Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как сделать качественную стяжку?

мастерок

Рекомендовані повідомлення

ППКС. Столкнусля с проблемой керлинга на своих стяжках. В моем случае все порешал за пол часа черепашкой. Уверен что если бы сделал с перевязыванием как говорит Мастерок то проблем было би меньше.

 

ЗЫ! Но стяжка не всегда "блюдце". Есть еще и "перевернутое блюдце", когда пузо выпирает по центру плиты. У меня в одном месте так сыграло. Еже и трещина пошла по центру выпуклости. Основа для стяжки бетонная плита на утеплителе.

Что делать с этим? Как бороться?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я так понял что мне нужно в очередной раз написать о керлинге,попросить Пропеллера в очерёдной раз проиллюстрировать это картинками,ну и затем попросить модераторов кинуть эту информацию в шапку темы.

..повторение, мать учения:D Тема большая и мало кому интересно всю пересматривать, и когда случается косяк,вот тогда всё роется и переспрашивается.:pardon:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А чтобы края плит не поднимались,то я просто бъю в стены кусочки арматуры.

...по всему периметру и если да,то через какое расстояние?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...по всему периметру

Ни в коем случае!Только в проходных местах где это может создать проблемы для отделочных работ.Вдоль стен никаких проблем не будет.Понимаете,плиты стяжки расширяются-сужаются,если я их обездвижу с одной стороны то остаются три других направления для люфта.Но если зафиксировать полностью всю плиту то она порвёт сама себя,были преценденты во время отработки технологии.

Кстати,заметил ещё отсутствие керлинга при не стандартной очерёдности проведения работ,т.е. когда сперва заливают стяжку,а потом сразу штукатурят,выходит штукатурка подклинивает движение вверх.

Ну и если быть очень точным,то все эти нюансы вылазят если стяжка стоит долго,дом не отапливается,соответсвенно есть большие перепады температуры и влажности.Физику учили все,именно из-за таких перепадов любое физическое тело меняет свои геометрические размеры.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

заметил ещё отсутствие керлинга при не стандартной очерёдности проведения работ,т.е. когда сперва заливают стяжку,а потом сразу штукатурят,выходит штукатурка подклинивает движение вверх.

..где то читал , не помню,что если залита стяжка, а потом штукатурить,то тоже надо между полом и штукатуркой ложить демпферку. Как бы тогда штукатурка не даёт расширение стяжки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если очень коротко,то алмазной коронкой проходите до чернового пола,затем любым инструментом выколупываете ещё по несколько см пенопласта по сторонам от отверстия чтобы сделать опорную пятку и заливаете всё это бетоном.Саша ещё и арматурину забивал в черновой пол.На Ваш угол достаточного одной такой пятки.

Что то не нашел в теме как Саша лечил свою проблему. Но зато перечитал все сообщения по ключевому слову "керлинг".Ж-) Собственно суть проблемы как и ее решение понятны. Единственное посоветуете диаметр коронки. Ведь от него и будет зависеть площадь контакта.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня обычная алмазная коронка для подрозетника,работать без удара,арматуру и сетку режет шо масло.Если Вы из Киева,могу дать.Сашина тема "дом в Белогородка на Светанковой",у него эта проблема была +- 5 лет назад,мы её благополучно решили.Фоток там много,пятки сверлили между трубами ТП.Основная причина у него это даже не сам керлинг,а то что у него был пирог утепления 2 слоя пенопласта и один слой ЭППСа и он это весь пирог не закрепил грибками,плюс маленькие контура ТП.Ну т.к. стяжку там делал я,то и боролись вместе.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что то не нашел в теме как Саша лечил свою проблему.

....я еле нашёл его тему,по запросу выдавало только продажи домов,ну методом тыка наткнулся :D

https://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=130669

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые профи по стяжках, скажите пожалуйста, нужно черновую и финишную стяжки делить на определенные квадраты или просто НЕОБХОДИМО заливать одним целым участком? Мастера предлагают поделить на квадраты, чтобы не порвало стяжку, но как там будет чувствовать себя пенополистирол х.з. Спасибо.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вопрос может показаться странным и явно по деньгам переплата

 

Василий подскажите насколько реальный вариант:

1. заливаем черновую стяжку 100 по грунту из заводского 250 бетона

2. на следующий день делаем полусухую стяжку 50 для окончательного выравнивания

3. потом остальные слои - пенопалст, трубы ТП, чистовая стяжка и т д

 

вопрос именно в том можна ли делать полусухую стяжку на СЛЕДУЮЩИЙ день, на ещё "сырой" бетон

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые профи по стяжках, скажите пожалуйста, нужно черновую и финишную стяжки делить на определенные квадраты или просто НЕОБХОДИМО заливать одним целым участком? Мастера предлагают поделить на квадраты, чтобы не порвало стяжку, но как там будет чувствовать себя пенополистирол х.з. Спасибо.

 

По нормативам надо делить если площадь более 35 м2;или длинна более 8 метров;или есть выступающие части стен,колонны и т.д..А по жизни это чревато движением плит,керлингом.Читайте мой большой пост на предыдущей странице.Так что лично я заливаю по максимуму сплошным монолитом и не вижу никаких проблем если стяжка сама снимет напряжение ровной длинной трещиной.

 

Добавлено через 8 минут

вопрос может показаться странным и явно по деньгам переплата

 

Василий подскажите насколько реальный вариант:

1. заливаем черновую стяжку 100 по грунту из заводского 250 бетона

2. на следующий день делаем полусухую стяжку 50 для окончательного выравнивания

3. потом остальные слои - пенопалст, трубы ТП, чистовая стяжка и т д

 

вопрос именно в том можна ли делать полусухую стяжку на СЛЕДУЮЩИЙ день, на ещё "сырой" бетон

Вопрос даже очень странный.Если копать глубоко,то этих два слоя будут сохнуть по разному и полусухая забухтит.Но под пенопластом вообще пофиг что там будет,хоть и песком подровняете.Ну и возникает вопрос почему сразу не залить ровно бетон?Вот я сегодня вручную закончил заливать 124 м2 чернового пола слоем 10 см бетоном 250 марки с ровностью как у чистовой.С армировкой,подсыпкой песком,проливкой водой и послойной трамбовкой виброногой.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос даже очень странный.Если копать глубоко,то этих два слоя будут сохнуть по разному и полусухая забухтит.Но под пенопластом вообще пофиг что там будет,хоть и песком подровняете.Ну и возникает вопрос почему сразу не залить ровно бетон?Вот я сегодня вручную закончил заливать 124 м2 чернового пола слоем 10 см бетоном 250 марки с ровностью как у чистовой.С армировкой,подсыпкой песком,проливкой водой и послойной трамбовкой виброногой.

сразу ровно это самый лучший вариант, но отсутствие местных мастеров особенно там где надо ручную работу заставляет выдумывать варианты

 

я чесно говоря думал, что заливка двух слоев "почти сразу" гарантия что не забухтит, а сколько дней делать перерыв чтобы не забухтела?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какая площадь и сроки?Я ведь артист бродячий, сейчас в Киеве,на следующей неделе в Одессе,в Харьков и Днепр народ приглашает,так что Ровно это вообще рядом.

Сохнуть бетон должен месяц.Но если Вы остановитесь на своём варианте то,повторюсь,там в принципе не играет роль монолитность и крепость,нафиг не нужна там полусухая стяжка, достаточно подровнять песком.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В общем с завтрашнего дня я в отпуске, и практически готов к труду и обороне :)

В планах на ближайшие дни залить стяжки по ТП. Осталось немного доукрепить трубы (не хватило скоб), опрессовать коллектор ТП и протянуть ППР к одной батарее на первом этаже. Ну и маяки конечно же.

 

 

 

Таким образом в начале следующей недели я буду готов лить полы.

 

Однако по прежнему нет четкого понимания отдельных моментов.

 

 

Исходные: чистовая стяжка по ЭППС по маякам (болты+Uпрофиль). С пропорциями понятно - ведро цемента, три песка, по рецепту пластификатора и жмЭнька фибры (весьма колючая штука как оказалось). Толщина стяжек варьируется в районе 6-7 см над ЭППС. На всякий добавляем также в слой над трубами сетку 130*130 для армировки (для спокойного сна).

 

 

 

1. Непонятна последовательность вброса в бетономешалку. Конечно не сложно высчитать опытным путем, но возможно ктото уже знает оптимальный план при котором качественно все вымешивает? Например в бетонных работах у меня все просто - ведро щебня, вода, цемент, постепенно весь песок и потом добавляем остальной щебень.

 

Как вижу с раствором: изначально мешаем в мешалке насухо гарцовку, потом вводим воду с растворенной в ней фиброй и пластиком. Так/не так?

 

 

2. Есть желание добавить щебня (в наличии 5-20) в первый слой чистовой стяжки. Который сразу же укрыть чистовым слоем уже без щебня. Таким образом ожидаю несколько сэкономить на цементе, повысить плотность стяжки ну и как вижу - добавить крепости.

 

Есть смысл? Или туфта?

 

Сомнения: для норм текучести придется лить больше воды, иначе со щебнем не "укутает" трубы. Ну и вода никуда не денется - в итоге проступит уже сверху чистовой, тем самым повлияет на ровность по финишу (и скорей всего на крепость верхнего слоя - от избытка воды). По технологии для "безопасности" труб запрещают использовать щебень в стяжках ТП. При этом нахваливают полусухую ЦПС - с ее пористостью и скорей всего отвратительной теплопроводностью.

 

 

 

Давайте обсудим.

Спасибо за участие.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По технологии для "безопасности" труб запрещают использовать щебень в стяжках ТП

кто и где?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Однако по прежнему нет четкого понимания отдельных моментов.

 

Все на видео в топике темы - полностью делал как там сказано - все вышло. Но есть одно НО.

 

чтобы вы не делали как бы ни старались скорее всего первый блин будет комом,

плюс полное моральное и физическое истощение - стяжки это ацкий труд.

 

Хотя у меня с первого раза стяжка вышла без единой трещины(уже 2 года прошло), но пылит(прочность вышла не больше 15МПа).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По технологии для "безопасности" труб запрещают использовать щебень в стяжках ТП.

...металлопласт говорят не любит,может перетереться об острый край при расширении и сужении, а сшитому поэтилену пофик.:D Я вообще лил 100мм стяжку и замес делал на 25 кг мешок цемента -2 песка ,4 щебня фракции 5/10 и 4 отсева, но не ужилось,так как песка мало и пластификатор делал всё слишком жидкое. Сейчас вышел -мешок цемента 25 кг,4 песка,5 щебня 5/10 и 4 отсева. Маленькие объёмы до 7кв/м. ,сразу лью щебнем 5/20 весь низ и езжу по нему тачкой и добиваю песком с отсевом,быстрее выходит, чем сразу выводить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В общем с завтрашнего дня я в отпуске, и практически готов к труду и обороне :)

В планах на ближайшие дни залить стяжки по ТП. Осталось немного доукрепить трубы (не хватило скоб), опрессовать коллектор ТП и протянуть ППР к одной батарее на первом этаже. Ну и маяки конечно же.

 

 

 

Таким образом в начале следующей недели я буду готов лить полы.

 

Однако по прежнему нет четкого понимания отдельных моментов.

 

 

Исходные: чистовая стяжка по ЭППС по маякам (болты+Uпрофиль). С пропорциями понятно - ведро цемента, три песка, по рецепту пластификатора и жмЭнька фибры (весьма колючая штука как оказалось). Толщина стяжек варьируется в районе 6-7 см над ЭППС. На всякий добавляем также в слой над трубами сетку 130*130 для армировки (для спокойного сна).

 

 

 

1. Непонятна последовательность вброса в бетономешалку. Конечно не сложно высчитать опытным путем, но возможно ктото уже знает оптимальный план при котором качественно все вымешивает? Например в бетонных работах у меня все просто - ведро щебня, вода, цемент, постепенно весь песок и потом добавляем остальной щебень.

 

Как вижу с раствором: изначально мешаем в мешалке насухо гарцовку, потом вводим воду с растворенной в ней фиброй и пластиком. Так/не так?

 

 

2. Есть желание добавить щебня (в наличии 5-20) в первый слой чистовой стяжки. Который сразу же укрыть чистовым слоем уже без щебня. Таким образом ожидаю несколько сэкономить на цементе, повысить плотность стяжки ну и как вижу - добавить крепости.

 

Есть смысл? Или туфта?

 

Сомнения: для норм текучести придется лить больше воды, иначе со щебнем не "укутает" трубы. Ну и вода никуда не денется - в итоге проступит уже сверху чистовой, тем самым повлияет на ровность по финишу (и скорей всего на крепость верхнего слоя - от избытка воды). По технологии для "безопасности" труб запрещают использовать щебень в стяжках ТП. При этом нахваливают полусухую ЦПС - с ее пористостью и скорей всего отвратительной теплопроводностью.

 

 

 

 

Насухо ничего мешать не нужно,вода затем сухари,фибра и пластификатор тоже сразу в мешалка.

2 добавляйте,я всегда по возможности стараюсь так делать.

 

 

 

Полипропиленовая фибра мягкая и пушистая,видать Вы взяли металлическую или полиэтиленовую,лучше поменяйте.130 сетка это тоже не серьёзно,лучше 50 или хотя бы 65-70.

Текучесть Вам не нужна,нужна удобоукладываемость,достигается применением пластификатора.Выступающая сверху вода не играет никакой роли для ровности стяжки и крепости верхнего слоя.Ну а насчет труб и щебня,а также полусухой-меньше слушайте всякой ерунды.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выступающая сверху вода не играет никакой роли для ровности стяжки и крепости верхнего слоя.

Исходя из личного опыта, извините, но по спорю. При выступившей наверх воде ровняешь - вроде бы ровно. Но потом вода уходит и оказывается что в некоторых местах та ровнял воду а где то - бетон. По итогу там где была вода - ясен пень что остались впадины.

 

Опытные возмозжно изначально как то по другому подходят к вопросу разглаживания и наверное даже не видят в этом проблемы. Но я не волшебник - только учус :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ясен пень что остались впадины.

 

впадин не будет.

после того как по стяжке уже можно ходить начинается подрезка правылом.

с одновременным контролем по лазерному уровню, но для того чтобы не наделать при подрезке еще более глубоких ям нужен опыт.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Значит так решил (правьте кто не согласен).

Ливану со щебнем черновой слой по трубам (площадя у меня малые так что пересушивания не будет), укладу поверх сетку (50-70 мм ячейкой) и далее "укрою" безщебневыми замесами для удобства выравнивания.

Через ночь/сутки (смотря как стынуть будет) окроплю влагою родниковою и укрою полиэтиленом бесовским (дабы избежать процессов природных, именуемых "пересыхание"Ж-))...

искренни надеюсь что удастся обойтись без керлинга, т. к. буриться в основы фундамента арматурой чтото подсказывает что не стоит (мост холода?...). короче надеюсь на сетку, фибру и русский "авось" :D

 

Добавлено через 2 минуты

для того чтобы не наделать при подрезке еще более глубоких ям нужен опыт.

по сути это незначительные моменты т. к. стяжка под плитку, а значит укроет все огрехи. просто не хотелось бы потом ровнять слоем клея плитку, а по ленивому уже - намазал/наклеил и вуаля ;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...