Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как сделать качественную стяжку?

мастерок

Рекомендовані повідомлення

Уважаемый Мастерок!

Огромное спасибо за тему.

Собрался лить стяжку в 12 м2 комнате панельного дома.

есть несколько вопросов :

1. отбил уровень (водяным уровнем) по квартире - нашел высшую точку плит ( стяжки не было - на плитах лежал пол на лагах) - в комнате оказалось - в одном угле "0" - в другом (или третьем) -по диагонале -42 мм (в остальных - меньше перепад).

вопрос - какова минимальная высота стяжки (с фиброй, пластификатором, грунтовкой (СТ17) плиты) возможна в области данного угла? Также планирую в этой области ("0" угла) сделать отверстия в плите на 20-30 мм сеточкой...

Пока я выбрал 26 мм - чтоб поместился УД профиль - но так нуна поднимать стяжку по всей площади, а есть ещё "0" ....

Да пирог: стяжка - ОСБ 12+8 (два слоя) - подложка пробка - ламинат.

2. всего 4 маяка - 4 ряда болтов (болты через 54см) по которым перемещаю 2 УД профиля -

вопрос - ляпы (под профиль-маяк) из раствора (клея) вроде и некуда класть? - профиля ж перемещаются - а т.к. головки болтов - не идеальная плоскость - профиль на них "ёрзает", может перекоситься - 2-3 мм потерялись???

3. цемент купил самый дорой , какой был - Дикенгофф М500 - пропорции цемент - песок теже? 1:3 - 1,3,5.

4. немного не понял по технике протяжки правилом раствора с мин. количеством воды - он довольно "тяжёлый"....

Благодарю за ответы...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Позвольте сперва вопрос-зачем ОСБ?

У Вас есть 2 варианта

1 Принимаете горб за 0 и просто подливаете всё остальное в этом уровне.Где не проходит УДешка применяете штукатурные маяки и метод натёртых маяков.Кстати,я срезаю ножницами полки УДешки до 10 мм спокойно,болгаркой нельзя.Я в тонких местах склеиваю новую стяжку со старой Адипластом,Вы можете применить и плиточный клей.

2 Лейте +20 мм стяжку и откажитесь от ОСБ.

 

За профиль не переживайте,он в принципе не может перекосится,его заставляет лежать ровно правило,попробуете-поймёте.

Деккердорфа вполне хватит 1:4.Я тяну тупой частью правила с небольшим уклоном,но перед протяжкой раствор активно трамбуется.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я заметил, что цемент Dyckerhoff М500 , который мне тоже нравится, как-бы с пластификаторами, и раствор из него получается похож на раствор с овражным песком, будто глинистый, с полусухим трудно работать. По бетонной плите на слоях до 3 см можно работать с такой консистенцией, которая позволяет удобно работать; на более толстых слоях - утрамбовать густой раствор, а сверху делать удобоукладываемый.

 

Я приклеиваю стяжку и на слоях 3-4 см, т.к. был случай.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Позвольте сперва вопрос-зачем ОСБ?

У Вас есть 2 варианта

1 Принимаете горб за 0 и просто подливаете всё остальное в этом уровне.Где не проходит УДешка применяете штукатурные маяки и метод натёртых маяков.Кстати,я срезаю ножницами полки УДешки до 10 мм спокойно,болгаркой нельзя.Я в тонких местах склеиваю новую стяжку со старой Адипластом,Вы можете применить и плиточный клей.

2 Лейте +20 мм стяжку и откажитесь от ОСБ.

 

За профиль не переживайте,он в принципе не может перекосится,его заставляет лежать ровно правило,попробуете-поймёте.

Деккердорфа вполне хватит 1:4.Я тяну тупой частью правила с небольшим уклоном,но перед протяжкой раствор активно трамбуется.

 

ОСБ- дополнительное выравнивание плоскости - подправит огрехи "чайника" (т.е. мои) при заливке - и самое главное - уйти от бетона как можно дальше - я на стены ГКЛ клеил, а не штукатурку .... Це з собi .... да куплен уже ОСБ ...мешает в квартире страшно ...

 

Спасибо за ответы - правда с ляпами так и не понял... и ещё :

1. "активно трамбуется" - чем?

2. как загружать фибру - в ведро цементом и помешать - потом в бетономешалку - но в другом посту Вы пишете - что цемент в бетономеш-ку бросаем лопатами из мешка...

3. в какой момент льём пластификатор?

Заранее спасибо за ответы - ну нет опыта в заливке ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1- сперва-ногами,затем металлической гладилкой.

2-да как хотите,есть 3 варианта:тупо кинуть жменю прямо в мешалку,перемешать рукой в ведре с цементом и кинуть в мешалку,размешать с водой и вылить в мешалку-делайте как вам удобнее.

3 в ведро с водой.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые, плиты перекрытия выровняли тонким слоем ЦП смесью. Слой 2-3 см. Это делалось без контроля, воды было видимо много, и сейчас все это потрескалось и местами бухтит. Поверх этого будет ЭППС , теплый пол и стяжка ЦП 8см. Стоит-ли переделывать ?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые, плиты перекрытия выровняли тонким слоем ЦП смесью. Слой 2-3 см. Это делалось без контроля, воды было видимо много, и сейчас все это потрескалось и местами бухтит. Поверх этого будет ЭППС , теплый пол и стяжка ЦП 8см. Стоит-ли переделывать ?

 

Не стоит переделывать,т.к. такие работы вообще часто делаются просто песком,их цель-чтоб была возможность уложить нормально ЭППС.Это даже хорошо что именно там потрескалось и забухтело,Вы теперь точно знаете,что этих "мастеров" категорически нельзя допускать к финишной стяжке.

 

Добавлено через 2 минуты

мастерок, Если стяжка на 5 -6 день сине-зеленая стает - это нормально?

Цвет сильно зависит от цемента и песка,но лично у меня такого никогда не было.Нормально-тёмно-серый цвет,который светлеет по мере высыхания.Но не цвет главное,а прочность.Если цемент хороший,то на 3-4 день при царапанье гвоздём на стяжке остаётся лишь светлая полоса,но не ямка.Такой у меня дедовский способ определения.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Темку не читал, просто хочу рассказать как делал стяжку своими силами, может кому то пригодится мой опыт.

Дано: перекрытие Ж\Б пустотелые плиты, в двух комнатах перепад до 6-7 см.

Необходимо: сделать стяжку с укладкой водяного теплого пола.

 

Для начала, с помощью лазерного нивелира, проверил уровень пола по комнатно. Во всех комнатах был перепад высот, а в двух был большой перепад до 6-7 см, поэтому сначала решил сделать черновую стяжку. Для этого в каждой комнате сделал маячки под нулевую точку в этой комнате. Маячки делал, набросав полосы цементно-песчаного раствора, потом натирал полосы правилом 2,5м. В раствор добавлял шампунь, за счет чего раствор становился более эластичным. Далее заливал черновой пол с добавлением пенопластовой крошки, чтобы черновая стяжка также была теплой. Пропорцию точно не помню, скорее всего 1 цемент, 2 песка, 5 пенопластовой крошки. Последовательность замеса (в бетономешалке, вручную врядли получилось бы): сначала высыпал пенопластовую крошку, заливал ведро воды, даю помешать, чтобы смочилась крошка, потом высыпал песок и цемент, дать хорошо перемешаться, если надо - добавить воду (главное не переборщить с водой, т.к. потом при заливке шарики повсплывают и отделятся от стяжки). Дал постоять черновой стяжке под пленкой 2-3 недели, пару раз поливал с лейки.

Потом опять, с помощью лазерного нивелира, вымерял уровень во всех комнатах и самую высокую комнату взял за ноль. Перепады в других комнатах от этой комнаты записал.

Дальше постелил пленку и уложил экструдированный пенополистирол 50мм. Под пенополистирол, для выравнивания, подсыпал песочек и крепил его к полу грибками. Затем бригада укладывала трубы теплого пола, под трубы постелили отражающую пленку (хотя в её отражающие свойства не верю, выделил другую функцию - на неё нанесена разметка по которой было удобно укладывать трубку). Систему проверили загнав туда воду под давлением 6 атмосфер, потом воздух спустился и давление упало до 2 атмосфер.

После укладки трубы ТП, чтобы не ходить по ней сделал помосты и стал делать маячки начиная с комнаты взятой за "ноль". В этой комнате сделал минимальную высоту стяжки - 6см. Определял как удобнее расположить маяки: вдоль или поперек комнаты. Растояние между маячками не более 1,4м под правило 1,5м. После того как определился где будут маячки, начал их делать. Для этого под длину правила 2,5 м по его краям вкручивал в пол болты. Высота всех больтов выставлялись под лазерный уровень с привязкой к болту в "нулевой" комнате. Между болтами ложил на раствор маячки толщиной 10мм, вдавливая их в раствор правилом 2,5м, пока концы правила не упрутся в болты. Все комнаты были выведены в один уровень, только в двух комнатах был другой уровень, в зависимости от финишного покрытия. В итоге в "нулевой" комнате высота стяжки получалась 6 см и самая высокая стяжка - 8,5 см. Под стены была уложена демпферная лента.

Дальше сама стяжка. Самое главное, это то, что стяжку решил делать полусухую и без армирующей сетки. Как почитал, сетка под трубой ТП и непосредственно на трубе никакого армирующего действия не дает, она должна быть в толщине стяжки. Мне показалось это будет проблемно сделать, поэтому решил делать стяжку без сетки, выход нашел в полусухой стяжке. Да и на сетке получилось сэкономить.

Что такое полусухая стяжка, это когда сжимаете в кулак раствор и вода практически не выделяется, когда разжали кулак в руке остается не рассыпающийся комок раствора. Состав и пропорции, честно говоря уже не помню, даже не помню добавлял гранотсев или нет, скорее - да. Щебень не допустим по трубам ТП, чтобы не повредить их. Раствор состоял из: цемент 400, песок мытый, гранотсев-?, фибра полипропиленовая и пластификатор, который порекомендовал Пропеллер. Работало 4 человека: 1-й подносит к бетономешалке ингридиенты, 2-й делает сам замес и заносит готовый раствор в комнату, 3-й - "топтун", утрамбовывает раствор с обязательным обволакиванием трубки раствором (чтобы небыло пустот возле трубки), утрамбовывает до высоты чуть ниже маячка, 4-й - делает непосредственно чистовую стяжку с помощью правила 1,5м. Обязательно начатая комната, должна была завершена в тот же день.

Сразу же, по ходу "заливки" стяжки, пол застилался пленкой, т.е. голым готовая стяжка не стояла. Когда уже можно было на неё становиться стяжка поливалась водой и сразу же опять накрывалась пленкой. Поливал до 2 недель примерно через день. Под пленкой пол был до 1 месяца. Маячки остались в стяжке, болты-маячки выкрутил по ходу заливки. Что имеем? Пол вылит осенью 2011 года, за это время две зимы работал ТП. В целом стяжкой доволен. Из минусов, появились маленькие волосянные трещинки вдоль некоторых маячков, при этом, в одной комнате в доль одного маячка есть трещинки, вдоль другого - нет, но, в принципе, на них можно не обращать внимания, т.к. очень тонкие. Небольшое бухтение обнаружил этой весной только в одном месте, угол в одной из комнат возле выхода. Мне тяжело давался финиш комнат возле самого выхода, что-то значит в этой комнате сделал не так.

Повторюсь, ветку не читал, возможно что здесь обсуждалась полусухая стяжка, просто хотел дать свой опыт выполнения полусухой стяжки без применения армирующей сетки.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите а как уложить сетку в середину стяжки и как по полу ходить ( на сетку же не наступишь, она прогнется и маяки собьются) толщина стяжки будет от 5-9 см.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если в средину, то маяки нужно выставлять после того, как будет сделана просыпка и утрамбовка полусухим раствором труб, после чего на них укладывается сетка. Чтобы не сбились маяки их нужно выставлять или на болты, которые не будут мешать засыпке и утрамбовке полусухой смеси, или выставлять на саму полусухую смесь.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

добрый вечер !подскажите пожалуста,нужно ложить сетку на пенопласт 35 плотности 50мм.теплый пол.или же ограничится фиброй .толщина сьяжки 8 см.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

рубель, почитайте моё сообщение 3 постами выше (№1211). Я понимаю, там много буковок, но это ответ на Ваш вопрос.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите какой примерно расход (на 1м2 при толщине слоя 10см) ЦПС

В мешках которая идет по 25 кг, что то производители не пишут на мешке.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

добрый вечер !подскажите пожалуста,нужно ложить сетку на пенопласт 35 плотности 50мм.теплый пол.или же ограничится фиброй .толщина сьяжки 8 см.

 

Сетка ложится не на пенопласт,она работает лишь находясь в толще раствора.В Вашем случае она обязательна.

 

Добавлено через 5 минут

Подскажите какой примерно расход (на 1м2 при толщине слоя 10см) ЦПС

В мешках которая идет по 25 кг, что то производители не пишут на мешке.

 

Плохо ищете,эта информация есть на всех мешках.Обычно в пределах 18-19 кг на м2 при слое 1 см.Соответственно 180-190 кг на м2 при Ваших 10 см.Золотая стяжка выйдет,именно поэтому я любые слоя от мм до десятков сантиметров лью раствором ручного приготовления,выходит в разы дешевле.

 

Добавлено через 18 минут

рубель, почитайте моё сообщение 3 постами выше (№1211). Я понимаю, там много буковок, но это ответ на Ваш вопрос.

Я бы Вам посоветовал прочесть первое сообщение данной темы,т.к. всё делается намного проще,легче и быстрее.Да и 1,5 метровыми правилами тянуть стяжку-извращение,лично я тяну максимальным размером,что позволяет помещение,реально 90% стяжек делается 3 метровым правилом.Добавлять шампунь-хоть не пишите такого на строительном форуме,хорошо хоть в финишный слой брали пластификатор.Не пойму почему первая стяжка у вас не вышла идеально ровная и Вы снова искали 0 точку.Маячки штукатурные МЕЖДУ болтами при больших слоях-представляю Ваши мучения!!,да и при таком методе Вы сами формируете будущие трещины.При моём методе комната маячится 20 минут и сразу льётся стяжка.при вашем-пару часов,стяжка льётся на следующий день и возможны трещины под маяками.А "полусухая" она у меня тоже-при сжатии раствора в кулаке вода не выделяется.Но,скажу по секрету-это- не полусухая,в обычной бетономешалке практически не возможно достичь водоцементного соотношения 1:2,при котором маяки вообще не нужны,т.к. стяжка тянется уровнем.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я бы Вам посоветовал прочесть первое сообщение данной темы,т.к. всё делается намного проще,легче и быстрее.Да и 1,5 метровыми правилами тянуть стяжку-извращение,лично я тяну максимальным размером,что позволяет помещение,реально 90% стяжек делается 3 метровым правилом.Добавлять шампунь-хоть не пишите такого на строительном форуме,хорошо хоть в финишный слой брали пластификатор.Не пойму почему первая стяжка у вас не вышла идеально ровная и Вы снова искали 0 точку.Маячки штукатурные МЕЖДУ болтами при больших слоях-представляю Ваши мучения!!,да и при таком методе Вы сами формируете будущие трещины.При моём методе комната маячится 20 минут и сразу льётся стяжка.при вашем-пару часов,стяжка льётся на следующий день и возможны трещины под маяками.А "полусухая" она у меня тоже-при сжатии раствора в кулаке вода не выделяется.Но,скажу по секрету-это- не полусухая,в обычной бетономешалке практически не возможно достичь водоцементного соотношения 1:2,при котором маяки вообще не нужны,т.к. стяжка тянется уровнем.

1,5 м правилом решил работать, так как опыта 0 и боялся, что с длинным правилом несправлюсь.

Для черновой стяжки применял шампунь, т.к. не считаю нужным для неё применять дорогие пластификаторы, все равно поверх неё укладывался пенопласт и выливалась основная стяжка.

Черновой стяжкой я выравнивал покомнатно, а не весь дом в целом, поэтому снова искал 0, к которому уже делал всю основную стяжку по дому.

Про маяки - жаль конечно, что не знал такого метода с уд-профилем, а так бы конечно применил.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

тоисть ложить сетку на пенопласт нет смысла,нужно ложить на трубу теплого пола..потом маяки поверхвсего.и ложить доску для удобного хождения.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Маяков в Вашем понимании нет вообще,прочтите первую страницу темы.Доска тоже не нужна,только мешать будет.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые "строимдомовцы"!

 

Был вчера в гостях у Мастерка. Наблюдал укладку стяжки и даже сам пробовал тянуть по маячкам. Вся теория от Мастерка полностью совпадает с практикой. Стяжка, как мне кажется – идеальная. Мастерок ручался, что под «правилом» доллар не пролезет. Подтверждаю - под 3-х метровым «правилом» нет нигде ни щелочки. При этом мы спокойно ходили по стяжке уложенной сутки тому назад. Смесь действительно в руках еле влажная, воды никакой нигде лишней нет, и ребята работают в шлепанцах без пыли и грязи.

Так что, нам есть у кого и чему учиться. Профессиональная работа, профессиональные советы. МАСТЕРКУ – благодарность и уважуха!!!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1- сперва-ногами,затем металлической гладилкой.

2-да как хотите,есть 3 варианта:тупо кинуть жменю прямо в мешалку,перемешать рукой в ведре с цементом и кинуть в мешалку,размешать с водой и вылить в мешалку-делайте как вам удобнее.

3 в ведро с водой.

 

Мастерку - респект и уважуха!

В четверг залил 12 м2. Старался ВСЁ делать по методике ТС. Стяжка залита - почти всё получилось ....

фразу про трамбовку раствора "сперва-ногами,затем металлической гладилкой" воспринял скептически - думал подкол - НЕТ - всё так и получилось на практике - и сухого раствора - с виду похожего на кучу чёрнозёма - после "танцев" - вспомнилось как Челентано давил виноград в огромной бочке в одном фильме - вода выходит на верх и тянуть не представляется труда ...а через небольшой промежуток времени вода исчезает с поверхности не оставляя рытвин .... прямо магия какая то...

Расход -стяжка 22мм мин, 65 мм мах, 12 м2 - цемент М500 Дикенгофф 200 кг,песок - 930 кг, пол пачки фибры, 1,5л пластификатора (польский, с эпика)

Трудности :

1. при первом замесе загрузили в бетономешалку - оранжевая, польская, вроде на 130л - 4 лопаты цемента и 16 лопат песка ( налив, естественно воду - пол ведра) - вообще не перемешивает - мало раствора - в дальнейшем кидали мешок цемента (в два приёма) и 100 кг песка (2 мешка) - получалась одноколёсная тачка с горкой.

2. в заливке принимали участие 2 (1,5) человека (я с отцом(70лет)).... так что нагрузка выпала ещё та...

3. в конце бетономешалку еле отчистил - раствор мешали мах сухим - отложение так поприлипали -отбивал молотком ...

 

Мастерку БОЛЬШОЙ СПАСИБО:beer::good:!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мастерку спасибо за полезную тему!

 

Через пару дней планируется заливка стяжки, а остались вопросы без ответов:

 

1. Нужна ли сетка для чистовой стяжки в 5см поверх см ппс или достаточно фибры? Черновая бетонная стяжка имеет 10см армирована сеткой 100х100х3. Под ней до 10см щебня.

 

2. Какой пенопласт (марку и модель) выбрать под чистовую стяжку? В ЭЦ есть из 35-ых в наличии только евробудовский ЭКО 35. Но плотность его "по бумагам" ±16кг. Может есть смысл взять чистый "25-ый" типа baugut 25? Можно ли ложить ППС такой плотностью под стяжку вообще?

 

Буду признателен за ответы :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наверное пора "спасибо" как то в поллитры-литры переводить :),а то "признанных специалистов" поснимали,так хоть напится с того горя:beer:.

 

По теме:

1 По "мягким основаниям" при таком слое сетка нужна в обязательном порядке.

2 Лучше чистый 25 Баугуд,с сеткой-можно.

3 Я мешалку не насилую,стандартно кидаем ведро цемента (3 лопаты) и 12 лопат песка.Это если цемент хороший,если левый,то 10 лопат песка.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нужна ли сетка для чистовой стяжки в 5см поверх см ппс
Это нежесткое основание, поэтому я бы сетку дал. Я с фиброй дела не имел, но по отзывам одного заказчика, который строго следовал всем этим сомнительным технологиям, она до задницы.

 

Что может сделать полезного жменя полипропиленовых волокон среди десятка ведер раствора? Объясните или дайте ссылку пожалуйста.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это нежесткое основание, поэтому я бы сетку дал. Я с фиброй дела не имел, но по отзывам одного заказчика, который строго следовал всем этим сомнительным технологиям, она до задницы.

 

Что может сделать полезного жменя полипропиленовых волокон среди десятка ведер раствора? Объясните или дайте ссылку пожалуйста.

 

Зачем ссылку?Я могу дать в руки кусочек раствора с фиброй,и мокрого,и сухого-сами всё поймёте

Посмотрите последний отзыв в моей подписи-я с фиброй делаю стяжки слоями от 1 мм до десятков сантиметров и у меня всё отлично!Ни одной самоналивайкой невозможно добится такого результата,вот так то!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что может сделать полезного жменя полипропиленовых волокон среди десятка ведер раствора? Объясните
В стяжках постоянно использую фибру, значительно уменьшается усадка, уменьшается риск появления трещин, повышается износостойкость
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...