Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как выполнить фундамент?

PRIMA

Рекомендовані повідомлення

 

Армирование обоих вариантов сетка и снизу и сверху, разница в диаметрах, так как плита 150 мм по ребрам это такая же плита перекрытия, только несет нагрузку не от людей а от давления грунта (в крации).

 

.

У плиты перекрытия и у фундаментной плиты, очень разница расположение арматуры в бетоне, в ПК только продольные нити, а в фунд.плите(ФП) прод и поперечные. И давление человека на плиту так сказать "точечное" , у у почвы равномерно распределено.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У плиты перекрытия и у фундаментной плиты, очень разница расположение арматуры в бетоне, в ПК только продольные нити, а в фунд.плите(ФП) прод и поперечные. И давление человека на плиту так сказать "точечное" , у у почвы равномерно распределено.

В заводских ПК-да,а в монолитных плитах с опиранием ро 4-м сторонам - практически то же самое...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Расход арматуры в варианте с лентой для дома с фунд 10 на 10 с несущ внутреней стеной 9м. При идеал условиях.

Нам нуж армокаркас. мин 6 веток арматуры, д. 12мм, дл. 50м итого 300метров 12мм арматуры, цена 1м 8грн.метр.+8грн.уклад+дост=16

16*300=4800грн. На соед основных прутьев нужна арм меньшего диаметра. до 800грн. Арматура на ленту 5600грн.

Плита каркас по оси Х 60 прутьев + У 60 прутьев=120 шт по 10 м = 1200м. арматуры диам 10мм 5.5грн.м+5.5грн=11грн с укладкой и дост.

1200*11=13200грн.

Разница 7600 грн.

 

 

Экономия на бетоне,ушла на арматуру. 1:1

При расчете расхода бетона я считал высоту плиты 30см.

Плта будет не дороже ленты, но и не дешевле.

Плита есть Гуд не только при выс уровне грв но и для основания дома с подвалом.

 

Да, плита для дома с подвалом это хорошо и логично, рационально. Но не забывайте, в плите просто армирования диаметром 12 с ш. 200*200 как правило не хватает, еще устанавливается дополнительная арматура (на восприятие опорных моментов).

И второе, при выполнении плиты, вам все равно нужно выходить из земли, до цоколя, а это тот же бетон и конструктивная арматура.

Свое мнение я высказал, прислушиваться или нет, дело каждого.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У плиты перекрытия и у фундаментной плиты, очень разница расположение арматуры в бетоне, в ПК только продольные нити, а в фунд.плите(ФП) прод и поперечные. И давление человека на плиту так сказать "точечное" , у у почвы равномерно распределено.

 

Простите, это ответ делитанта (не проектировщика).

Полезная нагрузка - это не только люди но и кровати шефонеры и т.д.

Плита перекрытия опертая по четырем сторонам имеет армирование в обоих направлениях.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У плиты перекрытия и у фундаментной плиты, очень разница расположение арматуры в бетоне, в ПК только продольные нити, а в фунд.плите(ФП) прод и поперечные. И давление человека на плиту так сказать "точечное" , у у почвы равномерно распределено.

Уважаемый Кременчужанин, не имея специального образования (не институт, а многолетняя работа по специальности инженера-конструктора) Вам не стоит спорить о рациональности принимаемых проектных решений. Лучше не рисковать. Если Вы строитель, надеюсь Вы опытный и хороший спец. Оставайтесь им.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хочу задать специалистам следующий вопрос.

Есть фундаментная лента шириной 400мм, по которой по проекту должна выкладываться кирпичная труба с вентаканалами шириной 380мм. Т.е внутренний размер канала предусматривается 140мм. В этом месте хотелось бы иметь дымоход размером 250х250мм. Вопрос - можно ли сделать кирпичную кладку с напуском 60мм на сторону, с тем чтобы расширить кладку трубы с 380мм до 500мм по все ее длине для обустройства такого дымохода. Я предполагаю, что увеличение общей нагрузки на фундамент в этом месте не будет значительным , поскольку кладка будет не сплошной, а имееть 5 вентканалов + дымоход.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну не 500 а 510, но не важно. Можно сделать. Только перыве рядов хотя бы 8 сначала где нет каналов сделайте по однорядной системе перевязки.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день. Подскажите, кто знает, Сажин по МЗФ рекомендует для одно-дввухэтажного строительства пятку фундамента 600-800 мм при глубине 500 мм.

Несущей способности грунта хватает за глаза 2 раза,зачем тогда такая ширина, с чем это связано?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день. Подскажите, кто знает, Сажин по МЗФ рекомендует для одно-дввухэтажного строительства пятку фундамента 600-800 мм при глубине 500 мм.

Несущей способности грунта хватает за глаза 2 раза,зачем тогда такая ширина, с чем это связано?

Признаться, Сажина еще не читал. Но уверен, что там пишется научно-популярно. Потому работа оснований и их рассчет там описан в самых общих чертах.

Короче автор перестраховывается. Ведь ф-ты обычно считаются не по несущей способности оснований а по допустимым деформациям. А часто по просадочности. И лишь иногда по прочности подстилающего слоя. Так получается. А характеристики грунтов в первую очередь по деформативности ну очень сильно гуляют. И зависят от кучи факторов. Например от площади ф-та. Например фундамент шириной в 2 раза больше будет иметь несущую способность не в 2 раза больше а примерно в 2.2…2.6. Это по памяти + все гуляет.

 

Хотите правильный фундамент? Делайте геологию. Собирайте нагрузки и считайте по нормам. Или заказывайте рассчет.

 

ИМХО!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все так,как в книге.

Геология есть у соседей (рыли погреб), до воды 35м, грунт песчаный, чернозема 40-50 см. По нагрузке мне хватает и 300 мм ширины, их не хватает геометрически(стены хочу газобетон 375 мм+утеплитель 100мм+ облицовка кирпич 50 мм). Как бы вы поступили в моем случае?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Узнал бы коэффициент сцепления, угол внутреннего трения, плотность и модуль упругости основания.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ширина фундаментной ленты в Вашем случае будет продиктована конструкцией стены. Газобетон во внутрь может свисать на 50 мм, а чтоб опереть облиц. кирпич, можно пойти двумя путями:

1-развить ширину фундамента или 2-полнотелым кирпичем выше фундамента выложить цоколь таким образом чтоб получился кирпичный карниз с плавным нависанием.

Змінено користувачем PRIMA
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Карниз не катит, никакой эстетики. Жалко хоронить бетон в таком количестве, но наверно другого выхода нет.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Карниз не катит, никакой эстетики. Жалко хоронить бетон в таком количестве, но наверно другого выхода нет.

 

Чудес не бывает :). Вы правильно рассуждаете. :beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Узнал бы коэффициент сцепления, угол внутреннего трения, плотность и модуль упругости основания.

тоже сначала не знал с чего починати.Думаю вам поможет как и мне тема housetalk.ru/topic3301.html

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

тоже сначала не знал с чего починати.Думаю вам поможет как и мне тема

Вы меня не так поняли. Я и так знаю с чего начинать. И написал правильное начало действий. Все начинается с правильной геологии. Не спросить у соседей, что было, когда погреб копали, а заказать геологию. И в зависимости от нее по собранным нагрузкам подбирать и считать. Все остальные варианты либо увеличивают стоимость либо риски.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Dnepr engineer,Доброго времени суток, мой вопрос может и не совсем серьезен, однако: собираюсь строить дом с подвалом под частью дома, но не могу понять как строить такой фундамент, ведь подвальная часть углублена вниз, её необходимо гидроизолировать, утеплить, потом засыпать. Как к такой конструкции подвести остальную часть фундамента, и соединить их так чтоб он не потрескался, и не просел под подсыпанную землю?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

собираюсь строить дом с подвалом под частью дома, но не могу понять как строить такой фундамент, ведь подвальная часть углублена вниз, её необходимо гидроизолировать, утеплить, потом засыпать. Как к такой конструкции подвести остальную часть фундамента, и соединить их так чтоб он не потрескался, и не просел под подсыпанную землю?

 

Под подвальную часть отрывается соответствующий котлован, с расчетом что между стенкой фундамента/стены и откосом должен работать человек, т.е. + 1 м с каждой стороны. После выполнения гидроизоляции выполняется обратная засыпка пазух котлована, строго по технологии предусмотренной для вашего грунта (СНИП- основания и фундаменты). Причем возведение стен подвала и фундамент под остальную часть дома выполняются одновременно, хоть монолит, хоть сборный. Вот и все, дело в шляпе :beer:

 

Добавлено через 36 минут

Карниз не катит, никакой эстетики.

 

Почему же? Цоколь отделывать все равно будете, вот отделка + утеплитель и скроют этот карниз, все будет в одной плоскости... :beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Под подвальную часть отрывается соответствующий котлован, с расчетом что между стенкой фундамента/стены и откосом должен работать человек, т.е. + 1 м с каждой стороны. После выполнения гидроизоляции выполняется обратная засыпка пазух котлована, строго по технологии предусмотренной для вашего грунта (СНИП- основания и фундаменты). Причем возведение стен подвала и фундамент под остальную часть дома выполняются одновременно, хоть монолит, хоть сборный. Вот и все, дело в шляпе
Спасибо за ответ, получается под соединением цоколь (подвала) и фундаментом неглубокого залегания будет пустота? А как мелкий гидроизолировать, ложить рулонные материалы до установки ФБС?

 

Сегодня пообщался с одним архитектором у которых собрался брать проект, и понял что я вообще ничего не знаю ни о чем! Предложил ему свое видение своего будущего фундамента (как я его вижу) роется котлован (для цокольного этажа) потом под несущие стены и наружные делается углубление в материнских грунт (ориентировочно 60-50 см шириной 50-40, это подлежит уточнению после расчета фундамента) все армируется, на том месте где будет пол цоколя низ котлована, и делается армирование сеткой, заливается все бетоном - под несущие стены и на всю площадь цоколя, получается обхожусь без опалубки и получаю фундаментную плиту с толщиной 10 см по полу. потом гидроизоляция с заворотом на стены из ФБС, потом упрочняющая стяжка, потом ФБС , ну и гидроизоляция стен в два слоя и утепление ЭППС. Архитектор говорит так не делают, плита дорогая. А что я проигрываю , стяжку по полу и так надо делать, а так я лью все монолитом и уменьшаю кол-во швов. Подскажите.

 

Змінено користувачем Артем1980
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Dnepr engineer,Доброго времени суток, мой вопрос может и не совсем серьезен, однако: собираюсь строить дом с подвалом под частью дома, но не могу понять как строить такой фундамент, ведь подвальная часть углублена вниз, её необходимо гидроизолировать, утеплить, потом засыпать. Как к такой конструкции подвести остальную часть фундамента, и соединить их так чтоб он не потрескался, и не просел под подсыпанную землю?

 

Фундамент у Вас должен быть единый. И под частью дома с подвалом и там где подвала нет. Важно, чтобы фундамент мелкого заложения не оказывал давление на боковую стену подвала (в местах примыкания). Для этого, по мере приближения фундаментной ленты к стене подвала, она должна иметь заглубление такое же как у плиты пола подвала, или выше на толщину плиты пола. (отметка низа ленты может быть на отметке верха плиты пола подвала).

Важно! Правильно подобрать ширину фундаментных лент, чтоб деформации (осадка здания) были одинаковые. Но это уже работа конструктора.

(ссылка устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Важно! Правильно подобрать ширину фундаментных лент, чтоб деформации (осадка здания) были одинаковые. Но это уже работа конструктора.

Обращайтесь, смогу помочь

Обязательно обращусь, меня только напрягает тот факт, что надо купить проект готовый, а потом еще и переделывать его за свои деньги. Нафиг мне тогда этот готовый проект. Не лучше ли построить по картинке с размерами и взять все расчитать с помощью конструкторских фирм.? И посмотрите плиз мой второй пост, про конструкцию фундамента.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за ответ, получается под соединением цоколь (подвала) и фундаментом неглубокого залегания будет пустота? А как мелкий гидроизолировать, ложить рулонные материалы до установки ФБС?

 

Фундамент который полностью в земле (если это не стена подвала) гидроизолировать не нужно.

Гидроизоляция размещается между блоками и кладкой цоколя (выше отметки земли).

Бетону и так, во влажном состоянии хорошо! Если только у Вас не агрессивные подземные воды - это мало вероятно. (Данная информация присутствует в "геологии")

 

Добавлено через 5 минут

Спасибо за ответ, получается под соединением цоколь (подвала) и фундаментом неглубокого залегания будет пустота? А как мелкий гидроизолировать, ложить рулонные материалы до установки ФБС?

 

Сегодня пообщался с одним архитектором у которых собрался брать проект, и понял что я вообще ничего не знаю ни о чем! Предложил ему свое видение своего будущего фундамента (как я его вижу) роется котлован (для цокольного этажа) потом под несущие стены и наружные делается углубление в материнских грунт (ориентировочно 60-50 см шириной 50-40, это подлежит уточнению после расчета фундамента) все армируется, на том месте где будет пол цоколя низ котлована, и делается армирование сеткой, заливается все бетоном - под несущие стены и на всю площадь цоколя, получается обхожусь без опалубки и получаю фундаментную плиту с толщиной 10 см по полу. потом гидроизоляция с заворотом на стены из ФБС, потом упрочняющая стяжка, потом ФБС , ну и гидроизоляция стен в два слоя и утепление ЭППС. Архитектор говорит так не делают, плита дорогая. А что я проигрываю , стяжку по полу и так надо делать, а так я лью все монолитом и уменьшаю кол-во швов. Подскажите.

 

Сегодня пообщался с одним архитектором у которых собрался брать проект, и понял что я вообще ничего не знаю ни о чем! Предложил ему свое видение своего будущего фундамента (как я его вижу) роется котлован (для цокольного этажа) потом под несущие стены и наружные делается углубление в материнских грунт (ориентировочно 60-50 см шириной 50-40, это подлежит уточнению после расчета фундамента) все армируется, на том месте где будет пол цоколя низ котлована, и делается армирование сеткой, заливается все бетоном - под несущие стены и на всю площадь цоколя, получается обхожусь без опалубки и получаю фундаментную плиту с толщиной 10 см по полу. потом гидроизоляция с заворотом на стены из ФБС, потом упрочняющая стяжка, потом ФБС , ну и гидроизоляция стен в два слоя и утепление ЭППС. Архитектор говорит так не делают, плита дорогая. А что я проигрываю , стяжку по полу и так надо делать, а так я лью все монолитом и уменьшаю кол-во швов. Подскажите.

План смотреть нужно, так не подскажу. Теоретически, если лить просто стяжку по уплотненному грунту (экономия арматуры). Если завязывать плиту пола с стенами фундамента, зависит от пролетов между стенами (плита армируется не конструктивно, а на конкретную нагрузку от давления грунта (плиту будет выдавливать в нутрь помещения образно говоря).... ВООБЩЕМ АРХИТЕКТУРА НУЖНА.

ТОЛЬКО ТОГДА МОЖНО ПРИНЯТЬ РАЦИОНАЛЬНОЕ И ЭКОНОМНОЕ РЕШЕНИЕ.

Звоните, потолкуем.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

План смотреть нужно, так не подскажу. Теоретически, если лить просто стяжку по уплотненному грунту (экономия арматуры). Если завязывать плиту пола с стенами фундамента, зависит от пролетов между стенами (плита армируется не конструктивно, а на конкретную нагрузку от давления грунта (плиту будет выдавливать в нутрь помещения образно говоря).... ВООБЩЕМ АРХИТЕКТУРА НУЖНА.

ТОЛЬКО ТОГДА МОЖНО ПРИНЯТЬ РАЦИОНАЛЬНОЕ И ЭКОНОМНОЕ РЕШЕНИЕ.

Звоните, потолкуем.

Вот собственно и проект - дов в диванне 2(П)

www.archon.com.ua/proekt_doma/DZIEWANNA_2_P/m4150083911fce

А про фундамент взял идею вот здесь - www.youtube.com/watch?v=S-_6wgvsJSo

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

План смотреть нужно, так не подскажу. Теоретически, если лить просто стяжку по уплотненному грунту (экономия арматуры). Если завязывать плиту пола с стенами фундамента, зависит от пролетов между стенами (плита армируется не конструктивно, а на конкретную нагрузку от давления грунта (плиту будет выдавливать в нутрь помещения образно говоря).... ВООБЩЕМ АРХИТЕКТУРА НУЖНА.

ТОЛЬКО ТОГДА МОЖНО ПРИНЯТЬ РАЦИОНАЛЬНОЕ И ЭКОНОМНОЕ РЕШЕНИЕ.

Звоните, потолкуем.

Вот собственно и проект - дов в диванне 2(П)

www.archon.com.ua/proekt_doma/DZIEWANNA_2_P/m4150083911fce

А про фундамент взял идею вот здесь - www.youtube.com/watch?v=S-_6wgvsJSo

 

Артем, я посмотрел эскизный проект Вашего дома.

 

Вам действительно целесообразно выполнять фундамент таким образом как показано на видео. НО! Это обыкновенный ленточный фундамент и армированная сеткой 4мм стяжка пола. Просто работы выполняются вмете. Подчеркиваю, это не фундаментная плита! Да она Вам и не нужна. С уверенностью об этом можно сказать, только после получения данных (ссылка устарела), ну и конечно не забываем об уровне грунтовых вод, если возможно сезонное поднятие воды выше пола, монолит однозначно :), а если вода совсем высоко, то с подвалом придется прощаться.

 

И еще, если идти по такому пути, лента должна быть ДОСТАТОЧНО жесткой (не гнуться) так как Вы хотите применять ФБС и обязательно по верху блоков нужен монолитный пояс.

 

Артем, любой проект дома состоит из:

1 этап - эскизный проект (концептуальное решение, работа с архитектором)

2 этап - комплект рабочих архитектурных чертежей (кладочные планы, узлы кровли, цоколя, стен. Экспликация полов и т.д.). На данном комплекте люди часто экономят, при условии, что у них есть качественный (информативный) эскизный проект. Это касается относительно несложных объектов. В сложных больших коотеджах и жилых домах без рабочего проекта архитектуры НЕ ОБОЙТИСЬ!

В Вашем случае, проект не сложный технически, да простят меня архитекторы ...

 

3 этап - (ссылка устарела) конкретного дома в конкретном месте, на конкретных грунтах. Для каждого дома конструкторское решение будет индивидуальное.

Поэтому купив проект красивого дома в "чистом поле" это только 50% решенная задача.

Поэтому, Вы можете (ссылка устарела) у меня или у моих коллег, главное чтоб только с лицензией и (ссылка устарела).

Я бы на вашем месте, рассмотрел бы схему с монолитными стенами подала, монолитными перекрытиями и лестницами.

Есть и другое решение: фун. ленты, блоки ФБС, пояс, кладка, пояс, плита перекрытия (монолит или сборные, но с монолитными участками) и т.д. Ну и конечно лестницу я вижу только в бетоне.

Артем, вообщем об остальных вопросах давайте в тел. режиме. Сил нет столько писать :o

(ссылка устарела)

Змінено користувачем PRIMA
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 роки потому...

У меня есть небольшой дом в черте города. Строил его еще мой дед, которого нет в живых. Что там за фундамент я не имею понятия.

В прошлом году в одном углу отошла отмостка и этот угол начал просаживаться. Мы сделали бандаж на углах и оставили так понаблюдать. Вроде как движение остановилось и теперь возникла необходимость заняться фундаментом в плотную.

В общем я хочу реконструировать тот фундамент, что есть и достроить еще несколько квадратных метров под будущие стены.

Вопрос: возможно ли вообще реконструировать старый фундамент без повреждения дома и как его связать с новым кусочком фундамента?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...