brovarec Опубліковано: 11 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 11 січня 2013 а 300 грн в месяц только за отопление эт "не плохо"? (я серьезно!) у нас первая зима на вольных хлебах ))))) мы еще не в курсе. 300 грн за газ выходит, домик 100 квадратов , но не утеплен 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 12 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 січня 2013 Т.е. даже по дачному тарифу 0,33грн за кВтЧ получается около 300грн в месяц на отопление. Хороший тариф, по обычному тарифу выйдет дороже, ибо после 800кВт*ч свет будет уже по 0,95грн. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lion13 Опубліковано: 12 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 12 січня 2013 (змінено) korund, А какая температура на входе в ТП и какая на выходе, и какая при этом в котле ? Мощность котла выбрана правильно? Можно ли было задействовать котел меньшей мощности? Сколько антифриза понадобилось для заправки ТП? Заранее спасибо. А 300 гривен на отопление за месяц очень даже замечательно, на мой взгляд. Змінено 12 січня 2013 користувачем lion13 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
korund Опубліковано: 12 січня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 12 січня 2013 korund, А какая температура на входе в ТП и какая на выходе. Термометр на котле есть только один,- на выходе. Я термостатом котла сейчас выставил +80град. Так быстрее масса бетона ТП прогревается. Мощность котла выбрана правильно? Можно ли было задействовать котел меньшей мощности? Мощность требуемая для отопления по расчетам была 3кВт. Но тогда бы и времени на прогрев ТП ушло в два раза больше.(Как-никак бетона в плите почти 40т!) Да и не было в продаже 3х-фазных котлов на 3кВт. Сколько антифриза понадобилось для заправки ТП? Заранее спасибо. 50л. Раньше упоминал вроде, что трубы Ф16мм в ТП ушло 360м.п. Плюс гребенки, котел, бак расширительный, обвязка трубо Ф25мм. Удачи! 9 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
korund Опубліковано: 20 січня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 20 січня 2013 Отчитаюсь, как и обещал..... Температура снаружи -5-10мороза, в помещении +21. Средний расход эл.энергии в сутки - 30кВтЧ. Т.е. даже по дачному тарифу 0,33грн за кВтЧ получается около 300грн в месяц на отопление. Други мои, и снова я вас обманул! (Не хотел, чес-слово!) Вчера ездил в кооператив оплачивать счета по электроэнергии. Оказывается, с конца прошлого года тариф не 0,33грн, а 0,4грн за кВт/ч. Видать, давно не платил за свет. И еще, по расходу эл.энергии на отопление: Когда неделю назад, чуть придавили морозы до -15-18град, потребление увеличилось до 43-45кВт/ч в сутки. Т.е., при -20 снаружи и +21внутри ориентировочные теплопотери домика составят где-то 2кВт. Что тоже неплохо, в прЫнцыпе. Удачи! 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lion13 Опубліковано: 20 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2013 korund, А сейчас в этом домике живет кто-то ? Потому как в ЖИЛОМ доме, где готовят, пользуются водой горячей, топят печку или камин нужно будет меньше обогрева. Так-что цифра на отопление будет меньше, наверняка. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 20 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 20 січня 2013 И еще, по расходу эл.энергии на отопление: Когда неделю назад, чуть придавили морозы до -15-18град, потребление увеличилось до 43-45кВт/ч в сутки. Т.е., при -20 снаружи и +21внутри ориентировочные теплопотери домика составят где-то 2кВт. Что тоже неплохо, в прЫнцыпе. Удачи! Значит почти с теплопотерями попали в точку. Правда до 3 не дотянули. Но если учесть круглосуточные -20 и еще проветривание при проживании, то думаю аккурат 2.5 это реальная расчетная цифра. Отличная цифра теплопотерь!!! Наиболее точно определять теплопотери при 0- -2 градусов, потому как такой круглосуточный режим наиболее проще засечь зимой. Так вот теплопотери при такой среднесуточной температуре на улице умножить на 2 и получим теплопотери при -20, которые очень сложно словить при наших нестабильных температурах при похолодании ( одним словом редко когда -20 держится сутки) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
korund Опубліковано: 21 січня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 21 січня 2013 korund, А сейчас в этом домике живет кто-то ? Потому как в ЖИЛОМ доме, где готовят, пользуются водой горячей, топят печку или камин нужно будет меньше обогрева. Так-что цифра на отопление будет меньше, наверняка. Постоянно - нет. Два хлопца делают внутрянку. Значит почти с теплопотерями попали в точку. Правда до 3 не дотянули. Но если учесть круглосуточные -20 и еще проветривание при проживании, то думаю аккурат 2.5 это реальная расчетная цифра. Отличная цифра теплопотерь!!! Спасибо. За что и боролись... А потери на вентиляцию, я думаю, восполнятся внутренними теплопоступлениями. Наиболее точно определять теплопотери при 0- -2 градусов, потому как такой круглосуточный режим наиболее проще засечь зимой. Так вот теплопотери при такой среднесуточной температуре на улице умножить на 2 и получим теплопотери при -20, которые очень сложно словить при наших нестабильных температурах при похолодании ( одним словом редко когда -20 держится сутки) Ну,один день я засек показания счетчика, когда было около нуля. Около 25кВт/ч. Так ШО, где-то совпадает... Удачи! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LSERG Опубліковано: 23 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2013 Ну,один день я засек показания счетчика, когда было около нуля. Около 25кВт/ч. Так ШО, где-то совпадает... Удачи! Здравствуйте уважаемый Korund. Почему то никто не задал вопрос какое потребление электроэнергии в солнечный день. Если учесть размеры окон в доме который Вы построили и направление окон на юг, а также что в ясный день солнце и без котла хорошо прогревает полы дома то думаю для солнечного дня Ваши данные (25кВт/ч) слегка завышены. С уважением Сергей. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
korund Опубліковано: 24 січня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 24 січня 2013 .... в ясный день солнце и без котла хорошо прогревает полы дома то думаю для солнечного дня Ваши данные (25кВт/ч) слегка завышены. . Сергей, добрый день! И правильно, что никто о солнце не спросил,- его за эти дни почти не было.. А если серьезно, то примерно так: - 40 тонн бетона в плите с ТП настолько теплоинерционны, что солнечные лучи за короткий зимний день почти никак не могут повлиять на температуру полов - а на температуре воздуха в домике это ощущается (значит, и датчики термостата это "видят") - ну, и, наверняка, на общих показаниях счетчика за несколько солнечных дней это будет заметно Как там Ваши соломостроительные дела? Удачи! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LSERG Опубліковано: 24 січня 2013 Поділитись Опубліковано: 24 січня 2013 - 40 тонн бетона в плите с ТП настолько теплоинерционны, что солнечные лучи за короткий зимний день почти никак не могут повлиять на температуру полов - а на температуре воздуха в домике это ощущается (значит, и датчики термостата это "видят") - ну, и, наверняка, на общих показаниях счетчика за несколько солнечных дней это будет заметно Как там Ваши соломостроительные дела? Удачи! Здравствуйте. Солнечные лучи возможно и не прогреют тёплый пол однако если температуру воздуха подымут солнечные лучи, значит и полы будут охлаждаться меньше соответственно к ночи пойдет меньше энергии на их подогрев. (у меня на полностью застекленной веранде летнего домика при -3 на улице температура воздуха в ясный день +15 ). В этом году солнечных дней действительно очень мало, но и температура воздуха в среднем -5, а сильные морозы бывают как правило в ясные дни, ну и год на год не приходится. В прошлом году определялся с местом для дома, изготовил строительный паспорт, работал над проектом каркаса. Единственное что сделала по строительству это вырыл фундамент завез часть материалов, залить фундамент не успел. С уважением Сергей. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
korund Опубліковано: 28 січня 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 28 січня 2013 LSERG, вчера возвращались с Карпат через Ваши места,- в Хотине видел, что Днестр даже не везде льдом покрыт. И рыбаки по всей реке сидят.... Я бы к той полынье на милю не подошел! Удачи Вам в свершении своих планов! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
korund Опубліковано: 11 лютого 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2013 На выходных произошел небольшой трабл с отоплением. Сегодня работяги приходят продолжать отделку, а котел не работает. Позвонили мне. Оцениваю обстановку: - давление в системе на нуле - подкачиваю насосом антифриз - воздух из клапана совсем немного стравился и все - т.е. воздушной пробки нет - включаю котел,- через некоторое время срабатывает защита - перегрев - пробую входной коллектор - горячий, выходной - холодный ваще - т.е. нет циркуляции теплоносителя в системе - отдельно включаю только циркуляционный насос - работает - начинаю косо глядеть на сетчатый фильтр, установленный на входе в котел,- но, ведь его после запуска системы чистили! - разбираю я этот сетчатый фильтр, - и ох...ваю: вся сеточка фильтра плотно забита зелеными "соплями"!!! - точь-в-точь в цвет антифриза! - промываю сеточку, собираю фильтр,- все работает! ...Вот такую "сопливую" проблему подсунул мне "спецАНТИФРИЗ для систем отопления"! Удачи! 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Trast Опубліковано: 12 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2013 korund,скажите, как сейчас чувствует себя наружная глиняная штукатурка? Всё-таки, зима мягкая, влажностью 80-95 % круглые сутки. Есть возможность посмотреть, что там под обшивочной доской? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
korund Опубліковано: 12 лютого 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2013 Та нифига ей нет! Держится, аки каменная! Со стороны сарая специально не зашивал досками одну стену,- так что можно не только посмотреть, но и постучать... В домике сейчас хлопцы клеят плитку, обои, шпаклюют-красят потолки... короче, все "мокрые" процессы в разгаре. Так вот, всего пару раз видел на окнах изнутри немного конденсата. Остальной, наверное выветривается/впитывается (?) Влажность внутри дома не ощущается ваЩЩе. Отопление выставлено на +20. Удачи! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 12 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2013 На выходных произошел небольшой трабл с отоплением. Ага. У нас аналогично было. Сетка, правда, забилась ржавчной (вода у нас в скважине классная просто: серу и железо можно добывать). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
korund Опубліковано: 12 лютого 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2013 Ну, так может, пора начинать ископаемые с фильтра собирать в отдельный тазик? Пока окончательно пАкращення не добралось до каждого... :D Удачи! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 12 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2013 Не, если окончательно покращает — ископаемые проще прям из красной глины получать; там железа процентов десять. Но, всё ж, надеюсь, такого БП не будет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LSERG Опубліковано: 24 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2013 На выходных произошел небольшой трабл с отоплением............ ...Вот такую "сопливую" проблему подсунул мне "спецАНТИФРИЗ для систем отопления"! Удачи! Здравствуйте. Подскажите пожалуйста почему нельзя залить в систему ТП обычный автомобильный тосол. Вроде и дешевле и качество проверенное на авто и развести можно градусов на -25...30 и срок службы около 5 лет. А может проще спирт разбавить и залить. В автомобиль льют тосол потому что у него температура кипения должна быть выше 110 градусов, а какие спецтребования к жидкости что льют в теплый пол? С уважением. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
korund Опубліковано: 24 лютого 2013 Автор Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2013 С автомобильным тосолом мой тесть уже ставил эксперимент: залил его в гравитационную СО с мет. трубами и чугунными батареями. И сколько этот тосол был в системе, столько тесть боролся с его протечками. Мало того, протечки появлялись даже через год эксплуатации СО. Но, то было железо, которое разьедалось автомобильным тосолом. Здесь - латунь и пластик. Так что ХЗ. Спирт, наверное, выйдет не дешевле: я брал на спиртзаводе по 40грн за литр. 40град водка выходит по 16грн/литр. Может, тогда лучше самогон? Он сейчас по 5грн/литр входит Но, по моему мнению, "правильные напитки" надо использовать по назначению, а в СО заливать либо дистилянт (дождевую воду), либо тосол. Спиртное из системы будет сильно испаряться...:D Удачи! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 24 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2013 Но, то было железо, которое разьедалось автомобильным тосолом. Тосол не разъедает, он просто более "пронырлив". Спирт, наверное, выйдет не дешевле: я брал на спиртзаводе по 40грн за литр. Сосед по ГСК берёт спирт для заводе в качестве топлива дешевле А-80. 40град водка выходит по 16грн/литр. Куда подъехать? Но, по моему мнению, "правильные напитки" надо использовать по назначению, а в СО заливать либо дистилянт (дождевую воду), либо тосол. 1. Дождевая вода не является дистиллятом, особенно при сборе в металлическую ёмкость. 2. Оговорились про тосол? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
YaOlejka Опубліковано: 24 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2013 Тосол не разъедает, он просто более "пронырлив".А если его сразу с радиаторным герметиком или с перцем заливать? Вроде в ЦО нет таких узких мест которые оно могло б забить, а так только загерметизирует утечки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 24 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2013 А если его сразу с радиаторным герметиком или с перцем заливать? Вроде в ЦО нет таких узких мест которые оно могло б забить, а так только загерметизирует утечки. Я когда-то залил такую гадость в систему охлаждения своего автомобиля, так при чистке радиатора выслушал от мастера очень лестные слова, так как происходит закупоривание не только сквозных отверстий, но и узких мест самой системы, которые не зря предусмотрены. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 24 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2013 Народ, надо еще задуматься, что охлаждающие жидкости для авто, как правило на основе этиленгликоля, а это яд = совершенно не нужная жидкость в доме, особенно если учесть склонность фитингов/резьбовых соединений и т.п. к протечкам при заполнении системы тосолом. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
LSERG Опубліковано: 24 лютого 2013 Поділитись Опубліковано: 24 лютого 2013 ....... Спирт, наверное, выйдет не дешевле: я брал на спиртзаводе по 40грн за литр. 40град водка выходит по 16грн/литр. Может, тогда лучше самогон? Он сейчас по 5грн/литр входит Удачи! Вопрос не цены, а соотношеия - цена/качество. На счет испарений не подумал. Может быть к спирту добавлять камфорное масло, или трансформаторное? Сосед говорил что залил в систему трансформаторное масло. Впрочем а кто мне мешает чего нибудь говорить? Но всё таки считаю вопрос остался открытым. С уважением. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз