devit Опубліковано: 5 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 5 серпня 2011 Доброй ночи, уважаемые Форумчане. В этом году потребовалось нововведение в отапливании загородного дома, т.к. электричество по цене стало невменяемо. выбор пал на древесный пиролизный ТТ котел (на дровах). т.к. в моем городе "Одесса" , нормальным углем\пеллетами не пахнет. перейдем к котельной. котельная будет небольшая пристройка около дома, где по экранированным трубам вода уйдет в подвал. из подвала уже по комнатам. вот хотелось бы узнать, размер бойлерной оптимальный, также нужен ли вентиль в самой бойлерной ли. маленькиф оффтоп. (как я понимаю у котла имеется собственный бак с водой который он греет)? если так то здание необходимо сильно утеплять чтоб не было потери кпд? или для него необходима доп емкость которую он греет? чем бы вы могли подсказать оптимально утеплить здание, также защитить его от повышенной влажности. --- прошу прощения очередной оффтоп пометим его 2:) от подвала до комнаты где находится радиатор около 2 метров. нужен видиом насос который сможет воду гнать. вот что я не могу уяснить в сей ситуации. насос идет один основной который дает давление. каким способом тут можно сделать чтоб каждлая комната обогревалась независимо и можно было в любой момент в подвале же перекрыть тепло к комнате. очень надеюсь на вашу помощь.(торцы подвала выходят прямо под каждую из комнат.) также интересно сколько котел может потреблять в сутки ( например ATMOS 22квт) и как часто необходимо закладывать дрова? Благодарю за потраченное время Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слободарий Опубліковано: 6 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 серпня 2011 (змінено) А здание чем-то уже утеплено? В любом случае утепление будет снижать расходы на отопление. Может случиться так, что после хорошего утепления суммы за электроэнергию на отопление станут не такими уж большими. А еще есть трехзонный тариф и теплоаккумулятор. По большому счету КПД отопительной системы около 0 (дом остынет по любому) Разница только в длительности остывания. Если конечно не пассивный дом, утепленный метровым пенопластом, который остывать будет до следующего лета. Систем отопления есть две - естественная циркуляция и принудительная, как Вы пишете, с насосом. В системе естественной циркуляции разводка труб большого диамера, соблюдаются уклоны, но не нужен насос. Управляется с трудом. Котел лучше размещать ниже батарей. В системе с принудительной циркуляцией нужен насос, регулировать легче. Один насос обычно разгоняет воду по всем помещениям. Желательно придумать что делать при пропадании электричества до того как оно пропадет. В котле есть немного воды. Много тепла она не запасет. Вероятно, Вы пишете о теплоаккумуляторе - вещь весьма полезная для того, чтобы не бегать каждые несколько часов подкидывать дрова. Натопил - нагрел аккумулятор, а дальше аккумулятор греет помещения (и горячую воду). Обсуждается с примерами тут: www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=14813 ТТкотел имеет особенности. Вода, приходящая к котлу должна быть не ниже определенной температуры. (Достигается с помощью клапана обратки или четырехходового крана). Мощность котла, если теплоаккумулятора нет должна быть четко вычислена. Потому что ТТ котел нормально работает около номинальной мощности. Купить котел втрое мощнее чем нужно и прикрыть ему воздух, конечно, можно, но от этого быстро зарастет дымоход, и расход дров будет больше чем у котла "правильной" мощности. Дрова лучше сухие. Вобщем, выбор котла начинается с подсчета теплопотерь... Про расход дров. 1кг сухих дров дадут 4кВтч минус потери. Это же и к вопросу про частоту подходов к котлу. Еще производитель пишет ориентировочную длительность горения на одной закладке. Перекрывать отопление в каждой из комнат можно и из комнаты. Только нужно сделать так, чтобы не перекрыть все. В вопросе про вентиль предлагаю посмотреть альбомы работ тех, кто пишет тут часто. Там много интересного есть. Змінено 6 серпня 2011 користувачем Слободарий 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
devit Опубліковано: 6 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 6 серпня 2011 будьте добры, подскажите, теплоаккумулятор может как то утеплятся? т.к. если размещать его в подвале - потеря тепла будет колосальной! здание для котла утеплять сильно имеет смысл? также при сильном утеплении по моему так будет собираться очень сильный конденсат - чтоб электроника не сгнила банально. цена за квт у нас около 48 коп ( 0.06 USD) потребление дома без тепла - круглосуточное и так около киловата. не считая что электро плита. Газа увы нет, и в ближайшие годы не будет. по расчетам предыдущего года, при отоплении от тепла а конкретно обычные маслянные радиаторы, мы полуили сумму в раpмере 700 USD. перебор как для 3х месяцев. работало в одной комнате 2 камина, и во второй один электро тен с принудительным воздушным обдувом. ---вернемся к нашим печкам. от пристройки до дома - один метр. трубу могу пусть только под землей и на глубине 10 см. увы более тут не сделать. там вентиляционная шахта в нее войти хочу. иначе нужно сверлить несколько метров кирпича, боюсь кирпич этого не поймет. итак, чем можно утеплить трубы чтоб число потерь было поменьше. котел выбирал исходя из тех деталей, взгляд пал на DC22S. как пишут - котел длительного горения. интересно как долго на закладке проживет. каждые 2 часа не хочется бегать по снегу разгребать сугробы чтоб натопить.. в общем трубы в подвальном помещении хотелось бы изолировать чтоб не выделяло тепло сильно. что касается питания при отсутствии электро сетей - имеется генератор бензинрвый. заводится зимой с матами, но заводится. ------ Слободарий, большее спасибо за ответ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слободарий Опубліковано: 6 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 серпня 2011 будьте добры, подскажите, теплоаккумулятор может как то утеплятся? т.к. если размещать его в подвале - потеря тепла будет колосальной! Да, практически всегда. здание для котла утеплять сильно имеет смысл? Наверное, нет ---вернемся к нашим печкам. от пристройки до дома - один метр. трубу могу пусть только под землей и на глубине 10 см. увы более тут не сделать. там вентиляционная шахта в нее войти хочу. иначе нужно сверлить несколько метров кирпича, боюсь кирпич этого не поймет. итак, чем можно утеплить трубы чтоб число потерь было поменьше. Вам на месте виднее. Важно чтобы система не могла промерзнуть при неблагоприятном стечении обстоятельств. А непромерзаемая глубина у нас окло метра. котел выбирал исходя из тех деталей, взгляд пал на DC22S. как пишут - котел длительного горения. интересно как долго на закладке проживет. каждые 2 часа не хочется бегать по снегу разгребать сугробы чтоб натопить.. Почитайте информацию по котлу. Обычно пишут. Косвенная характеристика - объем камеры для дров. в общем трубы в подвальном помещении хотелось бы изолировать чтоб не выделяло тепло сильно. Да, разумеется и защитить от промерзания что касается питания при отсутствии электро сетей - имеется генератор бензинрвый. заводится зимой с матами, но заводится. К насосу лучше поставить бесперебойник с отдельным аккумулятором, чтоб не просыпаться от холода и закипевшего котла и решать что делать в первую очередь - заводить генератор или выкидывать горящие дрова из котла. Насос можно выбрать экономичный. А генератор будет заряжать всю систему в периоды длительного отсутствия света. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
devit Опубліковано: 6 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 6 серпня 2011 какими материалами посоветуете изолировать? т.к. смотрел теплоаккумуляторы - они голые. какие материалы сюда подобрать? и Вас не затруднит схематически показать где будет находится насос поднимающий воду на этаж (из подвала). как понимаб это будет идти труба в которой будем вклинивать отдельные трубы на каджую комнату, но логически если смотреть чем дальше труьку в комнату тем меньше на нее давление будет падать, то тчо придется на каждую комнату свои мини насос ставить? или один насос осилит поддерживать хорошее давление везде? что касается перегнрева, по соему потребление всей бандуры не может превысить 100 ват, а с этим справится любой УПС из какого материала трубы еще лучше бы взять? спасибо Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слободарий Опубліковано: 6 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 серпня 2011 При полной мощности котла закладки по идее должно хватать часов на 5. При неполной - больше. Котел пиролизный. Чувствителен к влажности дров. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
devit Опубліковано: 6 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 6 серпня 2011 и как Вы считаете сколько кубометров имеет смысл взять дров на холодный период? у поставщиков есть Акация и Тополь, гугл говорит что Акация очень хорошо для этих целей. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
devit Опубліковано: 6 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 6 серпня 2011 если не ошибаюсь, 1 кубометр = тонне дров? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слободарий Опубліковано: 6 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 серпня 2011 Если теплоаккумулятор будете делать сами - сами и придумайте чем Вам будет удобно утеплять его. Видел, что можно использовать любой утеплитель. Если будете покупать готовый - то у производителя обязательно должно быть решение этого вопроса. Или у другого Тополь нехорош как топливо. Он легкий. Вот с Тополем, как раз будете каждые 2 часа по сугробам бегать. Акация лучше. Сколько весу окажется в кубометре зависит от известных свойств продавца и влажности дров. Кубометры можно считать по разному. Можно считать тот объем который заполняют дровами (укладывать их можно тоже по-разному), а можно собственно объем поленьев. И в любом случае древисина будет легче чем 1т в м3. Предлагаю прикинуть сколько кВтч ушло у вас на отопление и перевести это в массу древисины. Разумеется это будет очень приблизительно. А также учесть КПД котла, влажность дров и другие потери. Гугл знает не только про Акацию. Но и про то, как подключить котел Атмос: www.atmosua.com/documents/shemy.html Если собираетесь делать своими руками буду еще раз рекомендовать просмотреть альбомы мастеров, которые часто здесь пишут. Если не собираетесь - тоже просмотрите. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слободарий Опубліковано: 6 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 серпня 2011 Выбор труб - вопрос религиозный. Советовать не буду. Те варианты, которые не очень хороши для отоплениия не применяются. Все остальные отличаются в нюансах. Если будете делать сами - определяйтесь что Вам больше нравится - паять медь, пластмассу, крутить гайки или еще что-то. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
devit Опубліковано: 6 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 6 серпня 2011 что касается воздушных заслонок, разве они не автоматические? по описанию говорится что они автматически дают нужный поддув, для поддержания нужных температур гагйки легче всего) но насоклько долговечно сие чудо будет? резина лопнет и пиши пропало? лично Ваше мненеи приблизително 6 кубометров хватит? говорят в ЗИЛ более не влезет, а доставка стоит 600 грн и подскажите пожалуйста по какой схеме оно подключается. так и не понимаю как сделать равномерное давление для кжадой комнаты. тобвсе трубы шли от подвала отдельно к каждой комнате, а не обычная замкнутая система для всех комнат Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слободарий Опубліковано: 6 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 серпня 2011 что касается воздушных заслонок, разве они не автоматические? по описанию говорится что они автматически дают нужный поддув, для поддержания нужных температур Не понял, это к чему? гагйки легче всего) но насоклько долговечно сие чудо будет? резина лопнет и пиши пропало? Если Вы имеете в виду затяжные соединения металлопластиковых труб - то это как конструктор. Все можно разобрать и поменять. лично Ваше мненеи приблизително 6 кубометров хватит? говорят в ЗИЛ более не влезет, а доставка стоит 600 грн 700 долларов на отопление это 5600 грн. Разделим на 48 (50) коп - итого 11200 кВтч. Разделим на 4. получим 2800 кг сухого дерева. Если перевести в кубометры и учесть потери, то одного ЗИЛа может и не хватить. А если будете отапливаться не так экономно как электричеством, то еще больше. и подскажите пожалуйста по какой схеме оно подключается. Выберите любую с одним котлом и теплоаккумулятором. Все подойдут. так и не понимаю как сделать равномерное давление для кжадой комнаты. тобвсе трубы шли от подвала отдельно к каждой комнате, а не обычная замкнутая система для всех комнат Абсолютно равномерное не обязательно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
devit Опубліковано: 6 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 6 серпня 2011 немного покопав про баки. быть может я не так понял потому отпишусь сюда чтоб направили на путь сей истинный. как описывают баки - они работают в 2х закрытых системах. первая система котел-бак. имющий совю воду, которая циркулирует постоянно нагревая воду остальную в бакесоотвественно в баке имеются 2 емкости которые друг другу предают тепло. верно? токльо что то цены на них дикие, в опрядке 1000 USD. почти как сама печь Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Слободарий Опубліковано: 6 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 серпня 2011 Довольно затруднительно комментировать ваши впечатления от информации на которую даже нет ссылки. Предлагаю вспомнить школьный курс физики и посчитать какой теплоаккумулятор Вам нужен. Потому что подозреваю, что для котла с топкой в 100 л все же теплоаккумулятора за 1000 у.е. не хватит. Или дайте адрес сайта где такие дешевые теплоаккумуляторы Если теплоаккумулятор не способен держать давление, то теплоаккумулятор просто подключают к котлу, а в теплоаккумуляторе находится теплообменник (трубка) по которой циркулирует вода под давлением из системы отопления и нагревается. Таким образом есть два разделенных потока воды (контура). Если теплоаккумулятор способен держать давление, то вода в радиаторы может поступать непосредственно из теплоаккумулятора. Контур один. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
devit Опубліковано: 6 серпня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 6 серпня 2011 Elektromet WGJ-B 500 л. с утеплением 520 евро Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
SOG Опубліковано: 6 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 серпня 2011 Для предварительных прикидок: 1 кг дров 25% влажности с учетом к.п.д. котла даст примерно 2.8 кВт*ч 1 кг дров = 2.22 литра объема (коэфф. плотности 0.45), что в топке котла займет 3.7 литра объема (коэфф. укладки 0.6) 1 кВт нагревает 0.9 куб.м воды на 1 градус Не забудьте учесть ГВС, если оно будет от котла. Расход принимается 50 л на человека в сутки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Телесистемы Опубліковано: 7 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 7 серпня 2011 и как Вы считаете сколько кубометров имеет смысл взять дров на холодный период? у поставщиков есть Акация и Тополь, гугл говорит что Акация очень хорошо для этих целей. акация - нормально. тополь - х-ня. еще возьмите сосну на растопку. по размеру котельной: в идеале такой чтобы хватило поместить в нее весь сезонный запас топлива. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Евгения Опубліковано: 11 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 серпня 2011 у меня опытным путем, прожив 2 зимы в доме с электро- и ТТ-котлами было выяснено, что отапливать мои 160 м выгоднее электричеством, увы. Если б иметь доступ к халявным дровам, тогда да. а так, дуб+акация выходят по 400грн за складометр с доставкой, правда ТТ обычный, не пиролизник(но. прикинула его заявленный расход, так и выйдет- на мес 5 складометров уйдет легко), еще ж и электроплиту, бойлер и прочих постребителей никто не отменял, самый суровый расход был 5тыс квт(платили радостно по 25 копеек), даже по 48 коп выйдет всего на 500грн дороже, чем э-котел, так бегать подкидывать, вставать ночью, такскать дрова с улицы и пр. Сейчас набрали дров дубовых после чисти посадок пиленных по 1м по 200грн за склдм, так муж теперь после работы возится с ними- пилит, колет, складывает, там 12 склдм-пилить и пилить, думаю- нахрен мне такая экономия? Пока дешевле только газ. но за подвод и установку котла и пр- 50тыс грн, пока не станет 1кВт=1грн, заморачиваться не будем. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 11 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 серпня 2011 нахрен мне такая экономия? . жаль этого никто не понимает пока сам не попилит и потягает Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Нинь ХАО Опубліковано: 20 серпня 2011 Поділитись Опубліковано: 20 серпня 2011 лично Ваше мненеи приблизително 6 кубометров хватит? говорят в ЗИЛ более не влезет, а доставка стоит 600 грн Складометры умножаете на коэфициент 0,7 - получаете кубометры. Из опыта в зиле с нарощеными бортами больше 5 кубов НЕ БЫВАЕТ что бы Вам не говорили! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз