МихаилД Опубліковано: 3 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 3 лютого 2015 Вот приступили к новому фахверку в Одессе Здесь используем массивный сосновый брус Татьяна, по Вашему совету (мы говорили в Лебедевке) ограждение - габионы со стеклянными камнями. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
rostikk Опубліковано: 30 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 30 березня 2015 Ребята привет! Вот не могу решить, по какой технологии дом строить. Вводные следующие: 1) Стиль - По стилю архитектуры я в восторге от калифорнийского mid-century модерн. Больше всего нравятся работы Ray Kappe. Типа такого: Я так понимаю, что вот такой американский "post and beam" это аналог модернового фахверка в Европе а ля хуфхаус и его клонов (кагерхаус, давинчи хаус и друх). В Киеве из такого есть только два дома,которые построил Михаил из Lidwood.com.ua и один кагер в Лесниках. Принципиально тут наверное то, что стены не несущие и заполняются стеклом. 2) Земля - у меня узкий длинный участок - короткий с южной и северной сторны, длинный с восточной и западной. С востока и севера вплотную сосновый лес, с юга подъезд к дому и соседи, с востока тоже соседи. Чтобы в традициях модерна "смешать пространство дома и участка" и "впустить природу в дом", необходимо стеклянные стены расположить к лесу (то есть на север и на восток), а с юга и с востока забарикадироваться от дороги и соседей. Тогда будет красиво - типа ты в доме, но вроде бы как и в лесу, потому что сосны вокруг и о соседях не подозреваешь. 3) Дом будет использоваться круглый год как дача - 2 ночи в неделю с пятницы по воскресенье. Должна быть возможность оперативно климат регулировать (топить или охлаждать на выходные) и не тратить слишком много на отопление. И вот эти три фактора у меня никак не сходятся. На участке такой формы и расположения очень сложно придумать архитектурное решение, при котором дом хоть как-то энергоэффективен. В книжках пишут что нужно сделать широкий фасад с большими окнами на юг, а с других сторон остекление делать по минимуму. У меня же остекление получается на сторонах где солнца нет (север и восток) + еще и лес их будет закрывать. Хуф хаус в последние годы в своих окнах добился R-value >11. Кроме этого у них куча патентов и немецкая фабрика, что позволяет минимизировать мостики холода. У нас же ни таких окон, ни такой инженерии не найти, и климат более континентальный. Подскажите, пожалуйста, в моей ситуации можно найти какое-то решение в рамках ограничений 1, 2, и 3? Я опасаюсь что летом дом будет пригоден для жизни, а вот зимой там будет темно и очень холодно... Может мне забросить идею красивого фахверка с остеклением и сделать сип-панели и меньше окон? Конечно не будет так красиво, но получится дом похожий на то, что на Западе называют "passive house". Тогда будет легче добиться высокой степени изоляции (все таки у сип-панелей R-value ~30), воздушной герметичности и будет меньше мостиков холода. В результате намного легче будет климат в доме контролировать при нечастом использовании... Какие мысли у кого есть? Что подскажите? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-ЭкоДом- Опубліковано: 30 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 30 березня 2015 Какие мысли у кого есть? Что подскажите? Мыслей много-как всегда) 1.Как у Вас может в планах сочетаться такая высокая архитектура и сип панели? 2.Увлечение (чрезмерное)коэффициентами и цифрами -мне кажется излишним 3.Вы готовы заказать проект? 4.Есть ли у Вас понимание бюджета ,который готовы потратить на строительство? По поводу большого остекления и связанных с ним потенциальных теплопотерь-есть несколько эффективных решений как их минимизировать. (Смотрим вопросы выше) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 30 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 30 березня 2015 Может мне забросить идею красивого фахверка с остеклением и сделать сип-панели и меньше окон? Какие мысли у кого есть? До сих пор не доводилось читать о застройщике выбирающем между очень дорогим решением (фахверк, громадные площади остекления) и бюджетным (СИП-панели.) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
rostikk Опубліковано: 30 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 30 березня 2015 (змінено) Мыслей много-как всегда) 1.Как у Вас может в планах сочетаться такая высокая архитектура и сип панели? Участок ровный, планируется два этажа. На картинке просто пример работы. Мыслей много-как всегда) 4.Есть ли у Вас понимание бюджета ,который готовы потратить на строительство? Бюджет раньше был до $1000 за метр под ключ. Импортный фахверк не могу себе позволить, но локальные решения были в таком бюджете. Сейчас с курсом наверное чуть другие цены будут. До сих пор не доводилось читать о застройщике выбирающем между очень дорогим решением (фахверк, громадные площади остекления) и бюджетным (СИП-панели.) Ну может не точно сип, но другую каркасную технологию можно рассмотреть как альтернативу. Суть вопроса в том, какой будет энергоэффективность фахверка в наших широтах в ситуации когда солнце ограничено из-за особенности участка. Дом на картинке построен в Лос Анжелесе, где снега не бывает. Может в принципе в моей ситуации (климат+участок) не практично делать остекление? Ведь если высокая степень остекления отпадает, то тогда и фахверк не нужен - можно смотреть более дешевые решения с которыми у наших архитекторов и строителей больше опыта. Змінено 30 березня 2015 користувачем rostikk Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 30 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 30 березня 2015 Ведь если высокая степень остекления отпадает, то тогда и фахверк не нужен Опять у Вас какая-то странная зависимость. Посмотрите на старые немецкие улочки, где фахверк отлично сочетается с маленькими окнами. Суть вопроса в том, какой будет энергоэффективность фахверка в наших широтах в ситуации когда солнце ограничено из-за особенности участка. В наших широтах солнце через большие площади остекления на юге наверняка экономит какую-то энергию в отопительный сезон, но в солнечные летние дни на кондиционирование точно потратишь больше. но каркасную технологию в целом можно рассмотреть как альтернативу Насколько я понимаю, то и фахверк и post and beam тоже относятся к каркасным технологиям, просто более дорогим и стильным. И соответственно утеплить фахверковый дом можно по самое нимагу. Бюджет раньше был до $1000 за метр под ключ. Это стандартный бюджет под обычный дом без особых изысков (фахверк, остекление в пол на половине стен) по старым ценам. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-ЭкоДом- Опубліковано: 30 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 30 березня 2015 Подскажите, пожалуйста, в моей ситуации можно найти какое-то решение в рамках ограничений 1, 2, и 3? Да-в Вашей ситуации есть решения . Добавлено через 2 минуты Импортный фахверк не могу себе позволить и не нужно-есть решения практичней и бюджетней Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-ЭкоДом- Опубліковано: 30 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 30 березня 2015 не практично делать остекление? При наличии хорошего вида из окна-еще как практично Один из свежепостроенных нами На 100 кв м отапливаемовой площади-80 кв м остекления Есть другой дом-180 м кв остекления при 400 отапливаемых С энергосбережение все хорошо . И в этих -и в других Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 30 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 30 березня 2015 На 100 кв м отапливаемовой площади-80 кв м остекления Размеры СПК на фото наводят на мысль об алюминии. Если с энергосбережением всё ок, то речь о тёплом алюминии и энергосберегающих СП с энергозберегающим и мультифункциональным стёклами. Бюджет явно будет выше указанного rostikk, Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-ЭкоДом- Опубліковано: 30 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 30 березня 2015 Размеры СПК на фото наводят на мысль об алюминии. Если с энергосбережением всё ок, то речь о тёплом алюминии и энергосберегающих СП с энергозберегающим и мультифункциональным стёклами. Бюджет явно будет выше указанного rostikk, Не алюминий-дерево .3000 уе (примерно и в ценах прошлого года) за витраж что на фото -35 м кв ,супер экономичное решение-как для таких размеров .Конечно-стекла мульти и энерго-) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 30 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 30 березня 2015 супер экономичное решение-как для таких размеров . Я бы сказал, что даром. Мне около 24м2 год назад в дереве (Ненашевы) считали в два раза дороже указанной цифры. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
-ЭкоДом- Опубліковано: 30 березня 2015 Поділитись Опубліковано: 30 березня 2015 Я бы сказал, что даром. Мне около 24м2 год назад в дереве (Ненашевы) считали в два раза дороже указанной цифры. Мне считали и в три раза дороже)Но-нашлись решения бюджетней .Например-стеклопакеты покупал на заводе-а рамы у дилера.Изменили конструктив-и не понадобились стоевые.Материалы для установки покупал сам-ПСУЛ и остальное И да-конечно-нужно было лично и обстоятельно познакомиться со всеми производителями -в лице руководителей Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
МихаилД Опубліковано: 10 січня 2016 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2016 В Одессе закончили летом. Интересный опыт в плане дорожек из декоративного бетона, отдельно стоящей сауны и винного погреба Ах да еще забор из габионов со светящимися камнями 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Panov Опубліковано: 1 вересня 2017 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2017 В Одессе закончили летом. Интересный опыт в плане дорожек из декоративного бетона, отдельно стоящей сауны и винного погреба Ах да еще забор из габионов со светящимися камнями Как дорожки делали можете рассказать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз