quazi Опубліковано: 29 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 29 серпня 2011 Наконец-то подготовил котельную к обвязке. В системе присутствуют: ТТК - твердотопливный котел ЭК - электрический котел ГС - гидравлическая стрелка ТА1,ТА2 - теплоаккумуляторы НТА - насос нагрева ТА НСО - насос отбора тепла из ТА СТП1, СТП2 - смеситель теплого пола 1го и 2го этажа Предполагаемая схема работы: 1. При работе ТТК или ЭК горячая вода подается через ГС в коллектор. Из коллектора горячая вода разбирается смесителями СТП1, СТП2 и насосом НТА для нагрева воды в ТА1/ТА2. 2. Когда ТТК и ЭК не работают, насос НТА выключен. Включается насос смесителя НСО, отбирающий теплую воду через 3х-ходовой кран из ТА1 или ТА2 и подает ее через ГС на коллектор откуда СТП1, СТП2 отдают теплую воду в ТП. Схему рисовал сам, читая статьи в форуме. Буду признателен за комментарии, советы, замечания или альтернативные схемы для комплекса ТК-ЭК-2ТА-ТП. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
quazi Опубліковано: 30 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2011 Буду признателен за комментарии, советы, замечания или альтернативные схемы для комплекса ТК-ЭК-2ТА-ТП. Бамс... :roll: Неужели я один такой? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 30 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2011 А зачем так сложно? Очень много лишнего. Как минимум, любой из Т.А. и есть гидрострелка. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слободарий Опубліковано: 30 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2011 На каждый котел по насосу, плюс один после ТА в роли гидрострелки для всей системы. (Теплые полы не трогаем). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
quazi Опубліковано: 30 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2011 идея поставить ТА рядом с коллектором была в том, что ТА, по-сути, тот же теплогенератор. Я так понял, чтобы ТА стал гидрострелкой его нужно поставить в разрыв между коллектором и котлами (вместо ГС). Как быть со вторым ТА? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 30 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2011 А второй ТА Вам зачем? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
B.S.V. Опубліковано: 30 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2011 А второй ТА Вам зачем? Щоб було, а вдруг первый потечет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слободарий Опубліковано: 30 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2011 идея поставить ТА рядом с коллектором была в том, что ТА, по-сути, тот же теплогенератор. Я так понял, чтобы ТА стал гидрострелкой его нужно поставить в разрыв между коллектором и котлами (вместо ГС). Как быть со вторым ТА? Поставить параллельно, с возможностью отключения каждого. Один двойной будет тепло держать лучше и места занимать меньше. Хотя, конечно, преимуществ дублирования никто не отменял. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
B.S.V. Опубліковано: 30 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2011 Поставить параллельно, с возможностью отключения каждого. Один двойной будет тепло держать лучше и места занимать меньше. Хотя, конечно, преимуществ дублирования никто не отменял. А зачем так сложно? Очень много лишнего. Как минимум, любой из Т.А. и есть гидрострелка. По моему, Сергей прав. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слободарий Опубліковано: 30 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2011 По моему, Сергей прав. Если идея с двумя ТА не ошибочна по сути, то предоставил бы выбор ТС, объяснив преимущества и недостатки каждого из вариантов. ИМХО. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
B.S.V. Опубліковано: 30 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2011 Если идея с двумя ТА не ошибочна по сути, то предоставил бы выбор ТС, объяснив преимущества и недостатки каждого из вариантов. ИМХО. По ТА- это к Сергею, я высказал только свое мнение. К зиме готов вступать в полемику, а сейчас СОРРИ. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 30 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2011 Мужики, я всегда балдею от обсуждения таких тем. Одно скажу, много нюансов в монтаже и проектировании. А привязать такой вариант желательно к конкретному объекту. Лично мне сложно говорить на такую тему, если люди не слышали об элементарных вещах. Ну, к примеру: что такое Kvs трехходовика. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
quazi Опубліковано: 30 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2011 Если идея с двумя ТА не ошибочна по сути, то предоставил бы выбор ТС, объяснив преимущества и недостатки каждого из вариантов. ИМХО. ТА1 - 1м3 с 2мя теплообменниками ГВС и солнечного коллектора ТА2 - 1м3 бочка, классический пустой По работе: ТА1 работает в приоритете на ГВС и впоследствии на отопление, если температура в ТА2 снижается ниже 40 С P.S.: Вариант "шоб було", конечно, оригинален, но по-моему не к месту: вопрос был к автору. Полемизировать без толку, к слову, нет времени в любое время года. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
quazi Опубліковано: 30 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2011 Ну, к примеру: что такое Kvs трехходовика. Это вопрос в тему, или просто так? Как насчет Kvs ESBE VRG 231 DN50 в 40м3/ч? Я изначально предполагаю, что людей знающих в этой теме больше чем я здесь достаточно. Однако, что-то мне подсказывает, что эти знания больше пользы приносят в виде советов, а не замечаний на тему незнания других. Тем не менее, спасибо, что "подбросили" ветку вверх Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 30 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2011 Это вопрос в тему, или просто так? Как насчет Kvs ESBE VRG 231 DN50 в 40м3/ч? Даже такой поросенок при перепаде более чем 1 Бар. выдаст меньше. По схеме: я бы исключил работу солнца на отопление, а только на ГВС. Тогда все просто: бойлер ГВС с 2-мя теплообменниками. Т.А. на твердотопливник, электрокотел прямо в систему. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
quazi Опубліковано: 30 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2011 Спасибо, Сергей, но рабочая схема должна предусматривать ТА+ЭК+трехтарифный учет, так что вариант ЭК напрямую в систему не рассматривается. ЭК в первую очередь предназначен для нагрева воды в ТА1,ТА2 в ночное время. Солнце на отопление реально работать не будет - только в сезон на ГВС, при этом ТА2 отключен. Предполагается ТА1 в зимнее время работает на ГВС+ТП. ТА2 - всегда на ТП. Оставлять на ТП только ТА2 нелогично, так как запаса тепла в одном ТА будет недостаточно для суточного расхода в холодный период. Расчет был здесь www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=838035&postcount=224 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 30 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2011 А если вопрос поставить иначе? Вы нажелали не на одну тыс. евро. Если принять Ваш вариант, доработать и воплотить в жизнь. Думаю, что с учетом экономичности такой системы и даже при ночном тарифе. Срок окупаемости уйдет в бесконечность. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
quazi Опубліковано: 30 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2011 А если вопрос поставить иначе? Вы нажелали не на одну тыс. евро. Если принять Ваш вариант, доработать и воплотить в жизнь. Думаю, что с учетом экономичности такой системы и даже при ночном тарифе. Срок окупаемости уйдет в бесконечность. Оставив в стороне вопрос о тыс. евро, что и как нужно доработать? Предполагая что основные компоненты в наличии (ТТК, ЭК, ТА1 с ГВС/СК, ТА2), что нужно сделать в моей схеме, или какова она должна быть, чтобы все это правильно и ровно работало? Объективная ситуация такова, что от 2х ТА по 1000л (против одного 2000л) никуда не деться в силу специфики их размещения. А все остальное, вроде, сомнению не подвергается. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
quazi Опубліковано: 30 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 30 серпня 2011 Правильно ли я понял вариант с ТА как ГС? Что думаете насчет размещения 2го ТА? И как можно обеспечить выбор ТА по приоритету? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 1 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2011 По моему, Сергей прав. поддержу, сложно все ....лишне 2 котла подключить ко входу ТА, а выходы на систему и не нужен велосипед... если требуется чтобы нагрев от ЭК происходил быстрее, то взять ТА с верхним теплообменником буфера и подключить ЭК в него Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
quazi Опубліковано: 1 вересня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2011 Варианты котел в ТА - классика, но ведь вопрос не в этом. В системе должно быть два ТА, с разным приоритетом. Уж простите за жирный шрифт... При том что до сих пор никто не прокомментировал схему обвязки 2х ТА, все озаботились сложностью таковой. Но ведь я и сам знаю, что это не тривиально... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
stepa73 Опубліковано: 3 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2011 Сразу напрашивается вопрос. Два ТА по 1м3( я так понял готовые решения)=1 ТА на 2м3. Сварить, всунуть необходимое количество теплообменников и зашить г\к, кирпич итд с люками, утеплением и сопуствующей петрушкой. Имхо цена вопроса даже дешевле. Самодельный ТА описан в этой теме. www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=14813 Себе планирую варить тоже самодельный. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 3 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2011 1. Два ТА по 1м3( я так понял готовые решения) 2. Себе планирую варить тоже самодельный. 1. Нет таких готовых решений. Человек сам того не понимая создает себе проблемы. Непонимая логики работы собрать такую схему невозможно. А те, кто понимают уже высказали свое мнение. Толковый исполнитель не возьмется за такую работу, а скажет тоже самое, что и мы. 2. Самопальный Т.А. это лотерея. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 3 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2011 1. Нет таких готовых решений. Человек сам того не понимая создает себе проблемы. Непонимая логики работы собрать такую схему невозможно. А те, кто понимают уже высказали свое мнение. Толковый исполнитель не возьмется за такую работу, а скажет тоже самое, что и мы. 2. Самопальный Т.А. это лотерея. Ну взяться можно, но чтобы продумать логику работы такой системы нужно не 1 час обдумывать и планировать...в рамках сайта это делать не имеет смысла...а в рамках работы на объекте это будет стоить дорого именно из-за грамотной планировки и реализации... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 3 вересня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 вересня 2011 Ну взяться можно, Человек не прислушивается к доводам, которые, в конце концов, можно подтвердить цифрами. Ну, заработаешь на 1000 у.е. больше, но удовольствия от такой работы никакого. Я в таких случаях отказываюсь от работы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз