aleva Опубліковано: 8 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 8 листопада 2011 нужен совет бывалых вводные: двор 60 квадратов, небольшой наклон, асфальту лет 20, местами латки из бетона, местами грунт после укладки труб. хочу засыпать мелким щебнем (или гравием?), критично срочно, бюджет ограничен. по двору проход к дому, парковка легковушки, иногда заезд ассенизации, дворовая собака.. интересует как оно в эксплуатации может быть и как рассчитать объем. спасибо Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
FOX.kissfm Опубліковано: 9 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 9 листопада 2011 нужен совет бывалых вводные: двор 60 квадратов, небольшой наклон, асфальту лет 20, местами латки из бетона, местами грунт после укладки труб. хочу засыпать мелким щебнем (или гравием?), критично срочно, бюджет ограничен. по двору проход к дому, парковка легковушки, иногда заезд ассенизации, дворовая собака.. интересует как оно в эксплуатации может быть и как рассчитать объем. спасибо объем расчитать, как в школе учили - длина всех дорожек, на ширину, на толщину. А в эксплуатации "оно" абсолютно очевидно - если это вы поверх отмостки вокруг дома засыпите, то вся вода будет идти под фундамент. Если это просто дорожки в середине участка. то просто они со временем заилятся опадающей листвой, грунтом с ботинок или колес машины. лет на 10 должно хватить. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aleva Опубліковано: 10 листопада 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 10 листопада 2011 а если сейчас засыпать щебнем то по весне можно будет положить плитку? и насколько проблемно будет чистить снег? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lonjin Опубліковано: 11 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2011 а если сейчас засыпать щебнем то по весне можно будет положить плитку? и насколько проблемно будет чистить снег? Можно. Не проблемно. Зайдите в мою тему, там пост.№388 с фотками, и выше есть тоже (лень сюда перетаскивать). Второй год лежит щебень (то денег нет на фэмку, то времени) - все пучком! Кое-где трава пробивается - но рвется легко, двумя пальцами. Но у нас щебень уложен на геотекстиль! Это обязательно! Иначе получится просто братская могила для щебенки. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
aleva Опубліковано: 11 листопада 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2011 нашла фирму у которой есть щебень, гравий и отсев. что лучше? а еще всячески уговаривают не делать сейчас по погодным условиям Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ziv71 Опубліковано: 11 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2011 нашла фирму у которой есть щебень, гравий и отсев. что лучше? а еще всячески уговаривают не делать сейчас по погодным условиям А как погодные условия влияют на засыпку щебня? Или Вы что-то еще делать планируете? Мое имхо (у меня во дворе местами щебень крупный, местами мелкий и отсев, все на геотекстиле 4-й год живет) по щебню каблук убивается на ура4; отсев утрамбовывается до состояния близкого к асфальту, на шпильках ходить можно, ну и есно удобнее чем по щебню. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Владимир Донецк Опубліковано: 13 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2011 Что бы щебень лежал долго и счастливо необходимо соблюсти ряд условий. 1.снять грунт на глубину 30 см 2.установить бордюры заподлицо с газоном (с легким выступанием 10-20 мм над уровнем газона) 3.уложить агроволокно с небольшим нахлестом на бордюр 2.засыпать крупной фракцией 50-100мм и укатать катком 3.засыпать мелкой фракцией 5-10 мм и укатать катком 4.засыпать среднюю фракцию 20-50 мм и укатать катком. Собственно говоря, все. Ах да на шпильках не ходить с буксом не трогаться. Раз в году может быть разровнять граблями и подсыпать щебня. Щебень только гранитный, от него нет пыли и он вечный. Зимой снег убирать только до щебня лучше снегоуборочной машиной. Сложно? Возможно, и сложно, но дешево долговечно красиво и главное нет луж после дождя. Во дворе всегда чисто. У себя на участке планирую все дорожки и подъезд к дому делать именно так. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Нестроитель Опубліковано: 13 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 13 листопада 2011 Что бы щебень лежал долго и счастливо необходимо соблюсти ряд условий. 1.снять грунт на глубину 30 см 2.установить бордюры заподлицо с газоном (с легким выступанием 10-20 мм над уровнем газона) 3.уложить агроволокно с небольшим нахлестом на бордюр 2.засыпать крупной фракцией 50-100мм и укатать катком 3.засыпать мелкой фракцией 5-10 мм и укатать катком 4.засыпать среднюю фракцию 20-50 мм и укатать катком. Собственно говоря, все. Ах да на шпильках не ходить с буксом не трогаться. Раз в году может быть разровнять граблями и подсыпать щебня. Щебень только гранитный, от него нет пыли и он вечный. Зимой снег убирать только до щебня лучше снегоуборочной машиной. Сложно? Возможно, и сложно, но дешево долговечно красиво и главное нет луж после дождя. Во дворе всегда чисто. У себя на участке планирую все дорожки и подъезд к дому делать именно так. 1.В ТС на подвір"ї вже є стара основа(асфальт, бетон) 3.А що буде від агроволокна, якщо на нього засипати щебінь 100-50 і пройтися катком? Решето? 4.Для верхнього шару фракція 20-50 не загруба? А не краще гранвідсів або сємушка? Та і роботи із залученням катка не є бюджетний варіант, що важиво для ТС! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ylia2003 Опубліковано: 14 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2011 МОжно и не волокно, можно сетку пластиковую специальную для дорожек. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Владимир Донецк Опубліковано: 14 листопада 2011 Поділитись Опубліковано: 14 листопада 2011 1.В ТС на подвір"ї вже є стара основа(асфальт, бетон) 3.А що буде від агроволокна, якщо на нього засипати щебінь 100-50 і пройтися катком? Решето? 4.Для верхнього шару фракція 20-50 не загруба? А не краще гранвідсів або сємушка? Та і роботи із залученням катка не є бюджетний варіант, що важиво для ТС! Старое бетонное покрытие снять или же оставить как есть. Но я бы снял. Агроволкно можно стелить, можно не стелить. Я буду стелить (тем более оно-агроволокно разной плотности). 50-100 фракция не грубая и решета не будет. Агроволокно не даст щебню влезть в грунт. Что до фракции 20-50 она не грубая, если ее опять-таки укатать катком она как раз будет лежать очень хорошо. Речь не идет о дешевизне, речь идет, о том, как бы кто делал. Я высказал свое видение данного вопроса, и как буду делать себе. Мое мнение не есть истина в последней инстанции. Это мой субъективный взгляд на аналогичную проблему, которую мне придется решать в следующем 2012 году. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз