Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как сделать качественную стяжку?

мастерок

Рекомендовані повідомлення

Мысли у Вас в правильном направление двигаются,но Вы просто не знаете некоторых практических нюансов.Самая главная проблема-кёрлинг,расписывал и рассказывал я о нём в данной теме неоднократно,поэтому сейчас углубляться не буду.Просто тупо делайте так,как я.Старайтесь делать швов поменьше,глупо делить ними все контура,к примеру если квадратная комната имеет 3 контура и площадь 30 м2,то смело заливайте всплошную.Сам Т-образный демпфер-в топку!Делим только методом "холодного шва",т.е. разведённой во времени заливкой,причём сетка должна проходить сквозь шов и вязать соседние плиты.В углах и дверных проёмах дополнительно вяжемся со стенами забивая в них арматуру,что бы 20-30 было в теле стяжки.Теперь за сам шов-просто тянете стяжку в размере чуток больше,а затем (вечером или утром следующего дня,зависит от температуры) подрезаете сам раствор в необходимом размере.Самая дурная работа это выколупывать раствор через сетку,но оно того стоит.А потом просто тянете следующий кусок прямо в стык,из-за разности во времени заливки там шов выйдет автоматом.В дверных проёмах шов должен быть ровно посередине дверного полотна,а не проёма,в остальных местах,в идеале,совпадать с плиточным швом.

 

Добавлено через 10 минут

Кстати,Вам то и по контуру непонятно,-что и куда Вы собрались клеить?

 

Добавлено через 2 минуты

Спасибо за ответ!

Там где слой стяжки будет минимальный (3 см) она не полопается без адгезии к поверхности (если будет просто лежать на плёнке)? И какую лучше пропорцию сделать цемент/песок?

 

Полопается.Дайте тогда чертёж с разрезами,а то я по Вашим словам сдела вывод что сыпать будете много.

Пропорция-1:4.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мысли у Вас в правильном направление двигаются,но Вы просто не знаете некоторых практических нюансов.Самая главная проблема-кёрлинг,расписывал и рассказывал я о нём в данной теме неоднократно,поэтому сейчас углубляться не буду.Просто тупо делайте так,как я.Старайтесь делать швов поменьше,глупо делить ними все контура,к примеру если квадратная комната имеет 3 контура и площадь 30 м2,то смело заливайте всплошную.Сам Т-образный демпфер-в топку!Делим только методом "холодного шва",т.е. разведённой во времени заливкой,причём сетка должна проходить сквозь шов и вязать соседние плиты.В углах и дверных проёмах дополнительно вяжемся со стенами забивая в них арматуру,что бы 20-30 было в теле стяжки.Теперь за сам шов-просто тянете стяжку в размере чуток больше,а затем (вечером или утром следующего дня,зависит от температуры) подрезаете сам раствор в необходимом размере.Самая дурная работа это выколупывать раствор через сетку,но оно того стоит.А потом просто тянете следующий кусок прямо в стык,из-за разности во времени заливки там шов выйдет автоматом.В дверных проёмах шов должен быть ровно посередине дверного полотна,а не проёма,в остальных местах,в идеале,совпадать с плиточным швом.

 

Добавлено через 10 минут

Кстати,Вам то и по контуру непонятно,-что и куда Вы собрались клеить?

 

Добавлено через 2 минуты

 

 

Полопается.Дайте тогда чертёж с разрезами,а то я по Вашим словам сдела вывод что сыпать будете много.

Пропорция-1:4.

 

Вот чертеж, с указанием нижней и верхней точки. Сегодня пол хорошо вымели и обеспылили, хотели привязываться к основному полу (сделать адгезию с ним).

drive.google.com/open?id=1q0Ov96f98OtmxtFUgYv7HoRmEOmguHcj

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мысли у Вас в правильном направление двигаются,но Вы просто не знаете некоторых практических нюансов.Самая главная проблема-кёрлинг,расписывал и рассказывал я о нём в данной теме неоднократно,поэтому сейчас углубляться не буду.Просто тупо делайте так,как я.Старайтесь делать швов поменьше,глупо делить ними все контура,к примеру если квадратная комната имеет 3 контура и площадь 30 м2,то смело заливайте всплошную.Сам Т-образный демпфер-в топку!Делим только методом "холодного шва",т.е. разведённой во времени заливкой,причём сетка должна проходить сквозь шов и вязать соседние плиты.В углах и дверных проёмах дополнительно вяжемся со стенами забивая в них арматуру,что бы 20-30 было в теле стяжки.Теперь за сам шов-просто тянете стяжку в размере чуток больше,а затем (вечером или утром следующего дня,зависит от температуры) подрезаете сам раствор в необходимом размере.Самая дурная работа это выколупывать раствор через сетку,но оно того стоит.А потом просто тянете следующий кусок прямо в стык,из-за разности во времени заливки там шов выйдет автоматом.В дверных проёмах шов должен быть ровно посередине дверного полотна,а не проёма,в остальных местах,в идеале,совпадать с плиточным швом.

 

Добавлено через 10 минут

Кстати,Вам то и по контуру непонятно,-что и куда Вы собрались клеить?

 

Добавлено через 2 минуты

 

 

Полопается.Дайте тогда чертёж с разрезами,а то я по Вашим словам сдела вывод что сыпать будете много.

Пропорция-1:4.

 

 

Насчет контура: я имел в виду что-то такое:

teplodom.com.ua/shop/product/dempfernaia-lenta-uponor-multi-150-8-s-plenkoi

Лента из вспененного полиэтилена, с одной стороны у нее есть самоклеющий слой, который приклеится к стене, со второй стороны - есть полиэтиленовая пленка, которая не дает бетону проникнуть в поры ленты, эта пленка может клеится скотчем к пенопласту. Ну это такой идеальный вариант, можно, думаю, делать и попроще.

 

В швах между комнатами (который получается за счет разнесенной по времени заливки) - устанавливаете дополнительно какой-то деформационный материал или просто бетон к бетону? Ваши рекомендации идут тут в разрез с производителями теплых полов (Rehau, Kan), хотя уверен, что практического опыта Вам не занимать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот чертеж, с указанием нижней и верхней точки. Сегодня пол хорошо вымели и обеспылили, хотели привязываться к основному полу (сделать адгезию с ним).

drive.google.com/open?id=1q0Ov96f98OtmxtFUgYv7HoRmEOmguHcj

Это не чертёж,это просто план помещения,но даже он мне показывает что у Вас в каждом отдельном помещении необходимо применять разные технологии.

А теперь внимательно посмотрите моё видео в начале темы,как я пробиваю лазером весь дом и ставлю отметки на рабочем чертеже.Вам необходимо сделать тоже самое и выложить сюда Ваш план,в котором минимум по 6 отметок в обычной комнате и 1-2 в малых помещениях.Кстати,тонкие слоя Вам надо делать точно также,как на видео.

 

Добавлено через 13 минут

Насчет контура: я имел в виду что-то такое:

teplodom.com.ua/shop/product/dempfernaia-lenta-uponor-multi-150-8-s-plenkoi

Лента из вспененного полиэтилена, с одной стороны у нее есть самоклеющий слой, который приклеится к стене, со второй стороны - есть полиэтиленовая пленка, которая не дает бетону проникнуть в поры ленты, эта пленка может клеится скотчем к пенопласту. Ну это такой идеальный вариант, можно, думаю, делать и попроще.

 

В швах между комнатами (который получается за счет разнесенной по времени заливки) - устанавливаете дополнительно какой-то деформационный материал или просто бетон к бетону? Ваши рекомендации идут тут в разрез с производителями теплых полов (Rehau, Kan), хотя уверен, что практического опыта Вам не занимать.

 

Ну почему же в разрез,конкретно требования того же Рехау касательно стяжек,контуров,состава раствора я знаю дословно наизусть.Но я также за свою жизнь залил уже более 100 000 м2 стяжки,так что имею кое какие знания,которые мне позволяют с одной стороны не делать то,что я считаю глупостью,с другой стороны-перебздеть действительно в серьёзных вещах.

К примеру указанный Вами демпфер-глупость и деньги на ветер,по периметру вполне хватит самого простого демпфера из Эпицентра за 8 грн м/пог,между контурами демпфер вообще не нужен,а вот указанные мною сетки и арматуры-таки перебздеть в серьёзных вещах.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну почему же в разрез,конкретно требования того же Рехау касательно стяжек,контуров,состава раствора я знаю дословно наизусть.Но я также за свою жизнь залил уже более 100 000 м2 стяжки,так что имею кое какие знания,которые мне позволяют с одной стороны не делать то,что я считаю глупостью,с другой стороны-перебздеть действительно в серьёзных вещах.

К примеру указанный Вами демпфер-глупость и деньги на ветер,по периметру вполне хватит самого простого демпфера из Эпицентра за 8 грн м/пог,между контурами демпфер вообще не нужен,а вот указанные мною сетки и арматуры-таки перебздеть в серьёзных вещах.

 

Я знаю про 100к м2, поэтому и интересуюсь практической частью. По демпферу и разделителю понял, попробую уже с исполнителями проработать. Еще скажите, Ваше мнение, нужно ли тут разделять стяжку швом (исходя из рекомендаций - надо, с учетом входящего угла), граница стяжки показана зеленым цветом, возможный деформационный шов - красным:

Screenshot_52.thumb.png.0f05be0b6bc3a0bdd41c5f6582bafcf7.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Знакомый проэкт,с пяток похожих домиков залил,шов там обязательно нужен.

Кстати,что бы долго не объяснять за контура,демпферы,кёрлинги порылся специально для Вас,Вы ведь любите вникнуть в суть вопроса. https://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=130669&page=76,там в конце странички фото с описанием проблемы ну и на нескольких других страницах борьба и устранение.

Это Вам для общего понимания что все мои выводы и решения не из пальца высосаны,а делаются на упреждение реальных проблем,век живи-век учись.

Змінено користувачем мастерок
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Знакомый проэкт,с пяток похожих домиков залил,шов там обязательно нужен.

Кстати,что бы долго не объяснять за контура,демпферы,кёрлинги порылся специально для Вас,Вы ведь любите вникнуть в суть вопроса. https://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=130669&page=76,там в конце странички фото с описанием проблемы ну и на нескольких других страницах борьба и устранение.

Это Вам для общего понимания что все мои выводы и решения не из пальца высосаны,а делаются на упреждение реальных проблем,век живи-век учись.

 

Василий, я не хотел Вас обидеть тем, что Вы делаете не по мануалу от Рехау - как раз и интересовался причинами того, что отклоняетесь - не сомневаюсь, что есть повод.

 

Тему по ссылке прочел, познавательно. Причину, правда, так и не понял. У меня тоже утеплителя будет 100 мм, правда, все ЭППС, в области ДШ буду стремиться к цельным плитам. И проверю закрепление ЭППС в этой области - к черновому полу.

 

По арматуре - хочу уточнить.

а) в зоне деформационного шва - арматурная сетка поверх труб ТП кидается единой картой, с переходом на соседнюю плиту. После подрезки стяжки на следующий день ровно по шву -- аккуратно подчистить под сеткой, чтобы и там был ровный шов

б) вот по креплению к стенам и углам я не понял. Специально поискал в этой теме - не было никаких упоминаний. Видел идеи о закладке арматуры в деформационный шов вот по такой схеме:

Shema-uplotnenija-deformacionnogo-shva.jpg.68e1f9031c70d6c6d238a70bed5cc6b3.jpg

По креплению к стенам, наверное, такая же идея? Или Вы делаете без втулок, а просто жестко арматуру в стену и в стяжку? То есть делаем не деформационный шов, а контролируемую трещину?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В углах и дверных проёмах дополнительно вяжемся со стенами забивая в них арматуру,что бы 20-30 было в теле стяжки.Теперь за сам шов-просто тянете стяжку в размере чуток больше,а затем (вечером или утром следующего дня,зависит от температуры) подрезаете сам раствор в необходимом размере

а есть фото этого процесса?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Василий, я не хотел Вас обидеть тем, что Вы делаете не по мануалу от Рехау - как раз и интересовался причинами того, что отклоняетесь - не сомневаюсь, что есть повод.

 

Тему по ссылке прочел, познавательно. Причину, правда, так и не понял. У меня тоже утеплителя будет 100 мм, правда, все ЭППС, в области ДШ буду стремиться к цельным плитам. И проверю закрепление ЭППС в этой области - к черновому полу.

 

По арматуре - хочу уточнить.

а) в зоне деформационного шва - арматурная сетка поверх труб ТП кидается единой картой, с переходом на соседнюю плиту. После подрезки стяжки на следующий день ровно по шву -- аккуратно подчистить под сеткой, чтобы и там был ровный шов

б) вот по креплению к стенам и углам я не понял. Специально поискал в этой теме - не было никаких упоминаний. Видел идеи о закладке арматуры в деформационный шов вот по такой схеме:

[ATTACH]604355[/ATTACH]

По креплению к стенам, наверное, такая же идея? Или Вы делаете без втулок, а просто жестко арматуру в стену и в стяжку? То есть делаем не деформационный шов, а контролируемую трещину?

 

Причин там целый комплекс,основная-весь тот трёхслойный пирог разнородного утеплителя вообще не был прогрибкован,но даже это не было бы проблемой,плита просто бы лежала однородным монолитом,но там ещё каждый контур заливался отдельно и между ними был демпфер.Далее-кёрлинг,он есть абсолютно у всех стяжек,но именно на маленьких плитах посередине помещений вылазят все его вредные свойства.Аналогичные с этой проблемы я решал наверное уже на десятке своих и чужих объектов,просто что бы не быть голословным привёл ссылку на тему Александра,т.к. лишь у него есть подробный репортаж.

Понимаете,у меня никогда не было проблем с прочностью стяжки,ровностью,но вот эти нюансы терзали душу,поэтому я в последние годы начал применять вышеописанную мною технологию жёстких связей и уже вообще на расслабоне делаю любую стяжку-проблем нет.

Теперь ближе к нашим баранам-сетка в стяжке не арматурная,а обычная проволочная с очком 50*50 мм и 3 мм проволкой.Делаем таки контролируемую трещину,т.к. внутри любого жилого помещения настолько низкая дельта температур,что тепловыми сжатиями-расширениями можно пренебречь,пускай это движение будет под плинтусом,а не посередине помещения.Ради интереса поинтересуйтесь табличными значениями усадки цементного раствора и такими же значениями температурного расширения для дельты аж максимум 10 градусов.Арматуру я тупо забиваю в стену в зонах максимального раскрытиия кёрлинга,это не имеет никакого отношения к приведённой Вами схеме.

 

Добавлено через 8 минут

а есть фото этого процесса?

Да как то не догадался сделать.Да и раньше на форуме не расписывал эти нюансы т.к. только апробировал технологию и наблюдал поведение на реальных объектах.На сегодня это у меня стандарт,на домах заказчиков всё супер,поэтому мне не жалко вынести данный метод в массы,пользуйтесь на здоровье.

Кстати,уверенности в правильности хода моей мысли мне сильно добавил Пропеллер ссылками в данной теме на технологию непрерывного армирования при строителстве бетонных дорог в США,за что ему большое спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Арматуру я тупо забиваю в стену в зонах максимального раскрытия кёрлинга,это не имеет никакого отношения к приведённой Вами схеме.

 

Похоже, что керлинг - это термин, который выработался на этом форуме.Можете объяснить, что это такое?

 

В привязывании стяжки к стенам я вижу один недостаток - передача ударного шума со стяжки на стены и соответственно - дальше - в другие помещения и другие этажи.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да как то не догадался сделать.Да и раньше на форуме не расписывал эти нюансы т.к. только апробировал технологию и наблюдал поведение на реальных объектах.На сегодня это у меня стандарт,на домах заказчиков всё супер,поэтому мне не жалко вынести данный метод в массы,пользуйтесь на здоровье.

 

Вот блин, если бы я знал про керлинг когда стяжки заливал сделал бы тоже с сетками меж контурами. А то теперь смотрю на ступеньки в 3мм, а где и -5мм между контурами ТП и понимаю что придется хорошо потрудиться что бы их убрать. Кстати опишите технологию и инструмент как счухать перепады от керлинга между стяжками. Болгарка с чашкой по бетону и куча матерных слов?

 

Добавлено через 4 минуты

Похоже, что керлинг - это термин, который выработался на этом форуме.Можете объяснить, что это такое?

 

В привязывании стяжки к стенам я вижу один недостаток - передача ударного шума со стяжки на стены и соответственно - дальше - в другие помещения и другие этажи.

 

нет. О керлинге знают многое немцы, а мы только на грабли наступаем. Не надо привязывать стяжку к стене, пусть там будет депферная лента и деформационыый шов. Связывать сеткой надо контура ТП заливая их по очереди с выпуском сетки в соседний контур. Таким образом получите холодный шов но он не прыгнет по уровням впоследствии от керлинга, как это у меня получилось.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот блин, если бы я знал про керлинг когда стяжки заливал сделал бы тоже с сетками меж контурами. А то теперь смотрю на ступеньки в 3мм, а где и -5мм между контурами ТП и понимаю что придется хорошо потрудиться что бы их убрать. Кстати опишите технологию и инструмент как счухать перепады от керлинга между стяжками. Болгарка с чашкой по бетону и куча матерных слов?

Я так и делал раньше,круг черепашка и матерные слова.У меня ведь гарантия пожизненная,так что катался раньше периодически.Самое западло если отделка уже сделана.В прошло году осенью ездил снимать кёрлинг угла у стыка стяжки со ступенькой лестницы 2 этажа,заливка там была несколько лет назад,половое покрытие только сейчас ставили,угол стяжки поднялся на 5 мм.Отделка дома сделана,ступени стоят,пришлось покупать специальный кожух на болгарку и брать пылесос,всё сделал красиво.

 

Добавлено через 6 минут

Похоже, что керлинг - это термин, который выработался на этом форуме.Можете объяснить, что это такое?

 

В привязывании стяжки к стенам я вижу один недостаток - передача ударного шума со стяжки на стены и соответственно - дальше - в другие помещения и другие этажи.

В частном доме это самое последнее,за что стоит переживать.Я же не говорю за все стены и углы,только за потенциально проблемные места,как вышеописанный стык со ступенями.

 

Ну а термин придумал не я,я просто когда то выложил свои наблюдения о подъёмах и заворотах на швах стяжек,а уж Пропеллер скинул ссылки на название и природу этого процесса,причём делал он это неоднократно в данной теме.Видать пришло время попросить его и лично для Вас выложить или выообще,как написал мне сегодня в личку модератор,прикрепить эту информацию в начале темы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот блин, если бы я знал про керлинг когда стяжки заливал сделал бы тоже с сетками меж контурами. А то теперь смотрю на ступеньки в 3мм, а где и -5мм между контурами ТП и понимаю что придется хорошо потрудиться что бы их убрать. Кстати опишите технологию и инструмент как счухать перепады от керлинга между стяжками. Болгарка с чашкой по бетону и куча матерных слов?

 

 

меня тоже Curling не обошел, огромная комната 50 кв.м, посредине между контурами ступенька в 2-3 мм.

 

У меня как то так вышло, фото под спойлером:

 

attachment.php?attachmentid=604399&stc=1&d=1519128830

 

 

если детальнее то подняло стяжку к центру комнаты

как то так:

attachment.php?attachmentid=604402&stc=1&d=1519129213

35372373516_840402dab6_k.thumb.jpg.0d3188e694e21d2b43edb4d349571c79.jpg

curling.jpg.b81ac5d715a6b5c4719d1ac06255fc70.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это-мизер для такой площади,даже снимать болгаркой не нужно,т.к. оно меньше толщины плиточного слоя,самое наличие этих пары мм показыает что кёрлинг никуда не делся,но мы его минимизировали и предупредили нежелательные последствия.Ведь самое главное для чего нужна перевязка сеткой-обездвиживание плит,что бы не было такого,как у Саши из Белгородки, если есть движение,а плиточные швы не совпадают с деформационными,то и плитку порвёт,шо Тузик грелку.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот блин, если бы я знал про керлинг когда стяжки заливал сделал бы тоже с сетками меж контурами. А то теперь смотрю на ступеньки в 3мм, а где и -5мм между контурами ТП и понимаю что придется хорошо потрудиться что бы их убрать. Кстати опишите технологию и инструмент как счухать перепады от керлинга между стяжками. Болгарка с чашкой по бетону и куча матерных слов?

Я так и делал раньше,круг черепашка и матерные слова.У меня ведь гарантия пожизненная,так что катался раньше периодически.Самое западло если отделка уже сделана.В прошло году осенью ездил снимать кёрлинг угла у стыка стяжки со ступенькой лестницы 2 этажа,заливка там была несколько лет назад,половое покрытие только сейчас ставили,угол стяжки поднялся на 5 мм.Отделка дома сделана,ступени стоят,пришлось покупать специальный кожух на болгарку и брать пылесос,всё сделал красиво.

 

Добавлено через 6 минут

 

В частном доме это самое последнее,за что стоит переживать.Я же не говорю за все стены и углы,только за потенциально проблемные места,как вышеописанный стык со ступенями.

 

Ну а термин придумал не я,я просто когда то выложил свои наблюдения о подъёмах и заворотах на швах стяжек,а уж Пропеллер скинул ссылки на название и природу этого процесса,причём делал он это неоднократно в данной теме.Видать пришло время попросить его и лично для Вас выложить или выообще,как написал мне сегодня в личку модератор,прикрепить эту информацию в начале темы.

 

Спасибо, внизу дали другое название термина, по нему нашел дискуссию. сейчас перечитаю и выложу ссылки на нужные посты.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это-мизер для такой площади,даже снимать болгаркой не нужно,т.к. оно меньше толщины плиточного слоя,самое наличие этих пары мм показыает что кёрлинг никуда не делся,но мы его минимизировали и предупредили нежелательные последствия.Ведь самое главное для чего нужна перевязка сеткой-обездвиживание плит,что бы не было такого,как у Саши из Белгородки, если есть движение,а плиточные швы не совпадают с деформационными,то и плитку порвёт,шо Тузик грелку.

 

А насколько ощутимым должно быть это движение? Если луч нивелира отчетливо колеблется этого достаточно, что бы плитку порвало?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите как выравнивать- подсыпать песком и сверху уложить ЭППС ... Какой должен быть песок? Сухой или влажный? Если сухой - он же будет сыпать в отверстие , просверленное для забивания "грибка" ... Если влажный - то высохнет ли под ЭППСом? Перепад высот в помещении прямоугольном 100 кв.м - 9 см. Надо выровнять песком (где-то 2-мя слоями ЭППС и песком), но как крепить?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите как выравнивать- подсыпать песком и сверху уложить ЭППС ... Какой должен быть песок? Сухой или влажный? Если сухой - он же будет сыпать в отверстие , просверленное для забивания "грибка" ... Если влажный - то высохнет ли под ЭППСом? Перепад высот в помещении прямоугольном 100 кв.м - 9 см. Надо выровнять песком (где-то 2-мя слоями ЭППС и песком), но как крепить?

 

ну смешайте песок с цементом 1к7 - 1к10. и влаги сколько там по науке достаточно для гидратации цемента.

такое высохнет за пол-дня после укладки и при этом никуда на засыпится

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А насколько ощутимым должно быть это движение? Если луч нивелира отчетливо колеблется этого достаточно, что бы плитку порвало?

Не факт.По любому утеплителю стяжка априори плавающая,поэтому колебания лазера это нормально.Главное-это движение одной плиты относительно другой.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите как выравнивать- подсыпать песком и сверху уложить ЭППС ... Какой должен быть песок? Сухой или влажный? Если сухой - он же будет сыпать в отверстие , просверленное для забивания "грибка" ... Если влажный - то высохнет ли под ЭППСом? Перепад высот в помещении прямоугольном 100 кв.м - 9 см. Надо выровнять песком (где-то 2-мя слоями ЭППС и песком), но как крепить?

 

Мастерок , а по этому вопросу какие рекомендации могли бы дать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сделал подборку постов о керлинге (curling) из данной темы:

 

Пост от Propeller с описанием сути явления:

https://www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3488614&postcount=2793

 

Пост Василия с его комментариями о способах борьбы (указаны Propeller)

https://www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=4324709&postcount=5137

 

 

Вот ссылка на иностранную статью о стяжках

www.concretecentre.com/Building-Elements/Floors/Floor-Screeds.aspx

 

Особенно заинтересовал этот абзац:

Unbonded cement sand screed

The screed thickness should not be less than 50mm; therefore, to allow for deviations in the finished levels, the specified design thickness should be a minimum of 70mm. However, BS 8204-1 emphasizes that there is a high risk of screed curling with unbonded and floating levelling screeds. In order to minimise this, the screed should be either reinforced across the joints or made 100mm or more thick.

Вольный перевод - для плавающих стяжек, согласно стандарта BS 8204-1, существенным риском является эффект керлинга (то есть, моими словами, поднятие краев стяжки). Для минимизации этого эффекта, необходимо или армировать стяжку ЧЕРЕЗ узлы примыкания или увеличивать стяжку до толщины 100 мм и более.

 

То есть это именно то, что делает Василий.

 

Я бы попросил все таки по возможности как-то сделать обобщающий пост с фотографиями. Потому что мне все-таки не очень понятно, как крепить к стенам, и просто забивать в уровне стяжку кусок арматуры в стену с тем, чтобы потом он оказался в толще залитой стяжки - мне на первый взгляд кажется неправильным.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну смешайте песок с цементом 1к7 - 1к10. и влаги сколько там по науке достаточно для гидратации цемента.

такое высохнет за пол-дня после укладки и при этом никуда на засыпится

 

а. ну и ещё, не очень очевидная вещь - песком вы делаете плоскость для прилегания ППС а не для создания горизонта.

горизонт будет создаваться верхней плоскостью стяжки.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мастерок , а по этому вопросу какие рекомендации могли бы дать?

Да не каких!Т.к. это вообще не проблема и не вопрос.Хотите перебздеть-сыпаните цемента,как человек выше советовал,если слой песка 9 см,то это фактически вторая стяжка,я этот песок так и тяну,по маякам,как и основную.Осенью делал террассу таким макаром человеку,брал как за 2 стяжки плюс укладка утеплителя.

 

Добавлено через 11 минут

Сделал подборку постов о керлинге (curling) из данной темы:

 

Пост от Propeller с описанием сути явления:

https://www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3488614&postcount=2793

 

Пост Василия с его комментариями о способах борьбы (указаны Propeller)

https://www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=4324709&postcount=5137

 

 

 

Вот ссылка на иностранную статью о стяжках

www.concretecentre.com/Building-Elements/Floors/Floor-Screeds.aspx

 

Особенно заинтересовал этот абзац:

 

Вольный перевод - для плавающих стяжек, согласно стандарта BS 8204-1, существенным риском является эффект керлинга (то есть, моими словами, поднятие краев стяжки). Для минимизации этого эффекта, необходимо или армировать стяжку ЧЕРЕЗ узлы примыкания или увеличивать стяжку до толщины 100 мм и более.

 

То есть это именно то, что делает Василий.

 

Я бы попросил все таки по возможности как-то сделать обобщающий пост с фотографиями. Потому что мне все-таки не очень понятно, как крепить к стенам, и просто забивать в уровне стяжку кусок арматуры в стену с тем, чтобы потом он оказался в толще залитой стяжки - мне на первый взгляд кажется неправильным.

 

Так кажется не правильным-не делайте,фигня вопрос.Вы вот даже не можете представить какие у меня были взрывы мозга когда я наперекор всему начал вязать металлом контура и какое у меня затем было облегчение,когда я видел прекрасные результаты.Ну и вообще я расслабился именно после этих ссылок Пропеллера.

Понимаете,я дяденька уже не молодой,поэтому даже слегка подустал доказывая кому то для меня элементарные вещи,будь то в этой теме,или в других,к примеру о трещинах в газоблоке.Я просто выработал для себя технологии достижения максимально качественного результата в любых внутренних отделочных работах,по ним и работаю,ими же делюсь со всеми,мне не жалко.Но я отнюдь не утверждаю что они -абсолютная истина,каждый волен в этой жизни поступать по своему усмотрению.

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...