта;

У меня q =2 т/м.п. r = 20 т/м².

b=2/20 = 0.1 м. = 10 см. Уже чем сама стена не делаем, поэтому принимаем 300 мм.

3. Определяется толщина подушки из условия

прочности подстилающего ее грунта:

t= 2.5*b*(1-1.2*r*b/q)

q – нагрузка на фундамент т/м;

r –расчетное сопротивление грунта;

t у меня получается отрицательное.

4. Определяется толщина противопучинистой подушки:

Tn = A-C*D*q/1-0.4*C*D*q/b

Значения коэффициента А определяются по табл. 6,

коэффициента D — по табл. 7. Коэффициент С принимается

равным 0,1 и 0,06 м2/т соответственно для

отапливаемых и неотапливаемых зданий.

Если полученное по формуле (5) значение tn получится

отрицательным, следует принять tn = 0.

Aя принял по таблице 0,5 ; C =0.1; D=1.87;

Ответ снова получил отрицательный.

Но ! Мысля как и большинство людей на форуме я решил немножко углубиться

и подсыпать песочку 300 мм под фундаментную ленту до отметки 600 мм от поверхности земли.

Но понимая, и принимая во внимание советы, что прямоугольное сечение на изгиб прочнее чем квадратное, переделал ленту h=500 мм. Получилось с тем же песочком уже 800 мм.

Воздействие сил морозного пучения на фундамент

Силы морозного пучения действуют не только на основание фундамента, но и на его боковые стенки, ведь грунт увеличивается в объеме не только под основанием фундамента, но и вокруг него. Грунт, находящийся вокруг фундамента, зимой примерзает к его стенкам и при движении тянет его за собой. Таким образом, всю силу пучения можно разложить на две составляющие: одна действует на основание (нормальная составляющая), вторая на стенки (касательная составляющая). Чем глубже закладывается фундамент, тем меньше сила пучения, которая действует на основание фундамента. Но вместе с тем боковая поверхность увеличивается и с ней увеличивается суммарная касательная сила, действующая на стенки фундамента. Воздействие касательного пучения может быть очень значительным – до 5-7 т на квадратный метр. Этого хватит, чтобы выдавить из грунта глубоко заглубленный фундамент, на котором возведен легкий каркасный дом, вес которого не способен уравновесить действие пучения. Поэтому заглубление фундамента на глубину ниже глубины промерзания совсем не гарантирует его устойчивость к пучению. Например, столбчатый фундамент деревянного каркасного дома, заглубленный на два метра, будет выталкиваться вверх касательными силами морозного пучения, основания столбиков фундамента будут отрываться от слоя грунта, на который они опирались, грунт будет сыпаться в образовавшийся зазор и заполнит его. Весной, когда земля оттает, столбику некуда будет опускаться, он так и останется в "приподнятом" состоянии, а на следующий год история повторится.

:)

1182367927_.PNG.e7c3f4dd4b5809a5b682fbc9b71f7acd.PNG

1035988588_.PNG.4dd7ffb1e8f3c18d774e298e406f147f.PNG

709731063_.PNG.7c8a959ef3ff5670db05756f62efc1dc.PNG

1090379648_.PNG.b7d580c44298338ef458b8511523dd9e.PNG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я б залил более высокую ленту, между ней и ГБ положил ГИ и утеплил бы отмостку и цоколь.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо.

А почему более высокую ленту ? Чтобы поднять цоколь или сделать прочнее фундамент.

ГИ будет. В плане 1 помечено красным. Утеплять буду пол пенополистиролом. Поэтому фундамент не ТИ-ую.

Отделка будет декоративная штукатурка. (После первого сезона, без отделки, если толщины стены по теплопроводности будет недостаточно, то утеплю 5 см. минеральной ватой а потом отделка.)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И то и другое и обычный бетон всё-таки лучше переносит постоянное увлажнение от брызг дождя отскакивающих от отмостки. Первый сезон по теплопотерям не показатель, тем более без штукатурки.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Размеры фундамента будут 500 под уровень грунта и 300 ширина. (Я в первом посте прикрепил не тот план. ) Хотя первый ряд газобетона можно заменить бетоном. Тогда получится 700 * 300.

Меня очень интересуют вопросы:

 

  • достаточна ли глубина заложения;
  • прочный ли будет сам фундамент с учетом ширины его 300 мм. (Правда ленты не длинные.)

1235281520_.PNG.222d88f23905907c539489584dc1cb41.PNG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. С чего вы взяли, что глубина промерзания 1м?

2. Точно глина? Часто путают суглинком.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мое мнение:

 

Делать ленту на глубину 1,2м, можно без подушки, можно в траншею.

 

Делать цоколь небольшой, хотя бы 20 см.

 

Не делать двойную несущую стену - это ни к чему, даже если потом достраивать второй этап. Выпустить из стен армирование наружу, потом продолжить достройку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

to wertexan : глубина промерзания берется по карте сезонного промерзания грунта или опытным путем. Строить буду в Полтаве, по карте глубина 1 м. Глина. Спрашивал у наших проектировщиков.

 

to dvk : При закладывании на глубину 1.2 м. касательные силы пучения будут 8.4 тонны на метр погонный моего фундамента. Даже если принять, что грунт под домом не промерзнет и касательная сила пучения будет только снаружи. А это уже не 8.4 а 4.2 т/м.п, то это в два раза больше ,чем моих 2 тонны стены (самая тяжелая 2 тонны, другие будут легче). При пучении только снаружи давление на фундамент будет как вверх, так и внутрь дома. Из-за этого придется делать поперечные ленты дабы укоротить пролет.

На одну ленту грузить два здания с разными размерами, весом. Старая постройка уже осядет, а новая начнет оседать и это снова приведет ее в движение, причем неравномерное. Не люблю я потрескавшиеся фасады.:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообще-то в соответствии с ДБН В.2.1-10-2009 глубина промерзания грунта — рассчетная величина.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На какой глубине начинается глина не знаю. Архитектор сказал, что по всему району глина.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На какой глубине начинается глина не знаю. Архитектор сказал, что по всему району глина.

Не зная грунтовых условий, нет смысла проектировать фундамент.:fool:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Архитектор говоря глина, не уточнял глубину. Предполагаю, что все глина.8-)

 

А что архитектор к Вам на участок приезжал, шурфы бурил?:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нужно взять ручной садовый бур и пробурить три дырки на пару метров в месте постройки дома, а уже потом думать о конструкции фундамента.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Самая большая ваша ошибка - это отказ от расширенной хотя бы до 600мм подошве(ж/б монолитной подушки)фундаментов.Ведь кроме пучения,глинистые грунты на на такой мелкоте могут еще и замокнуть... и тогда ваш фундамент просто утонет под собственным весом:(
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Не рискнул бы делать такой фундамент, честно!

2. Двойная стена по центру не нужна, факт!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну, если бурить буром, то придется ждать весны.

 

А чё у Вас уже снега по пояс или земля на полметра промёрзла?:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Та яка різниця що він там набурить - навіть якщо глина - то ЯКА глина? Характеристики можуть відрізнятись в рази...

Я б робив подушку шириною хоча б 600мм... -а ще краще - геологію і віддав рахувати спецу...

По глибині залягання - фундаменти не можна ставити на чорнозем - такщо якщо ваша глина буде на 2 метри в землю - будете копати до неї і опирати на неї!

ПиСи - архітектору якій сказав що по всьому району глина подаруйте пачку контрацептивів - щоб такі ембіцили хоч не плодилися..... ТАКОГО НЕ БУВАЄ!!!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не против классического фундамента, заглубленного на глубину промерзания. И не против расширения подошвы. Но только если это будет единственно верный вариант. Пока что речь идет только может то, может это. Конечно может утонуть или уплыть в другой угол участка. А можно собрать из фундаментных блоков на глубину 1.5 м и потом наблюдать трещины на каждой стене. Видел это не однократно. А можно залить в ленту фундаментную кучу денег, сил, времени из расчета лучше больше чем меньше.

Я никого не упрекаю и не хочу этим ответом обидеть. Все ответы принимаются во внимание. Одного хотелось бы больше - ответов, основанных на практике.

:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Одного хотелось бы больше - ответов, основанных на практике.

:beer:

 

У нас практически никто не закладывает на сезонную глубину промерзания, ибо она 2,2м. ;) Только те, кто подвал делает, тот глубоко закапывается. А вообще прочтите ДБН, там есть раздел о глубине заложения, только внимательно. Вам вообще нужно про неё забыть и никогда не вспоминать, ибо если и будут проблеммы, то точно не изза пучения.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У нас практически никто не закладывает на сезонную глубину промерзания, ибо она 2,2м. ;) Только те, кто подвал делает, тот глубоко закапывается. А вообще прочтите ДБН, там есть раздел о глубине заложения, только внимательно. Вам вообще нужно про неё забыть и никогда не вспоминать, ибо если и будут проблеммы, то точно не изза пучения.

 

это в сибири?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

builderoff , ваши ошибки :

-ширина подошвы , прислушайтесь к совету lastandr, если без геологии, то только так и никак не иначе.

-два независимых фундамента -с газобетонными стенами дома в 2 этажа и без геологии -мягко говоря опрометчиво

-армирование - если 10-12мм, то как минимум 3 нитки вверху + 3 внизу, с загибами на углах подальне от внутренней стороны углов фундамента, и целыми категорически без сращивания, для этого размеры фундамента нужно уменьшить 11м . Вертикальное армирование можно не делать, пользы от него практически никакой

-а если таки решили делать МЗФ , изучайте www.knauf-penoplast.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=108&Itemid=133

-к архитекторам больше не ходите , не те дисциплины они изучали, что бы что то советовать, за советом -только инженер-конструктор

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...