York Опубліковано: 24 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 24 липня 2008 Привет профессионалам и корифеям строительства! Просьба отнестись к моему вопросу с пониманием и с глубоким анализом моей проблемы. Мною этой зимой куплен дачный дом 6х7 из силикатного кирпича: внешняя полкирпича/воздушная замкнутая прослойка 14см/полкирпича/штукатурка. Если бы я лично сейчас строил для себя дом, я бы, конечно по такой схеме не пошел бы, но что имеем, то и имеем. Первый этаж - три комнаты. К дому, с северной стороны под одной крышей пристроен гараж. Понятно, что стены имеют слабые характеристики по теплопроводности. Но... Волнует не так вопрос сохранения тепла (дачный дом зимой не эксплуатируется) как влажность воздуха. В ОДНОЙ из комнат влажность летом такая высокая, что не сохнут полы после влажной уборки, а весной в этой комнате было жутко холодно. Кроме печью ее мы пытались прогреть обогревателями UFO. Эта комната окном на запад, одной стеной примыкает к гаражу. Проблема в том, что именной на этой стене по всей длине следы плесени, снизу вверх и там где больше заставлено мебелью, тем участки больше и выше. И короткий участок плесени внизу от угла по западной стене. Другие комнаты таких явных проблем не имеют, а именно: угловая (на запад и юг) - совсем небольшой участок плесени над плинтусом под западным окном, но немного повышена влажность; восточная, примыкающая к застекленной веранде - вообще без проблем!!! Гараж по стене, смежной с домом (и наиболее проблемной комнатой) обшит 1см. фанерой. Под ней плотно уложен 2см. пенопласт, швы фанеры тщательно прошпаклеваны и обшивка покрашена. Видимо не зря бывшие хозяева утепляли именно эту стену? Они постоянно проживали в дачном домике, и зимой. Второй этаж теплый и сухой. Объясните, в чем проблема стены, примыкающей к гаражу и как мало бюджетно (фасад аккуратно выложен и расшит) закрыть эту проблему? Сейчас уже июль, комната все время проветривается, а влажность до сих пор высокая и стена на ощупь влажная...... Извините за долгое пояснение проблемы, но мне кажется, что она не ординарная. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Мирт Опубліковано: 24 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 24 липня 2008 возможно с горизонтальной гидроизоляцией в уровне верха цоколя проблемы.Посмотрите она там есть? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
York Опубліковано: 25 липня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 25 липня 2008 возможно с горизонтальной гидроизоляцией в уровне верха цоколя проблемы.Посмотрите она там есть? Да, на выходных обязательно сделаю ревизию. Но..... А как же тогда другой участок этой стены, примыкающий к гаражу? Восточная комната тоже примыкает к нему, но в ней проблем нет. Для ясности прикрепил схему дома.Doc4.pdf Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AZC Опубліковано: 25 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 25 липня 2008 (змінено) Да, на выходных обязательно сделаю ревизию. Но..... А как же тогда другой участок этой стены, примыкающий к гаражу? Восточная комната тоже примыкает к нему, но в ней проблем нет. Для ясности прикрепил схему дома. Надо просто спокойно разобраться пошагово: Имеем факт - стена намокает и не высыхает. Влага может браться из 2х источников (крыша жыж не течет? ;) ) а) конденсироваться из воздуха б) каппилярно подниматься из грунта Выбрать один из этих 2 пунктов могут пока только ясновидящие. Для остальных нужна дополнительная информация, как то состояние горизонтальной изоляции, которая должна отсекать капиллярную влагу из грунта. Хотя. .. я попробую выступить в роли ясновидящего .. вижу.. дом в тени.. недалеко водоем... полы над грунтом без пароизоляции.. воздух к вечеру влажный.. туман по утрам.. карочи у вас конденсат образуется из влажного воздуха на относительно прохладных стенах. Стена с пенопластом - самая изолированная от внешней среды, и потому меньше всего прогревается солнцем и косвенно, потому она летом самая холодная, что провоцирует образование конденсата на ней. Змінено 25 липня 2008 користувачем AZC Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 25 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 25 липня 2008 вытяжную вентиляцию сложно сделать ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
void* Опубліковано: 25 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 25 липня 2008 вытяжную вентиляцию сложно сделать ? А толку - если эта влага явно не из воздуха, то воздух из комнаты выгнать можно, но стена будет тянуть влагу как и тянула Нужно проверить - может где затечка в межстенное пространство идет, но скорее проблема в гидроизоляции между цоколем и первым этажом. Не подтекает ли вода с крыши гаража под стену? - у меня так угол на кухне "потек" Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 25 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 25 липня 2008 2 York Я правильно нарисовал вид сбоку? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
York Опубліковано: 25 липня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 25 липня 2008 2 York Я правильно нарисовал вид сбоку? Прикрепляю более правильное..... дачному домику порядка 18-20 лет... пол сделан по технологиям того времени (мы с отцом в свое время также устраивали пол): рубероид/ песок/ опилки с цементом/ ДВП. Эта технология для летних домов, и по практике, летом он должен быть теплым и сухим..... цоколь не высокий - 30 см. от уровня отмостки.... при переклейке обоев были обнаружены черные следы плесени на нижней части стены.... тем выше чем больше вдоль стены мебели.... за кроватью - до уровня матраса, за шкафом - на всю высоту шкафа.... и от угла в сторону окна (на схеме - красным)... также вдоль плинтуса на полу в труднодоступных местах - шкаф и т.п..... Для AZC: в принципе весна и лето под Киевом в этом году влажное... но следы сырости ведь явно с длинной историей... водоем далеко.... но дом в тени..... Для void*: не гарантирую, но затечка с крыши - вряд ли, сразу бы я обнаружил следы на фанерной обшивке потолка в гараже..... отсутствие гидро изоляции у цоколя? не думаю что ее пропустили на таком большом участке - вдоль всей стены в 4,5 м, а дальше положили, ведь след. комната вдоль этой стены без проблем..... м.б. точечный разрыв изоляция? но возможно ли при этом, чтобы вся стена комнаты потянула влагу? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
York Опубліковано: 25 липня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 25 липня 2008 .... Стена с пенопластом - самая изолированная от внешней среды, и потому меньше всего прогревается солнцем и косвенно, потому она летом самая холодная, что провоцирует образование конденсата на ней. Вот и я все время толкусь вокруг этого пенопласта... с одной стороны - все вроде бы и верно, но уж очень зависимость подозрительна - где пенопласт снаружи - там с внутр. стороны следы плесени и влага... м.б. покраска фанеры служит пароизоляцией? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SRG Опубліковано: 25 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 25 липня 2008 Рискну предположить - в стене явно затворена влага, от которой вы не можете избавиться просто проветриванием в теплов время года со стороны дома. Почему так получилось (как вариант) : сам дом зимой эксплуатируется и отапливается, теплоизоляция стен плохая-остывает дом быстро, но дров много-топим. тепло из дома проходя сквозь стены просто попадает на улицу, а гараж получается своего рода боксом, в котором и происходит накопление влаги (гараж холодный и не вентилируемый, влага (тепло+холод=конденсат) зимой приводит к мокрению именно этой наружной стены дома -и остальных наружных стен гаража по идее). постепенно благодаря мокрению стены дома за счет конденсата она вся замокла. Хозяева решая эту проблему пришли к логичному выводу- нужно стену утеплить - пришили пенопласт обыкновенный , фанеру и закрыли краской, шпатлевкой, сделав невозможным путь влаги из стены в гараж. Но стена настолько замокшая, что вентиляции через форточку жилой комнаты в теплое время года ей не хватает чтобы высохнуть . Вывод - даже если я не совсем точно сформулировал истинную причину, то результат один - в стене затворена влага и не нарушив конструкцию стены сложно ее сделать сухой. Интересно- пенопласт и фанера изнутри - влажные? вариант подсоса воды через плохую гидроизоляцию цоколя всей площадью стены нереален. Вобщем надо проводить Вам обследование конструкции путем частичный разрушений ( нарушений целостности). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mendeleev Опубліковано: 25 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 25 липня 2008 to York Cтена (как я понял из кирпича) примыкающая к гаражу имеет воздушную прослойку? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 25 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 25 липня 2008 (змінено) Теперь немного по размышляем. Я согласен с Вами относительно капиллярного подсоса. Рубероид обычно кладут сразу и весь по периметру. Не должны были забыть.Это надо быть слепым. Мне кажется вся головная боль идет от "утепленной" стены. Кстати, как она может прогреваться солнцем, когда она находится внутри гаража? Я грешу на затекание в месте примыкания крыши гаража к дому. Пару хороших косых ливней и достаточно. Уж очень интенсивно вода работает. Думаю у конструкция утепленной стены такая. Сначала набили на стену бруски (направляющие) из доски 20-ки с шагом в размер листа пенопласта, затем вложили пенопласт и пришурупили к направляющим фанеру. Все это пространство между фанерой и стеной - это сеть каналов (как бы плотно не прижимали пенопласт к кирпичной стене), по которым может затекать вода и успешно спускаться на "дно" утепления, где организовывать бассейн, который подпитывает стену, либо останавливаться где-то по пути. Испариться из этого простенка воде очень сложно, прохладно (солнца нет), окрашенная фанера... Только пропитывать стену. Поэтому, для того, чтобы открыть тайну поскорее снимите утепление и из темного гаража днем посмотрите наверх. Место протечки, если оно есть, Вы увидете без проблем. Змінено 25 липня 2008 користувачем Propeller Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mendeleev Опубліковано: 25 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 25 липня 2008 (змінено) Я грешу на затекание в месте примыкания крыши гаража к дому. Согласен, лично мне тоже, после прочтения, первой пришла мысль, что в стене словно в бутылке скапливается вода, а самый лучший подозреваемый это дождь. Причём, не удивительно, что простым наружным осмотром найти улики не всегда удаётся, тут нужно "копать глубже" ;) Змінено 25 липня 2008 користувачем Mendeleev Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
York Опубліковано: 25 липня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 25 липня 2008 to York Cтена (как я понял из кирпича) примыкающая к гаражу имеет воздушную прослойку? Да, я писал, дом сделан по периметру по единой схеме: пол кирп./ возд.прослойка 14 см/ полкирпича.... плохо, что все из силикатного... при покупке было озвучено, что внутр. часть стены из красного, что меня и подкупило... это способствует более сухому микроклимату... а оказалось, что из красного - только межкомнатные перегородки.... все это было выяснено при перепрокладки электрики. Но.... все м.б., что межстенная прослойка засыпана керамзитом.... А исхожу из того что оконные раммы в стенных проемах изолированы рубероидом и утеплены стекловатой основательно.... Кто сейчас правду скажет? (исхожу из информации об составе пирога стены). Жалко, что уже стены поклеены флезелином и покрашены и ревизию воздушной прослойки проблематично сделать..... Но если это необходимо - сообщите..... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
void* Опубліковано: 25 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 25 липня 2008 Для void*: не гарантирую, но затечка с крыши - вряд ли, сразу бы я обнаружил следы на фанерной обшивке потолка в гараже..... У меня балкон над частью кухни - так на потолке у меня сухо а мокрое пятно вышло на метр ниже потолка, на стене. Но я бы поступил как сказал Propeller "Поэтому, для того, чтобы открыть тайну поскорее снимите утепление и из темного гаража днем посмотрите наверх. Место протечки, если оно есть, Вы увидете без проблем."- там рыть нужно в первую очередь Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
York Опубліковано: 25 липня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 25 липня 2008 Теперь немного по размышляем. Я грешу на затекание в месте примыкания крыши гаража к дому. ....Сначала набили на стену бруски ..... Но.... бруски горизонтальные... 4 ряда..... а во всем остальном технология утепления верно описана.... и еще первый, нижний брусок прибит где-то чуть выше цоколя (цоколь бетонный ведь).... уровень пола гаража мин. на 20см. ниже уровня пола дома.... вода бы стекала на пол гаража и мочила бы только цоколь.... тем более у системы утепления нет плинтусов.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
York Опубліковано: 25 липня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 25 липня 2008 Теперь немного по размышляем. Я грешу на затекание в месте примыкания крыши гаража к дому. ....Сначала набили на стену бруски ..... Но.... бруски горизонтальные... 4 ряда..... а во всем остальном технология утепления верно описана.... и еще первый, нижний брусок прибит где-то чуть выше цоколя (цоколь бетонный ведь).... уровень пола гаража мин. на 20см. ниже уровня пола дома.... вода бы стекала на пол гаража и мочила бы только цоколь.... тем более у системы утепления нет плинтусов.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
York Опубліковано: 25 липня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 25 липня 2008 Т Я грешу на затекание в месте примыкания крыши гаража к дому. Пару хороших косых ливней и достаточно. и еще... заметьте пожалуйста, дорогие консультанты (за что я Вам очень благодарен), что крыша гаража (видно на схеме) примыкает с крыше дома, а к дому примыкает потолок гаража.... блин, а как же у меня лежат лаги потолка гаража?.... они же ниже уровня дома.... м.б. здесь собака зарыта?.... как по технологии делается? они "врезаны" в кладку стены? и разгерметизирована внутренняя прослойка? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 25 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 25 липня 2008 Но.... бруски горизонтальные... 4 ряда..... а во всем остальном технология утепления верно описана.... и еще первый, нижний брусок прибит где-то чуть выше цоколя (цоколь бетонный ведь).... уровень пола гаража мин. на 20см. ниже уровня пола дома.... вода бы стекала на пол гаража и мочила бы только цоколь.... тем более у системы утепления нет плинтусов.... Я не рискнул в предыдущем посте предположить, что бруски набиты горизонтально. Если это так, то это только ухудшает ситуацию. Каждый ряд - это дополнительное "дно" для воды. А протечка у Вас может быть незначительная. Учитывая гидрофильность (гигроскопичность) силикатного кирпича и 4-х "преград" на своем пути вниз вода просто не доходила потоком до пола. Но в любом случае правду Вы узнаете, раздев стену. Вам будет видна стена, крыша (примыкание) и место встречи цоколя с кирпичной стеной (проверить наличие гидробарьера) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
void* Опубліковано: 25 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 25 липня 2008 Но.... бруски горизонтальные... 4 ряда..... а во всем остальном технология утепления верно описана.... и еще первый, нижний брусок прибит где-то чуть выше цоколя (цоколь бетонный ведь).... уровень пола гаража мин. на 20см. ниже уровня пола дома.... вода бы стекала на пол гаража и мочила бы только цоколь.... тем более у системы утепления нет плинтусов.... Факт того , что стена имеет подпитку влаги налицо - влага может идти снизу или сверху - больше ей негде взяться Плюс к тому если межстенное пространство засыпано керамзитом, он влагу в себя тянет мама не горюй, а потом потихоньку и отдает в сторну где пропуск влаги хороший. Под крышу никак посмотреть нельзя? Может забивает вода гдето повыше, в крыше самого дома? York - нужно искать откуда затекает или втягивает - со стороны комнаты не может, со стороны гаража тоже, судя по тому как описал. остается еще низ и верх. Оставь стену голой и посмотри на нее сразу после дождя Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mendeleev Опубліковано: 25 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 25 липня 2008 Много думать и рассуждать - только время терять. ИМХО нужно раздолбать небольшой участок этой стены, а там сразу видно будет! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kunar Опубліковано: 25 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 25 липня 2008 полностью согласен с двумя предидущими уважаемыми людьми-по опыту(не моему,не моего дома в смысле) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AZC Опубліковано: 25 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 25 липня 2008 Для AZC: в принципе весна и лето под Киевом в этом году влажное... но следы сырости ведь явно с длинной историей... водоем далеко.... но дом в тени..... Для void*: не гарантирую, но затечка с крыши - вряд ли, сразу бы я обнаружил следы на фанерной обшивке потолка в гараже..... Поддерживаю выступавших с версией о протекании. Если бы это был конденсат, то реакция бы другая. Примыкания - всегда слабое место. А за долгие годы вода находит себе такие хитрые лазейки.. У меня за последнее время было неск столкновений с плесенью - 2 раза - конденсат и пару раз - неявные протекания. И оно жыж подло незаметно пропитывает всю стену.. А тем более, если есть полости.. Так шта ищите, где оно может переливаться через край, трещины, дырочки, и т.п. Полную ревизию.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mendeleev Опубліковано: 26 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 26 липня 2008 , а весной в этой комнате было жутко холодно. Версия о намокании стены осадками так же объясняет причину жуткого холода - когда осенью шли дожди, стена словно губка набирала воду, а зимой такая мокрая стена промерзала, а как известно лёд не самый лучший теплоизолятор. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
GINEKOLOG Опубліковано: 26 січня 2009 Поділитись Опубліковано: 26 січня 2009 ув.господа!схожая проблема-единственное но-дом жилой-кухня.северо-запад.постоянно мокрая стена(буквально мокрая)черная плеснь под обоями-была вытяжка-более менее,но после поломки последней (дыра в стене осталась +закрытые жалюзи выходящего отверстия)ситуация ухудшилась-точки плесни стали проявляться на других стенах.крыша не течет.стену снаружи обложили белым кирпичем-о том что внутри не сам черт не ответит из чего она состоит.тк вот -че мне со стеной можно придумать что бы не мокрела,ну и грибок безусловно Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз