Шарманщик Опубліковано: 8 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 8 січня 2012 Понял, а как быть с поворотами? вставку делать из гофры или есть трубка 90*? Можно ли брать их в Эпице..ре ? В ЭЦ купите Спирафлекс - гофротрубу со спиральным армированием - мы ей уже четыре года работаем - дорого, но для загибонов - шикарно подходит - даже воду не пропускает... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 9 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 9 січня 2012 В идеале - для каждого кабеля - своя труба, а не гофра, в стяжку лучше всё-таки трубу...можно техническую... А вот трубы можно пихнуть пакетом (или ремнём) в один канал (штробу). я тут попробовал на той черной трубе 20мм, вроде радиус без проблем можно сделать. Правда то так, на столе пробовал. Нада дождаться, и попробовать на практике. Правда она без стальки продаеться, нада будет протяжку купить думаю 20 метров должно хватить Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sashanik Опубліковано: 15 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 15 січня 2012 У меня черновой стяжки нет и не будет , будет сразу чистовая с теплым полом,а кабель в гофре закопал в землю, потом по стене гофрой к розеткам. Так можно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бигдус Опубліковано: 16 січня 2012 Поділитись Опубліковано: 16 січня 2012 я тут попробовал на той черной трубе 20мм, вроде радиус без проблем можно сделать. Правда то так, на столе пробовал. Нада дождаться, и попробовать на практике. Правда она без стальки продаеться, нада будет протяжку купить думаю 20 метров должно хватить Мы в молодости на 16-ти этажках ческого поекта (разводка по полу, освещение по перекрытию сл.этажа) стальку и не применяли.Т.е. монтировали трубы без протяжки. А так потом сталька без проблем. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 26 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2013 Добрый день, уважаемые электрики. Не вижу смысла создавать новую тему—эта вполне профильная. Для электро проводки приобрёл кабель ВВГнг 3*1,5 , 3*2,5 и 3*4 (кухонные группы, приямок скважины и потребности на весь участок.) Укладывать кабель розеточных групп и для выключателей планирую в фундаментной плите. Прочитав хотя бы эту тему, понимаю что в идеале для сменяемости кабеля в будущем лучше осуществлять прокладку в каком-либо кабель канале. Но есть пару нюансов. Во-первых в 100мм плите между нижней сеткой из 5мм ВР 1 в 15мм от низа и верхней сеткой в 70мм от низа нужно поместить контуры ТП из 17мм труб, разводку радиаторов из 16мм и разводку водопровода из 20мм труб. Боюсь что сверху этой вермишели в пространство чуть более 50мм кабель в гофре(гладкостенке, м/п трубе и т.п.) просто не поместится. Во-вторых стоимость этой гофры на около 500м кабеля растягивает и так не маленький бюджет. В-третьих дом планирую строить не за один год и соответственно возможность извлечения кабеля для меня явный минус (я про воровство.) Если наплевать на новые веяния и поместить в бетон незащищённый кабель (ПУЭ вроде прямо не запрещает, хоть и не поощряет), чем реально это грозит? Повредить при заливке нельзя—сверху кабеля будет арматурная сетка из 8мм с очком 150*150 на дистанционных прокладках от основания, глубинного вибратора или штыкования не будет. Срок эксплуатации ВВГ ограничен производителем 30 годами довольно условно. У моих родителей в чешке такого возраста проводка неизменная со времени вселения, а там явно не ВВГнг от Одескабеля и всё работает. Имеют право на существование мои суждения? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бигдус Опубліковано: 26 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2013 Добрый день, уважаемые электрики. Не вижу смысла создавать новую тему—эта вполне профильная. Для электро проводки приобрёл кабель ВВГнг 3*1,5 , 3*2,5 и 3*4 (кухонные группы, приямок скважины и потребности на весь участок.) Укладывать кабель розеточных групп и для выключателей планирую в фундаментной плите. Прочитав хотя бы эту тему, понимаю что в идеале для сменяемости кабеля в будущем лучше осуществлять прокладку в каком-либо кабель канале. Но есть пару нюансов. Во-первых в 100мм плите между нижней сеткой из 5мм ВР 1 в 15мм от низа и верхней сеткой в 70мм от низа нужно поместить контуры ТП из 17мм труб, разводку радиаторов из 16мм и разводку водопровода из 20мм труб. Боюсь что сверху этой вермишели в пространство чуть более 50мм кабель в гофре(гладкостенке, м/п трубе и т.п.) просто не поместится. Во-вторых стоимость этой гофры на около 500м кабеля растягивает и так не маленький бюджет. В-третьих дом планирую строить не за один год и соответственно возможность извлечения кабеля для меня явный минус (я про воровство.) Если наплевать на новые веяния и поместить в бетон незащищённый кабель (ПУЭ вроде прямо не запрещает, хоть и не поощряет), чем реально это грозит? Повредить при заливке нельзя—сверху кабеля будет арматурная сетка из 8мм с очком 150*150 на дистанционных прокладках от основания, глубинного вибратора или штыкования не будет. Срок эксплуатации ВВГ ограничен производителем 30 годами довольно условно. У моих родителей в чешке такого возраста проводка неизменная со времени вселения, а там явно не ВВГнг от Одескабеля и всё работает. Имеют право на существование мои суждения? Советую плиту минимум 150 -200.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 26 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2013 Советую плиту минимум 150 -200.... Вопрос вовсе не о толщине плиты. В данном случае это стандартная толщина пластины при УШП. Там ещё рёбра под несущими стенами присутствуют. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бигдус Опубліковано: 26 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2013 Вопрос вовсе не о толщине плиты. В данном случае это стандартная толщина пластины при УШП. Там ещё рёбра под несущими стенами присутствуют. В чешках труба пластиковая.... Проводка должна быть сменяемая.Ну шо там тех затрат на трубу гофру......Я б не заморачивался с плитой....ну разве для удобства пару фидеров (Магистралей,лучей)...желательно по прямой замонолитил...Все остальное в классике Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
igorek30 Опубліковано: 4 липня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 липня 2015 Всім доброго вечора. Підніму дану тему. Прочитавши всю тему так і не зрозумів, чи можна робити (і як краще) прокладку кабелів у стяжку ? :( У мене така ситуація, підгтовлено подушку під чорнову стяжку яка буде 7-9 см. Планую робити "беззамінний" варіант проводки (В подальшому кабеля не буду витягувати чи затягувати). 1.Чи можу я в дану стяжку прокласти електричні кабеля ? 2. Прокладати в трубу чи можна у гофру ? І ще питання Як вірно і надійно прокладати кабель по дерев"яному перекриттю (балки підбиті досками+утеплювач). :flag1: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз