Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Кирпич и его качество

armail

Рекомендовані повідомлення

Здравствуйте!

 

Интересует 2 вопроса:

1. Как проверить качество рядового кирпича (нужна м100)

2. какой кирпич лучше полнотелый или с 3 дырочками (по сути почти полнотелый)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Потащить в лабораторию под пресс. Больше никак. Хотя вроде как есть метод: бросить на твердую поверхность с определенной высоты и посмотреть, как разбивается. Этому методу я совсем не доверяю.

В тоже время качество кирпича можно проверить визуально. В соотвтствии с ДСТУ Б В.2.7-36:2008 Цегла та камені стінові безцементні:

Відхили від геометричних розмірів, мм:

за довжиною; ±3

за шириною; ±2

за висотою ±2

Непаралельність граней, мм 2

Відбитість кутів завглибшки від 10 мм до 15 мм, шт. 3

Відбитість та притупленість ребер завглибшки від 5 мм до 10 мм, шт. 3

Відхил від прямолінійності ребер та площинності граней, мм 2

Проколи верхньої постелі порожнистих виробів, мм 10

Число виробів із тріщинами, що перетинають одне або два суміжних ребра, % від партії, не більше 10

Число відбитих та притуплених ребер та кутів на одному виробі завглибшки до 20 мм і завдовжки по ребру до 100 мм, шт. –

Для определения геометрии выбирают 25 шт. с разных мест.

 

А вот дальшё идет как бы радикальное ИМХО. А на самом деле ну совсем не радикальное:

Если изделие не отвечает требованиям ДСТУ Б В.2.7-36:2008 хотя бы по геометрии (о прочности и морозостойкости я молчу) то это не кирпич! Особенно обращаю внимание на трещины.

 

К сожалению, по этим весьма мягким критериям (ДСТУ Б В.2.7-36:2008 преступно мягок) рядовой кирпич на Украине почти не выпускают.

 

2. Сложный вопрос. Как бы наличие отвестий позволяет кирпичу лучше сохнуть (больше поверхность испарения), что должно увеличивает его прочность. На самом деле практически всегда технология нарушается настолько, что эти 3 отверстия окружены сквозными трещинами и кирпич ломается не где вам надо а именно по трещинам возле отверстий тоесть по отверстиям.

Есть аргумент, что кирпич с 3-мя дырочками "вакуумированный" и потому прочнее. Если вам это скажут, можете смело расхохотаться в лицо. Дело в том, что уже классическая советская (и не только) технология производства кирпича методом пластического пресования ленточным прессом использует вакуумирование глины. Значит либо весь кирпич вакуумируется, либо на заводе грубо нарушают устоявшуюся технологию и ожидать от "вакуумированного" кирпича нормальных характеристик в силу отсуствия культуры производства просто глупо. Впрочем чисто теоретически при использовании хорошего сырья можно получить достойный результат (геометрия прочность и морозостойкость) и без вакуумирования, но запасы подобного сырья уже давно исчерпаны и многие современные заводы заточены на производство мусора как бы марки 75 (что сомнительно) и без вакуумирования.

 

Короче я бы взял сплошной но только без трещин и нормальной геометрии.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте!

 

Интересует 2 вопроса:

1. Как проверить качество рядового кирпича (нужна м100)

2. какой кирпич лучше полнотелый или с 3 дырочками (по сути почти полнотелый)?

 

Несколько простых советов по выбору кирпича рядового полнотелого.

-иследуйте кирпич на наличие трещин и сколов.наиболее опасны свиливые трещины -это сверические трещины расположеные на постели кирпича имеющие форму элипса.

-поставте кирпич на твердое место и постучите по нему чем нибудь железным -звонкий звук-отлично,звук напоминающий тот что издает сухая древесина хорошо, глухой или шуршащий звук-плохо

-подымите кирпич над головой и бросте на асфаль, бетон, если кирпич остался целым отлично, если раскололся только по средине-хорошо, разбился на множество мелких частей-плохо.

-возьмите осколок испытуемого кирпича и попробуйте провести линию на бетоне или асфальте, если кирпич плохо рисует хорошо, дает четкую жирную линию плохо.

-проверте водопоглащения кирпича свесте кирпич сухим, опустите на сутки в воду, достаньте оботрите сухой тряпочкой поверхносную воду и снова свесте, определите на сколько процентов он стал тяжелее -это и будет его фактическое водопоглащения, оно должно быть не меньше 6 процентов и небольше 14оптимально 10

три отверстия в кирпиче это так называемые свилерезы и используются на некоторых заводах как средство для борьбы со свилями при формовке и сушке сырца.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...