Денис Владимирович Опубліковано: 11 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2011 Подскажите пожалуйста кто грамотный -- в болотах под слоями торфа нашли несколько дубов ( предположительно им более 100 лет ) -- в отличном состоянии . немного достали и рспилили -- изумительного цвета серо- пепельного с корчневатыми полосами повторяющими текстуру дерева вышла доска .. НО через несколько недель вся растрескалась и годится только на поделки теперь .. хочется попробовать сохранить эту доску в нормальном виде для изготорвления возможно столика .. -- кто подскажет правильную технологию сушки такого дерева - что-бы оно годилось для дальнейшего использования в производстве ?? - двери межкомнатные хочу из него попробовать .. столик в сауну .. или на веранду .. Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
manutsch Опубліковано: 11 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2011 Подскажите пожалуйста кто грамотный -- в болотах под слоями торфа нашли несколько дубов ( предположительно им более 100 лет ) -- в отличном состоянии . немного достали и рспилили -- изумительного цвета серо- пепельного с корчневатыми полосами повторяющими текстуру дерева вышла доска .. НО через несколько недель вся растрескалась и годится только на поделки теперь .. хочется попробовать сохранить эту доску в нормальном виде для изготорвления возможно столика .. -- кто подскажет правильную технологию сушки такого дерева - что-бы оно годилось для дальнейшего использования в производстве ?? - двери межкомнатные хочу из него попробовать .. столик в сауну .. или на веранду .. Спасибо. как сушить - не подскажу.....но спрошу - пару досок сможите продать?спс Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
rev Опубліковано: 11 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2011 морённый дуб значит ... думаю лучше всего для него подойдет мягкая естественная сушка в бревне. только дооолго это будет. а как быстрее не знаю. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
allremont Опубліковано: 11 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2011 Обычно сушка бревен (досок) проводится на открытом воздухе под палящим солнцем, благо в Украине это позволяет делатьбез особых усилий. Правда деревянный предмет необходимо положить на какую-то поверхность, чтобы не впитывал в себя влагу из земли Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь 2009 Опубліковано: 11 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2011 Подскажите пожалуйста кто грамотный -- в болотах под слоями торфа нашли несколько дубов ( предположительно им более 100 лет ) -- в отличном состоянии . немного достали и рспилили -- изумительного цвета серо- пепельного с корчневатыми полосами повторяющими текстуру дерева вышла доска .. НО через несколько недель вся растрескалась и годится только на поделки теперь .. хочется попробовать сохранить эту доску в нормальном виде для изготорвления возможно столика .. -- кто подскажет правильную технологию сушки такого дерева - что-бы оно годилось для дальнейшего использования в производстве ?? - двери межкомнатные хочу из него попробовать .. столик в сауну .. или на веранду .. Спасибо. Изумительная вещь. Но высушить будет весьма проблематично. В сушильной камере в мягком режиме дуб 50 сохнет 2 месяца. Режимов для сушки мореного ни у кого нет ( как Вы понимаете это не промышленный материал), а они должны быть еще мягче, чем для обычного дуба (так как мореный намного тверже) Есть 2 стандартных варианта: 1. Искать вакуумную сушку ( у них маленький объем, что в данном случае удобно) 2. Распилить его на доски меньшей толщины (например 30), что позволит высушить его одновременно с обычным дубом 50 мм. Чем тоньше доска тем легче сушить. Но самый лучший (ИМХО) - распилить его на ламель 6 мм, затем высушить и прокалибровать. Будет меньше брака + больше м2 такого редкой материала. Ламелью можно обклеить двери, полы, столешницы итд. ПС: Немедленно запечатайте торцы бревен\досок парафином! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SV73 Опубліковано: 11 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2011 Изумительная вещь. Но высушить будет весьма проблематично. В сушильной камере в мягком режиме дуб 50 сохнет 2 месяца. Режимов для сушки мореного ни у кого нет ( как Вы понимаете это не промышленный материал), а они должны быть еще мягче, чем для обычного дуба (так как мореный намного тверже) Есть 2 стандартных варианта: 1. Искать вакуумную сушку ( у них маленький объем, что в данном случае удобно) 2. Распилить его на доски меньшей толщины (например 30), что позволит высушить его одновременно с обычным дубом 50 мм. Чем тоньше доска тем легче сушить. Но самый лучший (ИМХО) - распилить его на ламель 6 мм, затем высушить и прокалибровать. Будет меньше брака + больше м2 такого редкой материала. Ламелью можно обклеить двери, полы, столешницы итд. ПС: Немедленно запечатайте торцы бревен\досок парафином! Поддерживаю полностью. Сушка в вакуумной камере, и желательно распилить на ламель, а не на доску. А вот сушка "на солнце" - верный способ выбросить материал:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 11 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2011 Вакуумная сушка на 1,5 куба есть у Энрана, мебельного направления. Позвоните на производство в С.Петровцы - там подскажут Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
rul.32 Опубліковано: 11 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2011 Подскажите пожалуйста кто грамотный -- в болотах под слоями торфа нашли несколько дубов ( предположительно им более 100 лет ) -- в отличном состоянии . немного достали и рспилили -- изумительного цвета серо- пепельного с корчневатыми полосами повторяющими текстуру дерева вышла доска .. НО через несколько недель вся растрескалась и годится только на поделки теперь .. хочется попробовать сохранить эту доску в нормальном виде для изготорвления возможно столика .. -- кто подскажет правильную технологию сушки такого дерева - что-бы оно годилось для дальнейшего использования в производстве ?? - двери межкомнатные хочу из него попробовать .. столик в сауну .. или на веранду .. Спасибо. Мореный дуб, пока не определились с сушкой,нужно держать в воде.А когда найдете людей у которых есть опыт сушкит таких вещей,тогда и доставайте.Кстати 100 лет это очень мало для того,чтоб назвать его мореным.Мореный дуб очень дорогая вещь его стоимость зависит от срока который он пролежал в воде,а это может установить очень не дешовая экспертиза.Встречаються экземпляры которым по пару тысяч лет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Вомбат Опубліковано: 11 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2011 Если я весной утоплю пару бревен в будущем пруду - мои внуки озолотятся? Или лучше сразу на доски попилить и утопить? И сколько куб такого дуба столетнего может стоить? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
rul.32 Опубліковано: 11 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2011 Если я весной утоплю пару бревен в будущем пруду - мои внуки озолотятся? Или лучше сразу на доски попилить и утопить? И сколько куб такого дуба столетнего может стоить? Мой знакомый пару лет назад поднял из днепра около десяти кубов трехсотлетнего дуба.Высушил его и продал по 1700 у.е Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь 2009 Опубліковано: 11 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2011 Если я весной утоплю пару бревен в будущем пруду - мои внуки озолотятся? Или лучше сразу на доски попилить и утопить? И сколько куб такого дуба столетнего может стоить? Попилить на ламель, высушить и утопить :D Могу дать телефон коллеги занимающегося промышленным производством ламели на экспорт. Думаю для пробы можно одну колодку распилить на ламель и попробовать высушить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь 2009 Опубліковано: 13 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 13 грудня 2011 Узнавал у коллеги. Он сушил ламель из мореного дуба вместе со свежепиленной дубовой ламелью. Говорит без проблем. Цена сушки - 0,25 евро \ м2. Он же может ее потом откалибровать на специальном станке - Rotoles. Самое сложное - ее распилить - материал настолько твердый - пилы горят на раз-два Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
АлександрБ. Опубліковано: 13 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 13 грудня 2011 Не специалист... Где-то слышал, что мокрое бревно надо сразу обмазать, облепить толстым слоем глиняного теста. Потом спрятать в тень и от сквозняка подальше, типа в сарай. и долго сушить.... Сколько - не знаю, думаю не меньше годового цикла (смена всех температур и влажностей естественного воздуха.) Вот такая версия... ПС. Кто-то писал про палящее солнце - жуть... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Денис Владимирович Опубліковано: 13 грудня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 13 грудня 2011 Промучался в селе почти неделю с этим дубом ... для транспортировки ствол порезали полутораметровыми колодами ( 27 штук вышло) ... три дня потеряли на это - торцы конечно жутко неровные пила бензо дружба показала себя лучьше всех импортных аналогов и с ремонтом проблем не возникло .. штилей 2 штуки легло ..:D...второй ствол пришлось уступить местным ... царькам -- для решения всех проблем .. возрас естественно никто не устанавливал ... сто лет, это так сказали деды - старожилы -- которые леса на том месте не помнят .. вот и определили что сто .. можно пробовать искать ещё .. щупом нащупали ещё колоду одну .. но не откапывали... дорогое удовольствие оказывается ... буду пробовать по несколько штук в Киев перевозить .. но решения так и нету.. в идеале хочу себе двери из этого материала в дом сделать и по возможности столик... готов к сотрудничеству. ААА !!!! цвет меняется довольно заметно от верхушки ствола на срезах к корню .. первый раз отпилили верхушку .. она пепельная -- и чем ближе к корню тем темнее становится -- бывают и красные почти куски на срезах .. так-что одинаковым цвет точно не будет .. а промок весь и тонкие места у верхушки и самый толстый срез у корня до самой серединки пропитан водой болотной. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Денис Владимирович Опубліковано: 13 грудня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 13 грудня 2011 как сушить - не подскажу.....но спрошу - пару досок сможите продать?спс с радостью подарю !!!:D но на чердаке ..(( где 4 доски пролежали меньше месяца)) остались растрескавшиеся хворостины ( трещины сквозные ) ... почти полностью высохли уже -- можно ножи тупить ...самая широкая часть 14 см не потрескавшаяся .. при длине 1.2 метрав. толщина 30мм. ТО что привёз в киев тоже потрескалось уже дома -- раздал кусочки друзьям на сувениры .. всем цвет очень нравится .. даже немного пластик напоминает со стороны .. теперь сам знаю что в колоде сушить нельзя потом НИЧЕМ не распилить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Юлия Днепр Опубліковано: 15 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 15 грудня 2011 А можете малюсенький кусочек и мне на сувенир прислать?;)Никогда в жизни такого не держала в руках. Будет в гостиной красоваться Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Олица Опубліковано: 15 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 15 грудня 2011 Во мир тесен... .....Когда-то, в угодьях моих пращуров я и мой товарищ отыскали не то, что бы- месторождение... Но весьма приличные залежи такого дуба. В болоте, площадь которого измерялась десятками ( а может и сотнями) гектаров,- этого дуба и по сей день- хоть пруд пруди... И тогда я весьма активно искала возможность (в том числе и финансовую) по разработке того самого дремучего болота... Юношеский максимализм. Мне снились эти залежи, которые в сладких снах превращались в тугие сейфы с деньгами...Интернета тогда не было. И я сидела в библиотеках. И нашла я какую- то хитрую разработку то ли смоленских, то ли ярославских учёных -лесоразработчиков. Так вот. Там использовались огромные промышленные микроволновки. Очень узкий диапазон температуры и герметизация отсеков с пиломатериалом... Вспоминаю я, как я сидела в библиотеке г. Москвы и никак не могла разобрать- как же это всё устроить на болотах N-ской губернии России. А напарник мой был юным лейтенантом. И денег у нас не было. Да и по сей день лежат там дубы.Денег нет, максимализма тоже. А вспомнить приятно...Клюква там рясная! о, нашла я даже патент. похож, но там ка-то было хитрее... Пардон- подробности унесло ветром времени... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
el_Spark Опубліковано: 15 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 15 грудня 2011 www.bogoak.biz/state/AA:navID.46/AC:-1.1781027118/AB:navID.46/#podjem Обратите внимание на лесовоз и упаковку брёвен Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Олица Опубліковано: 15 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 15 грудня 2011 я вообще-то удивлена, что Морёный дуб вывозят просто бревном...( Насколько я вспоминаю,- м.д. тут же, после извлечения из болота должен быть подвергнут распиловке, упакован в герметичные ёмкости (полиэтилен, контейнеры, и пр.) и максимально быстро доставлен к месту технологической сушки. Опять же таки- не далеко... Может что-то и поменялось в Российских законах, но в 90-х пром. разработка была запрещена законодательством. Этот пункт закона и является краеугольным камнем. А то бы уже все болота разворотили. Говорят старожилы, что про топи дубовые- (так называли они болота) им известно. Что рубили там дубы, а потом, по российскому головотяпству забросили. То ли дураки виноваты, то ли дороги. А в тех местах болота наступают и по сей день. И вот пролежали там дубы ещё от Петра !-го. Это весьма точная дата. После Петра там редко кто заглядывал в непроходимые леса и топи... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Diver Опубліковано: 17 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 17 грудня 2011 я вообще-то удивлена, что Морёный дуб вывозят просто бревном...( Насколько я вспоминаю,- м.д. тут же, после извлечения из болота должен быть подвергнут распиловке, упакован в герметичные ёмкости (полиэтилен, контейнеры, и пр.) и максимально быстро доставлен к месту технологической сушки. . так сушки вроде как строят там же по месту.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Денис Владимирович Опубліковано: 21 грудня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 21 грудня 2011 на месте вариант отпадает... несут всё что плохо .. забыл. и пилить на разбитых местных лесопилках тоже НЕ вариант. тут подход уже нужен правильный. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vladik Опубліковано: 22 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 22 грудня 2011 морённый дуб значит ... думаю лучше всего для него подойдет мягкая естественная сушка в бревне. только дооолго это будет. а как быстрее не знаю. а, в принципе, качество и требует длительного времени, без этого - никак.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Денис Владимирович Опубліковано: 22 грудня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 22 грудня 2011 нда... впечатлило.!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SV73 Опубліковано: 23 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 23 грудня 2011 а, в принципе, качество и требует длительного времени, без этого - никак.. Да нельзя мореный дуб сушить в бревне! Во-первых, его не получится качественно высушить - потрещит все в хлам. Во вторых, то что у Вас останется после сушки, невозможно будет распилить! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
АлександрБ. Опубліковано: 23 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 23 грудня 2011 А как раньше (намного раньше!) обрабатывали и сушили? То, что это делали - никто не будет отрицать. Не было ни сушек с программными режимами , ни ленточных пил, ни твердосплавных инструментов... Тока топор, может долота какие, буравы. Может, молва народная преувеличивает фактическую твердость Просьба к счастливым обладателям оных бревен, досок, кусочков и т.д. попробовать, "берет" ли их обычный инструмент (правильно заточенный, разумеется): 1. Советское сверло. 2. Советская стаместка. 3. советский топор. * Китайский металлобрухт не рассматривается принципиально. попробовать выполнить элементарные операции: обтесать, выбрать стаместкой паз, прострогать ручным рубанком. Результаты просим оприлюднити, можно с видео. Тогда можно будет иметь предмет обсуждения. Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз