malyarman Опубліковано: 13 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2015 Ну это по ЦПС местами плывёт плоскость. А гипс это же гипс. Я думал там швы заделываются, ждать, еще раз пройти, ждать, покрыть всё финишкой тонким слоем. Нет? Если гипс ровный и швы заделать,не наделав горбов или ям,то хватит и 2-х. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KuN Опубліковано: 13 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2015 Если гипс ровный и швы заделать,не наделав горбов или ям,то хватит и 2-х. Т.е. в конце один раз минимальным слоем нанести финишную и после того как подсохло еще раз финишную минимальным? Серпянка в любом случае добавляет проблем в формировании ровной поверхности, а бумага для швов этого лишена? (если не унифлот, а чисто бумагой швы заделывать) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
гюго Опубліковано: 18 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 18 лютого 2015 Ну хоть в чём-то мы лучше хвалёного забугорья;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
silver8848 Опубліковано: 3 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2015 Можно ли ГК потолки делать в такой последовательности: 1. Погрунтовать 2. Заделать швы (бумажная лена+фугенфюллер) 2. Первый слой Кнауф Финиш 3. Второй слой Кнауф Мультфиниш Старт вообще не использовать. Гипсокартон ровный, +-1мм. Какой средний расход шпаклевки на каждый слой чтоб я знал сколько покупать? Немного не по теме, но вопрос аналогичный и думаю специалисты подскажут по шпаклевке оштукатуреных стен. Половина стен ЦПС, половина теплой штукатукой на основе перлита. Ровность стен 1-1,5 мм. 1. Грунтовка. 2. Кнауф Старт-1-2 слоя 3. Кнауф Финиш-1 слой 4. Кнауф Мультифиниш-1 слой Какой средний расход шпаклевки на каждый слой? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Витэк Опубліковано: 3 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 3 березня 2015 Погрунтуйте, заделайте идеально швы и дальше только мультифинишем. На стенах вам старт не нужен только НР финиш. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
silver8848 Опубліковано: 4 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 березня 2015 Погрунтуйте, заделайте идеально швы и дальше только мультифинишем. На стенах вам старт не нужен только НР финиш. Понятно. А какой расход на слой шпаклевки, примерный? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Gudziy Опубліковано: 4 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 березня 2015 Всем доброго дня. Делаю в квартире (новострой) сам ремонт, благодаря форуму очень много полезного узнал, а главное вовремя) Уже полностью сделана штукатурка по маякам МП75, 200 кв.м с тестем и отцом делали больше месяца))))))) сложнее всего было выставлять маяки, в первой комнате одну стену переделывали 3 раза. Но речь о другом) Начинаем крутить ГК на потолках. Во всех комнатах и коридорах фигурные потолки. уже все листы вырезаны, на потолок перенесен рисунок, многие вопросы по креплению ушли прочитав ПОЛНОСТЬЮ эту тему и много других, но смотря одно из видео кнауф , возник вопрос! на нем мастера подвес "пешка" крепят на ОДИН дюбель к потолку, я считал, что необходимо обязательно 2, что бы пешка не прогибалась (конечно говорю сейчас о металлических биербахах) подскажите, как правильно крепить? сверлить 2 дырки и использовать в 2 раза больше биербахов или можно на один дюбель? но разум подсказывает, что правильно 2) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
silver8848 Опубліковано: 4 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 березня 2015 Какой шаг саморезов при крепеже ГК, на листе стоят метки через 250 мм (Rigips), в других источниках пишут 150 мм? Или 250 в середине, а по краям 150 мм? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
KuN Опубліковано: 4 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 березня 2015 Какой шаг саморезов при крепеже ГК, на листе стоят метки через 250 мм (Rigips), в других источниках пишут 150 мм? Или 250 в середине, а по краям 150 мм? Вы сэкономить на саморезах хотите? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
silver8848 Опубліковано: 4 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 березня 2015 Вы сэкономить на саморезах хотите? Что я хочу, я написал... Хочу знать как правильно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Витэк Опубліковано: 4 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 березня 2015 При шаге 15 см намного надежнее монтаж ГКЛ. Расход шпаклевки сильно зависит от иполнителя, приблизительно 25 кг на 30 - 40 м. кв. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Чуля Опубліковано: 6 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 березня 2015 Варіант1. Паперову стрічку складену на дві сторони, клею на "Семін сент джойнт", або "Се- 78"... і так я армую, тільки в кутах де Г/К стіна - Г/К стеля... чи Г/К стеля- Г/К короб. Варіант 2. Коли ж Г/К стеля стикується з штукатуркою, де стикуються дві різні основи і з різним коофіцієнтом теплового розширення, то в випадках без багету, я Г/к з попередньо обрізаною фаскою під кутом (зазором)- грунтую... потім саму щілину (приблизно -5 мм) я шпаклюю Уніфлот або Фюген. Потім паперову стрічку клею по периметру не на дві сторони а тільки на Г/К... і просто якомога впритул до самої поштукатуреної стіни. Якщо і утвориться мікротріщина, то вона буде рівною і в самому куті (майже непомітною). Згодом її успішно перекривають шпалери, чи приховує покраска стін в інший колір. Також додатково, я після грунтування і перед фарбуванням, я ще прохожу кути акриловим герметиком. "Кнауф" в таких випадках (на стиках з монолітними стінами) рекомендує проклеювати " разделительную ленту" (не плутати з "ЗВУКОИЗОЛЯЦИОННАЯ ЛЕНТА-УПЛОТНИТЕЛЬ (ДИХТУНГ)" ). Вона проклеюється перед монтажем Г/К, по периметру всіх стін... Має антиагдезійні властивості від будь-яких шпаклівок і таким чином відсікає від себе шпаклівку. Якщо і утворюється мікротріщина, то теж рівномірно по перимету і в самому куті, а коли ж без неї, то до армування паперовою стрічкою, сама тріщина утвориться рівно в тому місці, де йде обрізаний край гіпсокартона. Залишки ленти після шпатлювання обрізаються . Не раз после этого и похожих этому сообщений, мне доводилось в личку отвечать и подробней коментировать сам процес... что на словах, для начинающих сделать довольно таки трудно И вот недавно, я наткнулся на видео одного поляка, где все отлично и доходчиво снято... и понятно без перевода;) Вариант 1. Армировка в тех случаях, где как и потолок так и стены из одного и того же материала... Гипсокартона... Вариант 2. Армировка в углу, где потолок из гипсокартона, а стена - оштукатуреная Желательно разделительную ленту клеить до - заплитовки Г/К... но и можно потом... в такой способ - Кстати саму разделительную ленту, мне удалось на своей практике использовать всего - два раза... Один раз брали в штатах через амазон... второй раз из Чехии привезли. В Украине ее не купить 9 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
VEGEL Опубліковано: 6 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 березня 2015 Тоже его смотрел. Много познавательного. Особенно нравятся ролики про монтаж гк на мансарде и ихние подвесы(вешаки по польски). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nik_on_off Опубліковано: 6 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 березня 2015 Кстати саму разделительную ленту, мне удалось на своей практике использовать всего - два раза... Один раз брали в штатах через амазон... второй раз из Чехии привезли. В Украине ее не купить В Украине с её задачей прекрасно справляется обычный прозрачный скотч Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Чуля Опубліковано: 7 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 7 березня 2015 В Украине с её задачей прекрасно справляется обычный прозрачный скотч nik_on_off, Специально для Вас, я сфотографировал заднюю, (приклееваемую) часть разделительной ленты "Knauf - Trenfix" На фото видно, что лента не клеится целиком на всю ширину в 5см, а только самой верхней полоской в 1см (указал на фото красным маркером)... и ета 1см. полоска поле отрезания и останется зашпаклеваной с гипсокартоном в - 12.5мм. Обычный прозрачный скотч, особенно после того как его оставить на продолжительное время, скорей всего будет тяжело и кусками отрыватся от стены... оставляя после себя клей. В то время как "тренфикс" обалденно - подрезается ножом и очищается от наплывов/соплей после шпаклевки. Не знаю, как будет работать обычный прозрачный скотч, но главное предназначение разделительной ленты - отсекать от себя шпаклевку... с ним трещина если и будет, то ровная и по периметру ленты. Без тренфикса трещина пойтет не в самом углу, а по обрезаной фаске края гипсокартона (ровно там, где кончается бумага гипсокартона). Я где то на форуме, уже описывал как испытывал тренфикс в углах без дополнительной армировки бумагой, а только фаска (5мм) прогрунтованая и заделаная Унифлотом... Я там тогда, мочил угол кисточкой... потом сушил феном... упирался рогами в потолок и т.д. но вызвать трещину так и не смог. В том случае, это был просто експеримент перед оклейкой багетами... на практике предпочитаю все же страховатся и армировать бумагой (и + брать за эту роботу деньги считая сделаный погонаж... поскольку являюсь колекционером - денежных гривневых купюр). Спокойно могу обходится без тренфикса и армировать без нее как и раньше... Но вот, наведу пример на двух последних случаях, ее удачного применения... после которых лично я, все же хотел бы видеть этот продукт в герегацентрах и по адекватной цене. 1. случай... штукатурил гипсом, шпаклевал и красил -откосы на паршывых деревяных окнах и подоконниках, которые были покрыты дерьмовым и слабеньким коричневым лаком... да и еще фактура дерева какая то слишком пористая, что не реально вымыть из нее саму пыль гипсовую... не то что бы почистить. _ довелось бы применять обычный и не слишком клейкий бумажный скотч и менять его очень часто после разных этапов работ... Так как Бумажный размокает... задирается шпателем.. тяжело очистить сопли шпаклевки, перед каждым последующим шпаклевании и т.д. - Прозрачный оставляет после себя клей, а в этом случае он снялся бы вместе с лаком оконным. На этом обьекте, я просто до самой гипсовой штукатурки приклеял тренфикс, а снял его уже после покраски, акуратно подрезав... работалось как будто предо мной обычные пластиковые белые окна, с которых отлично очищается шпателем сопли шпакли... и т.д. 2. случай... Гипсокартонный потолок без багетов, в ванной комнате, где уже уложена на стены плитка... при чем на отдельных стенах присутствоали елементы с мозаикой (маляра меня поймут) _ прозрачный скотч, который отавит после себя клей? _ бумажный, и часто менять и при этом он не приклеится в местах где мозаика? С лентой "тренфикс" весь процес я прошел как по маслу... начиная от монтажа листов и заканчивая самой покраской Убил сразу двух зайцев.. применяя ее по предназначению и заодно заменив нею использование скотчей. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Чуля Опубліковано: 7 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 7 березня 2015 (змінено) Особенно нравятся ролики про монтаж гк на мансарде и ихние подвесы(вешаки по польски). А меня, полгода назад заставили работать с этими не регулируемыми "вешаками" (заказчик привез их из польши) _ изрядно я побегал с нитками и правилами ( лазер у меня без фиксатора при наклоне) перед тем как их выставил в плоскость. _ профиль заказщик купил неизвестного поизводителя в Украине с толщиной - 0.45 а не Регипсовский.. рифленый.. пришлось дополнительно укреплять возле "вешаков", таким же путем... як оцей мАсскаль на видео - _ самому монтировать вату в 30ти гадусную жару.:bad: _ после монтажа пароизоляции и перед зашивкой листами, заказщик пожелал оставить некую воздушную прослойку от возможного конденсата на пароизоляции. Пришлось дополнительно подшывать полосы Г/К, как этот поляк, делает в случае с теплоотражателем на видео- Куроче я плакал Вот разновидность регулируемых подвесов как у французов, было бы то что надо... Правда там и цена на них наверное будет не хилая...- https://www.youtube.com/watch?v=Z9p9AUBjifE Конешно же к ним нужен жесткий профиль с правильной и четкой геометрией А так.. Курица- не птица, а Польша - не заграница:D Змінено 7 березня 2015 користувачем Чуля Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
nik_on_off Опубліковано: 7 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 7 березня 2015 nik_on_off, Специально для Вас, я сфотографировал заднюю, (приклееваемую) часть разделительной ленты "Knauf - Trenfix" На фото видно, что лента не клеится целиком на всю ширину в 5см, а только самой верхней полоской в 1см (указал на фото красным маркером)... и ета 1см. полоска поле отрезания и останется зашпаклеваной с гипсокартоном в - 12.5мм. [ATTACH]419615[/ATTACH] Обычный прозрачный скотч, особенно после того как его оставить на продолжительное время, скорей всего будет тяжело и кусками отрыватся от стены... оставляя после себя клей. В то время как "тренфикс" обалденно - подрезается ножом и очищается от наплывов/соплей после шпаклевки. Не знаю, как будет работать обычный прозрачный скотч, но главное предназначение разделительной ленты - отсекать от себя шпаклевку... с ним трещина если и будет, то ровная и по периметру ленты. Без тренфикса трещина пойтет не в самом углу, а по обрезаной фаске края гипсокартона (ровно там, где кончается бумага гипсокартона). Чуля, спасибо. Как всегда внятно, доходчиво, еще и с картинками... По правде говоря я ни разу не использовал оригинальную разделительную ленту ( в виду отсутствия таковой на нашем рынке... попадалась на глаза, но ценник был больше 15 евро за рулон 50м ). А на счет скотча научил один прораб лет 10 назад, он много чего поведал о г/к... Фишка в том, что скотч надо приглаживать одним пальцем, т.е. на ширину примерно 1 см и обрезать сразу после заделки стыков. Если надо дольше закрывать поверхность(например плитка), то перед поклейкой скотча клею малярную ленту с отступом от профиля примерно15мм(мне больше всего нравится "Tempо", клеится отлично ко всему, при намокании не отпадает, при снятии клей не остается), а уже поверх нее скотч от профиля. Хлопотно конечно, но за неимением гербовой пишем на туалетной...:D Главное, что это работает на 99.9% (пару раз трещина все таки пошла там где не ждали ) 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Реалист Опубліковано: 15 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 15 березня 2015 Подскажите по толщине гипсокартона на потолок. Пробежался по теме - есть два мнения: - 9,5 мм и профиль с шагом 40 см или - 12,5 мм и профиль с шагом 60 см. Какой вариант более оптимальный? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Витэк Опубліковано: 15 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 15 березня 2015 Самый оптимальный вариант 12.5 и профиль поперек листа через 40. Проще и чуть хуже, прфиль через 40 вдоль листа. В принципе если вам пофиг, то можно и 9 мм, при таком раскладе, но правильно 12.5. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Чуля Опубліковано: 28 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 28 березня 2015 Так эта хрень ("Банджо" от Homax) стоит до 100 баксов. Вместе с пересылкой из штатов мне обошлась - 60$ + (полтора месяца ожидания) Тут еще одна, по себестоимости и не обкатаная лежит без дела - www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=176034 Запостил здесь не ради рекламы... я не барыга Просто хочу, чтоб попалась в надежные руки людям читающим эту тему, и которые понимают ее ефективность на средних и небольшых обьемах работ по армировки швов... ;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Чуля Опубліковано: 10 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 10 квітня 2015 я сфотографировал заднюю, (приклееваемую) часть разделительной ленты "Knauf - Trenfix" Вот натолкнулся на интересный тугамент от Кнауфа, где узнал для себя немного/много- нового... _1. разделительную ленту - "Trenfix" не обязательно клеить только на стену, а можно и полоской с клеем на уд профиль перед монтажем. Вроде.. мог бы и сам додуматся _ фюген и унифлот нельзя разводить в слишком холодной воде, иначе быстрей схватывается. Знал тока про - теплую воду _ 2. Армировка швов бумагой "Knauf Kurt" (это армирующая лента, изготовленная из белой специальной бумаги и плюс с армирующими синтетическими волокнами) специалисты Кнауф ставлят ее на первое место, где второе - обычная бумажная... третье - флизелинка... четвертое - серпянка. Из личного опыта пользования ней недавно, я заметил что даже у новичков, она не пучит и не вздувается вообще. Правда очень дорогая - зараза _ 3.существуют листы с кромкой КНАУФ Horizon Board, по типу как у "Регипс PRo-4" Такие листы имеют утоншение и оклеяные бумагой - по всем четырьем сторонам. Большым плюсом в итоге будет, то что лента при шпаклевании, уже не будет выпирать, как в случае на обрезных поперечных швах. _ 4. оказывается, что при использовании "КНАУФ Horizon Board" уже не обязательно крепить листы в разбежку со смещением швов. А даже рекомендут крепить листы с крестообразным образованием швов в итоге. Вот правда не знаю, когда такие листы к нам уже попадут... ато по ходу из форумчан один только Сerman 007 ими фигачит П.С. куроче читаем внимательно и все до конца - сами;) file.knauf.ua/Техническая%20документация/Шпаклевки/Гипсовые/Брошюры/Шпаклевки_опыт_профессионалов_0913.pdf Добавлено через 16 минут Забыл... Еще "где то - там" существуют листы с типом кромок - AFK Шо то типа с замком, как у ламинату... чи шо? 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
German007 Опубліковано: 11 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 11 квітня 2015 Нашел на ютюбе интересное,самодельное приспособление,с помощью которого можна сделать почти заводскую кромку на гипсокартоне смотреть с 23.32 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
saschik Опубліковано: 22 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 22 квітня 2015 Уважаемые мастера , помогите советом! Хотя у меня и не большой опыт в малярном деле , но подобные работы выполнял и раньше , и ни когда таких проблем не было , а тут засада.... Ну а теперь по порядку : В квартире (новострой) имеется ГК потолок , начинающийся в кухне-студии и переходящий в коридор. В центре это сплошной потолок , а по периметру короба между которыми будет натяжной потолок.После монтажа ГК был загрунтован , все резаные стыки были расшиты под 45* , забиты Фугенфюллером и проклеены флизелиновой лентой. Но после монтажа алюминиевых перфоугалков перепад по плоскости составил 2-2,5 мм. По этому было решено выровнять его слоем старта , а затем еще 2 слоя финиша. В качестве старта использовал МП 75 , а в качестве финиша Кнауф мультифиниш .Хочу отметить , что каждый этап выполнялся после высыхания предыдущего ( более того - по ряду причин вся эта процедура растянулась больше чем на неделю, и за все это время никаких проблем не наблюдалось ). Последний слой финиша был нанесен в субботу , и во вторник планировалась шлифовка . Но во вторник я был в легком ахуе : там где большие листы ГК - все нормально , а вот на коробах все швы "зверски" потрескались ( на одном даже две паралельные трещины ). Я предполагаю , что в результате моих "художеств" с шпаклевкой гипс натянул много влаги , а на выходные окна выли оставлены на проветривание и в результате сквозняка ускорилось высыхание ну и как результат - трещины. "Лечить" собираюсь следующим образом : на швах счистить всю шпаклевку до ГК , расшить по новому швы , а для заделки использовать не Фугенфюллер , а что нибудь получше ( кто что посоветует ? ), а вместо флизелиновой ленты - бумагу ( правда придется заказывать в интернете так как у нас ее в продаже нет ) , может еще и серпянку добавить ?Кроме советов по способу "лечения" меня еще интересует вопрос : когда лучше это делать ? Дело в том , что это "своеобразный" объект , и по ряду причин многие этапы ремонта проходят в не совсем правильной последовательности. По этому еще предстоят некоторые работы в результате которых влажность будет повышена. Вот я и думаю : исправлять проблему сейчас , или оставить до "лучших времен" ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
malyarman Опубліковано: 22 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 22 квітня 2015 Уважаемые мастера , помогите советом! Хотя у меня и не большой опыт в малярном деле , но подобные работы выполнял и раньше , и ни когда таких проблем не было , а тут засада.... Ну а теперь по порядку : В квартире (новострой) имеется ГК потолок , начинающийся в кухне-студии и переходящий в коридор. В центре это сплошной потолок , а по периметру короба между которыми будет натяжной потолок.После монтажа ГК был загрунтован , все резаные стыки были расшиты под 45* , забиты Фугенфюллером и проклеены флизелиновой лентой. Но после монтажа алюминиевых перфоугалков перепад по плоскости составил 2-2,5 мм. По этому было решено выровнять его слоем старта , а затем еще 2 слоя финиша. В качестве старта использовал МП 75 , а в качестве финиша Кнауф мультифиниш .Хочу отметить , что каждый этап выполнялся после высыхания предыдущего ( более того - по ряду причин вся эта процедура растянулась больше чем на неделю, и за все это время никаких проблем не наблюдалось ). Последний слой финиша был нанесен в субботу , и во вторник планировалась шлифовка . Но во вторник я был в легком ахуе : там где большие листы ГК - все нормально , а вот на коробах все швы "зверски" потрескались ( на одном даже две паралельные трещины ). Я предполагаю , что в результате моих "художеств" с шпаклевкой гипс натянул много влаги , а на выходные окна выли оставлены на проветривание и в результате сквозняка ускорилось высыхание ну и как результат - трещины. "Лечить" собираюсь следующим образом : на швах счистить всю шпаклевку до ГК , расшить по новому швы , а для заделки использовать не Фугенфюллер , а что нибудь получше ( кто что посоветует ? ), а вместо флизелиновой ленты - бумагу ( правда придется заказывать в интернете так как у нас ее в продаже нет ) , может еще и серпянку добавить ?Кроме советов по способу "лечения" меня еще интересует вопрос : когда лучше это делать ? Дело в том , что это "своеобразный" объект , и по ряду причин многие этапы ремонта проходят в не совсем правильной последовательности. По этому еще предстоят некоторые работы в результате которых влажность будет повышена. Вот я и думаю : исправлять проблему сейчас , или оставить до "лучших времен" ? Может монтаж коробов не нормальный?В любом случае-трещины розшить и забить Унифлотом.А потом,я бы не клеил бумагу на швы-это опять будут утолщения,которые нужно будет перекрывать,а проклеил бы сплошняком стеклохолст или флизелин. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мастерок Опубліковано: 22 квітня 2015 Поділитись Опубліковано: 22 квітня 2015 Дай фото короба-если гипс закручен неправильно,то будет рвать всегда. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз