Александр с Донецка Опубліковано: 15 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2011 Пришло время описать строительство моей русской бани, хотя наверное правильнее будет сказать украинской бани Начну с того что, помещение под баню запланировал изначально при строительстве банного комплекса. Комплекс сделан из шлакоблока с толщиной стенок 400мм и простенками 200мм. Для этих целей было отделено помещение с размерами 5.6м на 3.1м. Одной стеной 3.1м выходящей на улицу, а второй в помещение бассейна. Длиной стеной примыкающей к комнате отдыха и другой к такому же помещению, ранее запланированному под римскую баню ( но пока она под вопросом). Помещение было разделено на два, одно под парилку 3.1м на 3.1м и предбанник 3.1м на 2.3м. В простенке между КО и парилкой был сделан прямоточный щиток из шамота, с топочным тоннелем в низу под металлическую печь и задвижкой перекрытия хода с КО. В верху щитка была установлены асбестовая 125труба и обложена кирпичом до самого верха с выходом на крышу.. Для бани была прикуплена печь Narvi Steam Master Royal NM. Эту модель печи выбрал из за крышки на каменной закладке и топочном тоннеле и дверцей со стеклом. Так же она по показателям мощности 25м3, подходила под размеры моей парилки 3.1м*3.1м*2.6м=23.4м3- это по голым шлакоблочным стенам и потолку. Внешне она тоже выглядела симпотно, но эти потны из блестящего металла хороши для сауны и конвекционной бани. Вот так она выглядела вначале: Приток под печь был взят с предбанника трубой сечением площади 125см2 : Забор у пола предбаннике и под полом по парилке под печь: На выходе под печью стоит металлическая решетка: В предбанник воздух будет поступать с тамбура, по проложенному гофро-рукаву подвешенным под основным выхлопным вент каналом: (%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 15 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2011 А в тамбур с комнаты по подготовке воздуха, через решетку в двери: . Коридор или тамбур между домом и бассейном так же служит еще помещением для подготовки воздуха. Он разделен на два этажа, на первом находиться котельная и щитовая и система подогрева воды в бассейне ( но это другая тема). А в верхней части под потолком стоит водяной калорифер( для подогрева притока в морозы) и приточная решетка с улицы на остальное не холодное время, справа на стене решетки притока в бассейн: На фото в верху в правом углу, две приточные решетки в бассейн . Вот немного о самом подогреве притока, стоит вентилятор на приток, фильтр, калорифер подогревающийся от газового котла и воздуховод с тремя вент решетками. Ну вот и проследили весь путь притока для конвекции печи. При помощи которой(конвекции) буду прогревать и сушить парилку Топка печи находится в КО: 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 15 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2011 Приток для горения печи отдельно не делал тк он идет так же с того же тамбура и теплый, поэтому сквозняков на своем пути он создавать не будет. Но мы его все равно проследим, приток идет в КО с коридора который отдельно сделан для входа в баню с улицы. И так приток в КО в углу под потолком: И выходит в коридоре под потолком в тот самый что и для предбанника: С коридора в двери в тамбур, через решетку в двери, что мы уже просматривали. Это сделано при комплексном варианте и общим подогревом притока. В случае при таком же варианте, но отдельно стоящей бане, то приток под печь для конвекции я бы взял с улицы и под полом так же подвел под печь. Для горения печи приток бы сделал у морды печи с приточной решеткой на кафельном фартуке и забором воздуха с улицы и каналом в полу. Теперь о печи. Пришлось снять все пантовую красоту и оставить нашу мадам-печь полностью обнаженной: Со снятых пантовых одеяний, из нержавейки на крышку сделали юбку демпферную, что бы при обкладке зазор между печью и кирпичом можно было зачеканить и на трубу сделали сэндвич. (%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0) 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 15 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2011 Углы на печи как то не радовали и было решено их закруглить, болгарин и рашпиль- лучшие друзья Вот в принципе и закончили подготовку к обкладке печи. С зятем приступили к обкладке печи, процесс обкладки шел параллельно с возведением уклонов полов. Первый ряд пошел Второй после заливки уклонов пошел. Часть нижнего кирпича погрузилась в уклон полов. Поэтому рассмотрев вариант установки нижних конвекционных дверок, решено было их ( дверки) ставить на второй ряд. Установлены нижние конвекционные дверки и еще два ряда. Потом ряд перекрытия дверок следующий пошел. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 15 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2011 Были изготовлены паровые пушки из 50й трубы нержавейки. Нарезаны прорези по типу "акульи жабры" на обеих нижних трубах это видно на заготовках. Подогнаны опять болгарином и напильником вертикальные трубы. Торцы на трубах с "акульими жабрами" заварены. Все заготовки принесены в баню и на месте прихвачены и сварены, из за своей угловатости, тк на печи крышка и пришлось поизголяться, что бы вывести выходы на бока. Вот собрали и установили пушки. На пушки приварены 10мм трубки на случай организации подачи через кран с бака. В ящике под камни вырезаны потаи под 50ю трубу что бы не мешали крышке садиться на свое место. (%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0) "Акульи жабры" установлены одна вдоль печи, вторые поперек, с зазором в 5см от дна ящика печи с возможностью положить камень между печью и пушками. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 15 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2011 Так же положены еще 4ре ряда и установлены верхние конвекционные дверки. Положены еще два ряда и задняя часть обкладки печи завершена. Установлена крышка печи и установлен выхлоп. На этом решили подровняться под уклон крышки печи и завершить обкладку. (%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0) (%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0) Уклон вначале планировали так же завершить кирпичом, но потом остановились на отделке песчаником. Вот что в итоге получилось. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 15 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2011 И общий вид с открытой крышкой каменки. Зазор между кирпичом и печью получился в низу 7см и в верхней части 4см, эти зазоры нормальны для конвекционного потока. Приточную трубу залили в тумбу в углу вместе с плинтусом высоким. Тумба так же будет служить опорой для лавки под ведра, там как раз будут краны. Так что все к месту. (%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0) Вот такой получился вариант модернизации печи с обкладкой кирпичом под режимы русской бани. Тк все о печи рассказал, а о конвекции не договорил Приток для горения имеем отдельный, с ним я думаю все ясно. Конвекционный приток под печь имеем, отдельным каналом, для обогрева и просушки парилки. Принцип работы такой: при растопке печи открыты все четыре дверки на печи. Печь разогревается и работает внутренний оборот воздуха, в нижние дверки идет подсос, а верхние подогретый воздух поднимается к потолку. Тк этот процесс постоянный то постоянно поднимающийся горячий воздух вытесняет к низу более прохладный ( в отношении горячего выходящего) и + печь тянет как вакуум с низу воздух, те получаем принцип булерьяна, но при этом греются камни в ящике. При разогреве печи, прикрываются нижние дверки и подсос идет уже с канала под печью с предбанника. Таким образом печь начнет качать как насос. Но прогнанный несколько раз воздух через раскаленный металл будет неприятен для дыхания, поэтому желательно для парения получить свежий воздух. Для того что бы этот процесс был постоянным и парилка прогревалась, те горячий воздух опускался к низу парилки и прогревал или сушил на своем пути полоки и полы нужно сделать выход воздуха у пола. Для этого делаем вентиляционный канал коробом, но с сечением не меньшим приходящему те 125см2. Тк воздух будет уже отработанным те отдавшим свое тепло парилке или влажным при сушке то его лучше выбросить на улицу. Но забрать его нужно так что бы в парилке не осталось труднодоступных мест. Для этого самый оптимальный вариант разместить выхлоп на максимальном удалении от печи по диагонали, те в дальнем углу под полоком. Я сделал короб и вывел выхлоп в общий канал вентиляции который выходит на улицу. Горизонтальный короб идет через всю парилку и поднимается вертикально к верху парилки. Выходит в предбанник и там гофротрубой в общий вент. канал. На момент парения конвекционные дверки закрываются, таким образом перекрывая все потоки по парилке и поддав на камни, пар будет стоять под потолком и ждать когда парильщик его зачерпнет веником, ну а в случае самостоятельного парения можно поддать на камни и открыть верхние дверки на печи и пар сам опуститься на полок, накрывая Вас без помощи парильщика. Так мы можем делать как конвекционную парилку так и с неподвижным пирогом, делая два в одном. И после парения так же подкинув пару поленьев в печь и открыв верхние конвекционные дверки сушим парилку горячим поступающим воздухом. При таком варианте печи и вентиляции будет теплым пол и так же просыхать хорошо после парения. Обрезал юбку на сэндвиче трубы, тем самым освободив выход для пара. После поддачи на камни через пушки, пар будет проходить вдоль горячей трубы и еще немного подогреваться, прежде чем выйти в парилку. Делая парилку, задумался об окне и его функциональности в парилке. В обсуждениях определился о его размещении в парилке. Окно нужно для залпового проветривания между заходами в парилку, что бы заменить отработанный воздух, на свежий. Тогда находящимся в парилке будет легко дышаться во время парения. Как же оно работает- это окно со своим залпом, да в принципе очень просто. После того как подготовил парилку к парению, открываю окно. В предбаннике поставил вентилятор на общий канал вентиляции, идущий на улицу, он работает постоянно до окончания парения. Проветривает предбанник, беря воздух по каналам с комнаты для подготовки воздуха, а при открытии двери в парилку тянет воздух с парилки, тк с парилки расстояние меньше и нет подпора. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 15 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2011 Получил такой принцип, открыв дверь парилки в предбанник , напускаю в парилку холодный воздух. Он (холодный воздух) заливается в парилку и стелиться по полу вытесняя в выхлопной канал под потолком горячий воздух. Так заполняя парилку, я полностью заменяю отработанный, горячий воздух на свежий уличный, закрываю дверь. Тк парилка прогрета, то набранный воздух нагревается за счет массива стен парилки и прогретой печи. Поддавая на камешки получаю под потолком пар, от поддач зависит на сколько я заполняю парилку. На то расстояние от потолка до банщика, когда он головой как раз граничит с паровым пирогом и не находиться в его массе. Приглашаем человека на полок, поддаем и начинаем черпать с верха веничком горячий воздух и опускать на парящегося, по пути разбавляя с просто теплым воздухом. Здесь все зависит от мастерства банщика, как бога умеющего управлять облаками )) Поддавать опять на камни пополняя исчерпывающийся запас пара под потолком, но дышит и парильщик и парящийся и еще те кто на полоке просто млеют и получают свою порцию теплых потоков. Вот по закачиванию процедуры и выхода всех на охлаждение и повторяем процедуру залпа. Вернемся к окну. При расположении окна над полоком, мы направляем поток свежего воздуха на полок, он заливается облизывая полок и с полока на пол, тем самым охлаждая полок. Поразмыслив над этим и создав опрос на русбанях, было решено окно поставить под полоком, что бы воздух сразу заливался на пол и поднимался вытесняя горячий воздух к верху. Остуживал пол в парилке, тем самым делая разграничение по температурам. Те прохладный воздух снизу будет подпирать паровое облако ближе к потолку и лишь большие поддачи смогут вытеснить холодный воздух в нижний, постоянно открытый вентиляционный канал. Как задумано так и сделано. В парилке на высоте от пола 20см было прорублено окно 50*50см, те при высоте полока 70см оно как раз останется под полоком. Вставили металлопластиковое окно с двойным стеклопакетом (тремя стеклами) и пятикамерным профилем, дабы удержать тепло. Цвет колера окна выбрал "золотистый дуб". Так же сразу сделали москитную сетку, но пока ее снял тк охрана те цуцелыки пока не равнодушны к окну и изучают ;) Окно расположено внизу парилки у пола, в последствии под полоком и температурные режимы ему особо не страшны. Оно будет выполнять функцию залпового проветривания, ну и немного как источник дополнительного света, на что конечно не сильно и рассчитывал ( на свет). Получилось не плохо, покрайней мере, мне нравиться (%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0) Для того что бы не гнила нижняя доска (вагонка) обшивки парилки в современных парилках начали делать высокий плинтус. Как правило, ставят плинтус на высоту кафельной плитки от 20 до 30см. Хочу предложить рассмотреть на примере моей парилки. У меня помещение всей бани и сама парилка сделаны из шлакоблока. Изучив опыт многих строительств бань и парилок в частности, я пришел к выводу, что плинтус нужен на высоту полока. Так парилка будет использоваться в режиме русской бани, то наличие воды там будет предостаточно. Будут поливаться стены и потолок, для стабилизации атмосферы парилки и распаривания всего массива парилки. Будут обливания на полоке и всякие манипуляции с мокрым веником, поэтому вода будет литься постоянно и много. Поэтому плинтус обязателен, но плинтус на уровень полка будет как раз в тему, меньше будет сырости под полоком, тк кафель быстрее просохнет, так же у меня окно для залпового проветривания под полоком, для быстрого наполнения от низа парилки до верха свежим приточным воздухом. Высоту полока определил на уровне 800мм от пола, он будет один буквой Г и занимать почти 70% от площади парилки. Но у меня по низу идет еще вентиляционный короб, он ниже полока и его придется тоже прятать в плинтус. Было рассмотрено много вариантов и остановились на монолите, те наливном. Для начала нужно было изолировать помещение парилки от наружного влияния. Но как говорил выше, парилка сделана из шлакоблока и я ее внутреннее пространство изолировал от стен термоизолом, тк не намерен греть еще и сами стены. А потом уже делать термозащиту отталкиваясь от термоизола как стены. Сказано сделано, термоизолом обшили всю парилку, крепили на стены при помощи быстрого монтажа и шайб на 8. Стыки проклеили алюминиевым скотчем. Шлакоблочные стены не сгниют, а термоизол не даст холоду проникать в помещение. Весь банный комплекс обшит пенофолом и эксплуатируется уже 10лет, полет нормальный. Для более хорошего мостика между теплом и холодом взял пенопласт 30мм. И полиэтиленовую пленку. Тк плинтус запланированный будет 75 см в высоту и + 5см еще уклон на слив пола то общая высота плинтуса составила 80см. Пенопласт 1м*1м был порезан на 70см*100см куски, выше планируемого плинтуса была закреплена полиэтиленовая пленка и под нее был вставлен пенопласт, что бы раствор, не контактировал с пенопластом. Пленка была закреплена на быстрый монтаж. С 10й арматуры были нарезаны прутья 80см длиной. На 3м получилось 6 прутьев. На каждом пруте было отмечено 5см на которые он будет забиваться в бетонный пол. Короб вентиляции был так же изолирован, но тк он металлический и при попадании в него горячего воздуха на момент прогрева и просушки парилки, он будет нагреваться и при изоляции его в пенопласт может издавать разные звуки. Поэтому короб изолировали урсой 100мм матом и сверху полосой термоизола, и подтянул все шнуром, закрепляя так же на быстрый монтаж. Сверху так же полиэтиленовую пленку, под низ короба положил куски пенопласта, тем самым уменьшив количество заливаемого раствора под короб. Разметили под отверстия в полу и просверлили перфоратором. Забил прутья по 5см в пол. И потом связал с поперечными прутьями. Так же на стыке вертикального и горизонтального прутьев, в стену вбили прутки. На такое же расстояние в 7см от стены как возле пола, все выставил по уровню и закрепил. Так заармировал весь плинтус. На стене закрепил уровень, металлическим штукатурным маяком, по который будет наливаться раствор. Потом начал делать опалубку, вырезал под заборник короба вентиляции отверстие вставил щит. Закрепил с угловым при помощи бруса и саморезов. Низ крепил при помощи бруса 50*100. Крепил его на пол при помощи пластиковых пробок и саморезов 100*6 под головку ключа на 10. Просто, делал упор в щит и крепил к полу, не крепя к нему саму опалубку. Тк в парилке пространство ограничено, и крепить боковые верхние распорки к полу было бы небезопасным в плане перецепиться и упасть, то крепил к с стене как и к полу брус 50*100 такими же саморезами 100*6 и уже к ним крепил опалубку рейкой 20мм. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 15 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2011 Получилась довольно таки неплохая конструкция. На самой опалубке так же был закреплен маяк уровня на 5см ниже чем на стене. (%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0) Те сразу под конец заливки планировался сразу уклон плинтуса под стек. Работу запланировали в два этапа, тк часть опалубки была занята на купели, то оставшейся хватило от входной двери до окна, те на пол парилки. Занесли бетономешалку и со шлакоблока сделали пьедестал, что бы лить сразу в опалубку и не носиться с ведрами и лопатами. Начали заливать, раствор мешали 3ведра песка+5ведер гранулированного шлака( на цемзаводе с него делают цемент) + ведро цементаМ400. Три час и все залито и сделаны уклоны. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 15 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2011 Подготовка к заливке заняла гораздо больше времени. К тому времени сняли опалубку с купели и помудрив с углом где находиться приточный канал с гофротрубы для конвекции, залили остальную часть. Через неделю опалубку сняли и уже дали просохнуть и поливая водой иногда для крепости, как купель так и плинтуса. Потом заармировали сеткой пол и залили уклоны к центру парилки, где будет стоять трап. Предварительно сделав маяки с раствора. Тк пол заливали с расчета что у стены высота уклона 5см и к центру всего 1см, то высота плинтуса у нас получилась 75см, толщина стенки получилась 12см и 25см над вентиляционным коробом. Теперь осталось кое где подровнять пузцо, тк OSB без бруса немного повело, Но это конечно не столь критично, но это ведь для себя любимого и все в скором времени выровняется под укладку кафеля на плинтус и пол. Сверху будет полок и плинтус останется в тени всего конструктива. Вот такой у меня к этому подход, может кому пригодиться мой опыт на этом этапе строительства. Пришло время продолжить работу с плинтусами. Хотел нанять спеца, тк работа по парению этого не позволяет, но по телефону узнав что нужно делать тот заявил, что это мне будет дорого стоить )) Не видя объекта воочию и делать такие выводы, увы я считаю что это не спец. Поэтому он был послан на удобный ему объект, а работу было решено сделать самостоятельно. Были закуплены, быстрый монтаж 40ка и 60ка, маяки, ведро грунтовки 5л "бетоноконтакт", кисточки, шпатели, штукатурный сухой раствор ТИНК-41. Был вынут с заначки с остатков и разгерметизирован алебастр, еще с работ с турецкой паровой. Вообщем подготовительный процесс прошел 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 15 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2011 На каждой стене были засверлены на 6мм отверстия под быстрый монтаж, в 3см от пола и такие же в 3см от верха плинтуса на расстоянии что бы терка в 70см свободно перемещалась по маякам. От углов было отступленно по 10-15см для удобства. Вставлены дюбеля в пробки и отбиты под шнурок и по уровню. Были отмеряны и нарезаны маяки по верхним и нижним дюбелям и посажены по уровню на алебастр на стены. Грунт "Бетоноконтак" был перемешан и нанесен на стены, это для лучшего прилипания штукатурного выравнивающего слоя. (%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0) Стены розовые, сын с зятем напевали песню, розовое на белом ;) Решили сделать с сыном пробный шар штукатурки, мешка хватило на три полосы маяков. По времени это заняло не больше двух часов, но получилось не плохо. По расчетам еще нужно будет мешков 6ть, завтра доберем и начнем ровнять. Вообщем работа движется. (%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 15 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2011 Работа не стояла на месте. За два дня прибавили в объемах сделанного. Выровняли уже три с половиной стены. Остались углы и верх и угол у печи где будут краны и подставка под ведра. Так же предстоит работа с откосами окна. Обрезан вентиляционный короб в заподлицо со стеной, теперь он смотреться более понятно чем в начале. (ссылка на изображение устарела) Закончили ровнять плинтус, вот еще один этап пройден (ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела) (ссылка на изображение устарела) Теперь с плинтусами небольшой перерыв, тк настала очередь подровнять пол. В начале также отгрунтую "бетоноконтакотом", а потом маяки. Вообщем все по порядку ;) Отгрунтован пол;) (ссылка на изображение устарела) Маяки по полам выставлены. Увидели несколько промахов в уровнях, но как говориться все что делается, делается к лучшему. Поэтому маяки оказались к стати. (ссылка на изображение устарела) Выставив маяки, сразу приступили к стяжке. Для этого приобрел смесь для пола, но рассчитывал что 4х мешков по 25кг будет достаточно, тк слой в 5мм должен был стать оптимальным. Но увы, получилось как всегда, были выявлены неточности и этого количества хватило лишь на половину площади. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 15 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2011 Ну вот и с полом закончили Установил сливной трап. Следующий этап - гидроизоляция. Гидроизоляция делается для того, что бы вода не попадала в бетонные конструкции стен и пола под кафель и не разрушала его. Те делается своеобразная чаша по подобии бассейна. Для этого прикупил гидроизоляцию марки Ceresit CR 65. Он доводится до сметанообразной массы и наносится на стены кистью. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 15 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2011 Мочим стены при помощи цветочного пульвика и наносим массу на стены. Слой наносится в одну сторону сверху в низ, второй слой после высыхания, перпендикулярно первому. Когда стены обработаны, наступает очередь полов. Вот таким макаром нанесено уже два слоя гидроизоляции. Хочу нанести еще один слой, тем более в мешке еще есть смесь для третьего раза. 25кг смеси хватает покрыть 20м2 в три слоя. Пока высыхала гидроизоляция, начался подготовительный этап к укладке кафеля. Был заказан Ceresit CM 17, для укладки кафеля. Прикуплен простенький плиткорез и несколько ( разной ширины) зубатых шпателей для нанесения смеси, крестики 2.5мм. С заначки достали кафель. На стены решили уложить бледно-зеленый мрамор 20*30, а на полы серый керамогранит 30*30. Привезли Ceresit CM 17 и в тот же день решили попробовать уложить кафель. Выложили одну стену. Работать со смесью приятно, словно мягкий пластилин. Получилось не плохо, как на мой взгляд. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 15 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2011 Глаза страшатся, руки делают ;). Три стены обложены, завтра думаю доделать и закончить с окном. Доделал стену и как планировал с окном. Начали уложить верхний кафель на плинтусе. Дело движется, но как говориться верить нельзя ни кому, даже себе. После подсыхания клеящей смеси, простучал кафель и вычислил бок в количестве 5 не качественно уложенных плиток. Пришлось их снять и переложить по новой. Работа движется по плану, закончили с верхом плинтуса. Остался угол у печи, где планирую установить краны, думаю завтра закончу ;) С плинтусами пока закончил. Начал уложить кафель на пол, глаза страшатся руки делают ;) Еще пару дней и думаю с кафельными работами закончим. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 15 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2011 Ну вот и все, положил кафель на пол, осталось подождать пока высохнет клей и затереть швы специальной затиркой Сeresit CE 43. (%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0) Вот и у меня день Победы, в аккурат к 8 мая закончил с плинтусами. Сегодня затер швы и отчистил от раствора. Дошла очередь до обшивки стен. Весь комплекс сделан из шлакоблока и парилка в том числе, стены наружные в шлакоблок 400мм и внутренние простенки в пол шлакоблока 200мм.Изначально стены обшиты пеноизолом, тк грею само помещение, а не стены. Эксплуатация с 2000г, полет нормальный. Так и парилка обшита изначально пеноизолом, на который был возведен плинтус, о котором писал раньше в отдельной теме. Стены и потолок обшивал брусом 100/50, тк стены из шлакоблока то пользовался шурупами 100/6 и 120/6. На потолок уложил 7брусов на ребро, в промежутках между брусами уложил утеплитель урса толщиной 150мм. Это получился фальшь потолок над ним потолок с утеплителем 150мм и подшитый пеноизолом. Что бы провентилировать получившееся пространство между потолками в простенке между парилкой и предбанником сделал два отверстия по 100мм и вставил пластиковые канализационные трубы. Воздух не будет застаиваться и потолочное пространство проветриваться. Что бы урса не проседала ее подвязал на шнур и подбивал внутри бруса на мелкие гвозди. Получился своеобразный гамак, к сожалению фото не сделал. Подшил потолок в два слоя фольгированой бумаги, стыки проклеил алюминиевым скотчем. По периметру потолка закрепил брус 100/50 он и стал опорой для потолочных брусов. Так же потолочный брус подвесил по средине на оцинкованный полосы, что бы при нагрузках брус не провисал и не делал пузо. Потолок думаю описал. Теперь немного по стенам. Как и писал пользовался саморезами 100/6 и 120/6 и пластиковыми пробками дюбелями 6/70 и шайбами на 8мм. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 15 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2011 Для того что бы головки саморезов не мешали при креплении контррейки на дрель поставил фрезу и в местах отверстий делал фрезой углубления до 1см. А что бы саморез не тонул в древесине при закручивании одевал на саморез шайбы м8. Вот в принципе и весь инструмент который понадобился для монтажа. Чтобы не было проблем с нижним креплением фольги к плинтусу придумал замок для фольги " Замок Кучмы" ))) Взял нижний брус. Нарезал полосы пеноизола в ширину 25см и длинной 3метра на всю длину бруса. Прикрепил степлером с тыльной стороны так что бы пеноизол можно было подвернуть и прикрыть низ и переднюю часть, оставляя верхнюю к утеплителю не обмототаной, так сказать для дыхания дерева. По верх пеноизола прикрепил такую же ленту фольгированой бумаги. Прикрепив брус на стену подвернул и пристегнул пеноизол степлером. Делал это с целью предотвращения попадания случайной влаги на нижнюю часть деревянной обрешетки и намокания бруса, тк пеноизол в своем слоенном пироге имеет полиэтилен, те такой себе гидробарьер. (%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0) Теперь при креплении фольги на стеновой брус, а запланировал обшить в два слоя, нижняя фольга подвернется и закрепиться между слоями фольгированой бумаги скотчем и потом подожмется контррейкой, те стык получиться паронепроницаем. Таким макаром обшил весь нижний брус, боковые крайние стеновые пеноизолом не обшивал, только фольгированой бумагой, те на стене тоже будет надежный пароизоляционный замок. Закрепив брус на стену. Для утепления взял баз.утеплитель плотностью 80. Размер листа 5/50/100см. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 15 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2011 Материал понравился, хорошо режется и монтируется. За 3часа сам установил весь утеплитель в парилке. Установили один слой фольги и проклеил все стыки алюминиевым скотчем. Замки все закрылись, влаге доступ в утеплитель перекрыт, как через низ так и через бока. Думаю такой замок можно применять и на парилках каркасных бань, кто делает плинтус в низу и ломает голову как же приклеить фольгу к кафелю. Стены обшил двумя слоями фольги, а потолок тремя. Обшили все контр.рейкой 30мм. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 15 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2011 Провода для светильников тоже подшил планкой и заделал герметиком, как и в основном брусе, что бы исключить попадание пара через кабеля. Для обшивки парилки была прикуплена 50я липовая не обрезная доска и немного 25ки, на всякий случай. Кора была снята, а лыко оставлено. С широких досок был подобран и обрезан, по размерам потолка парилки, щит. С узких досок были подобраны и обрезаны доски на закрытие щелей. Теперь осталось их немного привести в порядок и приступать к монтажу. Что я и сделал, поработав болгаркой с металлической щеткой. Ворсинки на древесине стали мягче, это будет способствовать впитыванию влаги во время подготовки парилки к парению. Для нормальной работы с доской в парилке, сделал две швабры с бруса 100*50, что намного облегчило монтаж не легкой доски к потолку. Сделали пробный монтаж трех досок на потолок, все получилось без особых проблем. Cо стеновыми досками обшивы, так же пришлось выкладывать щит и обрезать под размер. Собрав его на улице и поработав болгарином, одна стена была смонтирована. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 15 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2011 Сегодня помогала монтировать стеновые доски супруга, она придерживала доску пока я сверлил и крепил, но суть в другом, так вот шероховатость и мохнатость доски супруге понравилась. Говорит такое ощущение, что при прикосновении с доской, она ( доска ) снимает напряжение как кот, когда улаживается в ногах. Вообщем такой конструктив обшивы парилки сегодня был одобрен супругой и младшей доцей. Потолочную доску креплю на 120 и 100 саморезы, а стеновые на 100, чувствуется мощь конструктива ))) Вот и обшил парилку в один слой и закончил потолок в оба слоя. Массив обшивы нравится, да и запахи просто сказочные))) Эта пара досточек просто жемчужина обшивы ))) Вот пошел и второй слой стен. Не удержался и немного извратился, так сказать поставил свое клеймо в парилке, написал свои инициалы " АК ".))) Ну вот и обшил парилку ))) Осталось установить дверь и в угол завести воду. Получился хороший массив для мягкого излучения, после прогрева парилки. Вот пожалуй и все в этой теме, НО работа продолжается, к теплу и пару ))) Парилка получилась 2900мм/2900мм/2250мм.. И так за это время, столяр сделал лутку с моей липы и обшил дверь, имевшуюся на начке от какой то старой бани, с размерами 650/1650, заходить в парилку нужно с поклоном, вот дверь такой высоты и будет способствовать;) Но установить дверь еще не успел, думаю завтра установлю, но на место ее пристроил, пока стоит на распорках. С бруса 100/100 по низу выше плинтуса по периметру обшил парилку и сделал рамку для полоков. 8 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 15 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2011 (%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0) Уложил доску на полоки, получились полоки буквой Г 1500мм в ширину и 1300мм в ширину и в длину 2800мм, высота 950мм. Проход остался 600мм но еще ступеньку планирую сделать шириной в 450мм с заходом под полок 200мм и высотой 400мм-450мм. Ломал голову как подружить полоки со ступенькой, но я ее победил ;) Под опоры сделал подкладки из пластикового профиля, с остатков от монтажа бассейна, так лежали на начке ждали совей участи. Толщина 5мм с потаем под шурупы. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 15 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2011 Ну вот и ступеньки установлены. Вот решил протопить и просушить парилку. Начал в 15.30 топить, верхние конвекционные каналы открыл, грею все конвективом. Побаловался немного, конвекционные каналы прикрыл и поддал парку, камня мало прикрывает лишь дно печи, так что пар получал в основном с металла. Липа распарилась, запах поменялся со липово-столярного на липово-банный, вообщем кайф )) При открытом окне получилось ощущение парилки двух уровневой, те над полоком стоит приятное тепло, а сидя на ступеньке оказываешся в прохладе. Пока сильно не экспериментировал, тк еще нужно доработать парилку, свет, воду, подспиники и дверь до ума довести, а то без уплотнителя она еще разбухает. Вообщем есть еще над чем работать, но в целом получилось очень даже не плохо )) С дверью разобрался, лутка широкая и была плохо раскреплена, поэтому в предбаннике обшил дверь ольховым 45-м обналичником и на него закрепил края лутки. Должно держаться теперь хорошо и не деформироваться, хотя дверь или лутку еще предстоит избавить от щелей, войлоком или мешковиной. А в предбаннике еще предстоит работа;) Осталось довести до ума парилку, добавив воду, свет, трап на пол, подспинники на стены;) Пока решил заняться светом, на фото видны провода свисающие с потолка. Запланировал изначально свет в верху, вдоль стен, и в углу возле кранов линейными светильниками. Вот ими и занимаюсь. Прикупил шланг, прозрачный, дюймовый. Так же были приобретены шпильки с резьбой М5 1м длинной гайки и шайбы М5. Оцинковку порезал на полосы посверлил и порезал на пластинки в 2см. Все это собрал в конструкции и вставил 5V 12w пальчиковые автолампы. Вствил конструктив во внутрь шланга и подключил к зарядно-пусковому 12V, работает ))) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 15 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2011 Вот сделал тягу на окно, что бы не лазить под полок. С 2х метров нерж.трубки и трех электродов 4ки для нержи и пары хомутов. Сделал трапы на полы. Трапы делал в уровень с луткой двери, высота трапа получилась 19см. Ступенька от трапа возвышается на 10см. Ступать с пола на ступеньку удобно. На троицу тетий раз протопил;) Ну и конечно не удержался, что бы не попариться. Прогревал парилку конвективом с открытыми верхними конвекционными дверками. Температуру за 2.5часа догнал до 55С. Открыл окно и парился с открытым окном, конечно летом с забортной температурой +20С не то пальто, но все таки разделения есть. Немного хаванул, пока ждал супругу с работы и веники на полоке высохли в миг. Тепло чувствовалось как от полока так и от стен и потолка. Без света и воды конечно плохо, но супруге понравилось. Сделал вывод, иду правильным путем к теплу и пару ))) Парилка остыла к вечеру на третий день после протопки, те массив тепло держит отлично на +5 по пятибалльной шкале. Поставил подспиники. Доделал линейные светильники, как и планировал. Сделал не большое испытание. Собрал два штуки, работает ))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 15 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2011 Повесил в парилке. Ну и собрал его полностью. Фотик не много изменяет освещение, но на самом деле свет получился очень приятным для глаз. Именно над полоком свет мягкий и рассеянный, над вторым тоже будет не плохо ну и в углу у кранов. Вообщем доделаю, выложу ;) Доделал светильники. Желтого увы на рынке не оказалось, пришлось в угол взять зеленый, постоит пока так, а там если что заменю на другой цвет. Поставил вентилятор на вытяжку в предбаннике, тк окна нет, а проветривать парилку нужно. Поэтому вентилятор будет тянуть воздух с предбанника на улицу и при открытии двери в парилку и открытом окне под полоком будет работать залповое проветривание, наполняя парилку свежим воздухом для дыхания между заходами. Завел воду в парилку, сделал разводку по парилке. На краны поставил ерши и через тройник одел шланг с наконечником. Теперь можно будет обливать полоки и стены как холодной так и горячей водой. Подвел воду под пушки и установил краны управления поддачами на торце полока, стоя при парении они как раз под рукой, тянуться для поддач не придется. Провел пробное тестирование парилки. Начал топить в 15часов. Открыл нижние и верхние конвекционные дверки. Температура изначально в парилке была 23С. Через час топки температура поднялась на 10С. Закрыл нижние дверки и прогревал парилку конвективными потоками через верхние дверки, вент канал под полоком открыт постоянно, те принципом по Басту. К 17часам температура поднялась до 45С. Немного стал поддавать, напор в системе хорош и при сильном открытии вода лилась как в пушки так через верх, но само управление поддачами на торце полока мне понравилось, так сказать для ленивых, нет суеты. Тк начинал париться в одиночестве, то лежа на полоке почти не заметным движением руки поддавал, пар печь выдавала не плохо, хоть всего на треть загружена каменка. Наполнил парилку паром до полоков, что бы лежа на животе мог ощущать спиной покусывание. Конвективные дверки прикрыл. Облил парилку горячей водой и пошел на чаепитие. Через пол часа, те через 2.5часа с начала протопки парилка была готова для парения, тепло шло от стен, потолков, полоков.Тк парился сам то открыл конвективные дверки что бы конвекция подтягивала пар к полокам, в принципе смог сам себя попарить. На полоке температура была 43С и в 30см над полоком 56С. Позвал своего не сменного компаньона по парению, младшую доцю. Конвекцию перекрыл, открыл окно и включил в предбаннике вытяжку, при открывание двери в парилке сразу начинался приток свежего воздуха с окна. Под полоком образовывался небольшой туман, как по утрам над лугами. Обливание холодной водой со шланга в парилке, просто сказка. Дочь смачивала в тазу с холодной водой шапку и так с перерывами пропарила меня с ног до головы. Выходы для окунания в прохладный бассейн вообще были сказкой, так до трех заходов за раз. В общем раз с десяток заходов совершили. Свет, вода да и парилка в целом показали себя на +5. Я доволен, пропарился от души, да и доця тоже. Вода лилась ручьями, полоки, стены, потолки все было мокрым. Сейчас открыл верхние конвекционные дверки и подкинул полешек для сушки парилки. Окно открыто и при парении не закрывалось, доця иногда улаживалась на ступеньке и кайфовала на не жарком местечке. Для удобства парения и эксперимента сделал два подголовника 600мм в ширину и 500 в длину под углом 200 на 0. Один ложил под голову второй под ноги, оказался полезный прибамбас. Думаю сделать еще нужно несколько штук, если народа будет поболее. Фото сделаю завтра и выложу. Вот вообщем и все, испытание можно считать удачными ;) Сейчас почти 21.00 в парилке 76С, полоки уже почти сухие, вентиляция по Басту выполняет свою задачу. На утро все просохло. В парилке в 9утра температура 46С, тепло и уютно. Провел парение клиентов в русской бане. Немного хронометража: начал топить в 15.00, в парилке температура была 25С. Открыты все 4 конвекционные дверки, окно закрыто. В 15.30 температура 35С, на полоке 30С, прикрыл нижние дверки. 16.00 температура 45С, на полоке температура 36С. 16.30 прикрыл все дверки температура 50С, на полоке 40С.Облил стены, потолок, полок горячей водой, наполнил парилку паром поддавая в пушки. 17.00 опять облил все, подлал опять пару, температура 50С, на полоке 52С. 17.30 температура 55С, на полоке 46С, влажность 65%. В 18.00 парилка дышала приятным теплом, температура 55С, на полоке 45С, влажность 65%. Тепло шло отовсюду. Открыл окно. Было на парении три мужичка. При первом входе в парилку, все впадали в легкий ступор, и виделся вопрос, а сидеть где. Но я всем указывал на полок, предлагал проходить по салону и располагаться поудобнее. Всем хватило места удобно улечься и медленно прогреваться. Минут через 5 начали медленно плавиться. Всех облил со шланга холодной водой, народ впал в нирвану ))) Так за первый прогрев еще обливались пару раз, не вставая с полока. Потом был не большой перерыв и опять в парилку. Запах липы был просто супер. Опять не много прогрева и по очереди все на соль. Народ после соли даже не потел, а просто тек. Между заходами открывал в парилке дверь, все остатки пара улетучивались и опять становилось просто приятно тепло. Пару коротких открываний кранов на поддаче и пирог готов. При начале парения первого, остальные уселись посмотреть, что и как. Но хорошо поддав их сдуло с полока за минуту ))) Второй попросил не сильно поддавать, но холодные веники на голову и он примлел ))) Третий тоже получил не много парка кусучего. Второй круг прошел тоже плодотворно. По окончанию парения подкинул пару полешек и открыл верхние конвекционные дверки и через час там температура 80С и полоки уже почти сухие. Народ кайфонул от парения и парилки. Дышалось на их удивление всем легко, да еще окно открытое, а мы паримся. Суеты не было не какой, при прогреве и при парении. Вентиляция работает отлично и залповая в том числе, кайф еще в том, что окно открыто и в предбаннике работает вытяжка, те открываешь просто дверь парилки и идет залп. Парилка после залпа отлично выходит на режимы. Завтра еще хочу провести одно парение, так сказать не дав парилке остыть окончательно. Если получится то и отпишусь. По возвращению с Баняфеста 2011 продолжил работы. Начал доводить до ума предбанник. Начал затягивать все стены металлопрофилем, под обшивку гипсокартонном и доской. Те стиль останется один, как и в парилке, под ведрами и душевыми сделаю плинтус высокий 2м, а по периметру купели в 90см, остальное затяну оставшейся 25й доской. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Александр с Донецка Опубліковано: 15 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 15 жовтня 2011 Закрепил доску для монтажа ведер, думаю так будет надежнее. Подшил потолок, будет в стиле Украинской бани. Уж очень мне приглянулся веничный потолок ))) Затянул откосы двери в металлопрофиль. Для пробы подшил верх входа - зачет ))) После обшивки положил кафель, на подготовленное основание с влагостойкого гипсокарона. Уложил на Ceresit CM17, очень хороший для этого дела. Пол обработал Knauf бетоконтакт, для лучшей связки бетонного покрытия и выравнивающего слоя. Уложил выравнивающий слой, для более крепкого и гладкого уклона под укладку кафеля. После высыхания обработал гидроизоляцией Ceresit CR65 в два слоя. После высыхания слоя гидроизоляции был уложен керамогранит. Пока высыхали полы, замочил ведерки- обливнухи. Они давно ждали своей участи и не много рассохлись, стали видны щели между досточками. Пришлось набрать ванну и притопить ведерки. Ведра за сутки расправили крылья и вновь пригодны для эксплуатации ))) Немного липовой 25ки, прикупленой вместе с 50кой, как раз хватило обшить предбанник и еще немного осталось. Получилось все в одном стиле лишь с разницей в толщине доски. Вообщем Донбасский стиль выдержан ))) Осталось подвесить потолок. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз