Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как сделать качественную стяжку?

мастерок

Рекомендовані повідомлення

Смесь Мастер РеМикс. Основание пылесосил, грунтовал. Перед нанесением смеси проходил тонким слоем плиточным клеем С2Т. Мастер РеМикс наносил мокрое по мокрому (как советовал Мастерок).
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый вечер. Случайно купил в интернете фибру KONTUR-A40. Можно ли её добавлять в обычную цементно-песчаную стяжку или она только для бетонных изделий ?

Screenshot_20201110_171840.thumb.jpg.1c88f292dc8aa92f8cabc96acddaaa28.jpg

Screenshot_20201110_171907.thumb.jpg.2115c6f771258bf3b815f57bec028670.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Смесь Мастер РеМикс. Основание пылесосил, грунтовал. Перед нанесением смеси проходил тонким слоем плиточным клеем С2Т. Мастер РеМикс наносил мокрое по мокрому (как советовал Мастерок).

 

При температуре 20 градусов полный цикл набора прочности любых цементных смесей 28 дней,да и влажность должна быть не более 8%,так что забудте за 7,а тем более за 3 дня.Самое раньше это через 2 недельки соорудите тепляк,кинте туда на сутки дуйку и уж тогда можете что то клеить.И то при плюсовых температурах или с тем же тепляком.

 

Добавлено через 2 минуты

Добрый вечер. Случайно купил в интернете фибру KONTUR-A40. Можно ли её добавлять в обычную цементно-песчаную стяжку или она только для бетонных изделий ?

 

Добавить то можно,но вот не представляю как с этой фиброй её на следующий день доводить до ума правилом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Добрый день.

 

Господа специалисты, подсобите советом, проконсультируйте/подскажите пожалуйста.

 

Квартира в панельке, вторичка, в начальной стадии ремонта. Квартира на среднем этаже, даже чуть выше, чем на среднем. Вверху - внизу - жилые квартиры.

Сейчас - существующее основание пола - голые ж/б панели, не пустотелые.

"На комнату", толщина - 140 мм. Помещения - небольшие. Покрытие планирую двух видов:

в жилых комнатах - ламинат,

с/у, кухня, прихожая - теплый пол (электрический) + плитка

 

Планирую сделать плавающую стяжку пола, общей толщиной 70-80 мм (от самой верхней точки существующего основания).

 

"Пирог" - предполагаю такой:

1. Химический сшитый полиэтилен 10 мм (акустический или нет - хз) или акустическая вата 20 мм

2. Стяжка - толщиной 50-60 мм (возможно армированная 100х100 ф3-4 мм).

 

От идеи-фикс - положить стяжку на 50 мм ЭППС - отказался. Слишком "лезет вверх"

Цель - в первую очередь - немного звукоизолироваться, и вывести полы в горизонт. Ну, и соответственно, понять толщину чернового пола, для того, чтоб было от чего "отталкиваться" в дальнейшем размещении сантехники, окон, радиаторов и прочего безобразия.

 

Что хотелось-бы на данном этапе понимать:

1. На каком варианте "пирога" остановиться, а именно:

Изолятор - все-таки хим сшитый полиэтилен 10 мм или все-таки акустическая вата 20 мм, или ....?

2. Собственно стяжка - полусухая или классическая, "мокрая" ЦПС, бетон на "зубке", толщина ? Фибра?

3. Армирование - тут думаю "Каши маслом не испортишь (с) Мастерок, но все-таки - 100х100х3 или 100х100х4 или другие вариации?

4. При каком перепаде высот в пределах одной плиты/комнаты нужно будет делать выравнивающую стяжку по плите? Комнаты небольшие - в р-не 12 м2, самая большая - под 17 м2. Но плиты во всех лежат по-разному, где-то перепад 20-30-40 мм на площади в 12 м2, а где-то - все 80 мм на 17 м2.

5. Собственно, аналогичный вопрос для помещений с теплым полом. При устройстве теплого пола, насколько я понимаю, лучше всего, чтобы провода лежали параллельно плоскости плитки. Но, какая-то же допукается "разуклонка"? Или нужно основание выровнять в горизонт? Или всеравно придется выравнивать "в горизонт", чтобы не класть плитку "на слой" клея?

6. В местах где плиты стыкуются - бывают порожки в несколько миллиметров, а бывают - в р-не 15 мм "ступеньки", как с этим бороться? Хотя, по идее, там просится шов...

 

Есть еще несколько вопросов по "частностям" - но это я сделаю с фото чтоб понятнее. Главное, в правильной теме я спросил, или нет, если нужно - пересоздам в правильной ветке?

 

Хотя - суть вопроса-то "как сделать качественную стяжку", но сначала ее предусмотреть. :beer:

 

Сорри за много вопросов (это еще не все), но уже "все мозги разбил на части, все извилины заплёл" (с)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 вата

2 без разницы,в идеале бетон

3 толщина проволки роли не играет,танками ездить не будете,ну а размер клетки важен,так что в идеале 50×50 3 мм,ну или эконом вариант 65-70×65-70 2,5 мм

4 выравнивающая стяжка в Вашем случае глупость,может5 просто песочком подровнять явные неровности,лучше пусть слой верхней стяжки будет не строго 50-60 мм,а к примеру 50-100 мм.

5 по ТП Вы вообще дали 0 инфы,в разы дешевле кабель,он крутится непосредственно к сетке во время залития стяжки,если маты,то просто под них делается стяжка в минусе 5-7 мм,затем монтируются маты,и всплошную заливаются клеем или самоналивайкой в уровень стяжки.

6 песок

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Благодарю за ответ.

Немного уточню:

1 вата

По вате - мучает вопрос "а что будет, если соседи зальют". Не придется ли пол снимать, и менять мокрую вату, или грибок, например в ней заведется? Вот тут для меня единственный минус пока что.

2 без разницы,в идеале бетон

Крупность щебня будет играть роль? Обычный, 5-20? Или все-таки 5-10? И какая минимальная толщина/марка?

3 толщина проволки роли не играет,танками ездить не будете,ну а размер клетки важен,так что в идеале 50×50 3 мм,ну или эконом вариант 65-70×65-70 2,5 мм

А уровень правильного размещения сетки? Какое-то определенное расстояние от верха стяжки?

4 выравнивающая стяжка в Вашем случае глупость,может5 просто песочком подровнять явные неровности,лучше пусть слой верхней стяжки будет не строго 50-60 мм,а к примеру 50-100 мм.

Понял, а под песок нужно ложить пленку или делать какую-то гидроизоляцию швов между стеновыми панелями и плитой пола? Может, проливать его нужно?

5 по ТП Вы вообще дали 0 инфы,в разы дешевле кабель,он крутится непосредственно к сетке во время залития стяжки,если маты,то просто под них делается стяжка в минусе 5-7 мм,затем монтируются маты,и всплошную заливаются клеем или самоналивайкой в уровень стяжки.

По ТП пока что мне самому не совсем ясно... Думаю над вариантом кабельного пола с утеплителем снизу.

В принципе, можно рассмотреть и маты, но в том случае, если, например, их применение позволит сделать общий слой заливки по квартире немного тоньше, т.к. самая высокая точка - в коридоре, в которм планируется теплый пол, и, например, если там уровень стяжки посадить чуть вниз, например, вместо ваты 20 мм положить полиэтилен 10 мм, то уровень пола по всей квартире тоже "сядет" на 10 мм.

6 песок
А какой именно песок? А то начитался тут в теме - речной, мытый, кварцевый, с восточной стороны карьера, освещенного полуночным солнцем...

 

И такой вопрос. А стОит-ли играться с разной толщиной ваты на соседних плитах? Ну например пол холла будет включать в себя плоскости двух соседних плит. одна выше другой на 10 мм. На одну часть - положить 20 мм вату, на другую - 30 мм и выровнять этот перепад? Или лучше не делать, т.к. могут дать разную усадку?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Благодарю за ответ.

Немного уточню:

 

По вате - мучает вопрос "а что будет, если соседи зальют". Не придется ли пол снимать, и менять мокрую вату, или грибок, например в ней заведется? Вот тут для меня единственный минус пока что.

 

 

В принципе не возможно предусмотреть всё нюансы,продавайте ту квартиру и покупайте дом

 

Крупность щебня будет играть роль? Обычный, 5-20? Или все-таки 5-10? И какая минимальная толщина/марка?

 

Есть правило касательно фракции щебня,максимальный размер не должен быть более 30 % от толщины слоя,соответсвенно при слое 5 см фракция 5-10.Менее 5 см плавающие стяжки не делаются.

 

А уровень правильного размещения сетки? Какое-то определенное расстояние от верха стяжки?

Посередине,на минимальных слоях см никто не ловит.

 

Понял, а под песок нужно ложить пленку или делать какую-то гидроизоляцию швов между стеновыми панелями и плитой пола? Может, проливать его нужно?

Если сильно нечем занятся,то можете загидроизолировать примыкание чистовой стяжки к стенам,заодно и вату не намочите.

 

По ТП пока что мне самому не совсем ясно... Думаю над вариантом кабельного пола с утеплителем снизу.

В принципе, можно рассмотреть и маты, но в том случае, если, например, их применение позволит сделать общий слой заливки по квартире немного тоньше, т.к. самая высокая точка - в коридоре, в которм планируется теплый пол, и, например, если там уровень стяжки посадить чуть вниз, например, вместо ваты 20 мм положить полиэтилен 10 мм, то уровень пола по всей квартире тоже "сядет" на 10 мм.

 

Наоборот,с матами общий слой будет толще.При Вашей новой стяжке вообще старайтеся не думать о матах,дорого и бессмысленно,у них специальное очень узкое предназначение.

 

 

А какой именно песок? А то начитался тут в теме - речной, мытый, кварцевый, с восточной стороны карьера, освещенного полуночным солнцем...

 

и набранный в мешки обнажёнными девственницами.

 

И такой вопрос. А стОит-ли играться с разной толщиной ваты на соседних плитах? Ну например пол холла будет включать в себя плоскости двух соседних плит. одна выше другой на 10 мм. На одну часть - положить 20 мм вату, на другую - 30 мм и выровнять этот перепад? Или лучше не делать, т.к. могут дать разную усадку?

 

Зависит исключительно от уровня Вашего перфекционизма,для стяжки это пофиг.

В принципе работы у Вас аж на один,максимум два дня,но высокая планка перфекционизма легко может растянуть это удовольствие на месяц.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Добрый день всем участникам форума!

Прошу совета по стяжке у Василия и всех неравнодушных :)

 

Начал делать ремонт в новострое в Днепре, площадь 108 кв.м., перегородки еще не монтировали, сделали черновую сантехнику и подошел к стяжке. Дом монолитно-каркасный, есть стяжка после строителей: ровная без трещин, не бухтит, толщина 50-60 мм, с сеткой внутри, между стяжкой и перекрытием лежит вспененный материал (похож на подложку ламината 5мм).

 

Задача поднять уровень чернового пола на 60-70 мм, подняв уровень до дверного порога, и спрятать внутри кабель теплого пола около 20 кв.м. (на фото). Под теплый пол положить ЭППС 20мм. Пол в двух уровнях, под плитку (10мм+клей) и SPC ламинат (5мм+1мм подложка).

 

Склоняюсь к мокрой ЦПС, полусухую стяжку пока не рассматриваю. Очень хотел бы пригласить Василия, но он пока в Днепр ехать не планирует. Мастер в Днепре, который предлагает сделать стяжку предлагает следующие варианты:

 

1. Приклеить полностью к стяжке ЭППС в местах теплого пола, остальную площадь обработать гидроизоляцией для хорошего связывания и залить новой стяжкой. Плюс сетка, фибра и пластификатор. Кабель ТП крепить к сетке.

 

2. Приклеить ЭППС по всей площади пола, а на него сверху новую стяжку. Плюс сетка, фибра и пластификатор. Кабель ТП крепить к сетке.

 

Стоимость работ:

- поклейка ЭППС - 85 грн/кв.м (меня смущает стоимость),

- устройство гидроизоляции (в т.ч. грунтовка) - 50 грн/кв.м,

- устройство стяжки (в т.ч. укладка сетки и демпф.ленты) - 150 грн/кв.м.

 

1. Как считаете, какой вариант лучше выбрать, ЭППС только под ТП или на всю площадь?

2. Стоит ли клеить ЭППС или можно на пластиковые грибы к старой стяжке?

3. Стоит ли делать гидроизоляцию, где нет ЭППС?

 

Возможно другие советы есть?

Заранее благодарю!

1536916627_003.thumb.png.f3695a1a2c02ad97c72629160ebb64c1.png

P1070813.thumb.JPG.f84c5f65a52b15f28f7ca34a90e814df.JPG

1717784033_001(2).thumb.jpg.b38d1deb7b74ac797699b95541ae11f2.jpg

340025166_002(2).thumb.jpg.02069e9f5a1b176b1b9d93b2e179fb02.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Клеить ЭППС на ровное основание это глупость,гидроизолировать стяжку там где не будет ЭППСа тоже глупость.Да и вообще,у Вас в принципе нет запаса по высоте что бы туда втулить ЭППС.

Я бы раскатал везде 5-10 мм вспененного полиэтилена,как у Вас и сделанно под первой стяжкой,проклеил швы скотчем и залил сверху новую стяжку.За работу взял бы 200 грн за м2.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Клеить ЭППС на ровное основание это глупость,гидроизолировать стяжку там где не будет ЭППСа тоже глупость.Да и вообще,у Вас в принципе нет запаса по высоте что бы туда втулить ЭППС.

Я бы раскатал везде 5-10 мм вспененного полиэтилена,как у Вас и сделанно под первой стяжкой,проклеил швы скотчем и залил сверху новую стяжку.За работу взял бы 200 грн за м2.

 

Спасибо за рекомендации!

Если, вдруг, соберетесь в Днепр - напишите, вдруг я еще не сделаю стяжку :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я бы раскатал везде 5-10 мм вспененного полиэтилена,как у Вас и сделанно под первой стяжкой,проклеил швы скотчем и залил сверху новую стяжку.За работу взял бы 200 грн за м2.

Василий, а при таком пироге, какая толщина минимальная/оптимальная/рекомендуемая может быть?

Суть вопроса про минимальную - есть "пятно" - примерно в р-не 0,5 м2 в помещении площадью до 11 м2, которое "задрано" по отношению к остальным отметкам на сантиметр. Из-за него поднимать пол на 1 см на всех 80 м2 - не хочется.

Т.е. есть мысль, например залить всю стяжку (из расчета минимального слоя) толщиной 60 мм, (ну, или если можно, 50 мм), а на месте "пятна" - "сколько получится"- т.е. 50 (40) мм.

 

И зависит-ли это от типа стяжки? Полусухая, или классическая.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я гарантирую качественную плавающую стяжку при общем минимальном слое 5 см.Но вполне допускаю в непроходных зонах точечные места слоем 4 см,как у Вас.

Конечно же это всё я делаю бетоном.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я гарантирую качественную плавающую стяжку при общем минимальном слое 5 см.Но вполне допускаю в непроходных зонах точечные места слоем 4 см,как у Вас.

Конечно же это всё я делаю бетоном.

 

Ключевое слово "непроходная зона"? А если это, скажем, коридор, или место, на котором будет стоять шкаф?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если это, скажем, коридор, или место, на котором будет стоять шкаф?

По-моему шкафу будет все равно.

 

@мастерок, У меня тоже зреет вопрос по стяжке. Вернее уже созрел, но до стяжки еще далековато.

Кстати насчет поездки в Днепр. обл. я бы тоже не против... на весну-начало лета.

Суть вопроса: нужно сделать стяжку пола 120 кв.м. ТП на ПК. Плиты простояли на армопоясе фундамента 2 года под открытым небом. Может помните я вам вопрос по узлу цоколя с бутом скидывала? В общем весной плинирую штукатурку и стяжку с Тп. Но легких путей не ищем. Хочу диагональную укладку плитки на пол. соответственно встает вопрос по деф.швам. Возможно ли и как это правильно сделать? До "0" 22-25 см.Есть ямки на плитах до 28. Планирую подсыпать песком и утепление пола 10-12 см. Плитка Платан 15х60. Клей еще не интересовалась какой.

 

Еще есть место - под несущей стеной, ровно посредине дома - арка кирпичная и соотв. двери нет и не будет. По идее там должен быть диф.шоф - но не хочется - самое видное место.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дама права,шкафу все равно, а вот коридор это самое стрёмное место,4 см там не делал никогда.

 

По дальним поездкам.

Заказчики мне оплачивают дорогу,а я трачу на эту дорогу ещё и дополнительное время, поэтому нет никакого смысла ехать 1000 км в одну сторону что бы залить 100 м2.Но если заказчики с одного региона объединяются и набирают хоть 500 м2,то тогда это выгодно и им и мне и я вполне могу приехать,но только не зимой.К примеру в августе так залил 4 дома 750 м2 в Харькове.

По диф. шву.

Судя по Вашему описанию он там таки будет,моя сетка и костыли именно в Вашем случае не могут дать 100 % гарантии отсутствия трещины на плитке.Самое простое,правильное и дешёвое решение обыграть его именно раскладкой плитки,т.е. пусть по всему этажу и будет диагональ,но именно в проёме уложите плитку вдоль стен,типа так и задуманно.Если хотите поэкспериментировать,то есть варианты с промежуточными подложками,также можно при укладке плитки через шов ставить меньшую часть плитки на силикон.Но если даже решитесь на эти варианты,то всё равно на запас оставьте плитки на первый озвученные мною способ.Лично у меня в доме деформационный шов разошёлся через 15 лет безпроблемной жизни,одну плитку порвало посередине,остальные порастягивало.Так что сложно обмануть законы физики...

Змінено користувачем мастерок
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Через 15 років? Це саме деформ. шов , чи температурний?

Які причини , на ваш погляд? Будинок стабільно жилий, я так розумію.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По дальним поездкам.

Кто в кучу всех собирает? Если что - маякните, но мне желательно весна-начало лета.

По диф.швам - рассматриваю все варианты.Время для принятия решения есть. Про костыли наверное не дочитала - слишком много страниц.

Еще интересует штукатурка по газоблоку - в другую темку идти?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По-моему шкафу будет все равно.

 

@мастерок, У меня тоже зреет вопрос по стяжке. Вернее уже созрел, но до стяжки еще далековато.

Кстати насчет поездки в Днепр. обл. я бы тоже не против... на весну-начало лета.

Суть вопроса: нужно сделать стяжку пола 120 кв.м. ТП на ПК. Плиты простояли на армопоясе фундамента 2 года под открытым небом. Может помните я вам вопрос по узлу цоколя с бутом скидывала? В общем весной плинирую штукатурку и стяжку с Тп. Но легких путей не ищем. Хочу диагональную укладку плитки на пол. соответственно встает вопрос по деф.швам. Возможно ли и как это правильно сделать? До "0" 22-25 см.Есть ямки на плитах до 28. Планирую подсыпать песком и утепление пола 10-12 см. Плитка Платан 15х60. Клей еще не интересовалась какой.

 

Еще есть место - под несущей стеной, ровно посредине дома - арка кирпичная и соотв. двери нет и не будет. По идее там должен быть диф.шоф - но не хочется - самое видное место.

 

Если что и Запорожье не против, тоже на начало лета))

175 м2

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вася, это считай что твоя домашняя тема!

Мне Фейсбук сказал что у тебя днюха!))

Так что позволь от лица всех, форумчан, застройщиков, и коллег строителей искренне тебя поздравить!:beer:

Ты хороший человек и хороший мастер, так держать!:flag1:

  • Лайк 14
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо,Володя!Стараюсь.

 

Добавлено через 1 минуту

Через 15 років? Це саме деформ. шов , чи температурний?

Які причини , на ваш погляд? Будинок стабільно жилий, я так розумію.

 

А хрен его знает,самое прикольное что лопнуло летом.

 

Добавлено через 2 минуты

Кто в кучу всех собирает? Если что - маякните, но мне желательно весна-начало лета.

По диф.швам - рассматриваю все варианты.Время для принятия решения есть. Про костыли наверное не дочитала - слишком много страниц.

Еще интересует штукатурка по газоблоку - в другую темку идти?

 

Собираю конечно же я.Костыли или кусочки арматуры-смотрите ровно вверху каждой странички инфу о кёрлинге.

Штукатуркой я больше не занимаюсь.

 

Добавлено через 2 минуты

Если что и Запорожье не против, тоже на начало лета))

175 м2

 

Запорожье с Днепром прекрасно объединяются,дорога между ними отличная,приходилось ездить.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос к Мастерок

 

Возможно ли сделать стяжку по ТП толщиной 90 мм с применением щебня 5-20, гранотсева и песка как заполнителей. Хочу тяжелую стяжку для теплых полов с большим коэффициентом теплопроводности.

 

Утепление пола предусматривается 200 мм ЭППС. Способ приклеивания первого слоя к полу через клей для ППС, потом второй слой с помощью клея-пены. не хочется ставить грибки и пр. чтобы не делать мостики холода.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прикольный вопрос!Да я вообще то уже лет 5 делаю стяжки бетоном с фракцией щебня 5-20,именно из за этого меня и приглашают по всей Украине,в том числе и в славный город Харьков.Причём толщина мне по барабану,к примеру в понедельник захожу на дом где слой будет 13 см,просто у меня стандартная цена на сегодня 190 грн за м2 при слое до 8 см,всё что больше +20 грн за 1 см.Гранотсев там не нужен,также глупо выкидывать деньги на ветер и клеить ЭППС,90 мм это минимум 180 кг на 2,и так прижмёт прекрасно.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прикольный вопрос!Да я вообще то уже лет 5 делаю стяжки бетоном с фракцией щебня 5-20,именно из за этого меня и приглашают по всей Украине,в том числе и в славный город Харьков.Причём толщина мне по барабану,к примеру в понедельник захожу на дом где слой будет 13 см,просто у меня стандартная цена на сегодня 190 грн за м2 при слое до 8 см,всё что больше +20 грн за 1 см.Гранотсев там не нужен,также глупо выкидывать деньги на ветер и клеить ЭППС,90 мм это минимум 180 кг на 2,и так прижмёт прекрасно.

Первый слой ЭППС хочу приклеить, чтобы убрать зазор между ЭППС и черновой стяжкой. Гидроизоляцию (пароизоляцию) полов не делал, так как сам ЭППС паронепроницаем. Просто надо убрать щели по максимуму.

А по гранотсеву читал, что можно делать тяжелый бетон щебень+гранотсев или щебень+гранотсев+песок. Последний вариант получается самый тяжелый и теплоемкий.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Делать то можно,но обычным бетоном я даю на выходе гладкую стяжку,готовую под укладку абсолютно любого финишного покрытия,с гранотсевом такой номер не пройдёт.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...