Vladimir Sudak Опубліковано: 2 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2008 Дом три этажа, крыша из металлочерепицы, подскажите нужно ли делать молниеотвод ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дилайт Опубліковано: 3 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2008 Делать нужно , только как правильно нужно спросить у тех кто уже сделали, а вопрос меня тоже очень интересует Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BrotherSam Опубліковано: 3 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2008 Делать нужно , только как правильно нужно спросить у тех кто уже сделали, а вопрос меня тоже очень интересует +1.......... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IesuiT Опубліковано: 3 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2008 Дом три этажа, крыша из металлочерепицы, подскажите нужно ли делать молниеотвод ? Кстати, вопрос по теме. Можно ли громоотвод подключать к уже существующему правильному заземлению, если оно подключено к разеткам и прочему? В случае удара молнии не сгорят ли подключенные к заземлению приборы? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
D@redevil Опубліковано: 3 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2008 +1.......... Делать нужно! У меня в мае дом сгорел-молния ударила в спутниковую антену, внутри была вагонка,утеплитель пенопласт-соседи говорят горело ух Посему также интересует вопрос правильного монтажа сабжа Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
BrotherSam Опубліковано: 4 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 4 липня 2008 О, вспомнил, тема уже обсуждалась www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=2492 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бес Опубліковано: 5 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 5 липня 2008 Кстати, вопрос по теме. Можно ли громоотвод подключать к уже существующему правильному заземлению, если оно подключено к разеткам и прочему? В случае удара молнии не сгорят ли подключенные к заземлению приборы? нельзя! прерыватель и разносить подальше. А электронику вырубит в любом случае, если молния ударит Электромагнитным импульсом накроет :D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
happym Опубліковано: 5 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 5 липня 2008 Добрый вечер форумчане. Практической молниезащитой занимаюсь около 7-8 лет. Точно уже не помню. Еще больше изучал ее природу и физику. Имею степень магистра электротихнических наук, закончил кафедру электрофизики и техники высоких напряжений. Знаком с польськими и немецкими материалами. С удовольствием помогу форумчанам. Бесплатную консультацию можно получить за адресом ул. Мельникова, 83 А, офис 502-503. Зовут Виктор. 8 (050) 442-48-19. Предупреждаю - впаривать ничего не собираюсь! Просто обидно когда люди абсолютно не имеющие и малейшего понятия о молниезащите начинают вешать нормальным людям лапшу на уши. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
homeauto.com.ua Опубліковано: 6 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2008 Практической молниезащитой занимаюсь около 7-8 лет. Вы только молниезащитой занимаетесь или и защитным заземлением также? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
happym Опубліковано: 6 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2008 Вы только молниезащитой занимаетесь или и защитным заземлением также? Заземлением тоже. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IesuiT Опубліковано: 6 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2008 нельзя! прерыватель и разносить подальше. А электронику вырубит в любом случае, если молния ударит Электромагнитным импульсом накроет :D Тогда лучше я соседу эту штукенцию повешу.=) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IesuiT Опубліковано: 6 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2008 Заземлением тоже. А здесь нельзя ли в общих словах обрисовать ключевые моменты? Типа толщины прута и размеров контура заземления. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 6 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2008 А здесь нельзя ли в общих словах обрисовать ключевые моменты? Типа толщины прута и размеров контура заземления. я с одни электриком пообщался ( практиком ) , он рассказал следующее , контур делаетеся забиванием арматуры , например длинной 3м через 3 м - можно или в линию штук 6 или квадратами 3*3 . Или тоже самое но 5*5 и арматурой 5м . арматура берется 16я - но из соображений что более мелкую забить тяжко - гнется . Затем верх арматуры металлической лентой сваривается и подводиться или на заземление или на громоотвод . Если то и другое - то это два разных контура , вместе нельзя . Затем для громоотвода 6кой , а лучше 8кой с крыши спускается к этому контуру . При этом конец громоотвода должен быть наивысшей точкой над домом , на 0,5-1м . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IesuiT Опубліковано: 6 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2008 Хм, а мне заземление треугольником сделали. Еще интересно тогда - насколько друг от друга должны отстоять контур заземления и молниеотвода? Или в земле это не критично? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
happym Опубліковано: 6 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2008 я с одни электриком пообщался ( практиком ) , он рассказал следующее , контур делаетеся забиванием арматуры , например длинной 3м через 3 м - можно или в линию штук 6 или квадратами 3*3 . Или тоже самое но 5*5 и арматурой 5м . арматура берется 16я - но из соображений что более мелкую забить тяжко - гнется . Затем верх арматуры металлической лентой сваривается и подводиться или на заземление или на громоотвод . Если то и другое - то это два разных контура , вместе нельзя . Затем для громоотвода 6кой , а лучше 8кой с крыши спускается к этому контуру . При этом конец громоотвода должен быть наивысшей точкой над домом , на 0,5-1м . Почему контура вместе нельзя? Есть норма РД 34 ... по устройству молниезащиты зданий и сооружений. В интернете можно её найти. Рекомендую почитать и не слушать не совсем коректных советов. В заключение скажу молниезащиту нужно делать правильно!!!! Или совсем не делать, иначе сделаете только хуже. Я думаю что незря МЧС подмяли это всё дело под себя. Да и еще к продавцам кровельных материалов которые рекомендуют делать молниезащиту только в домах с металической кровлей, и отговаривая при использовании на других типах кровли. Это полная лажа. На этой недели был в командировке у своих партнёров в Одессе. С интервалом в один день, в одном районе, сгорело два дома под битумкой. Так - что подумайте есще раз, прежде чем повестись на поводу. Электрик или строитель это еще не значит что он имеет правильное представление о построении молниезащиты. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 6 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2008 Почему контура вместе нельзя? Есть норма РД 34 ... по устройству молниезащиты зданий и сооружений. В интернете можно её найти. Рекомендую почитать и не слушать не совсем коректных советов. Хмм , я конечно не электрик , но я знаю точно что электроника выгорит при мощном элетромагнитном ударе что есть молния . То что хоть кратковременный но разряд будет я уверен . кроме того какой РД-34 РД 34-15.093-91 РД 34-38.128-95 (1997) РД 34.01.101-93 РД 34.01.201-90 РД 34.01.602-94 .... Уделено ~ 50 записей для компактности . ... РД 34.50.502-91 РД 34.51.101-90 РД 34.51.304-94 Да и еще к продавцам кровельных материалов которые рекомендуют делать молниезащиту только в домах с металической кровлей, и отговаривая при использовании на других типах кровли. Это полная лажа. На этой недели был в командировке у своих партнёров в Одессе. С интервалом в один день, в одном районе, сгорело два дома под битумкой. Боюсь что металлочерепица может оказаться одним из самых безопастных материалов , а вообще молния может лупануть во что угодно . Так - что подумайте есще раз, прежде чем повестись на поводу. Электрик или строитель это еще не значит что он имеет правильное представление о построении молниезащиты. Ну вообще-то он бригадир электриков строительной фирмы и именно они устанавливают эти защиты . Короче с чем вы не согластны ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 6 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2008 Хм, а мне заземление треугольником сделали. Еще интересно тогда - насколько друг от друга должны отстоять контур заземления и молниеотвода? Или в земле это не критично? Там есть формула расчета , а 3*3 - это один из частных случаев . Ну он мне посоветовал подальше , сделать 2 ввода с контура для надежности . А так можно на том же расстоянии т.е. например 2 линии по 3*3 . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бес Опубліковано: 6 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2008 Тогда лучше я соседу эту штукенцию повешу.=) а не поможет ;) Есть живой пример - завод из профнастила посредь поля чистого :D "Умные" электрики контур заземления и молниезащиту вместе сделали, притом завязали на профнастил Получился ну очень большой молниеприемник в виде цехов Молния лупит с завидной постоянностью, как только гроза. Мои знакомые там смонтировали охранную систему - ездили туда как на работу, после каждой грозы :D Разнесли контуры, сделали экранирование блоков- вроде как попустило, хотя всю электронику выбивает, но хоть не горит Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
IesuiT Опубліковано: 6 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 6 липня 2008 Да, круто. Не только нам, "частникам", "везет", оказывается(сам от количества запятых опупел). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
happym Опубліковано: 7 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 7 липня 2008 ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ РД 34.21.122-87. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
happym Опубліковано: 7 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 7 липня 2008 По поводу чтобы не выгорало. Был пост в котором я подробно расписавал по защитным мерам. 1. Для начала в доме делается (и нетолько в жилом) система уравнивания потенциалов (причём она должна быть обезательной!!!!!). По поводу электронники есть отечественный ДСТУ 3680-98 Стійкість до дії грозових розрядів. Она хоть немножко напоминает европейскую норму. 2. Чтобы защитить само оборудование от электромагнитного импульсного влияния, лучше выполнить по европейским нормам, с применением зонной теории. В зонной теории обезательным является экранирование помещений с чуствительной техникой. При переходе с каждой зоны обезательно рекомендуют установку розрядников и ОПН. Скажу одно, что при ударе молнии опасный импульс распространяится на растояние до 5 км. Может возникнуть вопрос нахрена нам нужна зонная концепция? Отвечу. Каждое оборудование имеет изоляцию (внутренняя, внешняя). То что у нас на вводе в здание выдерживаит импульсы до 4 кВ. (Счетчики, автоматические выключатели и.т.д). Утюги чайники плиты електропривода тоже имеют очень высокую изоляцию. Теперь представим какие размеры имело наше электронное оборудование если там пришлось обеспечивать высокий уровень стойкости к импульсам? Оборудование с значком СЕ расчина на импульсную стойкость до 1,5 кВ. Системы управления и автоматики могут иметь уровень и пониже. А теперь для тех кто хочет повысить квалификацию. Наша фирма по заявке желающих проводит семинары по молниезащите, уравниванию потенциалов, и системе защиты от импульсных перенапряжений. Ведёт семинар высококвалифицырований специалист, который представляет Украину на мировых конференциях по молниезащите. Последняя проходила совсем недавно во Швейцарии. Желаю удачи. Кто захочет - тот проявить интерес. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 7 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 7 липня 2008 По поводу чтобы не выгорало. Был пост в котором я подробно расписавал по защитным мерам. Это все прекрастно . НО ! Отноисться ли это к частному дому ? Каков бюджет такого решения ??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Total Опубліковано: 7 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 7 липня 2008 выдержка из единственного действующего документа по молниезащите - РД 34.21.122-87 "ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ": п.2.11 ... На зданиях и сооружениях с металлической кровлей в качестве молниеприемника должна использоваться сама кровля. При этом все выступающие неметаллические элементы должны быть оборудованы молниеприемниками, присоединенными к металлу кровли, в. также соблюдены требования п. 2.6. Токоотводы от металлической кровли или молниеприемной сетки должны быть проложены к заземлителям не реже чем через 25 м по периметру здания... и при этом: п.3.4. Соединения молниеприемников с токоотводами и токоотводов с заземлителями должны выполняться, как правило, сваркой, а при недопустимости огневых работ разрешается выполнение болтовых соединений с переходным сопротивлением не более 0,05 Ом при обязательном ежегодном контроле последнего перед началом грозового сезона. Это цитата, взято из форума (ссылка устарела) . Аналогичная тема, почитайте... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alyak Опубліковано: 7 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 7 липня 2008 металлочерепица - это не только металл , но и полимерное покрытие которое будет уничтожено молнией если попадет , наверное традиционный лучше . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
happym Опубліковано: 8 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 8 липня 2008 При ударе монии в металлочерепицу она прекрасно прогорает в месте удара. Отверстие в крыше не так страшно как расплавленые частицы металла. При таком ударе возгорание может наступить и через несколько часов. Толщина стали при использовании в качестве естественного молниеприёмник должна быть не меньше 4 мм. Толщина покрытия из алюминия и меди 5 и 7 мм соответственно. (По международным нормам). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз