Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Помогите спроектировать систему отопления дома

Fluffy Dragon

Рекомендовані повідомлення

Был одноэтажный 10-ти летний домик типа «летняя кухня» 5х6. Домик расширили — достроили эркер, пристройку, второй этаж, чердак. В процессе постепенно приходил аппетит, поэтому многое переделано в процессе, от хорошего к лучшему, часто в последний момент. Хорошо хоть так.

 

Нужно сделать отопление. Изнально домашнее начальство (мать, очень трудно с ней договариваться, хочет дешево, сердито, надежно и некитай...) хотело газовые конвекторы, под них все делалось. Удалось убедить поставить котел навесной турбо. «Специалисты», приглашенные по самым лучшим рекомендациям знакомых, у которых делалось отопление в нехилых домах, доверия мне не внушили. Один типа «сельский сантехник» осмотрел дом с расстояния в 10 метров, прикинул количество «точек», сказал что сделают «добрим ППРом и ставят добрий котел Виссман двухконтурний з ромштала», цену сообщил по телефону, под 40 тысяч грн за все. О наличии комнатного термостата не подозревает (я к тому времени немного нашпрехался в отоплении и задавал их вопросы), чего уж там о погодозависимой автоматике спрашивать. Второй, солидный несельский дядька, делает все «инженерку» под ключ, предложил котел Фондитал битермик самый дешевый, ППР «Штаби», тактирование котла по температуре обратки, видимо очень низкотемпературный режим (градусов 40-45, чтобы котел постоянно молотил), регулировка термоголовками, радиаторы вроде Пурмо, он сам не уверен. Готов пускать в ППР 90 градусов, «что ему сделается».О термостатах тоже не знает, киповцев вспоминает, это ж так дорого говорит... нижнее подключение — дороже раза в два будет. Третий более-менее, знает о термостатах, знает о «унибоксах», котлы турецкие ECA самые дешевые, ППР турецкий Фират стекловолокно. Никто даже не подумал, как лучше сделать трассировку, как это ВОЗМОЖНО сделать, ибо «кинуть» трубы просто так можно не везде. Разводку все предложили двухтрубную на одну-две ветки по плинтусам, вдоль стен и т.д., в открытую в общем. Часть — ППР в стяжку, стыки в том числе. Или в перекрытии. Никто даже не промерял высоту под подоконниками, какие там теплопотери, какая гидравлика... «Пришел, увидел, кинул по-быстрому трубы, забрал деньги, получил откат». Вопрос «что если через год ППР потечет» вводит «специалистов» в глубокую задумчивость.

 

В общем, я сам взялся за отопление, интернет, форумы. По результатам был куплен турбокотел навесной с встроенным бойлером Ferroli Divatop 60 F24 за 820 евро (с трудом уговорил домашнее начальство на бойлер, хотя это самый дешевый котел с бойлером получился, Fondital libra не понравился, Бакси нуволы дороже и с управлением запутанней, напольники никакие не влезают), просчитаны теплопотери вручную, появились мысли про совершенно другую трассировку — коллекторно лучевую.

 

Дом 2 этажа, 50м2 этаж, суммарная площадь 90 квадратов. Достраивался из летней кухни 5х6. Полуоткрытая веранда. Подвалопогреб под эркером. Вода из скважины, жесткая. Стены солянка — силикатный кирпич как облицовка, внутри или прослойка воздуха, или пенопласт 5см, или пенопласт 10см, внутри газоблок 10-20см, углы и «столбы» из кирпича, перевязка толстой проволокой. Окна двухкамерные с I стеклом, прощадь окон большая. Пол где утеплен 3см пенопласта, где нет. Угловая комната отделана деревом, печь на первом и втором этаже непроходима. В общем, дом холодноватый вышел, особенно эркер и кухня. Очень непростой в плане и конструкции, т.к. смесь старого, нового и непродуманного...

 

Котел - турбокотел навесной с встроенным бойлером Ferroli Divatop 60 F24, минимум модуляции 7,2кВт

 

Теплопотери дома — при разнице 40 градусов теплопотери 200кВт/сутки, или 8,33кВт/час или 92Вт/м2, особенно холодными вышли эркеры и кухня-отросток. Оценка не совсем точная, т.к. Я нашел потом другие коэф. Теплопроводности, может быть как теплее, так и холоднее. Утепление планируется, впрочем. Перекрытия деревянные, полы еще не сделаны, в эркере только балки с черновой доской. Поштукатурено, беспесчанки пока нет. Пока используется как дача, т.к. Жить зимой пока не планируется.

 

Тепловая мощность системы (при 10 радиаторах и полотенчике) порядка 8-9кВт, расчетный расход теплоносителя при разнице Т=20 350-400л/ч

 

Материал — какой-нибудь МЕТАЛЛопластик средней-выше средней ценовой категории 16-20х2мм на прессовых, натяжных или резьбовых фитингах (резьбовые если самим делать отопление). Металлопластик — чтобы не было диффузии кислорода, ну и как я понял это стандартное решение...

 

Трассы частью в стяжке в теплоизоляции 9-13мм, большая часть открыто, за мебелью, в карнизе, в перекрытии. Почти все скрытно, но доступно. Гнуть трубу, где только возможно.

 

Соединения — только на коллекторе и на входе в радиаторы, за исключением трех-четырех трасс, где на одной линии сидит по два радиатора через тройники, 6-8 тройников, все доступны.

 

Радиаторы — стальные, в основном высотой 400 мм (выше не лезет, от пола до подоконников 60-70см)) и длиной в метр с нижним правым, нижним левым и боковыми подключениями. Приличные — корадо, керми, пурмо и т.д.

 

Теплые полы — пока не предусматривается, но мысли есть.

 

Управление — программатор типа Ауратона 2005/2020 на первом этаже в «холле» или около него, на втором этаже термоголовки.

 

Температурный режим — 65/45, 65-50, как-то так, плюс-минус.

 

Количество воды в системе - примерно 80л

 

 

Трассы (номера на рисунках)

1)от коллектора к радиатору 1 (Холл) 4м в стяжке, мощность 0,8-1кВт

2)от коллектора к радиаторам 2 и 3 (эркер 1 этажа) 11м, мощность 2-2,4кВт. Под эркером подвальчик, поэтому я подхожу до эркера в стяжке, загинаю трубу туда, иду до батареи под потолком подвала, через тройники вверх нижнее подключение через монолитное перекрытие, потом на второй радиатор нижнее прямо в радиатор (без байпасов — они нужны?)

3)от коллектора к радиаторам 4 и 5 в кухне, открыто за мебелью, кухонная мебель вдоль глухой стенки и под окном (показана прямоугольниками). Кухня маленькая и очень холодная, домашнее начальство ПРОТИВ батареи 5 под одним из окон, аргументируя — «дорого, там кухонная мебель, одного радиатора на кухню хватит». Боюсь, одного радиатора не хватит и угол около радиатора 5 будет промерзать. Может хотя бы 11 тип там поставить? Длина трассы 7м, мощность 1,2-2,4кВт

4)От коллектора к полотенцесушителю 9м, 0,5кВт

5)от коллектора на второй этаж - через кухню понизу, около «косого» угла идем наверх через первый этаж и перекрытие и втыкаемся прямо нижним ЛЕВЫМ подключением точно в радиатор на втором этаже, можно и боковым впрочем. 10м, 1,4-1,6кВт

6)От коллектора прямо вверх в две комнатки на втором этаже над «котельной», можно по отдельной ветке к каждой комнатке, или через тройники одну ветку на два радиатора, можно нижнее подключение, можно боковое. Длина 2-4м, мощность 1,2-2,4кВт.

7)От коллектора вверх до перекрытия между первым и вторым этажом, открыто вдоль карниза до эркера, потом изгибом в перекрытие и прямо до батарей 10 и 9 в перекрытии, нижним или боковым подключением. 12м, 1,2-2,4кВт

 

Итого приближенно 130м трубы, 6-8 тройников

 

Под котлом будет «миникотельная» - коллекторы, вход холодной воды (у нас есть своя скважина с хорошим давлением и «общественная вода» в теплое время года с очень плохим давлением, вдобавок отключают ее, начальство требует завести обе воды и сделать краны, чтобы можно пользоваться либо своей водой, либо общественной), вход газа, газовый фильтр-грязевик, 10-микронный картриджный фильтр в колбе (вода из скважины с песочком мельчайшим идет, не можем прокачать) на вход холодной воды, фильтр-грязевик на обратку, хочется поставить счетчик на воду (для информации, сколько сливаем в ямы).

 

 

Вопросы

 

1)эта схема жизнеспособна? Она лучше чем разводка хорошим ППРом без коллектора на тройниках двумя-тремя ветками? Насколько она дороже по материалам (средний МП против хорошего ППР типа Экопластик Штаби), ориентировочно.

2)Какой диаметр трубы выбрать, 16 дешевле, но выдержит ли она нагрузку в два радиатора? Еще — хотелось бы использовать первую скорость насоса как экономичную и тихую, не пережму ли я систему 16 трубами? (график насоса при данном расходе теплоносителя 350л/ч показывает напор в 2м на 1й скорости, этого хватит на такую систему?) Много ли удастся сэкономить на фитингах между 16 и 20 диаметром?

3)Склоняюсь к использованию 20й трубы всюду единообразно... , заодно ею же проложить трассы ХВС и ГВС в кухню, санузел и туалет на 2 этаже. Не жирно ли пускать 20ю трубу на ХВС-ГВС? Или пойдет? Или стоит ХВС-ГВС и часть отопления проложить 16й?

4)Какой размер недорогой теплоизоляции из вспененного ПЕ достаточен для прокладки в стяжке — 9мм или лучше 13мм? Нужно ли использовать гофру или хватит теплоизоляции?

5)Неужно ли теплоизолировать трубу, прокладывающуюся открыто или в перекрытии, скажем минимальными 6мм теплоизоляции? Мать против, лишние траты...

6)вопрос по угловой комнате без окон на первом этаже. Нужно ли там ставить батарею, при условии, что проемы везде открытые - на первом этаже внутренняя дверь только в санузел, а сами две «тыльные» стены будут обкладываться пенопластом 5см (сейчас полкирпича силикатного, возд. прослойка и 10см газоблока). Если ставить, то какой мощности, какого типа (11?) и где — поставил вопросы в предполагаемых местах. Комната красиво отделана деревом и не хотелось бы туда впихивать белый радиатор... но как бы угол не промерзал

7)нужна ли вторая батарея (номер 9) в эркере второго этажа? Лестница занимает большой проем в перекрытии, теплый воздух будет подниматься прямиком на второй этаж.

8)Санузел — полотенцесушитель на отопление это работа несколько раз в сутки в прохладное время года и чаще зимой. Циркуляцию ГВС организовать нереально. Забор воздуха в санузел из холодного эркера. Явно будет некофортно. Нужно ли ставить батарею около внешней стенки в дополнение к полотенцесушителю? Теплый пол сделать малореально, только электрический 1-2м2... Или проще греть его тепловентилятором перед использованием?

9)Коллектор под котлом — хочется побюджетней, без разходомеров, балансировочных кранов (балансировка должна быть в радиаторах или гарнитурах, верно?), с шаровыми кранами для отсечения веток. Нужно 7-8 «дырок», плюс хотелось бы в коллектора на подаче и обратке всунуть стрелочные термометры/маноменты для большего контроля. Мне нужно две «флейты» по 4-5 дырок, скрутить вместе, далее шаровой кран. Такую конструкцию на подачу и на обратку? Делалось ППР, можно было бы спаять...

10)Стоит ли ставить на газ обычный «грязевик» 400 микрон или что-то получше, может, есть недорогая лучшая альтернатива?

11)Радиаторы в одной комнате как минимум просятся нижнее ЛЕВОЕ подключение. Настроились на Корадо, а там вроде бы есть только нижнее правое. Как быть? Есть ли альтернатива корадо?

12)Или может я мудрю и лучше сделать как советуют монтажники — ППРом две-три ветки без коллектора тройниками открытой разводкой?

13)Есть предложение смонтировать СО самостоятельно, так как приходящие сантехники доверия не внушают... раз уж я сам стал разбираться в этом всем, теплопотери считать может довести дело до конца? Еще месяц назад я был не бе ни ме в отоплении, котлах и т.д. А теперь — вполне можно в подмастерья идти, Это же простейшая схема... Какой нужен инструмент — развертка, трубогиб, труборез? Радиаторы допустим я навешу по уровню, штрабы и дырки сделаю (это все равно я буду делать...), «бинокли» прикручу, резьбовые фитинги тоже . С коллектором сложнее, тут скорее трудность подбора комплектации - еще разбираюсь с американками, футорками и прочими резьбами, трудно понять — что нужно и в каком количестве.

14)Какие материалы — трубу, фитинги, краны, качественные и неподдельные(т.е. некитайские) вы бы рекомендовали использовать в такой схеме?

 

В аттачах - план первого, второго этажа и общий вид дома снаружи

 

Спасибо всем за советы! (авансом)

748391491_.thumb.png.799013fd94a669b82c098f7dc4b8f71a.png

1844146523_.thumb.png.0146cf861465711ae8f2bd6ff5b29bec.png

1043103176_.jpg.127432ae710a17bb281a8b239a489368.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот это тирада!

Я б так не смог-усердия не хватило бы.

Ответ прост ищите хорошего мастера и все узнаете.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

приходится во всем разбираться самому... уже три недели читаю по вечерам строимдом, сок, мастерсити и т.д. Скоро стану вполне себе сантехником. С котлами я уже разобрался, осталось с этими запчастями-америкмками :)

 

кто, как не я просчитает теплопотери, я же сам видел, что и как уложено? кто котел и трубы будет выбирать нет те, на которые откат больше, а тот, что лучше в этих условиях? об адекватной цене? на первом сантехнике с "Виссманом из ромштала" был на лице написан откат не менее чем 30%. Так хоть бы напряглись, подумали, как и куда лучше проводить... я уже по крыше столкнулся с этим, едва типичное разводилово с металлочерепицей не получилось. Насчитала одна "фирма" из троих парней за обычный грубый мат материал столько, что потом за эту же сумму получился рукковский матовый пурал, чуть было аванс не взяли. Тупое разводилово :(

 

денег как всегда не хватает, а хочется все сделать на возможно более высоком уровне. Меня пилят, чтобы все было как можно дешевле (выделен бюджет в 20тыс с работой и материалами, но без котла) и лучше - на турецкие радиаторы не согласны например. Так бывает? Отож.

 

если "мастера" даже в дом не заходят и говорят потом по телефону "работа - хххх, материалы - ххххх, когда приступать?" и ВСЕ! это же тупо развод... и это мастера по рекомендации, делавшие СО для хороших знакомых, довольно сложные. Правда у одного знакомого ППР потек в замоноличенном полу, пришлось разбирать все и переделывать, но рекомендацию он все равно дал :) А если заходят, так мимолетно просматривают "объект", типа, чего тут мудрить - вот такой котел, вот такое трубы и радиаторы, кинем сверху, по месту что-то придумаем и ладненько.

 

Сорри за такой фон :) просто реально достало. Можно ли сделать из почти ничего конфетку?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно ли сделать из почти ничего конфетку?

 

Легко. Делайте коллекторную разводку. из специнструменка - ничего, может, пружина для гибки металлопластика (если такая труба будет).

к коллектору и к радиатору присоединяется труба евроконусом, затягиваете ключом.

водопровод - тоже коллекторную.

Труба на отопление и воду - 16мм.

На трубе не экономьте (Вирсбо, Рехау, ТЕСЕ, Голан, Упонор MLC - дают гарантийный таллон на систему, хоть он и бумажка красивая, но все-таки:)), а домашнему начальству дайте 2 цифры - стоимость "под ключ" при работе "хлопцив", и при Вашей работе. И вот на "эти два прОцента" можно приобрести качественные материалы (это я о трубе, радиаторы на крайняк заварить можно:D, они снаружи)

 

удачи

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

эта схема жизнеспособна? Она лучше чем разводка хорошим ППРом без коллектора на тройниках двумя-тремя ветками? Насколько она дороже по материалам (средний МП против хорошего ППР типа Экопластик Штаби), ориентировочно.

 

Думаю, жизнеспособна. Думаю, в полтора раза дороже.

 

Какой диаметр трубы выбрать, 16 дешевле, но выдержит ли она нагрузку в два радиатора? Еще — хотелось бы использовать первую скорость насоса как экономичную и тихую, не пережму ли я систему 16 трубами? (график насоса при данном расходе теплоносителя 350л/ч показывает напор в 2м на 1й скорости, этого хватит на такую систему?) Много ли удастся сэкономить на фитингах между 16 и 20 диаметром?

 

 

Много не удастся, а если будете монтировать сами - делайте полную лучевую разводку без тройников - так проще и надежней получится

.

Склоняюсь к использованию 20й трубы всюду единообразно... , заодно ею же проложить трассы ХВС и ГВС в кухню, санузел и туалет на 2 этаже. Не жирно ли пускать 20ю трубу на ХВС-ГВС? Или пойдет? Или стоит ХВС-ГВС и часть отопления проложить 16й?

 

Не жирно.

А лучше вообще паяйте ппр - при самостоятельном монтаже так будет существенно проще.

 

4)Какой размер недорогой теплоизоляции из вспененного ПЕ достаточен для прокладки в стяжке — 9мм или лучше 13мм? Нужно ли использовать гофру или хватит теплоизоляции?

 

Можно и 6.

 

5)Неужно ли теплоизолировать трубу, прокладывающуюся открыто или в перекрытии, скажем минимальными 6мм теплоизоляции? Мать против, лишние траты...

 

На спичках экономите.

 

 

Коллектор под котлом — хочется побюджетней, без разходомеров, балансировочных кранов (балансировка должна быть в радиаторах или гарнитурах, верно?), с шаровыми кранами для отсечения веток. Нужно 7-8 «дырок», плюс хотелось бы в коллектора на подаче и обратке всунуть стрелочные термометры/маноменты для большего контроля. Мне нужно две «флейты» по 4-5 дырок, скрутить вместе, далее шаровой кран. Такую конструкцию на подачу и на обратку? Делалось ППР, можно было бы спаять...

 

Купите простую латунную сопилку, обвесьте кранами - и всех делов.

 

Радиаторы в одной комнате как минимум просятся нижнее ЛЕВОЕ подключение. Настроились на Корадо, а там вроде бы есть только нижнее правое. Как быть? Есть ли альтернатива корадо?

 

Есть под заказ. Сроки поставки до двух месяцев, цена выше на 30%. Это не бюджетно.

 

13)Есть предложение смонтировать СО самостоятельно,..., трудно понять — что нужно и в каком количестве.

 

"Назвался груздём - полезай в корзину."

 

Какие материалы — трубу, фитинги, краны, качественные и неподдельные(т.е. некитайские) вы бы рекомендовали использовать в такой схеме?

 

Смотря какие удастся купить по хорошим ценам. Можно использовать ромсталовский ассортимент, тем более найти монтажника с карточкой этой конторы в столице несложно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...