Oleg_K Опубліковано: 8 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 8 лютого 2012 Посчитайте теплопотери такого решения и забудьте как страшный сон. Тёплые тапочки — Ваше всё. ЗЫ Вы жили когда-нибудь в доме с полом по лагам? ЗЗЫ Там сырость из-за точки росы, которая зачастую на внутренней поверхности стены. Утепляться надо. Чего требовать от стены зачастую 20 см толщиной? прожил в доме с деревянным полом по лагам пять лет . Зимой ходили без тапок. Проблем с влажностью не было. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 9 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2012 Конструкция дома? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg_K Опубліковано: 10 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2012 Конструкция дома? Периметр дома 9 на 11. Фундамент из ЖБ блоков, стена снаружи совецкий кирпич, внутри - ракушняк, между ними зазор до 8-10 см. Лаги на столбиках, на них половая доска, от грунта до пола - 40-50 см. Перекрытие чердака деревянное, чердак неотапливаемый. Были вопросы к утеплению стен и перекрытию, но не к полу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 10 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2012 Странно, т.к. по расчётам теплопотерь (и моим ощущениям), через пол по лагам теряется тьма тепла. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
REYDER Опубліковано: 10 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2012 Странно, т.к. по расчётам теплопотерь (и моим ощущениям), через пол по лагам теряется тьма тепла. да да и это есть реалии)))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 10 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2012 Ощущения — вполне реальны. Я ж в доме с такими полами вырос. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_S_S Опубліковано: 10 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2012 Лаги на столбиках, на них половая доска, от грунта до пола - 40-50 см. Всю жизнь прожила с таким полом. Если доски толстые и между ними нет щелей - пол теплый. Но со временем доски рассыхаются и просто замазывание щелей тепла не прибавляет, а даже совсем наоборот. Т.е. если половая доска паз-гребень и всё состыковано идеально - можно ходить зимой без тапочек Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg_K Опубліковано: 11 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2012 Странно, т.к. по расчётам теплопотерь (и моим ощущениям), через пол по лагам теряется тьма тепла. В подполье проходили трубы отопления м/п 1/2 дюйма, но не думаю что их площади хватало для подогрева подполья. Правда строители при ремонте цоколя замуровали вент. отверстия - может и отсутствие циркуляции сказалось. В планируемом доме хотел воплотить вентилируемое подполье, но придется делать эксплуатируемый цоколь, так что проверить не удасться, по крайней мере в ближайшее время. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Мастер Опубліковано: 14 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2012 Всю жизнь прожила с таким полом. Если доски толстые и между ними нет щелей - пол теплый. Но со временем доски рассыхаются и просто замазывание щелей тепла не прибавляет, а даже совсем наоборот. Т.е. если половая доска паз-гребень и всё состыковано идеально - можно ходить зимой без тапочек Тепло не может уйти вниз. Скорее всего оно замещается холодным воздухом снизу если есть щели и вентиляция. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
US7IGN Опубліковано: 14 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2012 40 мм доска на лагах, расстояние до земли 20-30 см, сверху досок через 4-5мм подложку поликакую-то 10мм ДСП и ковролин - тепло. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_S_S Опубліковано: 14 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 14 лютого 2012 Тепло не может уйти вниз. Скорее всего оно замещается холодным воздухом снизу если есть щели и вентиляция. Тепло и не уходит вниз. Снизу холодный воздух либо не может пробраться в комнату (тепло) либо проходит через щели (холодно) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Мастер Опубліковано: 16 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2012 Тепло и не уходит вниз. Снизу холодный воздух либо не может пробраться в комнату (тепло) либо проходит через щели (холодно) Я дополнял ваш ответ, а не оспаривал Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg_K Опубліковано: 16 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 16 лютого 2012 40 мм доска на лагах, расстояние до земли 20-30 см, сверху досок через 4-5мм подложку поликакую-то 10мм ДСП и ковролин - тепло. Ну да, и через несколько лет лаги сгниют:D, если конечно в подполье не идеальная гидро- и ветроизоляция. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Мастер Опубліковано: 17 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2012 Ну да, и через несколько лет лаги сгниют:D, если конечно в подполье не идеальная гидро- и ветроизоляция. Потому что подложка перекроет вентиляцию в дом или почему? Во многих старых домах такая конструкция не гниет десятки лет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_S_S Опубліковано: 17 лютого 2012 Поділитись Опубліковано: 17 лютого 2012 Ну да, и через несколько лет лаги сгниют:D, если конечно в подполье не идеальная гидро- и ветроизоляция. в цоколе делают отдушины Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gemba Опубліковано: 16 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 16 листопада 2013 Т.е. получается, что если ты хочешь дышать свежим воздухом зимой, то ты обречен на увлажнитель? Уже запустил канальный увлажнитель в тестовом режиме. Работает, ссука. Очень быстро поднял влажность до 50 % Отлично очищает воздух. Оказывается хороший мешочный фильтр в канале - это ещё не гарантия чистоты воздуха. За три часа работы увлажнителя в осадок выпала жменька мусора. Так что чистит воздух он не хуже, чем увлажняет. Сейчас слабая разница по влажности, поднимал с 40% до 50%, поэтому испарялось всего 500 мл в час. Очень сильно падает давление и приток после увлажнителя - слишком плотный испарительный элемент. Начинаем ощущать нехватку воздуха. Буду ещё работать над этой проблемой. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
badgy Опубліковано: 16 листопада 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 16 листопада 2013 Можно подробности/схему/фото? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gemba Опубліковано: 16 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 16 листопада 2013 Можно подробности/схему/фото? Пока фоткал только на мобильник, а там ужасное качество. Дайте добиться хороших результатов, потом и выложу. Он у меня пока без уплотнения работает - во все щели дует. Приток и отток водопроводной воды ещё не организован. Наберитесь терпения и подталкивайте меня к скорейшему завершению. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
US7IGN Опубліковано: 18 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 18 листопада 2013 а у меня вентиляция таки решила проблему повышенной влажности - но из-за моей неграмотности и тупости строителей, которые это должны были знать, конденсат из вентотверстий капает. думаю немного переделать всю систему и утеплить трубы на чердаке. на улице где выход - регулярно большая лужа. а раньше ведь все это в доме было! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gemba Опубліковано: 18 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 18 листопада 2013 на улице где выход - регулярно большая лужа. а раньше ведь все это в доме было! Рекуператор спасёт. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gemba Опубліковано: 27 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 27 листопада 2013 (змінено) Сегодня запустил канальный увлажнитель на тестовый пробег в крейсерском режиме. Наконец подключил к нему водопровод и канализацию. Неожиданно низкие результаты с водопроводной водой по сравнению с дистиллятом. Правда, я включил увлажнитель когда за окном было +2, а сейчас уже -3 Влажность поднялась с 41 до 43 процентов за 2 часа и застыла на месте. Уже 3 часа подряд показания не меняются. Жалко, что не могу оценить количество испаряемой жидкости. Придётся переделывать испаритель для увеличения площади и уменьшения сопротивления. Змінено 27 листопада 2013 користувачем gemba Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
REYDER Опубліковано: 27 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 27 листопада 2013 Жалко, что не могу оценить количество испаряемой жидкости. вручную. Влажность поднялась с 41 до 43 процентов за 2 часа и застыла на месте. а при -10 падать будет. с чего у вас увлажнитель? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gemba Опубліковано: 29 листопада 2013 Поділитись Опубліковано: 29 листопада 2013 (змінено) Сообщение от gemba Жалко, что не могу оценить количество испаряемой жидкости. вручную. Вручную легко бы посчитал. Но вода проточная - уровень не меняется. Уже работает двое суток, а страхи о кальцинате не подтверждаются. Однозначно испаряется не менее 10 литров в сутки. Скорее всего 15. При +7 за окном я получил 0,5 литра в час на дельте влажности 8%. Сейчас я не могу замерить дельту, т.к. проблематично отключить увлажнитель, но судя по влажности в других квартирах Харькова, у меня сейчас должно быть 32-34%. А я имею 46-50%. От чего колебания влажности 46-50% я пока не разобрался. Есть предположение - жена регулярно открывает окна. Вообще получил массу удовольствия от наблюдения за своей "лабораторией". 1. Тяжело было поймать уровень жидкости в кювете. Потом дошло, что при разных оборотах вентилятора получаю разное давление в канале и уровень жидкости в кювете падает, несмотря на то, что уровень перелива в канализацию не меняется. 2. Это же касается и подачи воды. Может случиться так, что при малом давлении воды и высоком давлении воздуха, вода вообще перестанет поступать в увлажнитель. 3. Скорость адиабатического испарения сильно зависит от температуры (пока не гуглил, но на практике видел, что при +13 [после увлажнителя] получил 43% в квартире, а при +17 было 50%). Что интересно, +17 показывает мокрый термометр, когда в квартире 50% влажности и +23 на сухом термометре. Есть подозрение, что если после увлажнителя будет +18, то и влажность поднимется до 58%, (при неизменной температуре сухого термометра +23). 4. Наблюдал туман внутри увлажнителя при низкой температуре входящего воздуха. Змінено 29 листопада 2013 користувачем gemba 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gemba Опубліковано: 23 грудня 2013 Поділитись Опубліковано: 23 грудня 2013 Такое впечатление, что квартира потихоньку набирала (поглощала) влажность две-три недели. Влажность прыгала от 42% до 55% Сейчас стабильно 50% Правда, за бортом 0...+3. Может влажность наружного воздуха так влияет? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gemba Опубліковано: 24 січня 2014 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2014 (змінено) Последние две недели вентиляция работала без увлажнителя - снял для доработок. За это время влажность упала до 25-30 % Ужас. Как мы жили всё это время без увлажнителя? Сегодня установил модернизированный элемент испарения. Он потерял половину площади испарения, но перестал оказывать сопротивление воздуху. Зато влажность сразу поднялась до 43% Разницу ощущаешь только в сравнении. Настоятельно рекомендую. Надеюсь за неделю дойдёт до 50% Змінено 24 січня 2014 користувачем gemba 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз