Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как сделать качественную стяжку?

мастерок

Рекомендовані повідомлення

Требуется помощь зала.

Второй раз в своей практике столкнулся с очень говняной стяжкой от застройщика. Такое ощущение, что в песок забыли добавить связующего. При ходьбе песок тупо вышоргивается ногами. Сколько не подметай, через день-два под ногами снова как на пляже :D. В первом случае была однушка, на кухне под плитку я демонтировал и перелил новую стяжку, а комнату тупо вычухал правилом в плоскость, залил хорошо грунтом и застелили ламинат.

Здесь под плитку тоже демонтировали, но осталось ещё порядка 70 квадратов, на которых пока планируется укладка паркетной доски плавающим способом. Проблема в том, что перепады по уровню до 2 см и вычухать такую площадь в уровень не получится. Вопрос в том, что с этим делать. Я был настроен на демонтаж, но пообщался уже с тремя коллегами и все как один говорят оставлять, проливать хорошо грунтом и тянуть сверху выравнивающий слой. Ни я, ни заказчики, не горим желанием всё это демонтировать, там около 10 см слоя и получается весьма трудоёмкий процесс. Но мне стрёмно так оставлять, боюсь что тонкий верхний слой отбухтит от такого основания, как ни заливай его грунтами. Налить сверху ещё один слой полноценной стяжки не позволит входная дверь, поэтому возможно только посчухивать большие горбы, пролить грунтовкой (какой? Мапеевский просфас, 777 церезит, какие ещё варианты?) и долить 1-1,5 см выравнивающего слоя, либо демонтировать всё нафиг и переделывать. Ваше мнение?

 

Так выглядит после подметания

 

b0b508951cc8t.jpg

 

Так примерно через неделю хождений

 

dcc096a09c83t.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Увлажнял месяц стяжку, была накрыта все время пленкой. Со стяжкой все ок, сейчас поверхность стяжки влажновата еще, вопрос: пленку уже нужно снимать, чтобы ушла влага окончательно (боюсь, если оставить пленку не высохнет в ближайшие месяцы)?

Плитку планирую через месяц укладывать, ламинат через 5 месяцев.

Подскажите пожалуйста?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Такое ощущение, что в песок забыли добавить связующего. При ходьбе песок тупо вышоргивается ногами. Сколько не подметай, через день-два под ногами снова как на пляже

..похоже ,что залито карьерным песком,пыль от переработки щебня.У меня так 100 кв.м., черновой стяжки залито,пока не залил основную под тёплый пол ,всё время подметать надо было.

 

Добавлено через 1 минуту

Увлажнял месяц стяжку, была накрыта все время пленкой.

..я через три недели снимал,полёт нормальный.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Требуется помощь зала.

 

Можете попробовать сработать эпоксидом.

ekco.uaprom.net/p656959284-dyuroflo-komponentnaya-bestsvetnaya.html

У материала очень низкая вязкость и смачивающая способность.

На рыхлом бетоне (это если остановить шлифмашину на 10 секунд, то она вырезает под собой круг глубиной миллиметров 5) пропитка дает поверхностную полимербетонную пленку толщиной около 5-6 мм.

Это при расходе около 300 гр на 1 м кв.

У Вас там расход может быть больше.

 

Добавлено через 7 минут

Увлажнял месяц стяжку, была накрыта все время пленкой. Со стяжкой все ок, сейчас поверхность стяжки влажновата еще, вопрос: пленку уже нужно снимать, чтобы ушла влага окончательно (боюсь, если оставить пленку не высохнет в ближайшие месяцы)?

Плитку планирую через месяц укладывать, ламинат через 5 месяцев.

Подскажите пожалуйста?

 

Вообще достаточно 1 недели.

Я бы не сушил её резко.

Я бы снял пленку и нанес на стяжку хотя бы один слой акрилового грунта.

Он поможет снизить скорость испарения воды, сделать обезвоживание стяжки более равномерным по толщине и снизить вероятность бухтения.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Увлажнял месяц стяжку, была накрыта все время пленкой. Со стяжкой все ок, сейчас поверхность стяжки влажновата еще, вопрос: пленку уже нужно снимать, чтобы ушла влага окончательно (боюсь, если оставить пленку не высохнет в ближайшие месяцы)?

Плитку планирую через месяц укладывать, ламинат через 5 месяцев.

Подскажите пожалуйста?

 

Знімайте сміливо, вона вже набрала міцність.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу подсказать в таком вопросе. Буду заливать чистовую стяжку. Покрытие будет разным - плитка в ванной и линолеум с нетолстой подложкой в коридоре. Хочу сделать стык разных покрытий на одном уровне.

Какой перепад высот делать между частями стяжки под эти покрытия?

Какую часть стяжки удобнее заливать первой? Та, что ниже или та что выше по уровню? Под плитку в ванной буду делать уклоны к трапу.

Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Имею печальный опыт. Демонтаж.

 

Расскажите подробней. Какой грунт использовали, каким материалом и каким слоем тянули чистовой слой, под какое финишное покрытие (на сколько знаю вы плиточник, под плитку или под плавающие покрытия)? В чём проблема, отбухтело?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Требуется помощь зала.

Второй раз в своей практике столкнулся с очень говняной стяжкой от застройщика. Такое ощущение, что в песок забыли добавить связующего. При ходьбе песок тупо вышоргивается ногами. Сколько не подметай, через день-два под ногами снова как на пляже :D. В первом случае была однушка, на кухне под плитку я демонтировал и перелил новую стяжку, а комнату тупо вычухал правилом в плоскость, залил хорошо грунтом и застелили ламинат.

Здесь под плитку тоже демонтировали, но осталось ещё порядка 70 квадратов, на которых пока планируется укладка паркетной доски плавающим способом. Проблема в том, что перепады по уровню до 2 см и вычухать такую площадь в уровень не получится. Вопрос в том, что с этим делать. Я был настроен на демонтаж, но пообщался уже с тремя коллегами и все как один говорят оставлять, проливать хорошо грунтом и тянуть сверху выравнивающий слой. Ни я, ни заказчики, не горим желанием всё это демонтировать, там около 10 см слоя и получается весьма трудоёмкий процесс. Но мне стрёмно так оставлять, боюсь что тонкий верхний слой отбухтит от такого основания, как ни заливай его грунтами. Налить сверху ещё один слой полноценной стяжки не позволит входная дверь, поэтому возможно только посчухивать большие горбы, пролить грунтовкой (какой? Мапеевский просфас, 777 церезит, какие ещё варианты?) и долить 1-1,5 см выравнивающего слоя, либо демонтировать всё нафиг и переделывать. Ваше мнение?

 

Так выглядит после подметания

 

b0b508951cc8t.jpg

 

Так примерно через неделю хождений

 

dcc096a09c83t.jpg

 

Эх не дают господа халтурщики отдохнуть,у меня вот третий подряд объект после таких мастеров.Два имели запас по высоте,поэтому подливаю даже прямо в эту минуту сверху 5 см,а на другом 200 м2 демонтажа,вчера закончил его.Попробую фотки вставить.

 

Свежая вставился,а вот вчерашняя фотка 200 м2 демонтированного мусора не грузится,жаль.

 

По сути-такие однозначные решения должен принимать заказчик,иначе ещё крайним сделает,когда проблемы полезут,типа "А почему не настоял на демонтаже."

155274617081966353376.thumb.jpg.07eb80826d500c79f400973b2fdb0c10.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Расскажите подробней. Какой грунт использовали, каким материалом и каким слоем тянули чистовой слой, под какое финишное покрытие (на сколько знаю вы плиточник, под плитку или под плавающие покрытия)? В чём проблема, отбухтело?

 

Сухарь от застройщика. Нужно было поднять на полтора см. Грунтовка ст17. Лил пока впитывались. Свой слой клеил на плиточный клей.

Взлетело до места куда проник грунт.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можете попробовать сработать эпоксидом.

ekco.uaprom.net/p656959284-dyuroflo-komponentnaya-bestsvetnaya.html

У материала очень низкая вязкость и смачивающая способность.

На рыхлом бетоне (это если остановить шлифмашину на 10 секунд, то она вырезает под собой круг глубиной миллиметров 5) пропитка дает поверхностную полимербетонную пленку толщиной около 5-6 мм.

Это при расходе около 300 гр на 1 м кв.

У Вас там расход может быть больше.

Я правильно понимаю, что по таким рыхлым стяжкам у Вас опыта нет, но теоретически этот грунт пропитает такую стяжку глубже чем бетон (допустим на 10 мм), но и расход будет больше, не менее поллитра на метр? Сколько слоёв грунта понадобится и будет ли этот пропитанный слой достаточно крепким для того, чтобы потянуть по нему сверху чистовой слой 1-1,5 см какой-то тонкослойной стяжкой, типа силтека 35 (или модет какой-нить менее прочной)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я правильно понимаю, что по таким рыхлым стяжкам у Вас опыта нет, но теоретически этот грунт пропитает такую стяжку глубже чем бетон (допустим на 10 мм), но и расход будет больше, не менее поллитра на метр? Сколько слоёв грунта понадобится и будет ли этот пропитанный слой достаточно крепким для того, чтобы потянуть по нему сверху чистовой слой 1-1,5 см какой-то тонкослойной стяжкой, типа силтека 35 (или модет какой-нить менее прочной)?

 

Послушай коллега старого мастера-лучше не заработать ничего,чем заработать геммор на весь мозг.У меня тоже такие варианты были,абсолютно пофиг что ты сверху крепкого и классного налепишь,рвать будет по слабому низу.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По сути-такие однозначные решения должен принимать заказчик,иначе ещё крайним сделает,когда проблемы полезут,типа "А почему не настоял на демонтаже."

 

Естественно решение будет принимать заказчик, я уже сказал что не хочу брать на себя ответственность, но постараюсь предложить варианты.

Заказчики говорят что общались с соседями и тнекоторые оставляют эту стяжку, но я также своими глазами видел что некоторые таки демонтируют.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу подсказать в таком вопросе. Буду заливать чистовую стяжку. Покрытие будет разным - плитка в ванной и линолеум с нетолстой подложкой в коридоре. Хочу сделать стык разных покрытий на одном уровне.

Какой перепад высот делать между частями стяжки под эти покрытия?

Какую часть стяжки удобнее заливать первой? Та, что ниже или та что выше по уровню? Под плитку в ванной буду делать уклоны к трапу.

Спасибо.

Ну так это элементарно высчитать зная толщину покрытий,ступеньку делаете посередине дверного полотна.Таки опять прямо сейчас делаю 8 мм ступеньку.Очерёдность роли не играет.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сухарь от застройщика. Нужно было поднять на полтора см. Грунтовка ст17. Лил пока впитывались. Свой слой клеил на плиточный клей.

Взлетело до места куда проник грунт.

СТ 17 не совсем правильный грунт для этих целей, он создаёт плёнку 1-2 мм, я уже эсперементировал, пролил кусок раза три. Да, не пылит, но корочка получается тонкая.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все грунты такого типа глубже не проникают.

Склеить кучу песка это другие деньги.

В моем случае была корка от вертолета. А под ней куча песка (как оказалось).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Склеить кучу песка это другие деньги.

 

Это понятно).

Подожду ещё ответа Пропеллера, потом дам ссылку на нашу дискуссию заказчикам, пусть читают и принимают окончательное решение - дорогой эпоксидный грунт, или демонтаж.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну так это элементарно высчитать зная толщину покрытий,ступеньку делаете посередине дверного полотна.Таки опять прямо сейчас делаю 8 мм ступеньку.Очерёдность роли не играет.

 

Ну да - элементарно, если знаешь какая будет плитка и линолеум. Если бы я еще знал это сейчас. :( :) (смех сквозь слезы)

Хорошо, толщину линолеума посмотрю в магазе. Там вариантов немного.

Плитка. Я правильно понимаю, что толщина в основном зависит от размера плитки. Я говорю об обычной плитке, не дизайнерской какой-нибудь.

И, если выберу приблизительно толщину, сколько оставлять на слой клея? Может стоит запас небольшой сделать?

И еще вопрос параллельно. Какой уклон маяков делать для трапа?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это понятно).

Подожду ещё ответа Пропеллера, потом дам ссылку на нашу дискуссию заказчикам, пусть читают и принимают окончательное решение - дорогой эпоксидный грунт, или демонтаж.

 

Наверное отбой.

Не прочел, что сверху будет еще выравнивающий цементный слой.

А это значит, что к огрунтованной поверхности нужно будет приклеить песок. Опять же на эпоксид. А это опять удорожание.

 

Давайте я Вам подарю вот это ekco.uaprom.net/p656959284-dyuroflo-komponentnaya-bestsvetnaya.html

Попробуйте на объекте. Посмотрите насколько реально Би-шка пропитает Ваш сухарь. Расскажите. Там будет четко видно.

 

Вопрос к Мастерку.

Там выравнивающий слой 1-2 см.

Может придюбелить к стяжке сварную сетку 1,8-2,5 мм, подложив под нее шурупы для того, чтобы приподнять. И так армировать, чтобы ремонтный слой остался плоски и его не крутило?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще.

Если кто-то хочет поглубже пропитать стяжку акриловым грунтом, предварительно смочите её водой.

Водная пленка покроет капилляры и сработает как смазка для акриловой дисперсии.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну да - элементарно, если знаешь какая будет плитка и линолеум. Если бы я еще знал это сейчас. :( :) (смех сквозь слезы)

Хорошо, толщину линолеума посмотрю в магазе. Там вариантов немного.

Плитка. Я правильно понимаю, что толщина в основном зависит от размера плитки. Я говорю об обычной плитке, не дизайнерской какой-нибудь.

И, если выберу приблизительно толщину, сколько оставлять на слой клея? Может стоит запас небольшой сделать?

И еще вопрос параллельно. Какой уклон маяков делать для трапа?

 

Половая плитка имеет толщину от 7 до 10 мм,соответсвенно с клеем от 10 до 15 мм.Конечно же речь идёт о качественной стяжке,где нет необходимости ровнять её клеем.

Стандартный уклон для трапа 1 см на метре,если есть возможность то я бы рекомендовал 2 см.

 

Добавлено через 10 минут

Наверное отбой.

Не прочел, что сверху будет еще выравнивающий цементный слой.

А это значит, что к огрунтованной поверхности нужно будет приклеить песок. Опять же на эпоксид. А это опять удорожание.

 

Давайте я Вам подарю вот это ekco.uaprom.net/p656959284-dyuroflo-komponentnaya-bestsvetnaya.html

Попробуйте на объекте. Посмотрите насколько реально Би-шка пропитает Ваш сухарь. Расскажите. Там будет четко видно.

 

Вопрос к Мастерку.

Там выравнивающий слой 1-2 см.

Может придюбелить к стяжке сварную сетку 1,8-2,5 мм, подложив под нее шурупы для того, чтобы приподнять. И так армировать, чтобы ремонтный слой остался плоски и его не крутило?

 

Не представляю как это сделать практически да и сомневаюсь в целесообразности применения 2.5 мм армировки при слое 10 мм.Как бы эта сетка сама не спровоцировала трещины и бухтение.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, советом.

Затеял у деда ремонт в хрущевке. Демонтировал старый паркет, который был наклеен битумом на листы двп. После этого снял эти листы двп, которые опять же были приклеены на битум. Решил сбивать битум и понял что это прям асфальт(битум с отсевом каким то) толщиной 35-55 мм, под ним слой песка около 30-40 мм и сама плита перекрытия.

Данная асфальтная стяжка естественно кривая местами, но прочная. Сверху планирую уложить паркет прямо на цпс стяжку.

Посоветуйте как лучше поступить

1) Демонтировать весь этот асфальт с песком и поверх уже уложить листы ЭПС с последующей цпс стяжкой 40-50 мм.

2) Поверх данного асфальта залить цпс стяжку 40-50 мм. Уровень как раз позволяет.

Спасибо

IMG_20190316_162745.thumb.jpg.2b37da6637991ca29cb76d9ec2fd060e.jpg

IMG_20190316_162756.thumb.jpg.081c51f67de825ba3b64f4256dc7c78f.jpg

IMG_20190316_162807.thumb.jpg.c4d88f16fb43a1020e7b62815396d305.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не представляю как это сделать практически да и сомневаюсь в целесообразности применения 2.5 мм армировки при слое 10 мм.Как бы эта сетка сама не спровоцировала трещины и бухтение.

 

 

Меняем плоскость.

Берем стену.

Вроде как практика есть. И у Вас в том числе.

Толщины в тех же пределах.

Да еще и раствор с бОльшим ВЦ.

 

shtukaturka-armirovannaya.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Требуется помощь зала.... Ваше мнение?
Я так понимаю, такая проблема со слабым основанием у многих. В пору создавать новую тему. Но к сожалению нет времени.

Я эту проблему уже год досліджую ))) Отдельное спасибо Мастерку и Propeller.

 

И так у нас: слабое основание и это слабое основание нужно выровнять тонкослойной стяжкой или выравнивающей смесью.

Что я понимаю под слабым основанием - это основание(цементно -песчаная стяжка) с низкой прочностью, пористые.

 

В качеств тонкослойной стяжки я беру во внимание проверенные мной - Силтек 35(прочност на сжатие 35Мпа), в качестве выравнивающего состава - Баумит нивелло кватро(прочность на сжатие 20 Мпа).

Прочность на сжати стяжек от Мастерка 25Мпа.

 

 

З інструкціі до застосування к Силтек 35:

"підготовлена до влаштування стяжки поверхня повинна бути міцною (не менше 25 МПа)".

 

 

З технічного листа до застотсування Нивелло кватро: "Підготовка. Основа під улаштування нівелір-прошарку має бути міцною".

 

Как определить міцність стяжки? Раньше я определял этот параметр примитивно-методом царапанья. Сейчас молотком шмидта.

Учитывая, что я занимаюсь укладкой паркета, для меня параметр как "прочность стяжки" является одним из основным. Нормативы в помощь.

Вспоминаем правило -разница между марочной прочностью основания и покрытия(тонкослойные стяжки и выравнивающие составы) должна не превышает 5-10 МПа.

Т.е. в случае тонкослойной стяжки от Мастерка, в случае тонкослойной стяжки готовой смесью, в случае выравнивающих составов всегда должно выполнятся это правило.

 

Если знехтувати цим правилом - последствия могут быть печальными. А это или полное или частичное отслоение, появление трещин. Но, может и повезет и все будет в порядке, но может и нет. Я в лотерею не играю! В противном случае отказ от объеткта или под личную відповідальність замовника.

Но! Но в реальности совсем по другому. Разница превышает 5-10 Мпа.

Что делать в таком случае - демонтаж? Да, но если это на начальном этапе ремонта. Плюс согласие заказчика.

В моем случае, я прихожу на объект, где снесены стены, построены новые перегородки, прикручен гипокартон(ГК), положена плитка -о демонтаже можно забыть.

И так! Нужна схема - как спасать стяжки!

Схему спасения стяжек, с последующим выравниванием тонкослойной стяжкой или выравнивающим составом я подчеркнул в инструкциях по паркетной химии, таких производителей как mapei, уцин(:lol:), rekoll и других.

Внимательно читать только надо. :)

Я применяю ПУ (полиуретановые) и ЭП(эпоксидные) грунтовки.

Назначение таких грунтовок на примере одного из производителей паркетной химии):

- "как укрепляющий состав для механически слабых цементных стяжках..."

- "консолидация механически слабых поверхностях"

- " для уплотнения цементных стяжек низкой прочности из за низкого содержания цемента.."

Практически у всех производителей написано одно и тоже.

Первый слой грунтовки для пропитки, консолидации, обеспыливания стяжки.

Второй слой грунтовки с просыпкой кварцевого песка по мокрому слою. Не прилипший песок после высыхания (24ч) удаляю пылесосом. Цитата из инструкции одной изгрунтовок(имя):

-если основание необходимо выровнять цементными выравнивающими или сглаживающими составом, нанесите слой грунтовки(имя), свежий слой грунтовки должен быть посыпан кварцевым песком до полного насыщения"

 

Я использую исключительно кварцевый песок определенной фракции, как бы можно и обычным, но речного у нас нет, а в карьерном много пыли и грязи.

Получаем превосходную адгезионную поверхность с достаточной прочностью.

Для меня другой альтернативы этой схеме нет. Ничего не имею против и других методов, но вряд ли они описаны в каких либо источниках.

Уверен что применение продукта (эпоксидная пропитка), которую предложил Propeller ни чем ни хужепродуктов от производителей паркетной химии. Готов на следующем подходящем объекте испытать.

Целесообразно ли применение адипласта после такой схемы под тонкослойную стяжку готовой смесью, типа селтик и др, на этот вопрос могут ответить местные специалисты?

В следующем комментарии выложу виде с ютуба, где ребят с Киева применяют подобную схему.

 

 

 

 

Добавлено через 10 минут

Я со следующей недели как раз буду работать опять по такой схеме.

Стяжка прочностью 18 Мпа.(молоток шмидта- проверка личная, проверка приглашенным экспертом). Смесь Силтек 35 в качестве тонкослойной стяжки.

 

Добавлено через 7 минут

Змінено користувачем Andy9
  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...