Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Построить дом за полгода. Вдвоем. За 20к$. Реально.

korund

Рекомендовані повідомлення

Спасибо за отличную тему ! Доступный и экологичный способ строительства - соломенные блоки. Мой дачно-кооперативный участок пока только в ожидании ТАКОГО ))))) Принимаю как пример и "Энциклопедию юных сурков" )))) :beer:
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Обмыли это дело холодным пивасиком в тени деревьев...

 

Далібуде

 

Есть несколько вопросиков:

1) На какой высоте заканчивается ундамент над уровнем земли - по фото вроде домик совсем низко над землей? Где-то читал вроде рекомендуют 40-50 см

 

2) Окна начинаются прямо от земли и довольно большие. Оно конечно красиво... но в разрезе жизнестойкости дома.... допустим при отсутствии електроенергии, когда зимой в мороз надо будет протопить дом печкой - не будет ли печка отапливать улицу? или там стекло хитрое?

 

3) Пока строились - как решали проблему с защитой имущества(инструмент, материалы и т.д.) от воровства. Нанимали людей присматривать за участком? или все ценное возили с собой?

 

Заранее огромное спасибо - тема супер

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1) ... Фундамент... Где-то читал вроде рекомендуют 40-50 см

 

2) Окна ... или там стекло хитрое?

 

3) Пока строились - как решали проблему с защитой имущества(инструмент, материалы и т.д.) от воровства...

 

И опять читаем чуть-чуть невнимательно...:(

1. "Рекомендуют 40-50см от земли..." - не догма. Плита стоИт на насыпном грунте (выше дороги) и + высота самой плиты - 30см.

 

2. Тоже упоминал: двухкамерный стеклопакет с І-стеклом.

 

3. ПисАл в начале темы: вагончик одолжил на пол-года.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Следующий этап.

 

Закрепили дюбелями ЭППС и сетку к фундаменту.

 

К заранее забетонированным закладным начинаем крепить обвязку по периметру плиты. Не забываем о гидроизоляции рубероидом.

 

Выставляем угловые стойки.

 

Поясню: опять-же, исходя из нехитрых вычислений, решил для сборки каркаса использовать хвойную доску 150х30.

И вообще, весь каркас старался рассчитывать исходя из того, что собираться он будет силами двух человек, т.е. вес отдельной конструкции не должен превышать 100кг.

 

Далібуде

1085618098_0327.thumb.jpg.25519d5cb8f6345a354d544956a111e7.jpg

1577691739_0328.thumb.jpg.75fd452e08ff554f23db49807f6406a6.jpg

1563570989_0329.thumb.jpg.c5af678d2e64e50f7e778756abf5810d.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Начинаем выставлять стойки каркаса.

 

Поскольку предполагалось, что размер тюка будет 50х35х90, расстояние между стойками делаем 85см (с учетом уплотнения тюка). Толщину стены, соответственно, берем 50см.

 

Сразу замечу, что при ширине соломенного блока в 50см, толщину стен каркаса можно смело делать до 55см: при уплотнении блоков между стойками много соломы выпирает наружу, потом её придется стричь.

 

В общем, разметили проемы, натянули шнур по периметру и взялись за дело.

Стойки парами собирали на земле, потом ставились на обвязку и крепились к нижней обвязке с помощью усиленных уголков и саморезов. Верх стоек крепился к верхней обвязке и раскосам.

 

С шириной проемов под небольшие окна и входные двери особо не заморачивались: по умолчанию - по шагу стоек - 85см.

 

Внутри каркаса сразу устанавливаем каркасы перестенков для того, чтобы впоследствии опереть на них балки. Хотели ограничиться профилем CW75, но он оказался слишком слаб для этой цели (Китай, он и в Африке Китай). Пришлось каждый профиль усиливать рейкой.

1825884605_0332.thumb.jpg.d6b835b2d85fca580efec1174b2a2689.jpg

891544051_0333.thumb.jpg.2246cea2b877de90687c72ba7be85a09.jpg

1143076448_0334.thumb.jpg.9b7be308aa7a3be1418df638dd2aab3d.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Балки перекрытия решили делать в виде ферм. Тоже из досок 150х30 и реек.

Максимальный пролет оказался над гостиной - ок.5м.

Максимальное провисание такой фермы с 8-ми метровым пролетом (без подпоры посередине) оказалось около 5см. Но, ведь фермы будут еще нагружены соломенными блоками (25шт на каждую ферму).

Также, в виде ферм, сделали перемычки над оконными проемами на южном фасаде.

Поднимать 9-ти метровые фермы и крепить их к стойкам оказалось самым физически трудным процессом. Но, справились без посторонней помощи.

 

Фермы к стойкам крепили с помощью саморезов и гвоздей.

 

Далібуде

635110212_0335.thumb.jpg.0e43facba87a505991912c2278df2574.jpg

1405422855_0336.thumb.jpg.ceeccd959d2f040b2b9cd63d3937f33d.jpg

672177346_0337.thumb.jpg.4cba73d95fc2a6c8709c9a47ce188d24.jpg

1852787096_0339.thumb.jpg.1a37b5c562ecdaae37a94db2532b918c.jpg

247380529_0340.thumb.jpg.ef4c00a70b2431f0b3ff1859f896a1ce.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Балки перекрытия решили делать в виде ферм. Тоже из досок 150х30 и реек.

Максимальный пролет оказался над гостиной - ок.5м.

Максимальное провисание такой фермы с 8-ми метровым пролетом (без подпоры посередине) оказалось около 5см. Но, ведь фермы будут еще нагружены соломенными блоками (25шт на каждую ферму).

Также, в виде ферм, сделали перемычки над оконными проемами на южном фасаде.

Поднимать 9-ти метровые фермы и крепить их к стойкам оказалось самым физически трудным процессом. Но, справились без посторонней помощи.

 

Фермы к стойкам крепили с помощью саморезов и гвоздей.

 

Далібуде

пролет большой. надо что то делать. там же где то всё равно перегородка будет . почему бы не поставить перегородку из сдвоенного профиля 50*50 да под каждой фермой ?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Опять же, расчеты мне показали, что шага труб 20см для хорошо утепленного дома будет достаточно.

Правда, никогда не заливал трубы ТП 25ти сантиметровым слоем бетона! (15см - было), так что не берусь утверждать, насколько инерционной будет эта система.:

Ну оооочень рисковый шаг....может стать провальным

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

где строитесь?

 

В 5км от Винницы.

 

пролет большой. надо что то делать. там же где то всё равно перегородка будет . почему бы не поставить перегородку из сдвоенного профиля 50*50 да под каждой фермой ?

 

Уже есть: раньше упоминал о перегородках из 75-го профиля, который пришлось усиливать рейками. Рейки оказались намного надежнее жестянки, а профиль выполнит только функцию для крепления ГК (Третье фото п.№ 30)

Змінено користувачем korund
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну оооочень рисковый шаг....может стать провальным

 

Поскольку это пилотный проект, многие вещи в нем могут оказаться провальными.

 

Я не претендую на звание гуру отопления,- все мои действия подкреплены кое-где знаниями, кое-где опытом, а иногда и просто чутьем... Так что, не пинайте ногами заранее, плииииз...

 

Сейчас, когда в доме никто не живет, там работает обогреватель мощностью ок. 2500Вт. При теперешней температуре на улице от -2 до +5 температура в доме держалась 16-18градусов.

В систему отопления планирую установить эл.котел мощностью 6кВт.

 

Расчеты "на коленке" показывают: чтобы котлу мощностью 6кВт поднять температуру бетонной плиты весом в 40тонн на 10градусов, нужно примерно 20часов.

Т.е. примерно столько времени система отопления будет выходить в нормальный режим.

В рабочем режиме чтобы "предупредить" заторможенную реакцию СО на понижение температуры (из-за этой-же инерционности), попробую привязать её на какой-нибудь "хитрый" термостат (какие используют, например, Devi или Nexans), к тому-же, термостаты эти еще и "обучаемые".

Обязательно выложу "протоколы испытаний" после запуска системы отопления.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Потихоньку начинаю систематизировать затраты на материалы в блокноте.

Сразу оговорюсь: затраты на приобретение участка, оформление купли-продажи, подключение электричества, обустройства колодца и септика - не указываю, т.к. в каждом конкретном случае они могут быть разными. Нет смысла запутывать читающих тему.

 

Итак:

Фундамент (утепленная шведская плита):

- 1400грн - 15т щебня 20-40

- 2500 - 2м.куб. бруса и доски д/опалубки с доставкой (потом ушло почти все в каркас)

- 500 - 12т отсева

- 2560 - трубы для ТП ф16 (320м.п)

- 6620 - ЭППС 5м.куб. с доставкой

- 1054 - арматура

- 832 - сетка 200х200х4

- 181 - закладные (шпильки с гайками/шайбами)

- 675 - пластификатор д/бетона

- 13200 - 18,5 м.куб. бетона М300 с доставкой миксерами

- 240 -сетка+дюбеля на цоколь

- 115 - монтажная пена+промывка (заделка щелей между ЭППС на цоколе)

ИТОГО: 29877грн + пиво помощнику

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я вот не понял, вы трубы канализации/водопровода/электро в площади пятна дома положили сверху щебня? Или копали в щебне траншею?

А трубы ТП подключали к компрессору на время схватывания бетона?

 

Сразу оговорюсь: затраты на приобретение участка, оформление купли-продажи, подключение электричества, обустройства колодца и септика - не указываю,

Ну вот, а я уже губу раскатал. )

Змінено користувачем Trast
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поскольку это пилотный проект, многие вещи в нем могут оказаться провальными.

 

Я не претендую на звание гуру отопления,- все мои действия подкреплены кое-где знаниями, кое-где опытом, а иногда и просто чутьем... Так что, не пинайте ногами заранее, плииииз...

 

Сейчас, когда в доме никто не живет, там работает обогреватель мощностью ок. 2500Вт. При теперешней температуре на улице от -2 до +5 температура в доме держалась 16-18градусов.

В систему отопления планирую установить эл.котел мощностью 6кВт.

 

Расчеты "на коленке" показывают: чтобы котлу мощностью 6кВт поднять температуру бетонной плиты весом в 40тонн на 10градусов, нужно примерно 20часов.

Т.е. примерно столько времени система отопления будет выходить в нормальный режим.

В рабочем режиме чтобы "предупредить" заторможенную реакцию СО на понижение температуры (из-за этой-же инерционности), попробую привязать её на какой-нибудь "хитрый" термостат (какие используют, например, Devi или Nexans), к тому-же, термостаты эти еще и "обучаемые".

Обязательно выложу "протоколы испытаний" после запуска системы отопления.

будет ооочень интересно...особенно с контролем температуры пола, температуры теплоносителя и помещения, тоесть в комплексе...буду ждать

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

кстати вот для вашего случая выдаваемая мощность...при 60....

не могу установить 70, не позволительно программой ..

Одно знаю точно, теплоноситель надо будет делать высокой температуры

49952479_.png.e2b5ceacfa773da3f78513e892cc4932.png

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прочитал все, спасибо и вагон энергии и удачи !!! Уважаю тех, кто делает, а не мечтает ! Сам пока в мечтах )))
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прочитал все, спасибо и вагон энергии и удачи !!! Уважаю тех, кто делает, а не мечтает ! Сам пока в мечтах )))

 

с мечты всё начинается...

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я вот не понял, вы трубы канализации/водопровода/электро в площади пятна дома положили сверху щебня? Или копали в щебне траншею?

 

Канализация проложена под щебнем. Но прокладывалась она, естественно, уже после работы "трамбовки"

 

А трубы ТП подключали к компрессору на время схватывания бетона?

 

Зачем? Чтобы трубы не раздавило?

Это же не гибкие шланги... Эта труба спокойно выдерживает мой вес, не сминаясь. Не говоря о 25см бетона.

 

Ну вот, а я уже губу раскатал. )

 

 

Желаете смету по сетям?

Да нивопрос:

 

- 965грн - 3-ф счетчик, щиток на столб, кабель, автоматы

- 1500 - стоимость подключения к эл.сети в кооперативе

- 540 - за 4часа работы экскаватора

- 2250 - три кольца ф1,5м для септика + крышка. С доставкой манипулятором

- 823 - стоимость труб и фитингов для канализации (в т.ч. и для дренажного поля)

- 15800 - стоимость колодца (кольца + работа) глубиной почти 30м

- 2365 - насос погружной "Водолей-63" + труба, муфты и обратный клапан

 

ИТОГО: 24 243грн - стоимость подвода сетей (свет, вода, канализация)

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

кстати вот для вашего случая выдаваемая мощность...при 60....

не могу установить 70, не позволительно программой ..

Одно знаю точно, теплоноситель надо будет делать высокой температуры

 

Таки да. Я осознаю, что поиграться немного придется.

Думаю, оно того стОит.

Труба рассчитана на температуру до 90, но эксперимент начну, наверное, с 60-ти: буду смотреть на потерю температуры в контурах. Контура намеренно не делал длинные - максимум 80м.п.

 

Сергей, спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Строим дальше:

 

В "Эпицентре" купил капроновую сетку (белая такая) с очком 10х10мм, которой начали обтягивать каркас снаружи.

Уже поверх сетки крепили диагональные бруски 50х50, которые должны выполнить сразу несколько функций:

- роль раскосов/подкосов для устойчивости каркаса

- вместе с сеткой удерживать тюки от выпирания наружу

- служить каркасом для обшивки стен снаружи блок-хаузом

 

Параллельно начали разметку будущей крыши и подшивку балок перекрытия снизу доской (с шагом 30см) для укладки тюков между балками.

 

Далібуде...

423456167_0341.thumb.jpg.1cdc9d70f842314010eda80fc50edfd7.jpg

293963985_0342.thumb.jpg.715ba681c1789ccb9d0ed7bb598de571.jpg

505586470_0343.thumb.jpg.439a736f8db4716f392a47ba03b2a7bc.jpg

659310256_0344.thumb.jpg.ce7a53d03061f0b236a75987b5b56854.jpg

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Когда каркас был готов полностью, все стойки закреплены раскосами и балки подшиты, начинаем собирать крышу.

 

Первое, что надо сделать,- правильно все разметить.

Далее - на земле собираем стропильные ноги и выставляем контур будущей крыши. Сразу закрепляем их затяжками.

 

Потом, натянув нитку по установленным стропильным ногам, начинаем выставлять стропила: вверху они крепятся к стропильной ноге с помощю шпилек и болтов по дереву, внизу - к двум стойкам с помощью саморезов и гвоздей.

Мауэрлата, как видите, в этом случае, нет. Этот вид каркаса так и называется: "каркас со сквозными стойками".

1565404849_0346.thumb.jpg.1c61bd59cba7078466472b67538cf7f2.jpg

629154799_0347.thumb.jpg.c1f55b5d33a52be4e733cf6978634fd5.jpg

1102063726_0349.thumb.jpg.4065dbca199b9b62986ec1bafc73c9a3.jpg

125813052_0350.thumb.jpg.7282f81ab80491b99d25bb93acdfeefc.jpg

155335132_0354.thumb.jpg.ed28013f864f60c143007f56988ad4a4.jpg

1287938257_0355.thumb.jpg.a0c20bcc043bc01da95f9554d2811ba7.jpg

  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Следующий шаг:

 

По периметру участка мы заранее забетонировали стойки из мет.труб ф57мм с шагом 3м.

Приварив по верху труб крепления, закрепили по ним балку (мауэрлат).

Опустив стропила с дома на этот мауэрлат, получили огромный Г-образный навес с северной и восточной стороны дома. Ширина этого навеса около 4х метров, общая площадь - около 100кв.м.

Если можно различить на моем "плане" в начале темы, то под этим навесом мы запланировали разместить гараж, баньку, сарайчик и терраску возле входа.

 

Пора на работу. Извините, за рулем печатать как-то не получается. Ждите до завтра.

 

Далібуде.

 

Удачи!

304074600_0420.thumb.jpg.9a37c08efbff5c68ee718d3745bd70c2.jpg

1395485761_0421.thumb.jpg.102d78181ead208c9bfd384c5794d922.jpg

751952424_0424.thumb.jpg.d1f7e95f799e28d0da4ad864b1d4188c.jpg

1251463514_0425.thumb.jpg.1b97b63fd14138faed1cc7f3dc356dca.jpg

1876752637_0426.thumb.jpg.c7abfb94cd06ec44dbb6ea7c59410c1d.jpg

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

korund, Вы молодец!

 

И темка очень позитивная :good:!

 

Меня только беспокоит такой вопрос - Вы используете доску 150х30 и брусок 50х50 в качестве несущих элементов конструкции, кроме того раскосы, как я понял просто набиты к стойкам (не врезаны). Применяемые Вами решения были просчитаны на обеспечение достаточной прочности? Просто тот же американский код, не разрешает использовать для несущего каркаса стойки тоньше 2" (38мм, если строганная доска), предписывает врезать раскосы или использовать плитную обшивку перекрывающую достаточную длину стены, а также не разрешает ставить стойки реже, чем через 24" (60см).

 

Удачного строительства!

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цікава і практична тема. Після таких тем ще більше підсилюється впевненість і бажання будувати, а не тільки планувати і роздумувати. Дякую Вам ;-)
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...