Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Какой фундамент дешевле из блоков или монолитный?

СЛАВ

Рекомендовані повідомлення

Кухню переносить не хочется. Там все красиво в линию стоит... котельная санузел ну и кухня. Насчет двери на террасу вы правы конечно, но не думаю, что это будет сильно напрягать. Да и лишние двери не хочется делать.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я когда говорил за арматуру по одной стороне ленты имел виду выделенный красный квадрат. Там кирпича нет. Один бетон.

 

Це не арматура по одній стороні, а арматура колон. Шукайте грамотних будівельників.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я когда говорил за арматуру по одной стороне ленты имел виду выделенный красный квадрат. Там кирпича нет. Один бетон.

 

Я про это, своеобразное решение, хотя проектировщику, скорей всего, видней

75635370_.thumb.jpg.cb44a9b4ded6dbb95ef466ca2c4c619e.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Боковой защитный слой на монолитной ленте слишком маленький:

Screenshot_43.thumb.png.85a9b9929178811c711baded1b67990a.png

 

Зачем нужна кирпичная вставка - не понял.

Утепления фундамента по цоколю и ниже - нет - значит, стена промерзнет по низу.

Ширина ленты зависит от грунтов - может, Вы на Фонтанке строитесь в воде

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я про это, своеобразное решение, хотя проектировщику, скорей всего, видней

Кирпич керамический,чтобы избежать мостика холода.

Утепляться будет конструкция пола со стороны внутреннего помещения.

Я вот интересуюсь марка бетона В15 для заливки подойдет или В20 уже перебор?

 

Добавлено через 7 минут

Боковой защитный слой на монолитной ленте слишком маленький:

[ATTACH]598801[/ATTACH]

 

Зачем нужна кирпичная вставка - не понял.

Утепления фундамента по цоколю и ниже - нет - значит, стена промерзнет по низу.

Ширина ленты зависит от грунтов - может, Вы на Фонтанке строитесь в воде

Основная арматура имеет защитный слой 40 мм. Требованиям соответствует. Некоторые и 50 мм делают, но когда начнем копать определимся уже на месте, как ее класть.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я вот интересуюсь марка бетона В15 для заливки подойдет

 

Да, подойдет

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кирпич как утеплитель - как то не очень. Там 50-100 мм Эппс надо. И вниз минимум на 0.5 метра ниже уровня земли
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кирпич как утеплитель - как то не очень. Там 50-100 мм Эппс надо. И вниз минимум на 0.5 метра ниже уровня земли

Там же кирпич с бетоном =450 мм. Плюс пол будет утепляться внутри. Думаете мало этого будет?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если кто может, то на пальцах объясните мне , почему в ленте, которая красным прямоугольником выделена, арматура только по правой стороне имеется. Я понимаю, что это колона там, но как же остальная часть бетона?

1688502402_.thumb.jpg.616cf1dd223539291f1c405efdc5b0f7.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Там же кирпич с бетоном =450 мм. Плюс пол будет утепляться внутри. Думаете мало этого будет?

 

Кирпич не утеплитель. 200 мм кирпича в 6 раз холоднее 100 мм ЭППС. Найдите путь от холодной зоны к вашему полу и к низу стены - если он не идет через эффективный утеплитель - то будет мост холода и скорее всего проблемы с конденсатом и грибком

 

Выделенная часть фундамент, если я правильно понимаю и она идет везде, нужна только для опирания части стены (через кусок кирпича) и фактически (с точки зрения большой прочности бетона) не нагружена. Поэтому может быть без армирования. ФБС блоки вообще не армируют - большой кусок бетона. Арматура только там, где есть колонна - видимо, колонны нужны для монолитного каркаса - у Вас сейсмическая зона

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кирпич не утеплитель. 200 мм кирпича в 6 раз холоднее 100 мм ЭППС. Найдите путь от холодной зоны к вашему полу и к низу стены - если он не идет через эффективный утеплитель - то будет мост холода и скорее всего проблемы с конденсатом и грибком

 

Выделенная часть фундамент, если я правильно понимаю и она идет везде, нужна только для опирания части стены (через кусок кирпича) и фактически (с точки зрения большой прочности бетона) не нагружена. Поэтому может быть без армирования. ФБС блоки вообще не армируют - большой кусок бетона. Арматура только там, где есть колонна - видимо, колонны нужны для монолитного каркаса - у Вас сейсмическая зона

Спасибо что разъяснили момент с лентой.

Насчет утепления цоколя ... скорее всего утеплим его. Задумка была, чтобы стены свисали и не собиралась влага на уровне цоколя. Там свес газобетона 5 см имеется. Посоветуйте, как теперь лучше и утеплить и цоколь задекорировать в будущем и чтобы свес остался?

А каркас действительно будет монолитный. Район Одессы. Народ перестраховывается. Практически все так строят у нас.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо что разъяснили момент с лентой.

Насчет утепления цоколя ... скорее всего утеплим его. Задумка была, чтобы стены свисали и не собиралась влага на уровне цоколя. Там свес газобетона 5 см имеется. Посоветуйте, как теперь лучше и утеплить и цоколь задекорировать в будущем и чтобы свес остался?

А каркас действительно будет монолитный. Район Одессы. Народ перестраховывается. Практически все так строят у нас.

 

Если честно, мне не нравится вообще Ваш фундамент. Мне кажется, он недоработан.

1) Нет конструкции пола вообще. Показана чистовая стяжка 50 мм, а что под ней - нет. Где утеплитель, на что кладется утеплитель - черновая стяжка или грунт - неясно. Опирать чистовую стяжку на фундамент - нехорошо

Screenshot_44.png.d3c069ace23e9109d70ef7ab806e2e97.png

2) Очень большой объем материалов и работы. 70 м3 бетона и это без пола. Многодельность - надо отлить нижнюю ленту, снять опалубку, выставить опалубку под промежуточную стенку, отлить, снять опалубку, выложить кирпич и отлить верхний обвязочный пояс. Думаю, есть более элегантное решение, у вас до весны есть еще время оптимизировать фундамент

3) непроработанные и нехорошие узлы:

а) утепления нет. надо где то так:

Screenshot_45.png.675cd85a9d2f98b6c2ff37822f74f656.png

б) гидроизоляцию надо сделать не только по гор.поверхностям, но и по вертикальным

в) резать колонны гидроизоляцией - на мой взгляд плохое решение

г) под нижней лентой просто щебеночная подготовка. Не уверен, но мне кажется, что просто так туда ленту не залить - бетон будет уходить. Надо или проливать ее заранее цементным молочком, или стелить туда что-то

 

Не воспринимайте мои советы как догмы, скорее, как повод задуматься и переговорить со специалистами

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Sergey47.

 

А делали ли вы геологию? Что за грунты?

 

ИМХО фундамент разработан как бы с потолка. Практически вся лента одной ширины, хотя есть как одноэтажная часть, так и двухэтажная, соответственно разная нагрузка. Фундамент дома разбит на три этапа, нахиба это сделано, особенно разделение стенки фундамента и выделения отдельно монолитного пояса.

С армированием перемудрили да и с излишком заложили арматуры. Много технических неточностей и откровенного бреда. например не указаны длина выпусков арматуры для колон и не обеспечена анкеровка их, длина нахлеста арматуры принята для вязки при этом указан сварочный шов, сетка показа как бы по ДСТУ но замаркирована не правильно, так же не выдержаны защитные слои.

Сам принцип армирования сетками с добавлением вертикальной арматуры (1820 шт) вообще не понятно, как это исполнить.... можно много еще написать. Если вы планируете строится по проекту то и чертежи должны быть соответствующие.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Sergey47.

 

А делали ли вы геологию? Что за грунты?

 

ИМХО фундамент разработан как бы с потолка. Практически вся лента одной ширины, хотя есть как одноэтажная часть, так и двухэтажная, соответственно разная нагрузка. Фундамент дома разбит на три этапа, нахиба это сделано, особенно разделение стенки фундамента и выделения отдельно монолитного пояса.

С армированием перемудрили да и с излишком заложили арматуры. Много технических неточностей и откровенного бреда. например не указаны длина выпусков арматуры для колон и не обеспечена анкеровка их, длина нахлеста арматуры принята для вязки при этом указан сварочный шов, сетка показа как бы по ДСТУ но замаркирована не правильно, так же не выдержаны защитные слои.

Сам принцип армирования сетками с добавлением вертикальной арматуры (1820 шт) вообще не понятно, как это исполнить.... можно много еще написать. Если вы планируете строится по проекту то и чертежи должны быть соответствующие.

Ох и взбодрили Вы меня своими замечаниями. Я то думаю, что тут все в ажуре, а оно вон как... На вам по любому спасибо. Значит будем работать над этим конструктором еще.

Теперь по делу... 1) геологии, скажу честно нет, Но проблем там не должно быть. Вокруг соседи уже давно живут и ни о каких водах не слышал. Но все равно сделаю ее. На днях постараюсь закрыть этот вопрос. Я хочу только спросить сколько скважин бурить и где? А то цена за одну около 100 долларов. Думал две по диагонали сделать и одну в центре на несущей стене. Правильно?

2) армировка подошвы сеткой-это я только после ваших слов понял, что там и сколько арматуры необходимо.Это же какая та плита практически получается. Почему мне так нарисовали и такое количество арматуры спрошу конструктора и о реализации этого узла тоже. Перебор явный наверное. По его словам у меня фундамент весит 142 тоны, стены с конструкциями -36 тонн и крыша 5 тонн. Итого 182 тонны.

3)насчет трудоемкости исполнения такого фундамента согласен. Три раза заливать и устанавливать опалубку -перебор. Два захода максимум хочется. В моем случае может ленту просто за один раз залить от подошвы до уровня стены. И не заморачиваться с тем кирпичем. Утеплить ленту и закрыть вопрос.

 

Хорошо, что форум есть и люди знающие и готовые помочь. А то я уже расслабился... думал, что за деньги считают правильно и толково. А тут еще разобраться надо кто кому что должен.

Надеюсь, что подскажете и поможете. А то я уже на фундаменте разорюсь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ох и взбодрили Вы меня своими замечаниями. Я то думаю, что тут все в ажуре, а оно вон как... На вам по любому спасибо. Значит будем работать над этим конструктором еще.

Теперь по делу... 1) геологии, скажу честно нет, Но проблем там не должно быть. Вокруг соседи уже давно живут и ни о каких водах не слышал. Но все равно сделаю ее. На днях постараюсь закрыть этот вопрос. Я хочу только спросить сколько скважин бурить и где? А то цена за одну около 100 долларов. Думал две по диагонали сделать и одну в центре на несущей стене. Правильно?

2) армировка подошвы сеткой-это я только после ваших слов понял, что там и сколько арматуры необходимо.Это же какая та плита практически получается. Почему мне так нарисовали и такое количество арматуры спрошу конструктора и о реализации этого узла тоже. Перебор явный наверное. По его словам у меня фундамент весит 142 тоны, стены с конструкциями -36 тонн и крыша 5 тонн. Итого 182 тонны.

3)насчет трудоемкости исполнения такого фундамента согласен. Три раза заливать и устанавливать опалубку -перебор. Два захода максимум хочется. В моем случае может ленту просто за один раз залить от подошвы до уровня стены. И не заморачиваться с тем кирпичем. Утеплить ленту и закрыть вопрос.

 

Хорошо, что форум есть и люди знающие и готовые помочь. А то я уже расслабился... думал, что за деньги считают правильно и толково. А тут еще разобраться надо кто кому что должен.

Надеюсь, что подскажете и поможете. А то я уже на фундаменте разорюсь.

 

Обычно делают 2 по противоположным углам дома.

Фундамент действительно очень дорогой получился, надо удешевлять

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2) армировка подошвы сеткой-это я только после ваших слов понял, что там и сколько арматуры необходимо.Это же какая та плита практически получается. Почему мне так нарисовали и такое количество арматуры спрошу конструктора и о реализации этого узла тоже. Перебор явный наверное. По его словам у меня фундамент весит 142 тоны, стены с конструкциями -36 тонн и крыша 5 тонн. Итого 182 тонны.

Так вес фундамента это косвенный показатель. Для любого фундамента важно:

1. Площадь опирание подошвы фундамента на основу (основа - это грунт под подошвой фундамента) Но что бы понимать несущую способность фундамента необходимо понимать физико-механические характеристики грунта, которые определяются экспериментальным способом при провождении геологии, дается геологический разрез и физико механические характеристики каждого слоя грунта;

2. Деформации фундамента - на сколько здания просядет под данной нагрузкой. - это в первую очередь должен был рассчитать конструктор, фундамент считают всегда сначала на деформации потом на несущую способность и устойчивость;

3. Вес Стен и перекрытий 38 т, маловато как то как правило больше, и намного больше! Это основная составляющая веса дома!

 

А то я уже расслабился... думал, что за деньги считают правильно и толково. А тут еще разобраться надо кто кому что должен.

Надеюсь, что подскажете и поможете. А то я уже на фундаменте разорюсь.

Понятно, что не была выполненная геологии - нету точки опоры и соприкосновении с конструктором. Когда нету физико-механических характеристик конструктор на свое усмотрения может проектировать любой фундамент и любыми запасами и будет прав! Тут изначально скажем так задача поставленная некорректно. Без геологии - запроектируйте фундамент. Вот исходя из своих домыслов и желаний и знаний они это сделали.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Фундамент действительно очень дорогой получился, надо удешевлять

 

и для удешевления надо сделать дорогую геологию и дорой конструкторский расчет армировки, чтоб без перезакладки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сам принцип армирования сетками с добавлением вертикальной арматуры (1820 шт) вообще не понятно, как это исполнить.... можно много еще написать.

На мой взгляд технология возведения следующая:

- подбетонка;

- монолитная подошва с выпусками арматуры для (мне сложно назвать это колонной, армирование стакана столбчатого фундамента ) То есть идет монолитная лента без арматуры, потом по типу как стакан столбчатого фундамента, потом без арматуры, и т.д.); Кстати Вертикальные стержни с низу не как не загнутые - то есть плохо;

- монолитный пояс.

На весь фундамент согласно спецификации проектировщика ушло 703.44 кг +1688.83 на подошву. Для стаканов и монолитного пояса, 700 кг это не много. А Вот пятку с продольной арматурой и верхней сеткой перегнули, из-за этого повлекло и увлечения поперечной арматуры! Но давайте не будем забывать, что это Одесса - сейсмоактивный район. Там по любому будут больше запасы по армированию! Ну и ширина пятки безусловно выполнена неграмотно, там где 1 этаж пятка шириной 1000 мм, где 2 этажа 800 мм=) На что опирались конструктор - не понятно!

 

Добавлено через 4 минуты

и для удешевления надо сделать дорогую геологию и дорой конструкторский расчет армировки, чтоб без перезакладки.

Стоимость проектирование и геологии стоит очень не больших денег по сравнению с стоимостью строительства! Хотя понятно, какие запасы без исходных данные не может никто судить! Лучше сделать правильно 1 раз, чем сомневаться всю жизнь, особенно на фундаменте!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А то я уже на фундаменте разорюсь.

И это у вас ещё не решён вопрос чернового бетона полов в жилых помещениях и гараже. Плюс терраса..

Вводные данные как я понял таковы

Расчётный вес дома +/- 600 тонн

Площадь пятна застройки 220м2

Сейсмозона -монолитный каркас необходим

Грунт х/з какой.

 

Какое напрашивается техническое решение? Классика жанра монолитно-каркасного строительства - монолитная плита с двойным уровнем армирования + выпуски под колонны.

Уровень заложения плиты -0,55. 0,3 - плита, 0,15 утепление пола, 0,1 стяжка ТП. Выходите на проектный уровень!

 

Нагрузка - 0,3 кг/см2 - любой грунт выдержит (естессно плодородку и чернозём заместить)

Трудозатраты - минимальные.

Бетон - 66м3

Арматура +/-4 тонны

Опалубка близко к 0 (по сравнению с проектом и лентами)

Одна заливка !!!!

Получаете надёжный фундамент + бетонные черновые полы.

 

Но в грунте поколупаться таки надо, особенно если конструктор будет работать удалённо.

Змінено користувачем tansss
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем спасибо за комментарии. Буду искать истину и как лучше воплотить в жизнь фундамент.

Геологию уже заказал. Как будет готова так и выложу ее. Потом на основании ее проверяем расчет фундамента. Тут рекомендуют монолитную плиту ставить, но не думаю что дешевле выйдет. Возможно я и не прав...

В пятке фундамента арматуры с перебором, как я правильно понял. Может отказаться от сетки и просто арматуру 12 мм ложить. Да и вертикальных поддержок столько не надо будет. Но это опять же надо считать. Правую сторону фундамента -13,45 м, можно и меньше сделать. Там всего один этаж над ней.

И надо постараться залить фундамент в два раза, а не так как сейчас получается-три. Первый этап-пятка. Второй -лента.

Я ваши замечания конструктору передал. Жду его ответа.

Если не так что то написал, то заранее не ругайте сильно. Это все же первая моя стройка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем спасибо за комментарии. Буду искать истину и как лучше воплотить в жизнь фундамент.

Геологию уже заказал. Как будет готова так и выложу ее. Потом на основании ее проверяем расчет фундамента. Тут рекомендуют монолитную плиту ставить, но не думаю что дешевле выйдет. Возможно я и не прав...

В пятке фундамента арматуры с перебором, как я правильно понял. Может отказаться от сетки и просто арматуру 12 мм ложить. Да и вертикальных поддержок столько не надо будет. Но это опять же надо считать. Правую сторону фундамента -13,45 м, можно и меньше сделать. Там всего один этаж над ней.

И надо постараться залить фундамент в два раза, а не так как сейчас получается-три. Первый этап-пятка. Второй -лента.

Я ваши замечания конструктору передал. Жду его ответа.

Если не так что то написал, то заранее не ругайте сильно. Это все же первая моя стройка.

 

Учтите, что в зависимости от грунтов и расположения площадки строительства будут разные сейсмические нагрузки. Если конструктор из не учтет - то одно из двух - или будет перезаклад по сечениям и армированию, или упадет при землетрясении. Если конструктор взялся делать фундамент без геологии - то скорее всего это не конструктор, а шарашник. Поэтому пока сразу ищите другого. Кроме того, навсидку - такой расчет и проект фундамента стоит не менее 5-8 тыс. При сейсмике сложные расчеты. Поэтому можете сами оценить, правильный или не правильный конструктор

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В пятке фундамента арматуры с перебором, как я правильно понял. Может отказаться от сетки и просто арматуру 12 мм ложить. Да и вертикальных поддержок столько не надо будет. Но это опять же надо считать.

Так рассуждать нельзя, только расчет! + есть определенные нормы и стандартны для конструирование. Как правило нижняя сетка берется с шагом 20х20 см а поперечная арматура достаточно с шагом 40х40 см. Как правило - регион Киев. У Вас Одесса как я писал выше там есть нюансы из-за сейсмоактивности.

 

Тут рекомендуют монолитную плиту ставить, но не думаю что дешевле выйдет. Возможно я и не прав...

Это задача конструктора сравнить технико-экономические показатели для типов фундамента (лента, плита, сваи) И дать заказчику оптимальный вариант, который будет оправдан экономически и в тот же момент иметь все несущие характеристики и быть надежной!

 

И надо постараться залить фундамент в два раза, а не так как сейчас получается-три. Первый этап-пятка. Второй -лента.

Главное сделать выпуски арматуры что бы подошва и лента были связанными. Я Вам так скажу чем меньше в монолитных конструкций разрывов технологических тем она прочнее и имеет большую жесткость.

 

Если не так что то написал, то заранее не ругайте сильно. Это все же первая моя стройка.

Тут не суд, а помощь людям=) В замен на лайки=)

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня вот такой вопрос возник... Наружные стены гаража 50 см, а внутренние, между домом и гаражом 30см. Правильно это? Или все таки стоит для гаража поставить 30 см, а на дом 50см. Учитывая, что будет комната надо одной половинной гаража. Гараж ведь все равно отапливаться не будет. Смысл тогда там ставить стены 50 см?

Есть еще вариант оставить как есть и утеплить стены тогда гаража, которые примыкают к дому и потолок на половине гаража, который под комнатой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня вот такой вопрос возник... Наружные стены гаража 50 см, а внутренние, между домом и гаражом 30см. Правильно это? Или все таки стоит для гаража поставить 30 см, а на дом 50см. Учитывая, что будет комната надо одной половинной гаража. Гараж ведь все равно отапливаться не будет. Смысл тогда там ставить стены 50 см?

1. Не все всегда регламентируется несущей способностью. Я посмотрел Ваш план, там не видно пирога стены, но наружная несущая стена толще. Это может быть вызванными такими факторами: газоблок 400 мм + утепления 100 мм + облицовочный кирпич 120 мм или газоблок 400 мм + облицовочный кирпич.

2. Внутренние несущая стена Толщиной 300 мм -если газобетон и 250 мм или 380 мм если кирпич.

Если из перечисленных я угадал Ваш пирог стены поставьте лайк=) Если нет назовите свой, тогда будет говорить верно или нет! Тут я думаю проектировщик не ошибся!=)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лайк с меня по любому, за то что участвуете...

Я не могу понять о каком пироге идет речь. Газобетон 50 см, зачем его еще утеплять? Так же и внутренние стены не планировалась укрывать.

Меня в данном вопросе больше интересует целесообразность толщины стены в качестве тепла в доме.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...