Ligo Опубліковано: 19 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 19 травня 2016 Как Вы считаете, как быстро остудится бойлер? И какого обьема нужен бойлер (или ТА), чтоб после 15-ти часов,когда солнце село, он мог подогревать прокачиваемый через него теплоноситель? Извиняюсь, у меня еще и солнечные. ошибся. Я имел ввиду после 7 утра, когда заканчивается ночной тариф. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ligo Опубліковано: 24 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2016 Всем привет. Наконец то забили 2 скважины и почти запустил таки ГТН. "Почти" это по тому, что как положено еще не обвязал все это дело, а бросил времянку. Все работает! Очень рад. Тут мне говорили, что скважин надо будет 3, одну на подачу воды, а 2 на утилизацию. А хватило и одной! Поглащает! Так что осталось "облагородить" скважины, нормально обвязять и все, буду пользоваться. Наверное не мало денег я сэкономил по сравнению, еслиб бурили скважины и опускали зонды или делали вскрышу и укладывали бы грунтовый коллектор. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
REYDER Опубліковано: 24 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 24 травня 2016 А хватило и одной! Поглащает! отпишитесь пожалуйста следующей весной. Не уверен, что ваш оптимизм останется. Все проверяется временем. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ligo Опубліковано: 25 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 25 травня 2016 отпишитесь пожалуйста следующей весной. Не уверен, что ваш оптимизм останется. Все проверяется временем. На счет времени абсолютно согласен. Касаемо следующей весны - не знаю. Дело в том, что сейчас наиболее высокий уровень грунтовых вод за все время как я тут живу(лет 9). Это видно как по уровню воды в речке (она рядом), так и по уровню воды в подвале. Так что я как раз и надеюсь, что если сейчас поглащает, то и в дальнейшем должна. Но, как говорится, на Бога надейся, а верблюда привязывай. У меня есть еще одна скважина с маленьким дебетом, примерно 1 м3/ч.(а это половина от моей птребности), так я и ее задействую(на всякий случай). Плюс еще то меня радует, что дошли до очень крупного песка, как мелкая галька(по размеру). Так что совокупнось этих факторов вселяет надежду. Хотя, согласен, поживем-увидим. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 26 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 26 травня 2016 Наверное не мало денег я сэкономил по сравнению, еслиб бурили скважины и опускали зонды Об экономии расскажете через пару лет. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ligo Опубліковано: 26 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 26 травня 2016 Об экономии расскажете через пару лет. ??? Я тут живу почти 10 лет и не припомню, чтоб были проблемы с водой. Может Вы имеете ввиду утилизацию? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 27 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 27 травня 2016 ??? Я тут живу почти 10 лет и не припомню, чтоб были проблемы с водой. Может Вы имеете ввиду утилизацию? Я имею в виду, что Вы не дистиллят из скважины качаете. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Entheos Опубліковано: 27 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 27 травня 2016 Я имею в виду, что Вы не дистиллят из скважины качаете. Поддержу Ligo. Системы с 2-мя скважинами работают прекрасно. Не совсем понятно только, зачем Вам аж 2 куба воды в час, Вы вроде писали про 6 квт Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ligo Опубліковано: 27 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 27 травня 2016 Я имею в виду, что Вы не дистиллят из скважины качаете. Для особо тупых прошу объяснить, что Вы имеете ввиду? Что засорится теплообменник ? Добавлено через 8 минут Поддержу Ligo. Системы с 2-мя скважинами работают прекрасно. Не совсем понятно только, зачем Вам аж 2 куба воды в час, Вы вроде писали про 6 квт. Спасибо.Я точно пока не знаю. беру с запасом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 27 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 27 травня 2016 прошу объяснить, что Вы имеете ввиду? Что засорится теплообменник ? Когда интересовался ТН (лет пять назад), то рассматривал все системы. Помню, что у "вода-вода" есть ограничения по качеству воды и по дренажной скважине. Какие нюансы - за ненадобностью забыл , т.к. установил себе геотермальный. PS: Могу ошибаться - пусть спецы поправят. На "вода-вода" нужно разрешение на утилизацию воды? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
GeoTeplo Опубліковано: 27 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 27 травня 2016 Поддержу Ligo. Системы с 2-мя скважинами работают прекрасно. Не совсем понятно только, зачем Вам аж 2 куба воды в час, Вы вроде писали про 6 квт Для особо тупых прошу объяснить, что Вы имеете ввиду? Что засорится теплообменник ? Как то одним из ранних осенних вечеров, возвращаясь с одного обьекта заехал к товарищу на производство. Так сложилось, дружим с одним из производителей отечественных ТН. Пообщались, поделились опытом в очередной раз, попили кофе, в общем уже уходить, и тут бросается в глаза не его тепловой насос. Конструктив не тот, рама не та. Узнаю в нем одного из европейских ТН. Задаю вопрос:- "Что случилось?", в ответ: - "Привезли в ремонт, под замену компрессор и теплообменник испарителя". Не буду называть марку ТН и инсталлятора, но пару фото сделал. На фото вход и выход из испарителя ТН. ТН типа "Вода-Вода" P.S. И кто бы мне, что бы не говорил, обьясняя на пальцах, что системы вода-вода работают прекрасно, я знаю одно: Что они работают прекрасно, только при соблюдении правил монтажа и соблюдения всех требований производителя по качеству воды и требований к инсталляции таких систем. Entheos только проходит этот путь. Удачи ему в этом. Но на его месте, я бы был поосторожней в словах. Опыт эксплуатации "наше фсё", А купить можно и Sundez SDBW 60, но как он будет работать и кто осуществит сервисную поддержку и гарантийные обязательства это другой вопрос. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ligo Опубліковано: 27 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 27 травня 2016 Помню, что у "вода-вода" есть ограничения по качеству воды и по дренажной скважине. Какие нюансы - за ненадобностью забыл Ограничения конечно есть и они указаны в паспорте в разделе 8.4.Water quality standards. По дренажной скважине, на мой взгляд, самое главное ограничение, чтоб успевала поглощать. т.к. установил себе геотермальный. Повторюсь, один дядька говорил, что ежели где-то прибывает, где-то убыть должно т.е. в каждом варианте есть как плюсы, так и минуса. P.S. И кто бы мне, что бы не говорил, обьясняя на пальцах, что системы вода-вода работают прекрасно, я знаю одно: Что они работают прекрасно, только при соблюдении правил монтажа и соблюдения всех требований производителя по качеству воды и требований к инсталляции таких систем. Безусловно! Но все это в полной мере касается и геотермальных систем. В том же паспорте, в п.п. 9 Using monoethilene glicol указаны параметры антифриза. И не факт, что та жидкость, которая течет соответствует этим параметрам. Мне как то пришлось залить сыроватку вместо тосола для чистки. Машина все время ездила на тосоле. Вы б посмотрели сколько гадости от туда вылилось. Так что эти фото просто отдыхают. Я это к тому, что панацеи нет. А что теплообменник нужно будет иногда чистить, так это так. Зато +8 круглый год на входе! А купить можно и Sundez SDBW 60, но как он будет работать и кто осуществит сервисную поддержку и гарантийные обязательства это другой вопрос. Так я и буду. Я покупал насос в Китае на заводе. Они гарантируют замену всех деталей и узлов в гарантийный период. Sundez это хороший большой завод который выпускает только тепловые насосы. Компрессор Hitachi. Работает очень тихо. Как устанавливали, не подключили внешний температурный датчик, так он отказался работать. Ну а по деньгам, если покупать "фирмовый". то за те деньги можно купить как минимум 2-3 шт. SDBW 60. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Entheos Опубліковано: 28 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2016 Не буду называть марку ТН и инсталлятора, но пару фото сделал. На фото вход и выход из испарителя ТН. ТН типа "Вода-Вода" Что еще раз доказывает прописную истину: пластинчатые паяные теплообменники боятся замерзания. Один раз выдержит, другой, третий, а на двадцать пятый его разорвет. Вода полетит в компрессор и ему конец тоже. В том числе поэтому а также из-за высокой стоимости мы пластинчатые не используем. А Ваш друг не определил, почему не было защиты по температуре выходящей из испарителя воды и ручного сброса этой аварии? P.S. И кто бы мне, что бы не говорил, обьясняя на пальцах, что системы вода-вода работают прекрасно, я знаю одно: Что они работают прекрасно, только при соблюдении правил монтажа и соблюдения всех требований производителя по качеству воды и требований к инсталляции таких систем. Тут Вы совершенно правы. Только требования у европейских производителей такие, что вместо них можно было бы просто писать: "запрещено использовать в системах вода-вода" А почему? Все очень просто: европейцы не заинтересованы в том, чтоб сделать свой продукт доступнее, надежнее и универсальнее. Потому что и так покупают Entheos только проходит этот путь. Удачи ему в этом. Спасибо Вам. На сегодня опыт эксплуатации систем вода-вода 4 года. Думаю, это достаточный срок, чтобы сделать какие-то выводы. Главные преимущества именно этих систем: -ниже капитальная стоимость -высокая эффективность -абсолютно неограниченный энергетический запас даже при круглосуточной работе, отсутствует эффект охлаждения грунта. Из ограничений: в зависимости от качества воды возможны отложения в теплообменнике, которые нужно будет отмывать кислотой. Мы этого еще не делали, правда. Ну и главное: не везде можно сделать. Если говорить о Киеве и обл., то в основном по направлениям: Бориспольский, Вышгородский справа, Обуховский, Васильковский - можно, Святошинский, Броварской, Вышгородский слева - нельзя. На данный момент разрабатываем технологии быстрого бурения, дабы сделать этот тип систем массовым при стоимости системы под ключ 300-500у.е./квт. Линейка от 4 до 22 квт. Время инсталляции составит 3 дня и практически нулевые разрушения на участке. Это позволит за короткое время сделать продукт массовым. Ну разве это не прекрасно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 28 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2016 Время инсталляции составит 3 дня и практически нулевые разрушения на участке. Вы не ответили на мой вопрос касаемо разрешений на утилизацию воды. Добавлено через 8 минут По дренажной скважине, на мой взгляд, самое главное ограничение, чтоб успевала поглощать А какая глубина заборной и дренажной скважин? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Entheos Опубліковано: 28 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2016 Вы не ответили на мой вопрос касаемо разрешений на утилизацию воды. Извините, не понял, что Вы у меня спрашивали. Уточните, какое разрешение Вы имеете ввиду и что должно быть в нем написано. Может речь об этом документе: utilcenter.com.ua/razreshenie-na-spetcialnoe-vodopolzovanie.html ? но там речь об использовании воды, загрязнении и утилизации отработанной. В тн ничего такого не происходит. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 28 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2016 требования у европейских производителей такие, что вместо них можно было бы просто писать: "запрещено использовать в системах вода-вода" А почему? Все очень просто: европейцы не заинтересованы в том, чтоб сделать свой продукт доступнее, надежнее и универсальнее Т.е. я правильно понимаю, что Вы используете китайские насосы только потому, что они, в отличие от именитых производителей, не выдвигают никаких требований к качеству используемой воды? Добавлено через 1 минуту Извините, не понял, что Вы у меня спрашивали. Уточните, какое разрешение Вы имеете ввиду и что должно быть в нем написано. Может речь об этом документе: utilcenter.com.ua/razreshenie-na-spetcialnoe-vodopolzovanie.html ? но там речь об использовании воды, загрязнении и утилизации отработанной. В тн ничего такого не происходит. Тогда начнем "от обратного" - глубина скважин какая? Т.е. воды какого горизонта используете в открытой системе? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Entheos Опубліковано: 28 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2016 Т.е. я правильно понимаю, что Вы используете китайские насосы только потому, что они, в отличие от именитых производителей, не выдвигают никаких требований к качеству используемой воды? Насосы мы производим сами. С китайскими не работаем и не работали, за исключением пары успешных ремонтов. Тогда начнем "от обратного" - глубина скважин какая? Т.е. воды какого горизонта используете в открытой системе? Глубина скважин от 8 до 20 метров в большинстве случаев. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
GeoTeplo Опубліковано: 28 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2016 Что еще раз доказывает прописную истину: пластинчатые паяные теплообменники боятся замерзания. Один раз выдержит, другой, третий, а на двадцать пятый его разорвет. Вода полетит в компрессор и ему конец тоже. В том числе поэтому а также из-за высокой стоимости мы пластинчатые не используем. И даже одного раза он не выдержит! То же самое будет и с кожухотрубным теплообменником. А какие используете вы? А Ваш друг не определил, почему не было защиты по температуре выходящей из испарителя воды и ручного сброса этой аварии? Это не входило в задачи моего товарища. Ему привезли его на восстановление. А вот вопрос к инсталлятору, зачем он отключил защиту по протоку и сместил точку замерзания. Тут Вы совершенно правы. Только требования у европейских производителей такие, что вместо них можно было бы просто писать: "запрещено использовать в системах вода-вода" А почему? Все очень просто: европейцы не заинтересованы в том, чтоб сделать свой продукт доступнее, надежнее и универсальнее. Потому что и так покупают Дело не в "Итак покупают", а в репутации. Спасибо Вам. На сегодня опыт эксплуатации систем вода-вода 4 года. Думаю, это достаточный срок, чтобы сделать какие-то выводы. Главные преимущества именно этих систем: -ниже капитальная стоимость -высокая эффективность -абсолютно неограниченный энергетический запас даже при круглосуточной работе, отсутствует эффект охлаждения грунта. 4 года? Как определили, что это достаточный срок? Насчет низкой кап.стоимости я бы поспорил, например, что вы будете делать в январе месяце, если остановиться/выйдет из строя погружной насос? Или что то случиться со скважиной как заборной так и принимающей? Резервирование в виде второй скважины присутствует? Насчет эффективности: Есть приборы учета тепла? Или так на глаз определили что ваша система эффективна? Из ограничений: в зависимости от качества воды возможны отложения в теплообменнике, которые нужно будет отмывать кислотой. Мы этого еще не делали, правда. Ну и главное: не везде можно сделать. Так к качеству воды есть привязки у производителя? Или собрал, поставил и забыл? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 28 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2016 ... требования у европейских производителей такие, что вместо них можно было бы просто писать: "запрещено использовать в системах вода-вода" А почему? Все очень просто: европейцы не заинтересованы в том, чтоб сделать свой продукт доступнее, надежнее и универсальнее. На сегодня опыт эксплуатации систем вода-вода 4 года. Думаю, это достаточный срок, чтобы сделать какие-то выводы. Насосы мы производим сами. Вас не смущает, что Вы ставите свой 4-х летний стаж выше, чем много-десятилетний стаж серьезных производителей с огромнейшими лабораториями и исследовательскими центрами? PS: Почему-то в уме крутится старый анекдот "дал врачу 10 рублей и он мне все разрешил". 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Entheos Опубліковано: 28 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2016 И даже одного раза он не выдержит! То же самое будет и с кожухотрубным теплообменником. А какие используете вы? Ну не совсем. Несколько раз выдерживают точно. Наблюдали при ремонте теплового насоса "другой украинской компании" Кожухотрубные выдерживают значительно больше перегрузок. Мы до сих пор использовали труба в трубе. В данный момент разрабатываем кожухотрубные в целях повышения эффективности и чтобы сделать устройства более компактными. Насчет низкой кап.стоимости я бы поспорил, например, что вы будете делать в январе месяце, если остановиться/выйдет из строя погружной насос? Или что то случиться со скважиной как заборной так и принимающей? А в грунтовом насос не может выйти из строя? Насосы очень надежны, как правило. У Вас много вышло из строя? А что должно случиться с нормальной скважиной? Насчет эффективности: Есть приборы учета тепла? Или так на глаз определили что ваша система эффективна? По температуре кипения фреона, а также теплосчетчиком или просто счетчиком воды и 2 датчика температуры, а также сравнением потребления тн и электрокотла в аналогичном режиме. Так к качеству воды есть привязки у производителя? Конечно есть: прозрачность, наличие механических примесей, отсутствие очень сильных отложений в чайнике или в трубах. Еще по бачку над унитазом очень удобно определять Добавлено через 5 минут Вас не смущает, что Вы ставите свой 4-х летний стаж выше, чем много-десятилетний стаж серьезных производителей с огромнейшими лабораториями и исследовательскими центрами? При чем здесь выше или ниже? У каждого своя задача. Я свое мнение высказал выше на этот счет: они не делают, потому что не хотят. С их возможностями они давно могли бы предложить намного больше решений, но им это не нужно. Не преувеличивайте значения лабораторий и бородатых инженеров: вот продали нам Хюндаи, а они не ездят. Тоже отвечу поговоркой: Ковчег построил любитель. Профессионалы создали Титаник. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 28 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2016 Ковчег построил любитель. Профессионалы создали Титаник. Искренне желаю Вам удачи. Но останусь при своем мнении: о надежности систем длительной эксплуатации можно говорить только с опытом в несколько десятилетий. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ligo Опубліковано: 28 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2016 Но останусь при своем мнении: о надежности систем длительной эксплуатации можно говорить только с опытом в несколько десятилетий. Да..., опыт, как и импотенция, приходит с годами! А какая глубина заборной и дренажной скважин? 8-9 метров. Т.е. я правильно понимаю, что Вы используете китайские насосы только потому, что они, в отличие от именитых производителей, не выдвигают никаких требований к качеству используемой воды? Так к качеству воды есть привязки у производителя? Или собрал, поставил и забыл? Требования выдвигают и вполне конкретные, как и к моноэтиленгликолю. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
GeoTeplo Опубліковано: 28 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2016 А в грунтовом насос не может выйти из строя? Насосы очень надежны, как правило. У Вас много вышло из строя? А что должно случиться с нормальной скважиной? Вопросом на вопрос диалога не построим. Вы не ответили на предыдущие! В грунтовом может выйти, но он в теплом помещении, а погружной на улице и висит в скважине, да и температура в январе минус 15*С. По температуре кипения фреона, а также теплосчетчиком или просто счетчиком воды и 2 датчика температуры, а также сравнением потребления тн и электрокотла в аналогичном режиме. Конечно есть: прозрачность, наличие механических примесей, отсутствие очень сильных отложений в чайнике или в трубах. Еще по бачку над унитазом очень удобно определять Браво, нет, Брависсимо!!! Без комментариев. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Entheos Опубліковано: 28 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2016 В смысле, он по-Вашему замерзнет что-ли под водой, насос? Я не улавливаю причем окружающая температура воздуха к насосу который на глубине 15 метров в воде? Насосы погружные почти не используем, в основном поверхностные в системах вода-вода. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Entheos Опубліковано: 29 травня 2016 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2016 Искренне желаю Вам удачи. Спасибо! И Вам успехов! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз