olgama Опубліковано: 8 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 8 липня 2011 Вот задумалась какие трубы хочу заложить в своём доме под отопление и водоснабжение, менеджер в Ромстале очень рекомендовал Benninger (Германия), мне понравилось что они зелёненькие, понять чем они лучше остальных (ну кроме того что армированные) я не смогла, не то у меня знание предмета. Уважаемые сентехники и простые обыватели кто с таким чудом природы сталкивался, расскажите пожалуйсто о них поподробнее, стоят ли они тех денег что за них просят, как показали себя в эксплуатации, может надо отбросить перфекционизм и взять что-то попроще и что например... Всем отликнувшимся моё пламенное спасибо Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 8 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 8 липня 2011 В понять чем они лучше остальных Тем, что они Немецкие. Если финансы позволяют не думайте, а просто берите. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
olgama Опубліковано: 8 липня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 8 липня 2011 Тем, что они Немецкие. Если финансы позволяют не думайте, а просто берите. Но они композитные, есть мнение что композитная труба легче в работе, но хуже в эксплуатации чем та которую перед тем как сварить зачистить надо... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 8 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 8 липня 2011 Но они композитные, есть мнение что композитная труба легче в работе, но хуже в эксплуатации чем та которую перед тем как сварить зачистить надо... Можно взять в копилку мифов? :D Отличная труба: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
olgama Опубліковано: 8 липня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 8 липня 2011 Можно взять в копилку мифов? Берите на здоровье :-D У меня ещё парочку есть и при этом я даже не блондинка... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 8 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 8 липня 2011 Труба из первички. Хорошая, годная труба. Тонкая стенка, улучшенная гидравлика. Но резьбовые фиттинги их мне интуитивно не нравятся, а накидные гайки - и подавно Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
olgama Опубліковано: 8 липня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 8 липня 2011 Труба из первички. Хорошая, годная труба. Тонкая стенка, улучшенная гидравлика. Но резьбовые фиттинги их мне интуитивно не нравятся, а накидные гайки - и подавно Так что, снова КАН или ещё альтернативы есть? И вобще есть ли какая-нибудь золотая середина производитель-цена-качество, или всё зависит сугобо от предпочтения и привычек к конкретному материалу исполнителя? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 8 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 8 липня 2011 Вы пытаетесь привязаться к поставщику? Или сделать упор на умение и советы своего монтажника? Или провести независимое исследование самостоятельно и сделать независимо именно свой выбор? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
olgama Опубліковано: 8 липня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 8 липня 2011 Вы пытаетесь привязаться к поставщику? нет Или сделать упор на умение и советы своего монтажника? не хочю чешские трубы Или провести независимое исследование самостоятельно и сделать независимо именно свой выбор? В яблочко Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 8 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 8 липня 2011 Если интересует именно ППР из первички, то в столице еще будет вполне доступен Акватерм и Вефатерм. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 8 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 8 липня 2011 Но резьбовые фиттинги их мне интуитивно не нравятся, а накидные гайки - и подавно Андрюха ты когда (сам) в последний раз П.П. работал? Я сегодня и Бененгером. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 8 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 8 липня 2011 Ну может мне что-то не нравится, в конце концов ? 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 8 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 8 липня 2011 Я вчера... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Optimalist Опубліковано: 9 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 9 липня 2011 Можно взять в копилку мифов? :D То есть повышенное насыщение воды кислородом воздуха, которое наблюдается в трубах армированных стекловолокном по сравнению с теми, у которых фольга, и ускоренный износ радиаторов, это миф? В самом деле, интересно мнение сантехников, а не продавцов. 2olgama, Мурава Вас правильно спросил. Имхо, выбирайте сантехника, а он уж Вам потом объяснит, почему та труба с которой он привык работать, лучше других. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 9 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 9 липня 2011 То есть повышенное насыщение воды кислородом воздуха, которое наблюдается в трубах армированных стекловолокном по сравнению с теми, у которых фольга, и ускоренный износ радиаторов, это миф? В самом деле, интересно мнение сантехников, а не продавцов. 2olgama, Мурава Вас правильно спросил. Имхо, выбирайте сантехника, а он уж Вам потом объяснит, почему та труба с которой он привык работать, лучше других. Ekoplastic не рекомендует армированную стекловолокном трубу использовать на отопление ввиду диффузии кислорода.... Aquaterm свою трубу разрешает использовать ,но там фузиолен, а не пропилен... В целом конкретно пока я не слышал ни как о вреде так и о пользе.....каждый формирует и высказывает свое мнение... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 9 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 9 липня 2011 То есть...... это миф?...... Ваше "то есть" совсем другое... какое-то не наше.... Прочитайте внимательней то выражение, на которое я ссылаюсь. Повторю его ещё раз: .....есть мнение что композитная труба легче в работе, но хуже в эксплуатации...... Так вот это - именно миф. Каждая труба хороша для своего предназначения. Композитный бенингер - для водопровода. Для отопления используется бенингер с алюминием.... НО алюминиевый слой совсем там не для того, о чём вы предполагаете.. Он только для предотвращения тепловых деформаций трубы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 9 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 9 липня 2011 На самом деле, есть ещё, весьма авторитетное, мнение немецких производителей котловой техники, что кислородопроницаемость - это тоже миф.... маркетинговый Собственно, я к нему тоже присоединяюсь 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 9 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 9 липня 2011 Так вот это - именно миф. Каждая труба хороша для своего предназначения. Композитный бенингер - для водопровода. Для отопления используется бенингер с алюминием.... НО алюминиевый слой совсем там не для того, о чём вы предполагаете.. Он только для предотвращения тепловых деформаций трубы. Саш, в том то и фишка, что если бы алюминий был только для деформаций, то и стекловолоконная труба тоже годилась бы на отопление, потому как ее коэффициент очень близок к штаби.... он еще и для предотвращения диффузии кислорода.. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 9 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 9 липня 2011 .....он еще и для предотвращения диффузии кислорода.. Никогда её не видел... диффузию эту... p.s. о чём пишут в "технической информации/рекламках" - в курсе.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 9 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 9 липня 2011 Никогда её не видел... диффузию эту... p.s. о чём пишут в "технической информации/рекламках" - в курсе.... и я не видел и не увижу наверное, потому как использую Ппр только для подключения коллекторов водоснабжения в котельной, но мне все равно очень интересны эти процессы.... просто я оттталкиваюсь от того, что на пекс не зря антидиффузионный шар напыляют..... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 9 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 9 липня 2011 ..... использую Ппр...... Теплотрассы под землёй - оптимальный выбор, имхо. Обвязка в котельной - в соответствующих местах.. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей_84 Опубліковано: 9 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 9 липня 2011 Теплотрассы под землёй - оптимальный выбор, имхо. согласен, но пока просто не приходилось....правда в сентябре прийдется будем выбирать между ППР и Пекс....вероятней всего по цене Обвязка в котельной - в соответствующих местах.. пока у меня такие места-водоснабжение....правда если денег на медь не хватает, то и на отоплении, правда такое редко Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 9 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 9 липня 2011 ..... будем выбирать между ППР и Пекс.... Спецификация по диаметрам сразу определит выбор... не займёт и 5 минут Большие диаметры, невысокие температуры, и в доступном месте - это выбор в пользу ППР для частных котелен.... Один угол 42-й медью - дурных денег стоит.. .... Смотрел недавно документальный фильм про воду - запомнилась фраза директора института коллоидной химии: "Пищевых пластиков не бывает!" Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Optimalist Опубліковано: 10 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 10 липня 2011 Прочитайте внимательней то выражение, на которое я ссылаюсь. Так вот это - именно миф. Каждая труба хороша для своего предназначения. Композитный бенингер - для водопровода. Для отопления используется бенингер с алюминием.... НО алюминиевый слой совсем там не для того, о чём вы предполагаете.. Он только для предотвращения тепловых деформаций трубы. Я ничего сам не предполагаю, поскольку это не моя область . Я, как и топикстартер, могу опираться только на сведения из проспектов, а также опыт практиков. Прочитайте внимательно, что она спрашивала. Ей нужны трубы для водопровода и отопления. В Ромстале предлагают полипропилен Баннингер армированный стекловолокном. Фирма рекомендует применять эти трубы для всего: "Working pressure: For cold water at 20° C up to 20 bar For warm water at 70° C up to 10 bar For heating at 70° C up to 3 bar " С линейным расширением у них все в порядке, как и с прочностью. Так что тепловую деформацию отбрасываем.Что еще их отличает от армированных фольгой? Именно то, что спрашивает olgama, только она трубу со стекловолокном называет композитной, а с фольгой - которой требует зачистки. То есть ей сказали (вероятно, сантехники, которые будут работать), что со стекловолокном проще монтировать, а с фольгой будет служить дольше. Они это придумали сами? Нет, так пишут в рекламных буклетах " В то время как обычные трубы пропускают кислород, в системах с использованием труб Штаби эта проблема исключена (за исключением мест соединения). Таким образом, срок годности радиаторов увеличивается минимум в 4 раза." У меня эта фраза тоже вызывает большие сомнения. Особенно "минимум в 4 раза". Поэтому и спросил. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Korni Опубліковано: 10 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 10 липня 2011 .....так пишут в рекламных буклетах " В то время как обычные трубы пропускают кислород, в системах с использованием труб Штаби эта проблема исключена (за исключением мест соединения). Таким образом, срок годности радиаторов увеличивается минимум в 4 раза." У меня эта фраза тоже вызывает большие сомнения. Особенно "минимум в 4 раза". Поэтому и спросил. Собственно, говорим об одном и том же. Вот это "минимум в 4 раза" и вызывает у меня недоверчивую улыбку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз