Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Деревянное перекрытие, армопояс и газобетон. Помогите, архитектор что-то нахимичил

tomtit

Рекомендовані повідомлення

30-тый блок + УТЕПЛИТЕЛЬ. вместо 40-го без утепления. Вас так устроит?:D

Так лучше. :DНо меня не устроит.. Лично я не люблю многослойные конструкции стен. Возникают куча проблем с паропропускной способностью, точкой росы, вентиляцией фасада и тд... Которые надо правильно реализовать, что не всегда получается..

Однослойная стена-это всегда легче и проще. да и надежней.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:)

 

Как конкретный человек, а не неизвестный ник, к тому же построивший своими руками (без всяких там бригад-прорабов-архитекторов-конструкторов) двухэтажный дом из ГБ габаритами 9х12м, авторитетно высказываю собственное (ответственное и обоснованное!) мнение по высказанным здесь вопосам:

 

- Стройте из 40см газобетона - и не надо никакого утепления! Сэкономите туеву хучу бабок на утеплителях и отделке, пустите их на что-нибудь хорошее :)

 

- 40 см свободно может свисать на 10 см с фундамента, никаких проблем. Лучше сделать равномерные свесы и внутрь и наружу.

 

- самый лучший вариант перемычек над окнами-дверями-арками (до 3м) - это два 75х уголка, зарезанных внутрь блоков (чтобы не ржавели и их не было видно). Не раз здесь описывал технологию изготовления, если надо - повторю. Кстати, попутно выяснился еще один неплохой бонус таких перемычек: при установке окон анкерные пластины вверху крепятся намертво саморезами по металлу к этим уголкам - исключено даже минимальное провисание\колебание окна при открывании рам.

 

- армпояса обязательны! Но делать их в случае 40см блока ОЧЕНЬ просто. Два ряда 10см блоков внутри и снаружи, внутрь еще 2см ЭППС и арматуру и тупо заливаем в получившуюся канаву бетон. Никаких опалубок и прочего гимора, и ни снаружи ни внутри бетона не видно, проблем с отделкой нет.

 

- армирование кладки 2х8 арматурой крайне желательно. Не так уж много ее туда уходит, а при наличии штробореза электрического это делается ненапряжно + бонус в виде мешка газобетонного щебня с каждого армированного ряда получаем :)

Удобная схема армирования рядов - 1й, 4й, 8й, 12й а тут уже и армпояс. Почему 4й - потому что 5й ряд - окна, а под ними армирование обязательно!

 

Кстати, когда я говорил, что дом из 25го блока будет гудеть, я имел в виду, что он будет именно гудеть, а не шататься :) У газобетона звукопроводимость хороша, когда он сухой, поэтому тонкие стены заметно проводят удары дверей по всему дому. На прочность это не влияет, они не рассыпаются и не шатаются :)

 

Короче, за советами - обращайтесь, если что. Можете на экскурсию приехать - на стройку посмотреть :)

  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

dvk Много дельных советов! А что скажете на счёт U-блоков вместо металлических уголков над окнами? Покрепче будет,и уголок ведь тоже не дешевый...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:)

 

Как конкретный человек, а не неизвестный ник

 

:)

Я все таки очччень надеюсь что в аватаре не Ваше настоящее лицо

:razz::p

А по существу.....У Вас очень дельные советы. Буду пользоваться вашим , а может и не вашим ноу хау про уголки над проемами. Экономится куча времени, денег и материала по сравнению с U-блоками.

Теперь у меня вопросик по армированию ГБ. Как крепится арматура между собой??? Никак, просто стык в стык, Сварка? Что на углах??

 

И еще не могли бы точнее описать или еще лучше выложить схемку верхнего армо пояса. Ширина, высота, сколько и какой арматуры и тд.

Заранее благодарен.:drinks:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

cheser1

Все советы , что вам дают-это совершенно неизвестные люди, скрывающиеся под каким то ником и не несущие абсолютно никакой ответственности за свои советы, в отличии от вашего проектанта..

Так что Вам все придется взвесить и принять решение..

Да, я конечно понимаю. Но толку от того, что проектант несёт ответственность?.. Чтобы его попытаться наказать за ошибки, надо, чтобы с домом что-то серьёзное случилось, а я не готова идти на такие жертвы, слепо следуя этому слегка корявому проекту. К советам прислушиваюсь, но фильтрую.

Утеплил бы фундамент ЭППС 20-30 мм+ плитка или камень. Итого вы получите 5см добавочной ширины фундамента.

...

Свисающую часть ГБ оставить внутри помещения... Когда зальется пол по уровню фундамента, ГБ получит доп опору. Хотя и заберет немного внутренней площади.

У нас фундамент будет плита, без тёплых полов (не УШП), но возможно утеплим её. К плите, в общем, ещё есть вопросы... Опять же, посмотрите пожалуйста вложение. Внутреннюю площадь забирать никак нельзя, там по минимуму, что-то может сильно пострадать. Можно ли сделать так в цокольной части? В этом случае площадь не пострадает, и не надо будет резать 12-метровую арматуру. Я звонила на угмк, меня обрадовали, что она таки 12 метров с небольшой погрешностью. И главное - чтобы отделка цоколя не выступала, и цоколь холодным не был. Или я что-то упустила?

 

dvk

40 см свободно может свисать на 10 см с фундамента, никаких проблем. Лучше сделать равномерные свесы и внутрь и наружу

Опять же, посмотрите пожалуйста вложение (вопросы см. выше)

самый лучший вариант перемычек над окнами-дверями-арками (до 3м) - это два 75х уголка, зарезанных внутрь блоков (чтобы не ржавели и их не было видно). Не раз здесь описывал технологию изготовления, если надо - повторю

Это как у Hover на последней картинке (на предыдущей странице)? Ткните носом пожалуйста на описание технологии вырезания ямок для уголков. Очень интересует. А уголки не дороже будут, чем U-перемычки?

армпояса

...Два ряда 10см блоков внутри и снаружи, внутрь еще 2см ЭППС и арматуру и тупо заливаем в получившуюся канаву бетон. Никаких опалубок и прочего гимора

а бетон не будет расталкивать газобетонины по 10 см в стороны? Или их по верху временно скреплять чем-то?

Короче, за советами - обращайтесь, если что. Можете на экскурсию приехать - на стройку посмотреть :)

обязательно будем обращаться. а вы где находитесь? случаем не в Донецке?:) Далековато..

И присоединяюсь к вопросу cheser1 по армированию всего ряда.

1805183319_..jpg.07511be3b3fccff71066fbd858077360.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

cheser1

 

 

 

У нас фундамент будет плита, без тёплых полов (не УШП), но возможно утеплим её. К плите, в общем, ещё есть вопросы... Опять же, посмотрите пожалуйста вложение. Внутреннюю площадь забирать никак нельзя, там по минимуму, что-то может сильно пострадать.

 

У Вас же было :

скажите, а газобетон 40 см можно ложить, скажем на ленту 30 см, чтобы по 5 см свисало? У нас, правда, не лента, а гибрид ленты и плиты, но не хотелось бы сильно увеличивать размеры фундамента ради газобетона 40 см.

 

Не успеваю отслеживать, у Вас так все быстро меняется.

 

Рекомендация DVK:

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=1202888&postcount=81

 

Рекомендация UDK с использованием U-блока

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=1245156&postcount=21

 

Я лично буду делать по методике DVK:drinks:

 

Ваш новый чертеж лично я ОДОБРЯМ:D . Мне нравится ничего плохого не заметил.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

dvk Много дельных советов! А что скажете на счёт U-блоков вместо металлических уголков над окнами? Покрепче будет,и уголок ведь тоже не дешевый...

 

U-блоки тоже не дешевы. И их тоже надо армировать. Но дело тут не в цене материала. Как показывает практика - самое дорогое в наше время - это само время :) Ну и человеческий труд. Уголки кладутся со скоростью обычной кладки, по ним СРАЗУ ЖЕ можно ходить и класть следующий ряд! Блоки с прорезями подготавливаются одним человеком со скоростью приблизительно 30 блоков (т.е. все перемычки одного этажа) за день.

Имеем бешеную экономию в оплате труда и во времени.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я все таки очччень надеюсь что в аватаре не Ваше настоящее лицо

 

Настоящее :)

Шарж :)

Супруга нарисовала пальцем на экране айпада :)

В жизни чуть покрасивше :)

 

Теперь у меня вопросик по армированию ГБ. Как крепится арматура между собой??? Никак, просто стык в стык, Сварка? Что на углах??

 

Режу две штробы 20х20мм электрическим штроборезом (низкооборотистая болгарка с двумя дисками по бетону в кожухе, стоит грн 700 на рынках) на растоянии 7 см от внешнего и от внутреннего краев блоков. На углах получаются соответственно квадраты пересечения штроб. На длинных пролетах по одной поперечной штробе каждые 2,5-3 метра. В проемах окон и дверей штробим до самого края проема, чтобы выпустить арматуру наружу в проем - к ней потом крепить решетки окон или металлические рамы наружных дверей удобно и надежно. За 10-15 см до края проемов тоже поперечные штробы для прочности.

 

Штроборез делает просто две прорези тонкие, потом между ними газобетон надо выковыривать :) Работа немного нудная, философская :) Делается стамеской 20 мм шириной руками, без всяких молотков. Обрезки собираем в мешок, потом используем как теплый наполнитель для стяжки, например.

 

Выметаем веником или щеткой всю пыль. Укладываем в штробы арматуру ф8 мм. В пересечениях будет небольшой нахлест в мм10. При продольных стыках заводим см на 30 друг на друга (ширина штробы позволяет). Обвариваем сваркой все стыки и пересечения прямо в штробах. 2мм электродами нормально, можно приспособится.

 

Все :) Замазываем штробы клеем непосредственно перед укладкой следующих блоков.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И еще не могли бы точнее описать или еще лучше выложить схемку верхнего армо пояса. Ширина, высота, сколько и какой арматуры и тд.

 

При толщине стены в 40 см.

Для начала надо определится с перекрытием. Дело в том, что если использовать Териву, то армпояс заливается одновременно с Теривой, а у нее высота блоков 21 см плюс 3 см на стяжку плюс 1 см на дополнительную надежность плиты (сам придумал :) ) - итого высота армпояса получается 25 см. Это немного неудобно, т.к. высота стандартных газоблоков десятисантиметровых - 20 см, не хватает. Поэтому берем блок 100х200х600 и распиливаем его на три части. Получаем два блока 100х200х250 и один кусочек 100х100х200 (кусочки эти отлично используются потом для выкладывания термокомпенсационных разрывов на порогах в проемах дверей, когда полы заливать).

 

Получившиеся блоки 100х200х250 кладем на клей вертикально (т.е. 25 см вверх) по наружному краю всех стен. Даем 1 день схватиться.

В случае перекрытия в виде плит или балок деревянных или швеллеров (т.е. когда армпояс заливается не вместе с перекрытием, а до него) все немного проще, блоки 100х200х600 не режем, а кладем вертикально вдоль (т.е. 20 см вверх) также.

 

Берем листы ЭППС 35й плотности 20 мм толщиной, нож, шуруповерт и саморезы по дереву 75-90 мм. Идем вдоль армпояса, по месту прикладываем лист ЭППС к блоку изнутри вертикально, отрезаем ножом, прихватываем двумя саморезами прямо в газоблок получившуюся полоску ЭППС размером 250х600х20 или 200х600х20 и идем дальше. Таким образом мы утепляем будущий армпояс от холода снаружи. Уходит приблизительно одна пачка ЭППС (14 листов) на один армпояс. Работы на 3 часа.

 

Переходим к армированию.Берем арматуру ф12. Нарезаем штыри по 30-35 см приблизительно, много штук. Вбиваем вертикально в газоблоки основной стены молотком с шагом метра в полтора в два ряда по всему периметру и по всем угловым точкам. Располагаем штыри так, чтобы потом для горизонтальной арматуры был обеспечен нормальный защитный слой бетона в 2 см от края. Т.е. вбиваем один штырь в 2 см от ЭППС, а второй - в 12 см от внутреннего края стены. Все приблизительно, сильно не заморачиваемся точностью.

 

Берем арматуру основную ф12, я брал палки по 6м, увязываем проволокой вязальной к вбитым вертикальным штырям в два ряда: нижний в двух сантиметрах от нижнего блока стены, верхний в двух сантиметрах от верхнего края будущего бетона. Итого получаем армирование четырьмя нитками арматуры по всему сечению армпояса. Работы одному человеку на 1 день, очень просто.

 

Теперь можно выложить внутренний ряд блоков 100х200х250 или 100х200х600 вровень с внутренним краем стены по всему периметру пояса. Кладем на клей, даем высохнуть хорошо - 2-3 дня. И можно по ним ходить и заливать бетоном. В результате получаем сечение балки армпояса 180х250 или 180х200 с четырьмя арматуринами, что более чем достаточно для любого перекрытия. Всю работу может сделать один человек, ничего сложного, никаких приспособлений и дополнительных расходов.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как перестенки армируются, например толщиной 200-250 мм??? Сколько ниток арматуры?? Тоже 2??

 

Одна нитка ф8 по центру.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это как у Hover на последней картинке (на предыдущей странице)? Ткните носом пожалуйста на описание технологии вырезания ямок для уголков. Очень интересует. А уголки не дороже будут, чем U-перемычки?

 

Ну, ссылку уже дали чуть выше. Можно, конечно, как на схеме у Hover, если вы потом будете снаружи еще чем-то облицовывать и внутри штукатурить. Иначе красивых ржавых потеков по стенкам не избежать :)

Лично я не собираюсь делать ни того ни другого, а просто шпаклевать - зачем выкидывать деньги в никуда? Поэтому то, что уголков не видно и не слышно, меня полностью устраивает. Единственный ньюанс для каменщика - когда он укладывает блоки на уголки с прорезанными щелями, надо сдерживать инстинкты и не бить молотком резиновым по краю блоков, там где толщина слоя ГБ всего 5 см. Ибо отбиваются легко :) Потом, когда клей застынет, уже все прочно.

 

Как я уже писал выше, экономия времени и труда перекрывает небольшие траты на металл. По таким перемычкам можно ходить даже всухую, без раствора, на этапе примерки так сказать :) Что конечно же тоже экономит время и затраты на леса дополнительные.

 

а бетон не будет расталкивать газобетонины по 10 см в стороны? Или их по верху временно скреплять чем-то?

 

Ничем скреплять не надо. Ничего не распирает. Более того, по ним сверху я нормально ходил (естественно аккуратно, одной ногой по одному ряду, второй по другому) и направлял трубу бетонного насоса при заливке армпояса второго этажа, т.е на высоте 6м :)

Конечно же это нарушение техники безопасности, но когда 6 месяцев прожил на газоблоке шириной 40см, уже чувствуешь себя, как по земле ходишь :)

 

Единственное условие важное - если пользуетесь вибратором для усадки бетона, нельзя им касаться этих стенок десятисантиметровых! Вот он-то их отвалит. Т.е. усаживается бетон в армпоясе вибратором нормально, только надо его крепко в руках держать и газобетона не касаться!

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не успеваю отслеживать, у Вас так все быстро меняется.

Ещё ничего не меняется:), я только пытаюсь понять, что можно, а что нельзя. Подобрать оптимальный вариант без потери полезной площади и без ущерба для прочности конструкции.

 

если пользуетесь вибратором для усадки бетона, нельзя им касаться этих стенок десятисантиметровых

А можно вместо использования глубинного вибратора взять бетон с подвижностью П-4? Вопрос касается и фундамента, не только армопояса.

 

dvk, скажите пожалуйста, а на сколько см должны заходить уголки-перемычки на стены?

Очень интересный вариант с уголками, но в нашем случае надо всё взвесить... У нас электричество на участке будет от генератора, а значит очень дорогое. Может, пром. перемычки - не такой уже и плохой вариант, будем думать

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

DVK - очень жаль, что нет фотоотчета о Вашей стройке. Было бы очень интересно и полезно. И куча вопросов бы отпало..

Вот возникли следующие вопросы:

1. Армопояс делается только по периметру или по перестенкам тоже??

Если ДА, то как это выглядит??

2. У меня каждые 4 метра ж/б сердечники, и получается ГБ идет просто как заполнение. Нужно ли в этом случае такое мощное армирование??

Как у Вас? Есть сердечники??

3. Выше армопояса у меня пойдут франтоны. Хватит ли 10 см ГБ на франтон для холодного чердака??? А точнее 6 см кирпич+ 10 см ГБ.

 

Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Армопояс делается только по периметру или по перестенкам тоже??

...

Хватит ли 10 см ГБ на франтон для холодного чердака??? А точнее 6 см кирпич+ 10 см ГБ

Насколько я знаю, армопояс делается только по несущим стенам, на которые опираются: а) стропила; б) перекрытия. Когда крыша двускатная, иногда просто делают армопояс по двум стенам, на которые опираются стропила, с небольшим заходом на две остальные стены, но я бы так не делала.

ИМХО, такой толщины фронтонов мало... А зачем в два слоя? ГБ и кирпич?..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Насколько я знаю, армопояс делается только по несущим стенам, на которые опираются: а) стропила; б) перекрытия. Когда крыша двускатная, иногда просто делают армопояс по двум стенам, на которые опираются стропила, с небольшим заходом на две остальные стены, но я бы так не делала.

ИМХО, такой толщины фронтонов мало... А зачем в два слоя? ГБ и кирпич?..

За фронтоны- и сам понял, как минимум ГБ 200 + кирпич.

Дело в том, что у меня весь дом обложен клинкерным кирпичем, то есть и фронтоны тоже.Только стены ГБ 375, а на холодный чердак уже пойдет тоньше ГБ 200 или 250.

Как я писал выше, у меня сердечники каждые 4 метра, в наружных стенах понятно, арматура сердечников связывается с арматурой армопояса. А что делать с внутренними стенами, если не будет армопояса по ним? Не будет же арматура сердечников уходить внекуда.:Bravo:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А можно вместо использования глубинного вибратора взять бетон с подвижностью П-4? Вопрос касается и фундамента, не только армопояса.

 

Бетон подвижностью П-4 само собой, но вибратора он не отменяет. Не пожалейте денег - его аренда стоит 200 грн в сутки, а результат поражает :)

 

dvk, скажите пожалуйста, а на сколько см должны заходить уголки-перемычки на стены?

Очень интересный вариант с уголками, но в нашем случае надо всё взвесить... У нас электричество на участке будет от генератора, а значит очень дорогое. Может, пром. перемычки - не такой уже и плохой вариант, будем думать

 

Зависит от ширины проема. Для пролета 2,80м я запускал по 50см с каждой стороны. Для окон 1,80 - по 40 см, для окон 1,20 - по 30см, для дверей - по 15-20 см.

 

А причем здесь электричество? Уголки по длине я сразу режу на металлобазе - длина то известна заранее и количество. А перемычки последние на фронтоны, 7 блоков, зарезал вручную пилой по газобетону длиной 70 см, работы на два часа, правда тяжеловато, болгаркой легче :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

DVK - очень жаль, что нет фотоотчета о Вашей стройке. Было бы очень интересно и полезно. И куча вопросов бы отпало..

 

Фотоотчет есть, просто не выкладывал и тему не открывал - некогда, надо крышу доделать до снегов :)

Вот тихими зимними вечерами, если накроюсь нормально, наверное заведу тему :)

 

1. Армопояс делается только по периметру или по перестенкам тоже?? Если ДА, то как это выглядит??

 

НЕТ! Только по несущим стенам. Перестенки вообще не должны быть жестко связаны с несущими стенами и с перекрытием.

Другое дело, что в моем проекте внутри дома идут две несущих стены, поэтому у меня армпояс выглядит сверху, как решетка.

 

 

2. У меня каждые 4 метра ж/б сердечники, и получается ГБ идет просто как заполнение. Нужно ли в этом случае такое мощное армирование?? Как у Вас? Есть сердечники??

 

Видимо не нужно. У меня газобетон является несущей конструкцией, бетон только на перекрытия и армпояса.

 

3. Выше армопояса у меня пойдут франтоны. Хватит ли 10 см ГБ на франтон для холодного чердака??? А точнее 6 см кирпич+ 10 см ГБ.

 

Фронтон - штука опасная :) В том плане, что можно недооценить ветровую нагрузку и ее устойчивость. 10 см - однозначно мало.

У меня высота фронтона в коньке 2,75м, я застремался даже 20 см делать, сделал 40 :) Сегодня об этом не пожалел, когда пришлось каркас дымохода крепить к фронтону, все таки надежность полноценной стены высока.

Поэтому советую или делать потолще, ну хотя бы 20см с армированием. Или продумать перпендикулярный контрфорс внутри или еще как-то вертикальную устойчивость увеличить. Хотя может быть я перестраховщик? :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как я писал выше, у меня сердечники каждые 4 метра, в наружных стенах понятно, арматура сердечников связывается с арматурой армопояса. А что делать с внутренними стенами, если не будет армопояса по ним? Не будет же арматура сердечников уходить внекуда

 

Внутренние стены не связываются намертво с несущими. У меня внутренние перестенки из 20см газобетона, изолированы от несущих стен и от перекрытия демпферной лентой. Перевязка с несущими стенами сделана оцинкованной 25мм перфорированной лентой 1мм толщины - по две ленты в каждую перевязку, по три перевязки на высоту стены.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ребята, а кому как представляется реализация вот такого углубления в районе входной двери, как на картинках? Это можно двумя перемычками сделать, а потом гнать стену над наружной перемычкой? Углубление как раз на 40 см. Или это я глупость сказала? Подумываю о том, чтобы заменить крыльцо на такое углубление.

447596140_1.jpg.ced1433cbe510e7351a48180b070eda0.jpg

800606283_2.jpg.3a5819525c6652877c8fe8508122eff8.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

стена 400 + 100 утепление итого 500. коробка двери 120. итого углубление 380. это почти заподлицо с внутренней плоскостью. не совсем красиво будет.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

стена 400 + 100 утепление итого 500. коробка двери 120. итого углубление 380. это почти заподлицо с внутренней плоскостью. не совсем красиво будет.

что-то я не поняла.. во-первых, надеюсь, что для 40 см газобетона всё-таки доп. утепление не надо. А иначе можно и 30 ложить. Первой картинке предыдущего моего сообщения соответствуют такие размеры (во вложении). Неужели это так некрасиво? Это же небольшое по высоте углубление, высотой до оконных перемычек, если сильно заглубить, совсем темно в прихожей будет.

1628512291_3.jpg.fee33769b1b6045bfabaf75852037107.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

что-то я не поняла.. во-первых, надеюсь, что для 40 см газобетона всё-таки доп. утепление не надо. А иначе можно и 30 ложить. Первой картинке предыдущего моего сообщения соответствуют такие размеры (во вложении). Неужели это так некрасиво? Это же небольшое по высоте углубление, высотой до оконных перемычек, если сильно заглубить, совсем темно в прихожей будет.

 

Мне кажется, нормально будет. Кладите два ряда перемычек и все.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

что-то я не поняла.. во-первых, надеюсь, что для 40 см газобетона всё-таки доп. утепление не надо. А иначе можно и 30 ложить. Первой картинке предыдущего моего сообщения соответствуют такие размеры (во вложении). Неужели это так некрасиво? Это же небольшое по высоте углубление, высотой до оконных перемычек, если сильно заглубить, совсем темно в прихожей будет.

 

я извините не видел Вашего креслення. Почему-то подумал что не будет внутренних откосов:rolleyes:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...