sov1178 Опубліковано: 27 серпня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 27 серпня 2017 На Хагер сложно клеммник-колодку найти. Да, по рынку/магазинам прошел ничего подходящего нет. Но вопрос решил - взял подходящий по шагу контактов клеммник и сделал по другому крепление Просверлил держатель и закрепил винтом М4 с обратной стороны: На прошлой неделе сделал профилактику своим дверям. Они у меня покрыты маслом. Одна стоит на северной стороне, одна на восточной. Та, что на северной в хорошем состоянии, а на восточной солнце таки сделало свое дело. Ну я наверное тоже не совсем правильно к вопросу подошел - масло рекомендуют обновлять ежегодно, а я как-то на это дело малость забил, лет на шесть ... Взял воду с мылом отмыл северную дверь от пыли/грязи (в первую очередь от следов мух ). Подождал пока высохнет, потом покрыл маслом. Все получилось хорошо: На восточной стороне дело обстояло сложнее - было понятно, что бесцветное масло там не вариант, но где ж взять другое? И тут я вспомнил, что у меня была маленькая банка заколерованная в цвет, который мне не совсем понравился тогда (да еще и не родным пигментом). Ну сейчас я не столь привередливый ;) - достал, попробовал на дощечке, вроде ничего ужасного, решил покрыть им. Дверь также помыл водой с мылом, к моему удивлению смылась часть масла и даже верхний слой дерева . Видать мыло было больно суровое Далее стало понятно, что нужно будет немного подшлифовать дверь. Сошлифовал то, что легко снималось, убрал пыль, покрыл маслом. Получилось так (исходное состояние было чуть лучше, чем состояние столба) - не совсем то, что хотелось бы, но намного лучше, чем было: Столбы и перила наверное тоже попробую привести в порядок и покрыть этим маслом. 10 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 28 серпня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 28 серпня 2017 Еще зашил ГКЛ дымоход. Использовал остатки "полового" ГКЛ. Загрунтовал и установил недостающие потолочные плинтуса. Теперь можно облицевать плиткой: 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StNick Опубліковано: 28 серпня 2017 Поділитись Опубліковано: 28 серпня 2017 Еще зашил ГКЛ дымоход. не страшно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 28 серпня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 28 серпня 2017 не страшно? А чего должно быть страшно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OuldMan Опубліковано: 28 серпня 2017 Поділитись Опубліковано: 28 серпня 2017 А чего должно быть страшно? Так война ведь. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 28 серпня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 28 серпня 2017 Так война ведь. А, ну это аргумент ;) Ну, а если серьезно, то этот гипс по конструкции примерно такой же, как ГКЛО - сердечник более плотный и армирован стекловолокном. Вся разница наверное только в бумаге и размере. Изначально хотел весь дымоход зашить ГВЛ, но ситуация внесла изменения... P.S. Что-то похоже обещанный дождь опять прошел мимо Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
OuldMan Опубліковано: 28 серпня 2017 Поділитись Опубліковано: 28 серпня 2017 P.S. Что-то похоже обещанный дождь опять прошел мимо В Донецке дождь был. Но не везде и не одновременно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 29 серпня 2017 Поділитись Опубліковано: 29 серпня 2017 На прошлой неделе сделал профилактику своим дверям. Они у меня покрыты маслом. Одна стоит на северной стороне, одна на восточной. Та, что на северной в хорошем состоянии, а на восточной солнце таки сделало свое дело. А какое масло использовали? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 29 серпня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 29 серпня 2017 А какое масло использовали? Aura Terrace - это дешевое масло для наружный применений. Там, где колерованное это оно же, с пигментом по системе Valti Color номер цвета 5051. Вот такое, только у меня банка старая: 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 9 жовтня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 9 жовтня 2017 Приветствую всех! Дело к зиме, решил заняться доделыванием системы отопления. Весной я добавил в систему 4-х ходовой клапан (www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=4213246#post4213246), т.к. топить пеллетником без него несколько проблематично, кроме того без него невозможна дальнейшая автоматизация. В процессе добавления я не учел пару моментов (по части спуска воздуха и нагрева бойлера). Теперь подключил немного по-другому бойлер, добавил авт. воздухоотводчик, поставил привод на 4х ходовой, наваял программу (которая следит за температурой обратки в пеллетник и подачи в систему, поддерживает на минимальном уровне первую и на нужном вторую), подключил привод к апельсине. Итоги: 1. Клапан вполне нормально управляется при замерах температур/коррекции положения всего один раз в минуту - думал для качественного регулирования придется делать это чаще (система отопления у меня малоинерционная). Т.о. управление 4-х ходовым клапаном от апельсины делается без особых проблем. 2. Циркуляция в первом контуре маловата (это было ясно еще по первым опытам весной), но при температуре пеллетника около 65С все начинает достаточно хорошо работать даже со старта с холодной системой. На низких температурах подачи, если держать температуру обратки в норме (более 45С), старт несколько затягивается, но на более высоких (подача в СО более 40С) циркуляции в первом контуре вполне достаточно для поддержания нормальной температуры обратки. Т.е. в реальной эксплуатации все должно получиться нормально, собственно скоро проверю . Пеллетник правда придется держать на бОльшей температуре, и в связи с этим для поддержания КПД скорее всего придется сделать ему турбулизаторы. 3. Порадовали возможности по части регулирования температуры подачи в СО. Наконец-то погодное регулирование можно использовать вместе с пеллетником, а также без "ручного управления" оптимально использовать тепло оставшееся в пеллетнике после его отключения, и без дополнительных манипуляций руками отключать пеллетник при работе ЭК Теперь нужно обдумать как рулить температурой пеллетника и собственно приступить к . Как вариант можно конечно его оставить на 65С и "забыть", но с точки зрения экономии это будет наверное не оптимальное решение. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 30 жовтня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 30 жовтня 2017 Продолжаю эксперименты с погодным регулированием отопления. Пока я очень доволен - актуаторы не дергаются туда-сюда, а почти все время открыты, в доме комфортнее (фактически сейчас у меня претензий по этой части к отоплению нет, посмотрю еще что будет когда температура на улице упадет) и температура в комнатах поддерживается точнее. После добавления 4х ходового появилась возможность использовать погодное регулирование при работе ПК. Сам ПК правда пока все еще в "свободном полете", т.е. поставлен на 65С и работает сам по себе - тут еще есть над чем поработать ;). Выглядит это вот так: Пунктирная линия это вычисленная температура подачи по погодной кривой и температурам в комнатах. Для управления клапаном использую простой ПИ-алгоритм, с коэффициентами особенно не заморачивался. На графике видно, как по мере разогрева котла алгоритм вначале поддерживал постоянную температуру обратки, а потом (когда обратка достаточно прогрелась) перешел на поддержание температуры подачи. Не идеально, но меня устраивает. Здесь работа системы за более длительный период с ЭК: Видно, как актуаторы отработали на появление солнца, и как ЭК отключился когда они все закрылись. Также видно, что при отсутствии "внешних воздействий" все клапаны на коллекторе постоянно открыты и регулирование производится температурой теплоносителя. Жду морозов, чтобы посмотреть насколько правильно посчитал погодную кривую и теплоинерционную модель дома. По строительству: Доделываю еще один этап отделки который меня уже малость достал, как закончу покажу . 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Halvis Опубліковано: 3 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 3 листопада 2017 Приветствую всех! Дело к зиме, решил заняться доделыванием системы отопления. Весной я добавил в систему 4-х ходовой клапан (www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=4213246#post4213246), т.к. топить пеллетником без него несколько проблематично, кроме того без него невозможна дальнейшая автоматизация. В процессе добавления я не учел пару моментов (по части спуска воздуха и нагрева бойлера). Теперь подключил немного по-другому бойлер, добавил авт. воздухоотводчик, поставил привод на 4х ходовой, наваял программу (которая следит за температурой обратки в пеллетник и подачи в систему, поддерживает на минимальном уровне первую и на нужном вторую), подключил привод к апельсине. Итоги: Поділіться детальніше як працює 4-х ходовий клапан (наскільки я зрозумів, він поворотний)? Який привід на нього ставили, де купували? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 3 листопада 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 3 листопада 2017 Поділіться детальніше як працює 4-х ходовий клапан (наскільки я зрозумів, він поворотний)? Да поворотный клапан ESBE из серии VRG140 www.esbe.eu/lt/en/products/rotary-valves/vrg140 . Как работает - как-то так: Який привід на нього ставили, де купували? Привод родной ESBE из серии APA600, у меня трехточечный, на 24В 120сек. Управляется по трем проводам - один общий, один вращение в одну и один в другую сторону. Покупал не я, клапан и привод б/у (он правда как я понял судя по виду так и не работал). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tamburello Опубліковано: 3 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 3 листопада 2017 Привод родной ESBE из серии APA600, у меня трехточечный, на 24В 120сек. Управляется по трем проводам - один общий, один вращение в одну и один в другую сторону. Покупал не я, клапан и привод б/у (он правда как я понял судя по виду так и не работал). а как в таких приводах контролировать положение крана, т.е. например, если для подмеса надо перекрыть на условные 15% протока - то КАК ?? и второй вопрос, как узнать, что достигнуто краевое положение, и пора переставать подавать напряжение? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
StNick Опубліковано: 3 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 3 листопада 2017 а как в таких приводах контролировать положение крана, т.е. например, если для подмеса надо перекрыть на условные 15% протока - то КАК ?? и второй вопрос, как узнать, что достигнуто краевое положение, и пора переставать подавать напряжение? мануал открывали? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 3 листопада 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 3 листопада 2017 а как в таких приводах контролировать положение крана, т.е. например, если для подмеса надо перекрыть на условные 15% протока - то КАК ?? Ну это как бы и не особенно нужно (я, например, вычисляю его только чтобы мне было понятно в каком положении клапан, системе это не нужно). При необходимости можно вычислять исходя из времени подачи напряжения на двигатель. и второй вопрос, как узнать, что достигнуто краевое положение, и пора переставать подавать напряжение? В приводе есть концевики, т.е. если хочется гарантированно полностью открыть или закрыть нужно подать напряжение на соответствующий провод и подождать 120сек (время полного хода привода). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 5 листопада 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 5 листопада 2017 Закончил сегодня маленький этап работ по отделке - доделал плитку на коробе дымохода. Получилось вот так (за качество извиняюсь - фотографировал телефоном с не самым лучшим освещением): С другой стороны (здесь еще будут две вентиляционные решетки): Пару слов о процессе. Плитка гипсовая, мелкая (где-то 5х10см). Укладывал на белый плиточный клей Mapei Adesilex P9. Перед приклеиванием сортировал и раскладывал заготовки на полу: Часть плитки была с явным браком, всего набралось где-то треть ящика брака (из семи ящиков). Укладывал сверху вниз (на этой фотке цвет плитки наиболее близок к реальности): Вначале думал, что справлюсь с ней за 5 дней (по 4 часа в день). В реальности ушло дней 8 по 3..4 часа в день, как-то не умею я быстро плитку клеить, да еще один ящик был сильно бракованный из-за чего приходилось долго перебирать плитку в процессе подготовки к укладке. Пару слов о порезке - на ютубе масса роликов, где такую плитку легко режут ножовкой по металлу. Не знаю из какого гипса сделана та плитка, что у меня, но порезать ее (так чтобы ровно и без сколов) удалось только болгаркой с алмазным диском Не смотря на все трудности и оооочень нудный процесс, результатом я остался доволен Теперь в двух комнатах у меня осталось только полы пошлифовать и покрыть маслом и плинтуса сделать. 27 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 23 листопада 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 23 листопада 2017 Приветствую всех! У нас прошел деждь, потом снег и все замерзло в процессе. Не смотря на то, что я три раза ходил сметать снег со своих зеленостей (последний раз в 0:30 ) всеравно намерзло льда с мокрым снегом и теперь часть растений (которые я не связываю) стоят в раскарячку: Надеюсь, что ничего в итоге не поломает, т.к. сегодня ночью обещают еще снег. Модернизировал немного котел, похоже я теперь смогу сжечь те некачественные пеллеты www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=4446984#post4446984 15 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 24 листопада 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 24 листопада 2017 Интересную вчера заметил штутку. Обратите внимание как менялась температура в кладовке. Интересно почему она так себя повела с 2:00 (провалилась почти на 0.5С)? Ветер проверял - по всему не он. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
jenkins Опубліковано: 25 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 25 листопада 2017 Интересную вчера заметил штутку. Обратите внимание как менялась температура в кладовке. Интересно почему она так себя повела с 2:00 (провалилась почти на 0.5С)? Ветер проверял - по всему не он. Возможно на термометре както появилась капелька воды. Тогда еще и влажность вычислить можно Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 25 листопада 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 25 листопада 2017 Возможно на термометре както появилась капелька воды. Не должна, у меня влажность низкая. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 28 листопада 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 28 листопада 2017 Обратите внимание как менялась температура в кладовке. Интересно почему она так себя повела с 2:00 (провалилась почти на 0.5С)? Все, нашел "полтергейст" Итак детектив: Когда в очередной раз две ночи подряд температура с 0:00 до 2:00 в разное время резко падала где-то на 0.5С, а исследования архива погоды на ближайшей метеостанции ничего не дало, я отправился на осмотр датчика Все выяснилось достаточно быстро - рядом с датчиком проходит вентиляционная труба кухонной вытяжки. Раньше она у меня была закрыта, но летом пакет, которым она была закрыта прохудился и я его выкинул, ну и забыл. Сейчас ночью холодно и котел (пеллетный) где-то в это время увеличивает мощность, при некотором стечении других факторов этого хватает, чтобы опрокинуть тягу в этом канале, ну а дальше холодный воздух проходит через трубу и охлаждает датчик который рядом с ней Закрыл трубу и теперь все ок. 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fim Опубліковано: 28 листопада 2017 Поділитись Опубліковано: 28 листопада 2017 Все, нашел "полтергейст" Итак детектив: угу мы с Dmode почти так же мой датчик спасли от калибровки:D при проведении теста проявилась в стене сквозная микрощель через которую поток инфильтрации охлаждал датчик на 1-3С и он (датчик) соответственно "врал":) 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sov1178 Опубліковано: 2 грудня 2017 Автор Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2017 Приветствую всех! Позанимался немного строительством - покрыл стены масло-воском в еще одной комнате и прибил потолочные плинтуса: Заодно покрыл уголки на окна (точнее на откосы). Теперь думаю как лучше их закрепить? Откос из ГВЛВ: 10 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 2 грудня 2017 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2017 Маааленькими гвоздиками или ставить на клей Момент 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз