serges Опубліковано: 6 лютого 2021 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2021 Так это вроде вещи взаимосвязанные - типо закон сохранения. Нет? Еще говорят, что большая тепловая инерция. Это не мои слова, я привел цитату. А косательно этой фразы, думаю, что автор пожалел о большом размере и делал бы меньше, с меньшим расходом дров. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Вомбат Опубліковано: 6 лютого 2021 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2021 Три годa эксплуaтaции, из минусов: жрет много дров. То людина зробила великий тандир. В мене невеликий, то воно реально хмиз жре і потім чудово в ньому м"ясо готується. Дрова немає потреби витрачати - просто хмиз, бур"ян ще можу кинути. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дядя_Вова Опубліковано: 6 лютого 2021 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2021 бур"ян ще можу кинути. Від бур'яну потім запаху немає? До речі, виходить класна річ - не треба думати, куди дівати гілочки після обрізки саду та сухе бадилля з городу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Вомбат Опубліковано: 6 лютого 2021 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2021 Та воно як розкочегарюється - таке враження, що і шини перегорять Нема запаху, але я бур"ян не заланий кидаю, а підсохший. А оце згадав, що колись кинув віник з чаберу гірського, реально такий гарний жмут зелені, щоб запах м"ясу додав. Ну таке, мо щось і додав, але не дуже. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дядя_Вова Опубліковано: 6 лютого 2021 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2021 колись кинув віник з чаберу гірського, реально такий гарний жмут зелені Чай з нього добрий 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Вомбат Опубліковано: 6 лютого 2021 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2021 Ніколи не пробував, треба буде спробувати, бо воно росте, як бур"ян, малину мені забиває. Добавлено через 7 минут Так я і не зробив фоток Але що я можу сказати по досвіду тандиробудування: 1. Найкраща глина - та, яка вже була пропечена, а потім я її замочив і по новому використав. 2. Щоб глина не тріскалася, я додав до неї волосся. В мене жінка дітей на карантині сама стригла, то тепер і мене навчилася стригти, а я волосся збираю, буду навіть в штукатурку додавати. Через сто років може ДНК з штукатурки витягнуть і мене клонують Менш з тим, волосся реально зменшує кількість трішин в глиняній штукатурці. 3. Тандир таки варто накривати чимось, щоб потім глиною не підмазувати. Бо я не зробив, то весною трошки, хоча і не критично, глини обсипалося. Але глина - не цемент, якщо навіть зволожиться і відслоїться, то потім може так само і назад прилипнути. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
serges Опубліковано: 7 лютого 2021 Поділитись Опубліковано: 7 лютого 2021 . 2. Щоб глина не тріскалася, я додав до неї волосся. А фибра разве не сгодится для этого? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
korund Опубліковано: 8 лютого 2021 Поділитись Опубліковано: 8 лютого 2021 Фото не мои, из Телеграмма. Вроде ничего сложного, но ты ж пойди и сделай... Сделaл тaндыр, всепогодный, шaмотный кирпич 85 шт. Bнутренний диaметр тaндырa: горловинa 0,45м центр 0,9м основaние 0,8м, в высоту метр. Три годa эксплуaтaции, из минусов: жрет много дров. Из плюсов: дaже в лютый мороз долго держит жaр. Зa рaз до 20 кг мясa без проблем. Покa протaпливaется ещё и кaзaн сверху стaвлю, готовлю иногдa блины нa сковороде.(с) Себе сваял самоделкин тандыр четыре года обратно На тех фото шамот плашмя выкладывали, но после сделали мощную "рубашку" из красного кирпича с засыпкой Я поступил проще: шамот на ребро, снаружи стяжки из проволоки, потом ЦП штукатурка по стеклосетке Прогревается за 30-50 минут, в зависимости от температуры за бортом Сверху ставим казан для плова Всеядный, особенно хорошо разогревается на отходах после щепорезки Мерял температуру внутри пирометром - после 270градусов можно заряжать шашлык. Это когда внутри сажа с шамота выгорела Угли внизу оставляю для корочки на мясе - если вижу что мясо "вареное" - открываю поддувало и верхнюю крышечку Четыре года радует глаз и желудок Тут краткий отчет о постройке: https://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=211292 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ігор.Д Опубліковано: 9 лютого 2021 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2021 Спасибо, а где? Но я хочу из кирпича и в земле. Покупные не долго служат. Через пару лет, ещё один купите и т.д. Как по мне, то лучше раз заплатить и долго пользоватся. Есть тандыр в наличии. Из кирпича. Если интересно, могу дать контакты. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zanzibar Опубліковано: 11 лютого 2021 Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2021 Самодельный тандыр с кирпича конечно класс, но мобильный переносной тандыр хорош именно этим качеством. Захотел на рыбалку, охоту или на море (даже на балкон) в багажник и вперёд. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дядя_Вова Опубліковано: 11 лютого 2021 Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2021 но мобильный переносной тандыр хорош именно этим качеством. Захотел на рыбалку, охоту или на море (даже на балкон) в багажник и вперёд. Вес от 50 кг? Мобильность вызывает сомнения. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zanzibar Опубліковано: 11 лютого 2021 Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2021 Вес от 50 кг? Мобильность вызывает сомнения. Я не говорю что самый мини класс, это так для примера у меня например 80кг( с женой выносим и ок) . Тут даже вопрос не в кг или толщине стенки или литражах как все пишут и спрашивают. Тут главное иметь желание готовить. А приготовить 3-5кг мяса на 10-15чел я да и каждый сможет в любом Тандыре. Главное захотеть. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zanzibar Опубліковано: 11 лютого 2021 Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2021 Вес от 50 кг? Мобильность вызывает сомнения. Добавлю 50кг или просто мини хорош для дальнобойщика) ну или максимум для 3-5человнк в гостях. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дядя_Вова Опубліковано: 11 лютого 2021 Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2021 А что с долговечностью? Выше писали: "Покупные не долго служат. Через пару лет, ещё один купите и т.д." 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
serges Опубліковано: 11 лютого 2021 Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2021 zanzibar, Вы не в курсе, крышки отдельно продаются? Где можно посмотреть? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaxS Опубліковано: 11 лютого 2021 Поділитись Опубліковано: 11 лютого 2021 А что с долговечностью? Выше писали: "Покупные не долго служат. Через пару лет, ещё один купите и т.д." А что с долговечностью не так? У меня лет 8. Вроде изменений нет. +/- 80 кг перетащить на зиму в сарай не проблема. Хотя на море или ещё куда-то далеко точно не повезу, но на корпоратив таскал. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zanzibar Опубліковано: 12 лютого 2021 Поділитись Опубліковано: 12 лютого 2021 А что с долговечностью? Выше писали: "Покупные не долго служат. Через пару лет, ещё один купите и т.д." Если его тушить водой с ведра, то он даже вторую топку не выдержит))) за 10лет не одного нарекания), это не просто слова , а качество проверенное временем и не только в Украине. Добавлено через 45 секунд zanzibar, Вы не в курсе, крышки отдельно продаются? Где можно посмотреть? Позвоните завтра помогу +380664212187 желательно с утра. До связи Добавлено через 1 минуту А что с долговечностью не так? У меня лет 8. Вроде изменений нет. +/- 80 кг перетащить на зиму в сарай не проблема. Хотя на море или ещё куда-то далеко точно не повезу, но на корпоратив таскал. Все верно так держать , а на море или куда угодно не раз возили ))) удачи и до связи. Прсоеденяйтесь к друзьям на фб. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
termOS Опубліковано: 13 лютого 2021 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2021 (змінено) 2. Щоб глина не тріскалася, я додав до неї волосся. Добавкой в состав шамотной глины для производства качественных тандыров, является овечья шерсть, которая есть связующим и укрепляющим элементом сосуда тандыра.(на период,до полного "созревания"/высыхания конструкции ) Далее,при разогреве тандыра под воздействием большой температуры шерсть выгорает, и тем самым образует «поры» в стенке устройства. Очевидно, что «пористая матрица» обеспечивает более высокую термоизоляцию,чем "монолит". Некоторые опытные пользователи тандыров (акцентируя внимание на «волосяных трещинах») утверждают,что в «порах» образуется (в процессе прогрева )определенный процент влажности, благодаря чему в чаше тандыра создается своеобразный микроклимат,дающий непревзойдённый эффект от приготовления тандыр-блюд. Имхо- "микропоры" особенно влияют на "пришлёпку"/выпекание мучных изделий(самса,лаваш,етс.) на стенках тандыра. (шамотный кирпич здесь - проигрывает!)Для остальных «тандыр-блюд» (где работает не кондуктивный ,а в основном радиационный теплообмен ) пористость стенок особой "погоды" не делает. А фибра разве не сгодится для этого? Фибра выполнит связующую задачу,на этапе формирования/сушки печи.Но (если это базальтовая) она не выгорит при полном разогреве. Добавлено через 4 минуты Я поступил проще: шамот на ребро, снаружи стяжки из проволоки, потом ЦП штукатурка по стеклосетке )Без термоизоляции ? Змінено 13 лютого 2021 користувачем termOS Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Дядя_Вова Опубліковано: 13 лютого 2021 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2021 Овечья шерсть - то овечья шерсть, а волосы - то человечья шерсть Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Вомбат Опубліковано: 13 лютого 2021 Поділитись Опубліковано: 13 лютого 2021 а волосы - то человечья шерсть Зауважте, я додавав тільки волосся з голови! 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
korund Опубліковано: 26 лютого 2021 Поділитись Опубліковано: 26 лютого 2021 )Без термоизоляции ? Без Две недели обратно, в мороз -15 готовил утку по-пекински Ну да, пришлось тандырить до нужной температуры не час, а два Утка получилась отменная!... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zanzibar Опубліковано: 4 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 4 березня 2021 Киев -13 где то было , ноябрь 2016год Растопка 25-30минут готовка максимум 25минут. Проверено ))) за час или два- готовка, речь вообще непонятно для меня [/YOUTUBE] [/YOUTUBE] Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
korund Опубліковано: 5 березня 2021 Поділитись Опубліковано: 5 березня 2021 Растопка 25-30минут готовка максимум 25минут Что-то я не вижу на шампурах утки по-пекински или там таки нежная свининка? И, не путайте, пож-ста разогрев тонкостенного тандыра, только что вынесенного на мороз, с протопкой массивного стационарного, который на морозе "живет".... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
90BCO Опубліковано: 2 травня 2021 Поділитись Опубліковано: 2 травня 2021 После обрезки кустов и деревьев решил сжечь ветки. Костёр - не выход. Решение нашлось быстро. Принцип действия очевиден. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
пан Дора Опубліковано: 23 січня 2023 Поділитись Опубліковано: 23 січня 2023 (змінено) Мій тандир. В середині шамотна цегла. З зовні селікатна одинарна цегла. Поміж ними базальтовий утеплювач. Незамінна річ. Проста і зручна конструкція. Внутрішня породнина: прямокутний паралелепіпед 30 см. х 30 см., висота - 60 см.. Потребує мінімальної кількості дров. Зазвичай використовуються гілки. М`ясо, шашлик, птиця, риба, овочі, борщ, суп, плов, хліб, паляниці, пиріжки тощо, абсолютно все, що можна готувати у печі, і навіть більше. Чарівний смак. Змінено 23 січня 2023 користувачем пан Дора 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз