N.Lux Опубліковано: 8 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 8 жовтня 2011 (змінено) -Сегодня в строительном магазине продавец рассказал, что его дом детства построен из ракушечника, но не из привычных нам блоков ракушняка, а заливался как шлаколитой но только из ракушечной смеси и именно был залит а не забит как шлаколитые строят с помощью трамбовки(хотя не факт). Стена 80см, дому 30 лет, ни одной трещины, более подробно ничего рассказать не мог, говорит раньше не интересовался, а сейчас и спросить неукого. Говорит что дом очень тёплый, и комфортный без всяких утеплителей и прочего. -Может ли вообще такое быть? На распилке ракушечника отходов много, но чтоб из него дома лили я слышу впервые. --Кто может подсказать о чём речь? Змінено 8 жовтня 2011 користувачем N.Lux Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
N.Lux Опубліковано: 11 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2011 Поднимаю тему Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
morte Опубліковано: 11 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2011 а вообще интересно, плучается что добавив "клей" (желательно не вредный) в труху ракушечника можно монолитом заливать в опалубку этот раствор и получать тёплую стену без мостиков холода. Но всё же без жб каркаса самого дом не обойтись похоже. Армировать смесь смысла нет, полагаю. а если "клей" ещё будет обладать гидрофобными и антисептическими свойствами и передаст эти свйства всей смеси в целом, то получится хорошая стена. как думаете, бежать за патентом?))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
N.Lux Опубліковано: 11 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2011 как думаете, бежать за патентом?))) Ну если "Клей" не вреден, паропроницаем, термостойкий, придаёт материалу необходимые прочностные характеристики и соответствует экономическим показателям, то думаю можно патентовать и как можно скорее)))). На досуге в несезон будете калиброванный ракушняк пресовать))) ну а в сезон "клей" на улёт 8-) Но патентуйте только "клей", -так как ракушечную требуху я беру на себя:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
morte Опубліковано: 11 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2011 Ну если "Клей" не вреден, паропроницаем, термостойкий, придаёт материалу необходимые прочностные характеристики и соответствует экономическим показателям, то думаю можно патентовать и как можно скорее)))). На досуге в несезон будете калиброванный ракушняк пресовать))) ну а в сезон "клей" на улёт 8-) Но патентуйте только "клей", -так как ракушечную требуху я беру на себя:D только думается меня, что "камень" на выходе получится очень плотный (тяжёлый) и не будет обладать теми теплоизоляционными свойствами, что имеет раушечник в оригинале. нужно ещё подумать над тем как его "вспенивать". если это технологически возможно, то можно получать камень различной плотности, а значит и свойствами. хотя, елси строить как вы писали в толщину стен 80 см, то может будет хватать для достаточной теплоизоляции. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
morte Опубліковано: 11 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2011 что касается "клея", то для начала можно поставить эксперемент с водой. не раз слышал о том, что стены построенные из ракушечника со временем становятся даже крепче благодаря тому, что малекулярные связи усиливаются между отдельными камнями. вот, предлагаю вам взять "отходы от порезки", засыпть в форму (ящик), залить водой, перемешать и наверное поставить под пресс (пару камней ракушика свреху) и пусть так постоит подсохнет с недельку-другую для верности. интресно, что получится))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
АлександрБ. Опубліковано: 11 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2011 К вопросу о клее... ----------------------- Отец рассказывал, как немцы здесь строили казармы авральным методом, из подручного материала: Работоспособное население ( бабы, дети) рубили ветки, хворост, лозу и т.д. на куски по длине, например 40 см. Из досок сбивали скользящую опалубку по периметру стен здания. Высота опалубки - около 30 см. В опалубку закладывали плотными слоями по 5-10 см прутья (поперек стен), проливая ИЗВЕСТКОВЫМ МОЛОЧКОМ. После схватывания опалубку передвигали выше... Снаружи и изнутри обмазывали глиняным раствором с конским кизяком (обладает клеящими свойствами). Получалось легкое, теплое, сухое строение. Почти на шару... ------ природный материал, дешевый, местного производства. Природный антисептик. Отличный теплоизолятор. Антипирен. Быстро впитывает - отводит - отдает влагу ( и пары и капельно). Все просто - как свет солнца. Правда, с патентом будут проблемы... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
АлександрБ. Опубліковано: 11 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2011 Поповоду литья из ракшняка... если раствор - ЦП, то будет стена холодная, т. к. , действительно будет много мостов холода. Зато будет прочная. ------- Или надо тщательно подбирать фракции для более потного заполнения именно ракушечными составляющими, что Выглядит нереальным. --- Можно пролить известковым раствором не основе ракушечных: мелкй пыли и песковидного крошева. Будет теплой, но не несущей. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
morte Опубліковано: 11 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 жовтня 2011 Можно пролить известковым раствором не основе ракушечных: мелкй пыли и песковидного крошева. Будет теплой, но не несущей. а наверное этого и достаточно, если говорить про Крым, то без несущего жб каркаса как бы и строить нельзя (сейсмика), так что вариант подходит. осталось только что так как-то дом построил, что посмтреть и нюансы защёлкать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
N.Lux Опубліковано: 12 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2011 хотя, елси строить как вы писали в толщину стен 80 см, то может будет хватать для достаточной теплоизоляции. а если 1-н метр, то 100% будет достаточно))))))))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
N.Lux Опубліковано: 12 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2011 что касается "клея", то для начала можно поставить эксперемент с водой. не раз слышал о том, что стены построенные из ракушечника со временем становятся даже крепче благодаря тому, что малекулярные связи усиливаются между отдельными камнями. вот, предлагаю вам взять "отходы от порезки", засыпть в форму (ящик), залить водой, перемешать и наверное поставить под пресс (пару камней ракушика свреху) и пусть так постоит подсохнет с недельку-другую для верности. интресно, что получится))) Мини ракушечный пляж как минимум))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
N.Lux Опубліковано: 12 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2011 К вопросу о клее... ----------------------- Отец рассказывал, как немцы здесь строили казармы авральным методом, из подручного материала: глиняным раствором с конским кизяком (обладает клеящими свойствами).... Нужно хим анализ сделать 8-) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
N.Lux Опубліковано: 12 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2011 "камень" на выходе получится (тяжёлый) и не будет обладать теплоизоляционными свойствами, нужно ещё подумать над тем как его "вспенивать". если это технологически возможно, то можно получать камень различной плотности, а значит и свойствами.. Строили без технологий это 100%, но вспенить можно пенообразователем, т.е. использовать ракушечную шелупонь в производстве пенобетона, в качестве наполнителя. Hо боюсь что песок будет дешевле, хотя в Крыму, на резках ракушняка это большой вопрос, что будет дешевле)))) -Так, кое что проясняется), Какие ещё версии могут быть? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
morte Опубліковано: 12 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2011 Строили без технологий это 100%, но вспенить можно пенообразователем, т.е. использовать ракушечную шелупонь в производстве пенобетона, в качестве наполнителя. Hо боюсь что песок будет дешевле, хотя в Крыму, на резках ракушняка это большой вопрос, что будет дешевле)))) -Так, кое что проясняется), Какие ещё версии могут быть? возле моего участке, в метрах 200-300 находится развалины античной усадьбы времён греческой истории Крыма. Так вот, там здоровенные оттёсанные камни ракушечника скреплены с друг-другом светлым (почти белым) расствором. Причём всё в отличном состоянии, простояло с времён крещения Руси должно быть, или где-то в том районе. Не думаю, что тот раствор был очень сложный и не бюджетный, скорее всего и сейчас его делат не дорого, узнать бы состав. Так вот, наверное, он бы и нам подошёл для создания монолитной смеси. на счёт вспенивания, это наверное всё же я загнался т.к. это удорожание, мы же ищем, как я понимаю, супербюджетную, простотую и экологичную техонологию. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бес Опубліковано: 12 жовтня 2011 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2011 Во как зациклились, уже и пенобетон вспомнили Ни о чем не говорит название камня? Он вообще-то называется известняк ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
N.Lux Опубліковано: 17 жовтня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2011 возле моего участке, в метрах 200-300 находится развалины античной усадьбы времён греческой истории Крыма. Так вот, там здоровенные оттёсанные камни ракушечника скреплены с друг-другом светлым (почти белым) расствором. Причём всё в отличном состоянии, простояло с времён крещения Руси должно быть, или где-то в том районе. Не думаю, что тот раствор был очень сложный и не бюджетный, скорее всего и сейчас его делат не дорого, узнать бы состав. Так вот, наверное, он бы и нам подошёл для создания монолитной смеси. на счёт вспенивания, это наверное всё же я загнался т.к. это удорожание, мы же ищем, как я понимаю, супербюджетную, простотую и экологичную техонологию. Может действительно делалось как обычный шлаколитой, с применением "погашенной" известью? Но скорее всего "белая глина" из балаклавской цементной породы???))) Дружище, тебе задание: -найди самого старого, потрёпанного татарина, и расспросить с пристрастием)) те точно знают. На счёт вспенивания:-это может быть затратно только на этапе покупки и монтажа оборудования, но потом вспенивать не так дорого на самом деле, есть недорогие пенообразователи(списаный пожарный пенообразователь тоже приспосабливают, его меняют в портах и прочих нефтебазах-срок сравнительно небольшой и пожарники требуют замены.) Проблема может быть из-за разных размеров и веса частиц ракушки, и в связи с этим неравномерное вспенивание. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз