Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как сделать качественную стяжку?

мастерок

Рекомендовані повідомлення

Мастерок

А можно еще раз о тонкослойной стяжке с пластификатором от пропеллера? Пропорции, сроки схватывания/укладки плитки. :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

3-4 недели меня устраивает. А вот с пластификатором не ясно. Есть пластификатор с надписью " Для теплого пола". Что это за зверь? Или может подскажете что-то достойное и проверенное.

Исходные данные:

Толщина стяжки-6-8см (по рельефу старой стяжки)

Основание- старая бет. стяжка+ППС-25 толщ-3см+зеркальная

пленка+трубаТП Д16мм

Если можно дайте пропорции раствора.

Любимый пластификатор-Адиум 150 от Пропеллера,синенькая канистра на первых фото.Теоретически,подойдёт любой,с надписью-"для тёплого пола",работал лично с Сикой,Цемпластом-тоже нормально.Пенопласт-толлько 35 плотности,зеркальная плёнка-абсолютно ненужная вещь,спросите наших гуру сантехники,по её разметке просто трубы удобно крутить,но деньги то-Ваши.Пропорции раствора писал Выше,повторяю-1:3,даже чуть больше-1:3,5,цемент марки 500.Больше цемента давать нежелательно,лучше даже чуть меньше.

  • Лайк 9
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мастерок

А можно еще раз о тонкослойной стяжке с пластификатором от пропеллера? Пропорции, сроки схватывания/укладки плитки. :beer:

 

Есть такая добавка-Адипласт,её можно вводить в раствор,но я макловицей втираю в нижнюю стяжку и сразу же лью новую,работая "мокрая по мокрому",таким образом склеиваю две стяжки.

Обычно тонкослойными стяжками ровняю халтуры преидущих "мастеров",лазером нахожу самый высокий горб этажа или квартиры и от него танцую.Что б не поднимать лишнее по всему помещению,на этот ноль лью буквально пару мм стяжки,там уже применяется более дорогая штука-Дюребонд,двухкомпонентная,эпоксидная.Наносится тоже мокрое на мокрое.

На всех нормальных стяжках можно спокойно ходить на следующий день,плитку тоже бывало ставили сразу,но лучше,чтоб высохла,или,как минимум,стяжка набрала прочность-где то с недельку увлажнялась и укрывалась целофаном.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мастерок, а могли бы вы такой же секрет открыть для штукатурки, чтоб не трескалась?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

предположим, стяжку потянули, а когда ее начинать поливать?

 

На следующий день с утречка доводим до ума правилом,заделываем выемки из под маяков.Вечеров заливаем водой и укрываем плёнкой.Ни вкоем случае не заливайте водой сразу после заделки ямок из под маяков-подорвёт свежий раствор,надо чтоб прошло хоть часов 5-6.Если не получатся,то просто укройте плёнкой и начинайте поливать на 3 день.

  • Лайк 10
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мастерок, а могли бы вы такой же секрет открыть для штукатурки, чтоб не трескалась?

Секрет один-нужно "чувствовать раствор",слишком много ньюансов,от песка много зависит и соотношения песок-цемент-известь,да и от материала стен.Это приходит с опытом,по интернету не научиш.Кстати,волосяные трещины-не проблема,вполне допустимы,главное чтоб не забухтел.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Секрет один-нужно "чувствовать раствор",слишком много ньюансов,от песка много зависит и соотношения песок-цемент-известь,да и от материала стен.Это приходит с опытом,по интернету не научиш.Кстати,волосяные трещины-не проблема,вполне допустимы,главное чтоб не забухтел.

 

1.Исходные данные: Кирпич (250*120*65) или керамблок (250*120*138). Раствор из речного песка (мелкая фракция ф 0.5-1.0мм).

Дайте примерное соотношение- цемент (М500):песок:известь (или пластификатор типа "Домолит"): вода.

Надо увлажнять стену перед нанесением раствора?

 

2.А Вы пробовали штукатурить или делать шубу при помощи такого пистолета

www.pneumatics.com.ua/index.php?option=com_asnirgallery&view=asnirgallery&layout=default&id=22&Itemid=29

Хоппер FR 300. Что посоветуете?

3.Соотношение раствора для шубы из белого песка и белого цемента

 

Спасибо

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1.Исходные данные: Кирпич (250*120*65) или керамблок (250*120*138). Раствор из речного песка (мелкая фракция ф 0.5-1.0мм).

Дайте примерное соотношение- цемент (М500):песок:известь (или пластификатор типа "Домолит"): вода.

Надо увлажнять стену перед нанесением раствора?

 

2.А Вы пробовали штукатурить или делать шубу при помощи такого пистолета

www.pneumatics.com.ua/index.php?option=com_asnirgallery&view=asnirgallery&layout=default&id=22&Itemid=29

Хоппер FR 300. Что посоветуете?

3.Соотношение раствора для шубы из белого песка и белого цемента

 

Спасибо

 

Цемент:песок:известь-1:5:1,домолит или другой пластификатор-читайте на упаковке,там идёт соотношение к цементу,а песок к цементу в таком растворе 1:4.

Пистолеты и разные машины ещё не пробовал,но уже изучаю этот вопрос.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Извиняюсь за вторжение, но думаю начинать новую тему нет смысла. В этой всё хорошо описано. Просто хочу добавить то чему научился от строителей.

В прошлом году сам впервые заливал стяжку. Использовал маяки из направляющих профилей от ГКЛ, правда вытянуть у меня ех не получилось, наверное поздно спохватился. Т.к. стяжка была в цоколе то вместо болтов и шпилек использовал вот такие самодельные упоры

441f335880b2.jpg

вот

 

dc46502068c4.jpg

 

Получилось вот так

 

861a8320cbd0.jpg

и вот

 

86713f105ca8.jpg

 

В принципе под укладку плитки подойдёт. Стяжка ровная, только шероховатая от керамзита.

 

В этом году некогда было заниматься самому и нанял узбеков. Вопреки опасениям их работа очень понравилась, сделали всё быстро и качественно и самое главное это то что я понял свою ошибку.

Маяки они выставляют из арматуры, но обязательно проверяют её на прямоту.

Показали новый способ установки маяков. По периметру сверлятся дырки в которые вбивается тонкая арматура, на ней вяжется нитка по уровню. С помощью моего лазера мы это сделали быстрее и качественнее. По уровню ниток на обломки кирпича и раствор поставили арматуру.

97cc231c9981.jpg

 

99b97ec45ab0.jpg

 

2a50e29c8635.jpg

примерно вот так.

 

Затем густой смесью ЦПС с керамзитом вся площадь заливается по уровню чуть ниже маяка, 1-2 см.

 

86a8fce5b4b5.jpg

 

c9fa960d684e.jpg

 

96cb13e014ce.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спустя час два, когда всё это осядет, заливается смесью песка с цементом и разравнивается правилом по маякам

 

836d7233c02a.jpg

 

e8b0bf421155.jpg

 

(%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0)

 

e7aca7568b7c.jpg

 

Получилось вот так.

 

(%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0)

 

(%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0)

 

Через день были выбиты пруты арматуры, мастерком снята рябь со стяжки и всё затёрто тёркой

bd7a917fd465.jpg

Результат меня радует. Получилась ровная и гладкая стяжка.

 

Может кому пригодится такой способ, буду рад. Только вот не пойму почему часть фотографий получилось такими большими.

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Результат меня радует. Получилась ровная и гладкая стяжка.

 

Только вот не пойму почему часть фотографий получилось такими большими.

 

Мы так же заметили, что если по стяжке из гранотсева потянуть ЦПС, то почти не садится и стяжка получается почти идеально ровной. Только мы это делаем сразу же можете посмотреть здесь. Фотографии получились большими потому, что их нужно уменьшать. Я это делаю с помощью вот это проги Paint.NET

Змінено користувачем Витэк
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вполне нормальные варианты,способ с вбиванием арматуры я пользую для очень толстых слоёв.Не заметил демперной ленты-стоит копейки,а польза большая.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у меня перекрытия - панели.

Пол в цоколе - бетонная подушка.

Собираюсь сделать шумоизоляцию пенопластом 5-кой..

для себя порядок работ вижу таким:

1. ЦПС выравниваем неровности плит.. отбиваем "0"

2. ПРиклееваем пенопласт на СТ 83(85) смотря что от фасада отанется..

3. дюбелим (чтоб не всплыл).. на всякий случай..

4. Ложим сетку для стяжки

5. выставляем маяки из профиля.. или на худой конец из арматуры

6. устанавлиаем демпферную ленту..

7. делаем черновую стяжку 5-7 см... мелкий щебень, цпс, фибра..

8. день ждем - поливаем как сказано выше..

9. тянем чистовую стяжку - 2 см..

10. ждем сутки, поливаем (?)

 

гдето так?

покритикуйте..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

покритикуйте..

 

Классика. Но, можно и быстрее. Выровнять песком и сразу же по пенопласту тянуть в Ноль и не ждать сутки. Кстати мы делаем стяжки по передвижным маякам, для которых не нужны шпильки и после которых не остаётся полосы разделяющей монолит. Можете посмотреть вот здесь

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у меня перекрытия - панели.

Пол в цоколе - бетонная подушка.

Собираюсь сделать шумоизоляцию пенопластом 5-кой..

для себя порядок работ вижу таким:

1. ЦПС выравниваем неровности плит.. отбиваем "0"----Абсолютно не нужно,деньги на ветер,посмотрите фотки с пенопластом-просто под правило выравниваю песком,если есть единичные горбы-сбиваю перфом

2. ПРиклееваем пенопласт на СТ 83(85) смотря что от фасада отанется..----тоже бессмысленная работа,даже вредная,пенопласт должен лежать на поверхности всей плоскостью,а при приклеевании будет точечно.

3. дюбелим (чтоб не всплыл).. на всякий случай..---не помешает,но более важно проклеить швы скотчем или укрыть всплошную самой дешёвой малярной плёнкой,смотрите фото.

4. Ложим сетку для стяжки---Зачем???Есть лишнии деньги?Перешлите мне!У вас ведь 5-7 см,+фибра+щебень.

5. выставляем маяки из профиля.. или на худой конец из арматуры

6. устанавлиаем демпферную ленту..

7. делаем черновую стяжку 5-7 см... мелкий щебень, цпс, фибра..

8. день ждем - поливаем как сказано выше..

9. тянем чистовую стяжку - 2 см..

10. ждем сутки, поливаем (?)

 

гдето так?

покритикуйте..

 

Именно так.На сэкономленные деньги-поляна!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Фотографии получились большими потому, что их нужно уменьшать. Я это делаю с помощью вот это проги Paint.NET

Все фотки одинаково заливал на Радикал, наверное нужно перелить

Вполне нормальные варианты,способ с вбиванием арматуры я пользую для очень толстых слоёв.Не заметил демперной ленты-стоит копейки,а польза большая.

Да, забивал прямо в грунт, толщина стяжки до 18 см была.

Когда лил сам в цоколе про ленту ещё не знал, но разве её не при ТП кладут? В чём её преимущество на обычных полах?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я кладу ленту везде,стяжка не должна быть связана со стенами.Обязательно разделяю под дверным полотном соседние помещения,да и просто очень большие помещения делю на малые.В промышленном строительстве нарезают швы специальными машинами,отмостки нарезают или полоски стекла вставляют-Зачем?Просто нужно,не очень я силён в теории да и много писать нужно, чтоб обьяснить все процессы,спросите Пропеллера,он в этом дока.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Внесите ясность, ПОЛЫ ПО ГРУНТУ

 

1. Если делаем стяжку для теплого пола, то льем черновую стяжку потом чистовую:

 

а) трамбуем ПГС 10-15 см

б) укладываем пленку

в) укладываем арматуру 8* 200*200 или сварную сетку 4*100*100 (кто что потянет по деньгам) на подставки 30-35 мм

г) Демпферную ленту по перриметру

д) Заливаем бетон-особенно стараться с уровнем не надо "+-" 2-3 см

ж) Укладываем ЭППС 3-5 см

з) скотч на швы

и) трубы

к) маяки

л) стяжка +30-50 мм над трубами с фиброй(утром)

м) через сутки выбиваем маяки заделываем швы, срезаем прАвилом вершки, затираем неровности, вечером поливаем водой укрываем пленкой.Чистовая стяжка готова.

ВСЕ

 

2.Если делаем простую стяжку, то обходимся без черновой стяжки, а сразу:

а) трамбуем ПГС 10-15 см

б) укладываем пленку 100-200 микрон

в) Укладываем ЭППС 3-5 см

г) скотч на швы

д) укладываем арматуру 8* 200*200 или сварную сетку 4*100*100 (кто что потянет по деньгам) на подставки 30-35 мм

ж) Демпферную ленту по перриметру

з) маяки

и) стяжка 70-80 мм с фиброй(утром)

к) через сутки выбиваем маяки заделываем швы, срезаем прАвилом вершки, затираем неровности, вечером поливаем водой укрываем пленкой. Чистовая стяжка готова

ВСЕ

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Для чего нужна сетка или арматура в полах? Там что грунты пучит?

2. Почему с нуля не засыпать керамзит или ПГС сразу в смеси песка и цемента? Да, может цемента уйдёт больше, но зато будет монолит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Для чего нужна сетка или арматура в полах? Там что грунты пучит?

2. Почему с нуля не засыпать керамзит или ПГС сразу в смеси песка и цемента? Да, может цемента уйдёт больше, но зато будет монолит.

 

 

 

1. Бетон без армирования не рассматриваю как несущую конструкцию, прочность будет существенно выше, тем более здесь не 10-15 см толщина , а 5-8 см. Пол все таки будет нагружаться и грунт просесть может в каком-то углу, а армирование компенсирует эти просадки и стяжка не лопнет. Перекрытие льют только с армированием в 2 слоя, а это тоже перекрытие только есть "подмога" в виде грунта, так что вообще без армирования лить???

2. Керамзит в бетон только для облегчения веса, а для утепления деньги на ветер, и прочность будет существенно ниже.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все фотки одинаково заливал на Радикал,

 

А я скидываю сюда. В расширенном окне ответа есть клавиша, "вертикально стоящая скрепка", вот с помощью её и скидываю. Правда нужно несколько уменьшать, что и делаю с помощью проги.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Бетон без армирования не рассматриваю как несущую конструкцию, прочность будет существенно выше, тем более здесь не 10-15 см толщина , а 5-8 см. Пол все таки будет нагружаться и грунт просесть может в каком-то углу, а армирование компенсирует эти просадки и стяжка не лопнет. Перекрытие льют только с армированием в 2 слоя, а это тоже перекрытие только есть "подмога" в виде грунта, так что вообще без армирования лить???

2. Керамзит в бетон только для облегчения веса, а для утепления деньги на ветер, и прочность будет существенно ниже.

 

А почему не рассматриваете как несущую конструкцию?-У Вас грунт насыпной?Тогда согласен,в остальных случаях-деньги на ветер,но-хазяин-барин,если Вам от этого будет спатся спокойнее,то делайте черновую,лично я не делал.Фото ступеньки из предбанника в мою будущую сауну,пирог-грунт,выровненый песком,толстая плёнка,пенопласт,тонкая плёнка,трубы ТП,стяжка 6 см.Прекрасно видно что грунт снизу влажный,а дальше-всё гуд.720119585_008.thumb.jpg.51760a2762e871e86987b07613468644.jpg

 

1976907817_010.thumb.jpg.136eda082a7379874fc8096a3d51b7a7.jpg

 

250808559_009.thumb.jpg.4dca6e310e98494c13441b5536a7127e.jpg

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А почему не рассматриваете как несущую конструкцию?-У Вас грунт насыпной?Тогда согласен,в остальных случаях-деньги на ветер,но-хазяин-барин,если Вам от этого будет спатся спокойнее,то делайте черновую,лично я не делал.Фото ступеньки из предбанника в мою будущую сауну,пирог-грунт,выровненый песком,толстая плёнка,пенопласт,тонкая плёнка,трубы ТП,стяжка 6 см.Прекрасно видно что грунт снизу влажный,а дальше-всё гуд.[ATTACH]129419[/ATTACH]

 

[ATTACH]129420[/ATTACH]

 

[ATTACH]129421[/ATTACH]

 

 

Интересно сколько Ваш ПСБ протянет во влажной среде, ну понимаю если бы ЭППС положили, а так не есть гуд. Срок службы ПСБ для наружной отделки по заявленным производителем характеристикам 25 лет, а для земли и во влагу он не предназначен, рассыпется лет через 5-10. ЭППС для вашего случая еще куда не шло.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Внесите ясность, ПОЛЫ ПО ГРУНТУ

 

1. Если делаем стяжку для теплого пола, то льем черновую стяжку потом чистовую:

 

а) трамбуем ПГС 10-15 см

б) укладываем пленку

в) укладываем арматуру 8* 200*200 или сварную сетку 4*100*100 (кто что потянет по деньгам) на подставки 30-35 мм

г) Демпферную ленту по перриметру

д) Заливаем бетон-особенно стараться с уровнем не надо "+-" 2-3 см

ж) Укладываем ЭППС 3-5 см

з) скотч на швы

и) трубы

к) маяки

л) стяжка +30-50 мм над трубами с фиброй(утром)

м) через сутки выбиваем маяки заделываем швы, срезаем прАвилом вершки, затираем неровности, вечером поливаем водой укрываем пленкой.Чистовая стяжка готова.

ВСЕ

 

2.Если делаем простую стяжку, то обходимся без черновой стяжки, а сразу:

а) трамбуем ПГС 10-15 см

б) укладываем пленку 100-200 микрон

в) Укладываем ЭППС 3-5 см

г) скотч на швы

д) укладываем арматуру 8* 200*200 или сварную сетку 4*100*100 (кто что потянет по деньгам) на подставки 30-35 мм

ж) Демпферную ленту по перриметру

з) маяки

и) стяжка 70-80 мм с фиброй(утром)

к) через сутки выбиваем маяки заделываем швы, срезаем прАвилом вершки, затираем неровности, вечером поливаем водой укрываем пленкой. Чистовая стяжка готова

ВСЕ

 

вопрос - если делать стяжку по перекрытию - надо ли ложить пленку 100-200 мк?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...