Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как сделать качественную стяжку?

мастерок

Рекомендовані повідомлення

..и добавлялся лошадиный навоз для связки.:pardon:

 

Коровий навоз тоже употребляли

Но в хате потом такой амбре был :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Коровий навоз тоже употребляли

Но в хате потом такой амбре был :D

..по свежаку да,трезвым работать было нельзя :D но в коровий надо было добавлять солому,а лошадиный это уже как готовый клей в супермаркете.:good:Помню лет десять назад,кум ещё искал у кого есть кони,он постарше меня и вот сила привычки,кухню мазать надо было.:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Привет. Хочу спросить у Мастерка и других спецов касательно полов по грунту.

Я много встречал информации здесь на форуме, что черновой пол по грунту делали толщиной до 10 см. В тоже время есть также информация (тех. карты), что ЭППС можно укладывать просто на утрамбованный и выровненный песок без черновой. Вот почему такой разброс в пироге?

Я себе делал (и буду делать дальше) следующий пирог:

1. Трамбовка грунта;

2. Песчаная подушка (утрамбованная) толщиной от 8 до 12 см. Если есть бой кирпича, добавляю;

3. ПЭ пленка, чтобы песок не впитывал воду при укладке черновой стяжки;

4. Черновая стяжка около 4 см;

5. ЭППС 50 мм;

6. ПЭ пленка, чтобы бетон чистовой стяжки не проливался в швы ЭППС;

7. Чистовая стяжка 7 см. В моем случае водяной ТП, поэтому такая толщина.

 

Вот не могу я понять, зачем на черновую стяжку такая толщина (до 10 см). Ведь нагрузка от мебели (самое тяжелое для жилого дома) сравнительно равномерно распределяется на черновую стяжку благодаря чистовой стяжке и ЭППС. У себя решил делать черновую стяжку только для защиты ЭППС от грызунов и насекомых. Эти могут куда хошь залезть, если их бетоном не отсечь. Дом у меня старый (более 50 лет) и не знаю какой глубины и качества фундамент.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чистовая стяжка 7 см. В моем случае водяной ТП, поэтому такая толщина.

..делай 10 см., если счётчик двух или трёх тарифный,то ночью греешь,а днём выключил,до ночи инерции хватит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

..делай 10 см., если счётчик двух или трёх тарифный,то ночью греешь,а днём выключил,до ночи инерции хватит.

 

Счетчик, электрической энергии, у меня есть, индукционный. Ну, Вы поняли... ;) А когда я беру из сети около 4 кВт, то напряжение на входе падает до 180 В (зимой). Хорошо, стаб спасает. Какое там электроотопление.

Также у меня есть счетчик газовый, который "дешевле", чем первый индукционный. :)

А 10 см уже не получится. Во всем доме (кроме пристройки, где буду делать) уже 7 см. А в пристройке подушка песчаная уже затрамбована также под 7 см.

Кстати, на счет ночь греешь, днем экономишь.

Пробовал я так. У меня программируемый термостат комнатный +-0,2 градуса. Если в комнатах за день температура падает более чем на два градуса от обычной, тогда возврата к комфортной температуре нужно ждать часа 4 - пока пол прогреется весь. Некомфортно. Я решил, что иногда лучше просто поддерживать температуру в помещении, чем гонять температуру туда-сюда. А у меня еще ребенок маленький по полу шастает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А у меня еще ребенок маленький по полу шастает.

..мы шастали,а о тёплых полах и не слышали:DЗдоровей будет.:beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Привет. Хочу спросить у Мастерка и других спецов касательно полов по грунту.

Я много встречал информации здесь на форуме, что черновой пол по грунту делали толщиной до 10 см. В тоже время есть также информация (тех. карты), что ЭППС можно укладывать просто на утрамбованный и выровненный песок без черновой. Вот почему такой разброс в пироге?

Я себе делал (и буду делать дальше) следующий пирог:

1. Трамбовка грунта;

2. Песчаная подушка (утрамбованная) толщиной от 8 до 12 см. Если есть бой кирпича, добавляю;

3. ПЭ пленка, чтобы песок не впитывал воду при укладке черновой стяжки;

4. Черновая стяжка около 4 см;

5. ЭППС 50 мм;

6. ПЭ пленка, чтобы бетон чистовой стяжки не проливался в швы ЭППС;

7. Чистовая стяжка 7 см. В моем случае водяной ТП, поэтому такая толщина.

 

Вот не могу я понять, зачем на черновую стяжку такая толщина (до 10 см). Ведь нагрузка от мебели (самое тяжелое для жилого дома) сравнительно равномерно распределяется на черновую стяжку благодаря чистовой стяжке и ЭППС. У себя решил делать черновую стяжку только для защиты ЭППС от грызунов и насекомых. Эти могут куда хошь залезть, если их бетоном не отсечь. Дом у меня старый (более 50 лет) и не знаю какой глубины и качества фундамент.

 

Что там сверху черновой стяжки это не кому не интересно и принципиальной роли не играет,а вот что снизу-это главное.И если это как у Вас 1 пункт "трамбованый грунт",то могут быть просадки или даже вспучивания,именно поэтому дабы перебздеть лъют армированную плиту,которая в случае возможных просадок возьмет на себя нагрузки.Если же Вы абсолютно уверены что у Вас таких проблем не будет,то конечно же можете сэкономить.Лично у меня дома черновой стяжки нет вообще,т.к. у меня под всем домом цокольный этаж и материковая глина.Я просто подровнял глину сапой по лазеру,правилом потянул буквально 1 см песка чтобы ямки подровнять,дальше плёнка,утеплитель и ТП с чистовой стяжкой.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что там сверху черновой стяжки это никому не интересно и принципиальной роли не играет,а вот что снизу-это главное.И если это как у Вас 1 пункт "трамбованый грунт",то могут быть просадки или даже вспучивания,именно поэтому дабы перебздеть лъют армированную плиту,которая в случае возможных просадок возьмет на себя нагрузки.Если же Вы абсолютно уверены что у Вас таких проблем не будет,то конечно же можете сэкономить.Лично у меня дома черновой стяжки нет вообще,т.к. у меня под всем домом цокольный этаж и материковая глина.Я просто подровнял глину сапой по лазеру,правилом потянул буквально 1 см песка чтобы ямки подровнять,дальше плёнка,утеплитель и ТП с чистовой стяжкой.

Ага, понятно. Значит все же иногда дабы перебздеть. За свой пирог не переживаю. За те годы о которых писал, все что могло под полом перегнило и просело. А я по нему еще и трамбовочкой прошел.

 

Я вот немного не согласен в выделенным фрагментом. К примеру, если чистовая стяжка будет заармирована (если, как в моем случае толщина 7 см и более), тогда точечная нагрузка на эту стяжку будет более равномерно распределяться на черновую. Значит, наличие локальных просадок менее критично. Распределенная нагрузка не так страшна, насколько я понимаю. Но, согласен, что все нужно посмотреть/продумать/просчитать в условиях конкретного объекта. Универсального ответа здесь не будет. Похоже, этот вопрос я себе тоже прояснил. Спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Накосячил

 

 

Неприятно. Если дальше сбивать - относительно легко отбивается, но пока не бухтит. Это вопрос времени. Заармирую полотном с ПУ гидроизоляцией - никуда не денется.

 

Если честно - жалел деньги заказчика. Нормальные клеи делаются путем замешивания клея С1 на чистом латексе - выходит клей лучше любого однокомпонентного. Если бы контактный слой был на таком клее - ничто никуда бы не отбухтело.

Официальный контактный слой у разный производителей немного отличается, но смысл в том, что очень крепкая смесь затворяется очень концентрированным молочком. Здесь взял "хороший" клей С2ТЕS1 отечественный недорогой (Крайзель 104), добавил 1/3-1/5 цемента и латекса 150 г на пол ведра. Думал улучшу клей в сторону официального контактного слоя. Не вышло.

 

Может еще на жаре перегорел и ухудшил свойства, т.к. внутри подобные контактные слои на полусухой стяжке отрываются с мясом стяжки.

 

Задумался над применением клея в качестве контактного слоя. Почему применял клей? с гребенчатым слоем стяжка как-то увереннее сцепляется, да и такой более толстый слой заветривается хуже, чем тонкий, наносимый кистью. С тонким слоем от Литокол Идрокол Х20 (аналог Адипласта) у меня был случай, поэтому кистью уже давно не мажу. Придется учиться. Думаю не наносить очень тонкий слой, но это приводит к бОльшему расходу латекса.

 

Пишите

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Напишу.

Мне показалось что разрыв проходит по стыку клеющей смеси с основанием.Это наводит на мысль что была плохо проведена подготовка основания,т.е. не убраны все слабые места и,самое главное,основание не было хорошо увлажненно.Ну а затем не были приняты меры для предотвращения быстрого высыхания-сразу же после заливки укрыть пленкой.

Я вот тоже дней 5 назад в самую жару подливал тонкую стяжку на плоской крыше,60 м2 по ужасному бухтящему и расслаивающимуся основанию.В первых два дня проблем не было, ни одной трещинки или бухтения,значит и дальше всё будет ОК.Мазюку на Адипласте мы наносим макловицей слоем в 2-3 мм и моментально укрываем раствором.Гребёнкой никогда не пользовался.Очень редко пользуюсь клеем,исключительно внутри помещения,обычно 17 или 117,ничего туда не добавляю.Тут вот проскочила мысля что возможно бухтёж связан с тем что наложилось быстрое высыхание и уж очень крепкая смесь,мне кажется что цемент Вы добавляли зря,высокомарочные растворы на тонких слоях не успев приклеится к основанию рвут себя сами.

Кстати,а фибру добавляли?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Там были готовые растворы, в них, может быть, и была фибра. Но мне с фиброй не нравится.

 

Залил этот кусочек обычным раствором с гидроизоляционной добавкой (Сика1, Адинол ДМ) - сутки простояло, ни одной трещинки. Готовые смеси бы уже по границе заливки трещину дали. Правда уже не так жарко.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот не люблю я готовы растворы,мне как то проще самому накалампоцать и спать спокойно.
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

От "теоретика".

 

1. Работа на жаре. +30 и солнце - это очень жестко. В идеале работать вечером. Пленкой (желательно черной) сразу накрывать законченный участок. То есть, "тянуть за собой".

2. Латексы становятся клеем (как любой клей) только после "высыхания".

Подвижный клей - не клей. Если начнет выгибать стяжку пока внизу еще мокро, то тут расчет больше на цемент (приклеивание), чем на еще жидковатый полимер.

3. Прочность раствора - вторична. Много цемента - больше усадка и не факт, что выше адгезия. Желательно работать на "медленных" шлако-портланд цементах.

Змінено користувачем Propeller
  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просто солнце это ещё не жестко,жестко это когда в этих 32 градуса тянеш стяжку,квадратов 15-20 уже готово,и начинается ливень.Хорошо что та самая чёрная плёнка у нас предварительно была закреплена одной стороной к парапету,стаем мы под ливнем на другую сторону плёнки,поднимаем плёнку вверх и так и стоим четыре мужика целый час мокнем.Что то мне после таких экстримов уже и расхотелось с этими плоскими кровлями дело иметь.
  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просто солнце это ещё не жестко,жестко это когда в этих 32 градуса тянеш стяжку,квадратов 15-20 уже готово,и начинается ливень.Хорошо что та самая чёрная плёнка у нас предварительно была закреплена одной стороной к парапету,стаем мы под ливнем на другую сторону плёнки,поднимаем плёнку вверх и так и стоим четыре мужика целый час мокнем.Что то мне после таких экстримов уже и расхотелось с этими плоскими кровлями дело иметь.

 

Мастерок, касательно кёрлинга. Хотел узнать, я алмазной коронкой сделал отверстия убрал пенопласт для будущей "пятки". А вот чем лучше залить по вашему мнению эту пятку? Есть пол мешка той стяжки которую лил или лучше цемент или с щебнем или как?:) Вообщем что б вы посоветовали!?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

,Вот на 30 и начнет рвать и бухтеть.Поэтому лично я с годами отработал стандарт-минимальный слой 50 мм,пробиваю лазером всю поверхность этажа и танцую от этой цифры.Если где то в не проходной зоне вылезет точечно 40,то пускай будет.Всё это касается плавающих стяжек,связанные могу делать любой толщины.

Есть способы делать и 30мм.Обычный песок с цементом +кладочная сетка с очком 100х100 и все по барабану.Даже на минвате фасадной по деревянному перекрытию! не трещит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Такую плиту надо лить на гранотсеве.Но это всё равно лотерея,лично я в лотереи не играю и делаю только 100 % рабочие варианты.У меня ведь какая никакая репутация и гарантия на стяжки пожизненная.Слава Богу покаместь ни одного залёта или демонтажа не было,так что один из моих любимых афоризмов "лучше не заработать ничего,чем заработать геммор на всю голову " таки верный.
  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

все еще нужна помощь с дебютной стяжкой 22кв.

Сверху стяжки местами непрочный пластичный слой до 8мм из чего-то похожего на мел, при намокании видны трещины. Удаляется только алмазной фрезой, химия не помагает (серную кислоту еще не пробовал).

DSCN1319_800.jpgccd3d0b7f9087022febe64c2dc68dace.jpg83397e5138a62a32dc9ff737a28def95.jpg7451dfc9e26eac53e6976f4aede041cb.jpgb7bace682c21ed0eb118b77e993db3a1.jpg771f9343d935fc13110ff40fffb8fb47.jpg f5ecbd48c1b2a8892ad1bfb9acb957ac.jpg6c07022c57a732f4980fd8cdb7e49e04.jpg

 

Сверху планируется тонкая стяжка с эл. теплым полом+плитка

Уже смирился что все прийдется шлифовать, но может есть еще более гуманные способы? Может можно УШМ насечки сделать или сетку, будет ли толк? Или сетку класть с закреплением к "этой стяжке"?

Змінено користувачем franzisk
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Такую плиту надо лить на гранотсеве.

Я исхожу из того,что рельрно опробовано и результат в открытом виде наблюдается уже 3 года.Шифер вообще от 4мм делают.50мм по жесткому основанию армирования не требует.В тонких плитах правильное армирование-залог успеха.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

все еще нужна помощь с дебютной стяжкой 22кв.

Сверху стяжки местами непрочный пластичный слой до 8мм из чего-то похожего на мел, при намокании видны трещины. Удаляется только алмазной фрезой, химия не помагает (серную кислоту еще не пробовал).

DSCN1319_800.jpgccd3d0b7f9087022febe64c2dc68dace.jpg83397e5138a62a32dc9ff737a28def95.jpg7451dfc9e26eac53e6976f4aede041cb.jpgb7bace682c21ed0eb118b77e993db3a1.jpg771f9343d935fc13110ff40fffb8fb47.jpg f5ecbd48c1b2a8892ad1bfb9acb957ac.jpg6c07022c57a732f4980fd8cdb7e49e04.jpg

 

Сверху планируется тонкая стяжка с эл. теплым полом+плитка

Уже смирился что все прийдется шлифовать, но может есть еще более гуманные способы? Может можно УШМ насечки сделать или сетку, будет ли толк? Или сетку класть с закреплением к "этой стяжке"?

 

Что то мне кажется что у Вас нормальная чуть слабоватая стяжка и Вы сами себе придумываете проблемы...

 

Добавлено через 2 минуты

Я исхожу из того,что рельрно опробовано и результат в открытом виде наблюдается уже 3 года.Шифер вообще от 4мм делают.50мм по жесткому основанию армирования не требует.В тонких плитах правильное армирование-залог успеха.

Ну так расскажите всем за правильное армирование и состав стяжки,форум для того и придуман что бы делится опытом.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что то мне кажется что у Вас нормальная чуть слабоватая стяжка и Вы сами себе придумываете проблемы...

Опыта ж в этом деле пока нет вот и дёргаюсь. Как посоветуете поверху сразу лить тонкую стяжку или необходимо делать контактный слой? (смутило видео Бониса

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня все нормально, если бы не жара и готовая смесь. Внутри делаю с подобным контактным слоем, самодельная стяжка - все нормально.

Если у Вас слой не 6 см, то контактный слой надо. Если лишь подровнять, до 2-3, то сетку бы не делал. Если толще и под этой стяжкой утеплитель - сделал бы с сеткой, можно без контактного слоя. Если стяжка на бетоне, сетку не надо.

 

ПС. Думал Вы о последнем видео. В том видео, что по ссылке ступени подливал не я, косяк не мой

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну так расскажите всем за правильное армирование и состав стяжки,форум для того и придуман что бы делится опытом.

Так уже рассказал.Делал от 25 до 50мм по вате и по дюймовке,без всяких премудростей песок, цемент,сетка .Перекрытия дерево т.е. расчетный прогиб при макс нагрузке до 15мм.Испытание нагрузкой прошло замечательно.Год лежала куча песка около м3 и пачка ГКЛ листов в р-не 50.Ниче нигде не треснуло.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня все нормально, если бы не жара и готовая смесь. Внутри делаю с подобным контактным слоем, самодельная стяжка - все нормально.

Если у Вас слой не 6 см, то контактный слой надо. Если лишь подровнять, до 2-3, то сетку бы не делал. Если толще и под этой стяжкой утеплитель - сделал бы с сеткой, можно без контактного слоя. Если стяжка на бетоне, сетку не надо.

 

ПС. Думал Вы о последнем видео. В том видео, что по ссылке ступени подливал не я, косяк не мой

будет 1,5-2см стяжка с тонким кабелем ТП, по уже готовой плите с утеплителем по грунту. Очень не хочется получить трещины или бухтение ТП. Стоит ли делать гребенку из плиточного клея (только она будет стоять несколько дней пока кабель разложу) ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...