wertexan Опубліковано: 6 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 грудня 2011 Планирую 200х50 спаренную. Так наскидку прикинул: да должно хватить, но еле-еле. Если есть возможность увеличте высоту сечения до 250мм. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ПЛАСТИК Опубліковано: 8 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2011 Здраствуйте товарищи! Посмотрите Будь ласка мою схему стропильной системы, у меня схожие размеры с ТС, стена так же не по средине. Но крышу планирую двухскатную с разными углами 30о и 35о. Вопросы: 1. Стропилы по 7 и 8 метров. Исходя что пиломатериал в основном 6м, планирую соединять по средине на болтах как на рисунке. На сколько правильно я думаю? 2.Соединение стропил под коньком. Лучше так как на рисунке или лучше в шип? 3. Как зделать соединение затяжки с стропилами? 4. В "нижнем" коньке необходим ли коньковый прогон? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MWer Опубліковано: 8 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2011 Такое соединение стропил подходит для мест, где нет изгибающего момента. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ПЛАСТИК Опубліковано: 8 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2011 Такое соединение стропил подходит для мест, где нет изгибающего момента. Это, про узел с лева, я так понял. Подскажите как лучше тогда соединить? Может есть смысл разбить стропила в тех местах где затяжка подходит? Тогда, мне кажется, конструкция будет еще более ослабленна в этом узле Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MWer Опубліковано: 8 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2011 Это, про узел с лева, я так понял. Подскажите как лучше тогда соединить? Может есть смысл разбить стропила в тех местах где затяжка подходит? Тогда, мне кажется, конструкция будет еще более ослабленна в этом узле Стык в стропилине нужно располагать в месте с наименьшим возможным для этого моментом. Наибольший момент в середине пролета, на опоре его, как правило, нет. Поэтому располагать стык и нужно поближе к опоре. Стык внахлест или с боковыми накладками. Чем больше нахлест или накладки, тем меньше нагрузка на крепеж стыка. Крепеж стыка - шпильки и нагели (гвозди и прочее). Стык - мостик холода, поэтому смещать его лучше в неотапливаемую зону. Кстати в вашем случае стыки расположены над прогонами (сразу посмотрел невнимательно). Там момента нет, поэтому нарисованное соединение подойдет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ПЛАСТИК Опубліковано: 8 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 8 грудня 2011 Понял. А по пунктам 2, 3, 4 можете что нибудь подсказать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
wertexan Опубліковано: 9 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 9 грудня 2011 1. Считаю, что правильнее было бы использовать двустороннюю накладку. Узел будет прочнее. 2. Лучше, как на рисунке. 3. Если затяжка из одного бруса (не спаренная) то подходит встык и накладками с обеих сторон. Накладки лучше всего сталь или фанера. 4. Не понял вопроса. Если вы имеете ввиду узел затяжка-стропило, то продольный брус там нужен только для жесткости. Особого смысла в нем лично я не вижу. Если имеется ввиду в том месте, где стропилина показана пунктиром, то нужен. Как для жесткости, так и для превращения висячей стропильной системы в наслонную, что гораздо лучше. А дальше нюансы: Стык в стропилине нужно располагать в месте с наименьшим возможным для этого моментом. Наибольший момент в середине пролета, на опоре его, как правило, нет. Поэтому располагать стык и нужно поближе к опоре. Стык внахлест или с боковыми накладками. Чем больше нахлест или накладки, тем меньше нагрузка на крепеж стыка. Крепеж стыка - шпильки и нагели (гвозди и прочее). Стык - мостик холода, поэтому смещать его лучше в неотапливаемую зону. Кстати в вашем случае стыки расположены над прогонами (сразу посмотрел невнимательно). Там момента нет, поэтому нарисованное соединение подойдет. Почти все верно, но вы забыли о такой штуке, как неразрезные балки. Упрощая стропило в данном случае и является двухпролетной неразрезной балкой и момент в опоре у нее вполне себе есть и мало отличается от пролетного. Расположение узла сращивания в данном случае почти оптимально — должно быть в 1/4 пролета от средней опоры. Там момент близок к 0. Я бы узел сращивания еще немного поднял. Все вышенаписанное — ИМХО. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ПЛАСТИК Опубліковано: 9 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 9 грудня 2011 4. Не понял вопроса. Если вы имеете ввиду узел затяжка-стропило, то продольный брус там нужен только для жесткости. Особого смысла в нем лично я не вижу. Если имеется ввиду в том месте, где стропилина показана пунктиром, то нужен. Как для жесткости, так и для превращения висячей стропильной системы в наслонную, что гораздо лучше. Спасибо за Ваш коментарий, кое что для себя понял. По 4 пункту, был вопрос на счет конькового прогона в "нижнем коньке". Я так понимаю, что он там только для жесткости и его наличие не обязательно. На счет тех стропил что пунктиром: в нижней части они опираются на среднюю несущую стенку. Верхняя точка крепится в коньке. Получается висящая система. Как лучше пустить продольный прогон и нужен ли он там? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MWer Опубліковано: 9 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 9 грудня 2011 ... Почти все верно, но вы забыли о такой штуке, как неразрезные балки. Упрощая стропило в данном случае и является двухпролетной неразрезной балкой и момент в опоре у нее вполне себе есть и мало отличается от пролетного. Расположение узла сращивания в данном случае почти оптимально — должно быть в 1/4 пролета от средней опоры. Там момент близок к 0. Я бы узел сращивания еще немного поднял. Все вышенаписанное — ИМХО. Тут можно слова гонять долго, рассматривая разную степень упрощения, включая или нет влияние затяжки, прогиб прогона, подвижность стыка, вылет карниза, подвижность мауэрлата и различное сочетание нагрузок, динамических, от усушки леса, статических... Если есть возможность разместить стык на надежной опоре, я бы не думал об каких либо смещениях. На практике соединения подвижны, и со временем эта подвижность ускоряет старение крыши. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ПЛАСТИК Опубліковано: 11 грудня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 грудня 2011 Подправил немного схему. Поднял ближе к коньку стык на стропилах и узлы исправил. Появилось несколько новых вопросов. Красным показаны связи, которых мне кажется нехватает в конструкции. В любом случае нехватает поперечной связи в маленьком скате над эркером. Свесы, насколько я понял, висят только на прогонах и на коньковом прогоне. Опираються на маэурлат. Стропила планирую сделать сечением 200(180)х80. Может для битумки это много? Какое сечение нужно брать для мауэрлата и для прогонов? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз