upravdom Опубліковано: 11 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 липня 2011 Подскажите господа специалисты как лучше поступить в моей ситуации. Совмещенный санузел (сортир+душевая кабинка), около 6м2, 2й этаж. Большое окно на проветривание есть (летом). Вентиляция пассивная. Достаточно ли одного вентканала 100 с вентилятором (по таймеру/по влажности и т.д. опционально) или нужен еще второй пассивный вентканал без помех? Где лучше расположить забор воздуха? На стене над сортиром или в геометрическом центре на потолке или над душевой кабинкой? Цель - максимально убрать влажность и запахи в холодное время года. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 11 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 11 липня 2011 Достаточно ли одного вентканала 100 с вентилятором (по таймеру/по влажности и т.д. опционально) Достаточно, санузел маленький. или нужен еще второй пассивный вентканал без помех? Не нужен. При закрытой двери и включенном вентиляторе через второй канал может подтягивать воздух. Где лучше расположить забор воздуха? На стене над сортиром или в геометрическом центре на потолке или над душевой кабинкой? Цель - максимально убрать влажность и запахи в холодное время года. Диаметрально противоположно двери, повыше на стене, или потолке в углу. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maestro Kiev Опубліковано: 13 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 13 липня 2011 Установить забор воздуха как можно дальше от места притока на замену вытяжному воздуху - что бы воздух проходил желательно по диагонали через все помещение. В теплый период года приток будет через окно, а в холодные через переток воздуха через дверной проем и щели в нем. Потому необходимо предусмотреть щель в дверном проеме, которую выполняют путем установки двери меньше по высоте - внизу выходит зазор, через который воздух попадает в с/у, когда вытяжной вентилятор создает разряжение. Сотый диаметр справедлив для с/у, когда тот без каналов и воздуховодов, с выбросом через фасадную стену. Часто приобретают d100 осевой из-за его дешевизны. Осевой не располагает давлением продавить препятствия по пути воздуха, а значит падает расход воздуха - желателен d100 центробежный. Они тоже есть канальные и настенные у любого производителя бытовых вентиляторов. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
upravdom Опубліковано: 13 липня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 13 липня 2011 Потому необходимо предусмотреть щель в дверном проеме, которую выполняют путем установки двери меньше по высоте - внизу выходит зазор, через который воздух попадает в с/у, когда вытяжной вентилятор создает разряжение. На 1м этаже использовал дверные решетки. Сотый диаметр справедлив для с/у, когда тот без каналов и воздуховодов, с выбросом через фасадную стену. Часто приобретают d100 осевой из-за его дешевизны. Осевой не располагает давлением продавить препятствия по пути воздуха, а значит падает расход воздуха - желателен d100 центробежный. Они тоже есть канальные и настенные у любого производителя бытовых вентиляторов. Каркасный 2й этаж - отдельный канал 100 для с/у без существенных изгибов и горизонтальных участков, около 4м общей длины если считать от потолочного расположения. Труба - пластик. Осевик фактически крадет половину сечения - Ваш совет не использовать его? И еще - центробежник или осевой вентилятор оставляют какую-то возможность для ЕВ? Нужно ли делать отдельную отдушину со своим вентканалом или нет по причине возможной обратной тяги при работающем вентиляторе? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Maestro Kiev Опубліковано: 13 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 13 липня 2011 Осевик фактически крадет половину сечения - Ваш совет не использовать его? Вентилятор подбирайте не по сечению воздуховода, а по номограмме. Номограммы есть для любого вентилятора. Зная сколько воздуха хотите удалить из помещения по номограмме смотрите тот вентилятор,что бы давал столько воздуха и при этом имел хотя бы несколько десятков паскалей (рабочая точка) - компенсировать потери давления по каналу. Чем больше протяженность каналов и воздуховодов с большей скоростью воздуха - тем надо больше давления, при том же расходе. Поэтому сечение вентилятора не зависит от сечения воздуховода. Сечение воздуховода зависит от расхода воздуха при нормированной скорости потока. Для с/у 100 достаточно воздуховода, но лучше воздуховод 100, подвод и решетка 125-150 (если вентилятор канальный). И еще - центробежник или осевой вентилятор оставляют какую-то возможность для ЕВ? Нужно ли делать отдельную отдушину со своим вентканалом или нет по причине возможной обратной тяги при работающем вентиляторе?Вентиляторы есть с и без обратных клапанов. С обратными когда не работают, то возможен переток воздуха через них. Это увеличивает вероятность обратной тяги, но когда вентиляторы не работают через них все равно происходит небольшая, но циркуляция ЕВ. Сама ЕВ не стабильна и зависит от погоды. С обратной тягой необходимо бороться путем механической подачи наружного воздуха на замену вытяжному, создавая подпор в здании. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз