Kotelok Опубліковано: 16 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2011 Добрый день, уважаемые форумчане! Планирую покупку дома. Так как его владелец нерезидент Украины, то земля, на которой он стоит, находится в аренде (то есть, как я понимаю, из-за невозможности оформить госакт на нерезидента). В чем плюсы/минусы такой ситуации для меня? Оформит ли нотариус сделку на дом и землю при таких вводных условиях и как сложно (и дорого) будет мне (уже как гражданину Украины) оформить госакт на участок впоследствии? При переоформлении же дома сложностей, как я понимаю, не должно быть? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 16 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2011 Добрый день, уважаемые форумчане! Планирую покупку дома. Так как его владелец нерезидент Украины, то земля, на которой он стоит, находится в аренде (то есть, как я понимаю, из-за невозможности оформить госакт на нерезидента). В чем плюсы/минусы такой ситуации для меня? Оформит ли нотариус сделку на дом и землю при таких вводных условиях и как сложно (и дорого) будет мне (уже как гражданину Украины) оформить госакт на участок впоследствии? При переоформлении же дома сложностей, как я понимаю, не должно быть? Если это недвижимость в населенном пункте и она оформлена, то он имеет право выкупить землю. Нотариус все оформит, если договор аренды с кадастровым номером и на дом есть все документы. Землю потом приватизируете ли выкупите. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kotelok Опубліковано: 16 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2011 Если это недвижимость в населенном пункте и она оформлена, то он имеет право выкупить землю. Нотариус все оформит, если договор аренды с кадастровым номером и на дом есть все документы. Землю потом приватизируете ли выкупите. apxitektop Спасибо за ответ. Почему-то говорят, что невозможно ему выкупить, поэтому и арендовал. Если я буду выкупать землю в последствии, то у города, как я понимаю и не совсем ясно по какой цене? Также, нотариус переоформит договор аренды на меня или я потом должен бегать по инстанциям, чтобы его где-то дополнительно заверять? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 16 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2011 apxitektop Спасибо за ответ. Почему-то говорят, что невозможно ему выкупить, поэтому и арендовал. Если я буду выкупать землю в последствии, то у города, как я понимаю и не совсем ясно по какой цене? Также, нотариус переоформит договор аренды на меня или я потом должен бегать по инстанциям, чтобы его где-то дополнительно заверять? 1. Вам, скорее всего, будет выгоднее (дешевле) приватизировать. 2. Если аренды у города/села, то тут Вам нотариус не переоформит ничего - это компетенция сессии. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kotelok Опубліковано: 16 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2011 apxitektop спасибо за информацию. Надо уточнить тогда у кого он конкретно арендует. Возможно, тогда будет ясна картина и я к Вам обращусь еще раз со своими вопросами Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 16 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2011 apxitektop спасибо за информацию. Надо уточнить тогда у кого он конкретно арендует. Возможно, тогда будет ясна картина и я к Вам обращусь еще раз со своими вопросами Обязательно возьмите копии документов, а то на словах бывает одно, а в реальности - все иначе. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kotelok Опубліковано: 16 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2011 1. Вам, скорее всего, будет выгоднее (дешевле) приватизировать. 2. Если аренды у города/села, то тут Вам нотариус не переоформит ничего - это компетенция сессии. Уточнил еще раз информацию по телефону. Копии, конечно, возьму когда уже будет заключающая стадия переговоров и перед тем как пойдем к нотариусу. Сказали что аренда от Горисполкома на 49 лет. Кадастровый номер есть. Также говорят, что уточняли у нотариуса и он сказал, что можно сделать отчуждение земли и переоформить ее на нового владельца непосредственно у него. Затем я уже могу либо пользоваться ей оставшиеся 48 лет и платить символическую аренду, либо же приватизировать ее на свое имя (единственное, не в курсе на сколько затратный этот процесс). Такое возможно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 16 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2011 Уточнил еще раз информацию по телефону. Копии, конечно, возьму когда уже будет заключающая стадия переговоров и перед тем как пойдем к нотариусу. Сказали что аренда от Горисполкома на 49 лет. Кадастровый номер есть. Также говорят, что уточняли у нотариуса и он сказал, что можно сделать отчуждение земли и переоформить ее на нового владельца непосредственно у него. Затем я уже могу либо пользоваться ей оставшиеся 48 лет и платить символическую аренду, либо же приватизировать ее на свое имя (единственное, не в курсе на сколько затратный этот процесс). Такое возможно? ИМХО, копии надо брать до того, как будет принято окончательное решение (сразу после того, как Вам более-менее подошла цена). Ибо документы могут показать, что все совсем не радужно, и понять это у нотариуса будет поздно. Каким образом нотариус предлагает "сделать отчуждение и переоформить землю на Вас"?? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kotelok Опубліковано: 16 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2011 ИМХО, копии надо брать до того, как будет принято окончательное решение (сразу после того, как Вам более-менее подошла цена). Ибо документы могут показать, что все совсем не радужно, и понять это у нотариуса будет поздно. Каким образом нотариус предлагает "сделать отчуждение и переоформить землю на Вас"?? apxitektop понял свое невежество в данном вопросе. Как часто бывает продавцы выдают желаемое за действительное. Придется переоформлять аренду в исполкоме уже после заключения сделки по дому, как я понимаю. Плюс еще нерезиденты платят практически 19% суммарного налога на сделку В общем, вариант получается не совсем радужный. В любом случае, благодарю за помощь. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 16 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2011 apxitektop понял свое невежество в данном вопросе. Как часто бывает продавцы выдают желаемое за действительное. Придется переоформлять аренду в исполкоме уже после заключения сделки по дому, как я понимаю. Плюс еще нерезиденты платят практически 19% суммарного налога на сделку В общем, вариант получается не совсем радужный. В любом случае, благодарю за помощь. Это просто продавцы такую практику создали - документы после задатка... Но ведь деньги отдает покупатель, а значит он должен до их передачи убедиться, что все ОК. Кроме документов, еще и вынос надо делать до того, как передаете деньги. Что касается переоформления, то теперь Вам наконец-то все верно сказали. По налогам все верно, но это заботы продавцов (хотя он так любят озадачивать этим покупателей). PS: Рекомендую по будущим участкам, до того, как Вы начнете тратить свое время и деньги, попросить копии документов, а потом уже решать надо ли оно Вам. Удачи в поиске! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ФКМ Опубліковано: 16 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2011 ...Также говорят, что уточняли у нотариуса и он сказал, что можно сделать отчуждение земли и переоформить ее на нового владельца непосредственно у него. Затем я уже могу либо пользоваться ей оставшиеся 48 лет и платить символическую аренду, либо же приватизировать ее на свое имя (единственное, не в курсе на сколько затратный этот процесс). Такое возможно? Это, извините, либо поломанный телефон, либо поломанный нотариус... В данном случае Вы сможете переоформить договор аренды земельного участка на себя, после того как купите дом. Договор аренды заключается с местным управлением (городским/сельским) так что "сразу у нотариуса" не получится никак... ну и срок "новой" аренды не будет 47-48 лет, это уже решит сессия, максимум 49 лет. Может быть, сразу можно будет подать на приватизацию, обходя аренду. С приватизацией тоже не просто - тут может быть 2 варианта - приватизировать можно бесплатно только в том случае, если на Вас еще не был приватизирован участок ранее, т.е. правом на бесплатную приватизацию может воспользоваться любой гражданин Украины, но в случае с данным участком - неизвестно, можно ли так, не знаю. Если же такое право у Вас уже было использовано, или, по каким-то неведомым мне, причинам уже нельзя бесплатно приватизировать именно этот участок, то платно приватизировать, а попросту его купить у государства Вы, несомненно, можете, по рыночной цене Но аренда куда дешевле получится Единственное что при аренде много ограничений, т.е. по сути земля НЕ Ваша, Вы не сможете ее заложить в банк (и дом не сможете, банк не возьмет в залог дом на "чужой" земле), не сможете продать часть или весь земучасток, не сможете передать по наследству, а приватизированная земля - все же своя. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kotelok Опубліковано: 16 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2011 apxitektop, ФКМ спасибо за информацию - постепенно картина проясняется . ....Если же такое право у Вас уже было использовано, или, по каким-то неведомым мне, причинам уже нельзя бесплатно приватизировать именно этот участок, то платно приватизировать, а попросту его купить у государства Вы, несомненно, можете, по рыночной цене ... А вот это интересно. Как узнать можно ли бесплатно приватизировать участок, если первое требование (право на приватизацию не использовано) соблюдается? Иными словами, где и как узнается наличие ограничений на приватизацию? По рыночной цене покупка совсем не прельщает - я по сути плачУ за участок в общей стоимости дома... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 16 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2011 apxitektop, ФКМ спасибо за информацию - постепенно картина проясняется . А вот это интересно. Как узнать можно ли бесплатно приватизировать участок, если первое требование (право на приватизацию не использовано) соблюдается? Иными словами, где и как узнается наличие ограничений на приватизацию? По рыночной цене покупка совсем не прельщает - я по сути плачУ за участок в общей стоимости дома... Вы по сути не покупаете землю. Поэтому платить за нее (т.е. аренду на физлице) нет смысла. Можно ли приватизировать Вы узнаете в местном совете и земресурсах. Как правило, если дали в аренду, то проблем с приватизацией быть не должно, не считая затрат времени и денег. Только могут дать меньше площадь и т.п... В двух словах все не опишешь - есть нюансы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kotelok Опубліковано: 16 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2011 Вы по сути не покупаете землю. Поэтому платить за нее (т.е. аренду на физлице) нет смысла. Можно ли приватизировать Вы узнаете в местном совете и земресурсах. Как правило, если дали в аренду, то проблем с приватизацией быть не должно, не считая затрат времени и денег. Только могут дать меньше площадь и т.п... В двух словах все не опишешь - есть нюансы. Спасибо. Чтобы иметь уже полноценную картину - не подскажете какой порядок цен и временных затрат на приватизацию участка в городе? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 16 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2011 Спасибо. Чтобы иметь уже полноценную картину - не подскажете какой порядок цен и временных затрат на приватизацию участка в городе? А о каком городе речь? Какие площади? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kotelok Опубліковано: 16 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2011 А о каком городе речь? Какие площади? Симферополь, 4 сотки Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ФКМ Опубліковано: 16 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2011 Вы по сути не покупаете землю. ... ну, не совсем, даже если бы земля никак не была оформлена (такое есть и поныне, правда, перед продажей заставят приватизировать ибо без кадастрового номера никак), то Вы все-равно покупаете дом с землей, т.е. не юридически, конечно же, а физически, потому-что "обычный" пользователь/владелец никогда не узнает всех нюансов владения/пользования - они ему по боку. купил дом, снес хлев, построил сарай, углубил погреб, засадил огород, снял урожай, засадил огород, снял урожай ... и прошло 50 лет... что была она в аренде, что в собственности - что изменилось? ровным счетом ничего. Что касается приватизации ЗУ (земельного участка), то по времени может быть и 2 месяца, а может быть и 2 года, все зависит от настроения депутатов, от того как они приходят на сессии, от наличия городского головы (мэра сняли, посадили, не выбрали, переизбрали...). Затраты, точно не скажу, но примерно 2-4 тыс грн, если речь о бесплатной приватизации, но тоже, есть много моментов, например конфигурация участка - много углов и много межевых знаков - удорожит процесс. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 16 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2011 Симферополь, 4 сотки По Крыму не подскажу. Например, в Киевской области - от 1000-2000 грн (за бесплатную) до 2000-3000 уе (если в сложном районе и быстро). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kotelok Опубліковано: 16 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2011 Что касается приватизации ЗУ (земельного участка), то по времени может быть и 2 месяца, а может быть и 2 года, все зависит от настроения депутатов, от того как они приходят на сессии, от наличия городского головы (мэра сняли, посадили, не выбрали, переизбрали...). Затраты, точно не скажу, но примерно 2-4 тыс грн, если речь о бесплатной приватизации, но тоже, есть много моментов, например конфигурация участка - много углов и много межевых знаков - удорожит процесс. По Крыму не подскажу. Например, в Киевской области - от 1000-2000 грн (за бесплатную) до 2000-3000 уе (если в сложном районе и быстро). Теперь картина более менее ясна. Сессии у нас не частые, насколько я знаю, по сумме хотя бы порядок цен ясен. Надеюсь, у нас все же дешевле, чем в Киеве, хотя уверенности нет Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ИгорьН Опубліковано: 16 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 16 серпня 2011 Э Но аренда куда дешевле получится Ставки по аренде земли пересматривются частенько и не в сторону снижения. Уточните стоимость аренды. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ФКМ Опубліковано: 17 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 17 серпня 2011 Ставки по аренде земли пересматривются частенько и не в сторону снижения. Уточните стоимость аренды. действительно, ставки индексируются ежегодно и всегда в сторону увеличения (за исключением тех случаев когда они оставались на прошлогоднем уровне). Но ставки аренды напрямую зависят (по закону) от ставок налога, который в свою очередь исчисляется по нормативной денежной оценки земель населенного пункта. Таким образом получается что аренда копеечная. а рыночная стоимость земли? она тоже растет, за исключением пары-тройки лет падения хотя, может и есть смысл выкупить ЗУ пока рынок на дне... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз