ViktorBucha Опубліковано: 18 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 18 серпня 2011 Озаботился установкой резервного ТТ котла на случай отсутствия газа (временного или постоянного). Поскольку от котла до входа в дымоход дома будет наличествовать труба - меня обуяла мысль об установке регистра-теплообменника, наподобие тех, которые для саун продаются. Подобную конструкцию использовал мой покойный дед, вот только у него вода самотеком шла по змеевику-вставке в дымоход, и его конструкция выдержала лет 25 эксплуатации до выброса на металлолом.А сейчас, когда меня обуяли энергосберегающие и энергонезависимые мысли, идея восстала из пепла. С целью понижения температуры выхлопных газов и увеличения эффективности отбора тепла планирую трубу от котла до дымохода располагать под углом. Не нагуглил только на диаметр дымохода 160 мм. Посему вопрос: пользовал ли кто? где покупал? подводные камни? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Виталий_Ж Опубліковано: 18 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 18 серпня 2011 подводные камни?У Вас может настолько сильно снизится температура выхлопных газов, что резко уменьшится тяга. Придётся ставить дымосос. На теплообменнике скорее всего будет выпадать конденсат - точка росы там будет, и если он из чернухи, то довольно быстро проржавеет. Вообще грамотные котлы расчитываются таким образом, чтоб работать в оптимальном режиме, и всякие прибамбасы могут только навредить, как в авто между карбом и впускным коллектором никакая турбинка эффекта не даст. Моё мнение - СТАВТЕ! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ViktorBucha Опубліковано: 18 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 18 серпня 2011 судя по данным паспорта котла - температура газов на выходе (дрова) - 250. Высота дымохода -12м. Сечение в пол кирпича. Девайс надо делать из нержавейки, какой марки, толщины? Есть также разброд мыслей по поводу емкости: 1. Небольшая емкость+принудительная циркуляция+ теплоноситель с точкой кипения выше 250+бойлер.=Красиво и технологично, но дорого и нерационально для резервной системы. 2. 100-120 литров и использовать как бойлер(с клапаном аварийного сброса). вопрос - что делать с кипящей водой? (непонятно когда она закипит, а именно через какое время я сниму с выхлопных газов котла 10 КВт на эти цели). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Виталий_Ж Опубліковано: 18 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 18 серпня 2011 Есть также разброд мыслей по поводу емкости: Давайте будем убирать разброд, для чего это нужно? 1. В помощь основному отоплению, обратку заводим на дальний от котла конец змеевика, ближний конец заводим на основной вход котла (где раньше была обратка) 2. Для ГВС. Холодная вода подогревается в данном змеевике и поступает в накопительный бойлер, где окончательно нагревается. Но нужна рециркуляция, и есть опасность перегрева.судя по данным паспорта котла - температура газов на выходе (дрова) - 250Это на номинальной мощности, так топят от силы дней десять в году, реальная мощность будет 30% - 50% от ном. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ViktorBucha Опубліковано: 18 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 18 серпня 2011 Конечно для ГВС. И идея использовать регистр в качестве бойлера, а не нагревателя теплоносителя для бойлера мне и кажется оптимальной (экономически целесообразной), а вот с точки зрения банальной термодинамики .... Поскольку система задумывается в качестве резервной - мне кажется что надо рассчитывать как раз на эти 10 дней, когда надо топить на максимальной мощности. ну или не заморачиваться вообще и прикрутить к газовому котлу баллон для ГВС. На черный день хватит. Но жаль саму идею. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слободарий Опубліковано: 18 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 18 серпня 2011 Виктор! Есть такая штука для ТТ котла - аварийный теплообменник. В жаргонном варианте его можно использовать как "второй контур" для ГВС. При этом он сохраняет свое прямое назначение - в случае перегрева системы - охладит котел. Есть котлы, в которые фирменный аварийный теплообменник вставляется внутрь. Для ГВС нужна хорошая пиковая мощность - ок. 20 кВт. С дымохода хорошего ТТ котла не снять и 10%. (Инженеры в погоне за КПД постарались). А с аварийного теплообменника можно. На банных печках описанный Вами пример имеет место, потому что температура выхлопа выше. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз