Nikolks Опубліковано: 4 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 серпня 2015 А если топить неправильно? Каковы риски? Над тандыром в этом случае размещают широкий вентиляционный диффузор и вытяжную трубу. А какой диаметр диффузора и трубы должен быть, и на какой высоте от тандыра? А можно ли обойтись без диффузора на открытой летней кухне? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaxS Опубліковано: 4 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 серпня 2015 Скажите, пожалуйста, пользователи тандыра, на какую высоту ( максимально) поднимается пламя над тандыром? Можно ли его использовать под навесом или в беседке? Какие нормы отступа от кирпичной стены? у меня визуально до 0,5 м факел огня вверх может раскочегариться на хороших дубовых дровах. Под навес ставлю только при дожде и стараюсь не отходить от тандыра. В стороны вообще опасности нет, ИМХО. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Nikolks Опубліковано: 5 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 5 серпня 2015 Мы как раз сейчас начинаем строить беседку ( или открытую кухню), и я пытаюсь понять, есть ли необходимость делать диффузор и вытяжку для тандыра, чтобы не выносить его из-под навеса. Хочется, чтобы у него было постоянное место под крышей, но не очень представляю себе, на сколько это безопасно. Планируется, что он будет стоять возле кирпичной стены, высота крыши с деревянной подшивкой в том месте примерно 2.7 метров ( то есть от тандыра до подшивки получается около 2м). Лучше учесть такие моменты сейчас, чем потом переделывать крышу, поэтому и выясняю так подробно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrei constructor Опубліковано: 5 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 5 серпня 2015 А можно ли обойтись без диффузора на открытой летней кухне? Если тандыр под навесом, то вытяжка должна быть обязательно сделана. Добавлено через 4 минуты А какой диаметр диффузора и трубы должен быть, и на какой высоте от тандыра? Имхо примерно так: диффузор 1,5х1,5 м , труба диаметром 200...300 мм, низ диффузора 1,9...2 м от пола (для удобства обслуживания печи). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 5 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 5 серпня 2015 Имхо примерно так: диффузор 1,5х1,5 м , труба диаметром 200...300 мм Эти значения как-то зависят от размеров или мощности тандыра? низ диффузора 1,9...2 м от пола (для удобства обслуживания печи). Независимо от высоты тандыра? А если вкопанный? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrei constructor Опубліковано: 5 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 5 серпня 2015 Эти значения как-то зависят от размеров или мощности тандыра? Конечно. Это для большого стационарного диаметром топки около 60...80 см. Добавлено через 1 минуту Независимо от высоты тандыра? А если вкопанный? Смотря как вы его обслуживаете, если он вкопанный, и вам нужно приседать для его обслуживания, то можно меньше высоту сделать. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 5 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 5 серпня 2015 Это для большого стационарного диаметром топки около 60...80 см. Это не наш выбор, но мысль понятна: в 2 раза больше. Имхо примерно так: диффузор 1,5х1,5 м. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Said Опубліковано: 5 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 5 серпня 2015 А научите бестолкового... Шамотный (ША-5) и огнеупорный (ПБ-5) в чем принципиальная разница? ПБ годится для тандыра (например)? Цена в 2 раза Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alfa77 Опубліковано: 5 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 5 серпня 2015 Привет всем! Вопрос знатокам и ценителям тандыра : какую роль играет заужение в верхней части тандыра? Обязательно ли его делать? Какие плюсы/минусы междк "цилиндром" и с "заужением сверху"? З.Ы. В теме была фраза про якобы не правильную форму без заужения... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrei constructor Опубліковано: 5 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 5 серпня 2015 Привет всем! Вопрос знатокам и ценителям тандыра : какую роль играет заужение в верхней части тандыра? Обязательно ли его делать? Какие плюсы/минусы междк "цилиндром" и с "заужением сверху"? Стенки тандыра являются излучателями для приготовления пищи. Если есть заужение вверху, то пища лучше приготавливается в нем и тандыр более экономичный по топливу и дольше держит тепло. Но можно сделать и цилиндрический, особой большой разницы не почувствуете. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dorik K Опубліковано: 5 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 5 серпня 2015 Если тандыр под навесом, то вытяжка должна быть обязательно сделана. Имхо примерно так: диффузор 1,5х1,5 м , труба диаметром 200...300 мм, низ диффузора 1,9...2 м от пола (для удобства обслуживания печи). А если камышовая крыша? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrei constructor Опубліковано: 5 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 5 серпня 2015 А если камышовая крыша? Сделайте локально потолок вблизи тандыра из стального листа (плоский лист или профнастил). Стальной потолок сделайте с зазором между кровлей. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lobane Опубліковано: 6 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 серпня 2015 А научите бестолкового... Шамотный (ША-5) и огнеупорный (ПБ-5) в чем принципиальная разница? ПБ годится для тандыра (например)? Цена в 2 раза У нас тот что в Эпицентре ПБ-5 ужастного качества, просто рассыпается в руках. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 6 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 серпня 2015 Если есть заужение вверху ... Но можно сделать и цилиндрический, особой большой разницы не почувствуете. Не забываем про заужение внизу. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alfa77 Опубліковано: 6 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 серпня 2015 Не забываем про заужение внизу. Началось... А снизу зачем заужение? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 6 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 серпня 2015 Началось... А снизу зачем заужение? Для того же: Стенки тандыра являются излучателями для приготовления пищи. Если есть заужение вверху и внизу, то пища лучше приготавливается в нем и тандыр более экономичный по топливу и дольше держит тепло. Смотрим конструктив заводских тандыров. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrei constructor Опубліковано: 6 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 серпня 2015 Не забываем про заужение внизу. Все правильно, но на моем тандыре можно приготовить всю еду примерно на 12 человек за 40...60 минут. И теплоемкость его велика, остывает полностью примерно за 12 часов, поэтому для стационарного можно этого тоже не делать. Для переносного, легкого эти моменты очень важны и актуальны. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 6 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 серпня 2015 Все правильно, но на моем тандыре можно приготовить всю еду примерно на 12 человек за 40...60 минут. И теплоемкость его велика, остывает полностью примерно за 12 часов. Фотографии, чертежи, схемы, эскизы, наброски, ... будут приняты с благодарностью. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrei constructor Опубліковано: 6 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 6 серпня 2015 Фотографии, чертежи, схемы, эскизы, наброски, ... будут приняты с благодарностью. Это фотоотчет: gidproekt.com/kak-sdelat-stacionarnyj-tandyr-svoimi-rukami-prakticheskaya-instrukciya.html Скоро выложу чертежи на сайте и статью как его топлю. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrei constructor Опубліковано: 12 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 12 серпня 2015 вермикулитовой крошкой Хороший вариант Статья о том как топлю свой тандыр: gidproekt.com/fotoinstrukciya-kak-ya-rastaplivayu-tandyr-na-dache.html Может кому-нибудь будет полезна. 4 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndrejKiev Опубліковано: 13 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 13 серпня 2015 Уже писал, что мангал заброшен..... Обычно мясо, свиные/куриные колбаски, картошка на фольге... Из рыбы обычно семга...... Попробовали Дораду, понравилась больше, чем красная рыба. Все признают, такой вкуснятины не пробовали. Потрошим, делаем глубокие надрезы, натираем специями, лимонным соком, солью. Во внутрь лимонных долек и в тандыр, где немного оставили горячих углей на дне. Закрываем поддувало и верхнюю крышку..... держим до золотистого цвета.... 11 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zanzibar Опубліковано: 28 серпня 2015 Поділитись Опубліковано: 28 серпня 2015 Уже писал, что мангал заброшен..... Обычно мясо, свиные/куриные колбаски, картошка на фольге... Из рыбы обычно семга...... Попробовали Дораду, понравилась больше, чем красная рыба. Все признают, такой вкуснятины не пробовали. Потрошим, делаем глубокие надрезы, натираем специями, лимонным соком, солью. Во внутрь лимонных долек и в тандыр, где немного оставили горячих углей на дне. Закрываем поддувало и верхнюю крышку..... держим до золотистого цвета.... Супер выглядит рыбка. На счет вкуса молчу, знаю что такое блюда в тандыре . А лепешки и пиццу пробовали уже готовить? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ZIZU Опубліковано: 1 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2015 Юра , не нужно эти фотки выкладывать, пощади людей. На голодный желудок смотреть - это над собой издеваться;) мне и на полный не по себе )))) Добавлено через 34 минуты Это фотоотчет: gidproekt.com/kak-sdelat-stacionarnyj-tandyr-svoimi-rukami-prakticheskaya-instrukciya.html Скоро выложу чертежи на сайте и статью как его топлю. как на счет впадины, что бы крышка плотно прилегала при загруженном ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrei constructor Опубліковано: 1 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2015 как на счет впадины, что бы крышка плотно прилегала при загруженном ? Имхо это нужно делать если тандыр делается для коммерческого использования и нужно как можно дольше продлить время готовки. У меня же тандыр на даче. Одной загрузкой продуктов я накормлю 10...12 гостей, т.е. использую тепло тандыра только 40-50 минут после топки. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ZIZU Опубліковано: 1 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2015 уфф, блин. будет чем зимой заняться в гараже ))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз