berserker Опубліковано: 2 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 Сделал анализ воды из скважины 20м: Запах б/з Присмак б/п Мутність 0,58 по формазіну мг/дм3 Осад б/о pH 6,8 Окисність 2,0 мгО/дм3 Аміак менше 0,1 мг/дм3 Нітрити менше 0,002 мг/дм3 Нітрати 22,5 мг/дм3 Загальна жорсткість 16,0 моль/м3 Сухий залишок 868,0 мг/дм3 Хлориди 161,0 мг/дм3 Сульфати 131,0 мг/дм3 Залізо 0,4 мг/дм3 Лужність загальна 9,5 моль/м3 Калій+натрій 20,7 мг/дм3 Магній 80,4 мг/дм3 Кальцій 186,0 мг/дм3 Обращался в фирму, они сделали мне предложение которое меня не устраивает, т.к. в нем нужно будет засыпать мешок соли для регенерации как минимум раз в 2 недели. Помогите пожалуйста подобрать решение максимально автономное, которое не требует моего частого вмешательства для замены фильтров, засыпки соли итд. Бюджет в данном случае на втором месте, после удобства эксплуатации. Заранее благодарен. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AMAZONIA Опубліковано: 2 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 Сделал анализ воды из скважины 20м: Запах б/з Присмак б/п Мутність 0,58 по формазіну мг/дм3 Осад б/о pH 6,8 Окисність 2,0 мгО/дм3 Аміак менше 0,1 мг/дм3 Нітрити менше 0,002 мг/дм3 Нітрати 22,5 мг/дм3 Загальна жорсткість 16,0 моль/м3 Сухий залишок 868,0 мг/дм3 Хлориди 161,0 мг/дм3 Сульфати 131,0 мг/дм3 Залізо 0,4 мг/дм3 Лужність загальна 9,5 моль/м3 Калій+натрій 20,7 мг/дм3 Магній 80,4 мг/дм3 Кальцій 186,0 мг/дм3 Обращался в фирму, они сделали мне предложение которое меня не устраивает, т.к. в нем нужно будет засыпать мешок соли для регенерации как минимум раз в 2 недели. Помогите пожалуйста подобрать решение максимально автономное, которое не требует моего частого вмешательства для замены фильтров, засыпки соли итд. Бюджет в данном случае на втором месте, после удобства эксплуатации. Заранее благодарен. Если бюджет второстепенный вопрос, то однозначно мембранные технологии. Обратный осмос + накопительная емкость. Какая нужна производительность? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
berserker Опубліковано: 2 липня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 Мне сказали, что у осмоса будет малая производительность и большой отход воды в септик. Затрудняюсь сказать какая нужна производительность, но дом большой, около 800 м2, есть сауна, бассейн. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
berserker Опубліковано: 2 липня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 Вообще я бы поставил небольшой осмос под мойку в кухню для питьевой воды, а на остальное что-то попроще, чтобы получить воду не критичную для сантехники и оборудования (убрать жесткость). Но необходимость часто засыпать соль, да еще и в таких количествах удручает. Это у меня пол гаража еще мешками с солью на год заложить придется. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zyxer Опубліковано: 2 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 Вообще я бы поставил небольшой осмос под мойку в кухню для питьевой воды, а на остальное что-то попроще, чтобы получить воду не критичную для сантехники и оборудования (убрать жесткость). Но необходимость часто засыпать соль, да еще и в таких количествах удручает. Это у меня пол гаража еще мешками с солью на год заложить придется. Сантехника будет страдать от такой жесткости, поэтому тут или ионный обмен или осмос. Жесктость достаточно высокая для ионого обмена, поэтому и регенерации частые. Не заморачивайтесь - поставте осмос на всю воду. Вам расхода 250 л/час вполне должно хватить - это 5,0 тонн в сутки. На такой воде осмос будет работать легко. Сброс не более 20-25%. Цена -около 2000 USD. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
berserker Опубліковано: 2 липня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 Спасибо. А как часто надо будет картриджи (или что там) на осмос менять при таком раскладе? И 250 л/ч. для ванной будет достаточно? Или придется ставить накопительную емкость? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zyxer Опубліковано: 2 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 Спасибо. А как часто надо будет картриджи (или что там) на осмос менять при таком раскладе? И 250 л/ч. для ванной будет достаточно? Или придется ставить накопительную емкость? Перед осмосом обычные картриджи - механика и уголь. Частота замены зависит от качества исходной воды - взвешенных и органики. Саму мембрану менять не надо, при правильном расчёте системы мембраны реботают многие годы. Конечно нужна ёмксоть - при любой водоподготовке не целесообразно применять очистку на пиковый расход. Зачем платить за установку на 1,0 м3 в час если такой расход у Вас несколько минут в день к примеру. Поэтому - установка - бак - насос раздачи в сеть - это стандартное решение. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
berserker Опубліковано: 2 липня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 и какого объема будет бак в моем случае? хочу примерно представить габариты системы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zyxer Опубліковано: 2 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 и какого объема будет бак в моем случае? хочу примерно представить габариты системы. Это Вы скажите? Зависит от вашего максимального водопотребления. А именно кол-во людей в доме и количества точек разбора воды. Тот кто дом проектировал, должен был это посчитать. Но думаю что бака на 1,0 м3 Вам хватит. Сам осмос занимает минимум места где-то 1,0 на 1,5. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AMAZONIA Опубліковано: 2 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 Это Вы скажите? Зависит от вашего максимального водопотребления. А именно кол-во людей в доме и количества точек разбора воды. Тот кто дом проектировал, должен был это посчитать. Но думаю что бака на 1,0 м3 Вам хватит. Сам осмос занимает минимум места где-то 1,0 на 1,5. Про антискаланты думаю нужно упомянуть. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zyxer Опубліковано: 2 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 Про антискаланты думаю нужно упомянуть. В принципе можно как бюджетный вариант - полифосфатный фильтр добавить, жесткость не такая уж большая. Ну или антискайлант с насосом дозатором. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AMAZONIA Опубліковано: 2 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 Вообще я бы поставил небольшой осмос под мойку в кухню для питьевой воды, а на остальное что-то попроще, чтобы получить воду не критичную для сантехники и оборудования (убрать жесткость). Но необходимость часто засыпать соль, да еще и в таких количествах удручает. Это у меня пол гаража еще мешками с солью на год заложить придется. если использовать высокоемкие ионообменные смолы, например: DOWEX MARATHON C в балоне 1252 то регенерации будут проходит через каждые 7,75 м3 очищенной воды, на регенерацию уйдет 7 кг соли. Предварительно нужно убрать железо, нужно подумать ... Бирм не пододет из-за низкого рН... Кентавр должен подойти. На кухню обратный осмос для питьевой воды. Или ОО на всю воду в дом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AMAZONIA Опубліковано: 2 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 В принципе можно как бюджетный вариант - полифосфатный фильтр добавить, жесткость не такая уж большая. Ну или антискайлант с насосом дозатором. У меня, на одном предприятии, при жесткости 4,5 мембраны быстро (за месяц) обрастают. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AMAZONIA Опубліковано: 2 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 Сантехника будет страдать от такой жесткости, поэтому тут или ионный обмен или осмос. Жесктость достаточно высокая для ионого обмена, поэтому и регенерации частые. Не заморачивайтесь - поставте осмос на всю воду. Вам расхода 250 л/час вполне должно хватить - это 5,0 тонн в сутки. На такой воде осмос будет работать легко. Сброс не более 20-25%. Цена -около 2000 USD. Маловато будет © давайте посчитаем: 4 человека (средняя семья в доме 800 м2) 400 л в сутки на человека = 1600 л/сутки Это без гостей. Теперь скорость потока: предположим, что все четверо режили принять душ - ванную, в один момент времени это скорость потока 1,5 м3/час, а еще стиралка, посудомойка, льдогенератор да мало ли еще "пьющих" Емкость в 1 м3 бастро израсходуется, а вот наполнится только к вечеру. По этому предлагаю увеличить производительность ОО или объем емкости. Вот. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zyxer Опубліковано: 2 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 У меня, на одном предприятии, при жесткости 4,5 мембраны быстро (за месяц) обрастают. Может там проблема в органике а не жесткости? Или слишком большой процент восстановления или расход (нагрузка на мембраны) выше чем положено. Может быть и обратный эффект - слишком низкие скорости (малый расход концентрата для данного типа мембраны). Так-же зависит от ионого состава солей - кальций и карбоанты, кальций и сульфаты. Может быть ещё одна проблемка - большое наличие фосфатов - тогда образуется фосфат кальция - и блокирует мембраны. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zyxer Опубліковано: 2 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 Маловато будет © давайте посчитаем: 4 человека (средняя семья в доме 800 м2) 400 л в сутки на человека = 1600 л/сутки Это без гостей. Теперь скорость потока: предположим, что все четверо режили принять душ - ванную, в один момент времени это скорость потока 1,5 м3/час, а еще стиралка, посудомойка, льдогенератор да мало ли еще "пьющих" Емкость в 1 м3 бастро израсходуется, а вот наполнится только к вечеру. По этому предлагаю увеличить производительность ОО или объем емкости. Вот. Это что же на каждому по ванной? Дешевле всё-таки ёмкость увеличить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
berserker Опубліковано: 2 липня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 В общем примерно определился, при сбросе 20-25% действительно лучше осмос, да и порядок цен я думал больше будет. А минерализатор ставится только в кухне под мойкой? Он в принципе больше никуда не нужен ведь? А какого производителя систем обратного осмоса порекомендуете? Беглый поиск в инете выдал следующий вариант: www.ecosoft.ua/catalog/view/76/400/ этот нормально будет? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zyxer Опубліковано: 2 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 В общем примерно определился, при сбросе 20-25% действительно лучше осмос, да и порядок цен я думал больше будет. А минерализатор ставится только в кухне под мойкой? Он в принципе больше никуда не нужен ведь? А какого производителя систем обратного осмоса порекомендуете? Беглый поиск в инете выдал следующий вариант: www.ecosoft.ua/catalog/view/76/400/ этот нормально будет? Схема с рециркуляцией, поэтому при ваших солях минералзатор не нужен. Воде не будет обессоленой. По ссылке это не осмос, а умягчение и осмос под мойку. Скажите какая производительность вам нужна? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
berserker Опубліковано: 2 липня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 Ок, пусть будет суточное потребление 1000 л, среднее потребление 100 л/час, а пиковое - 1 л/сек. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AMAZONIA Опубліковано: 2 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 Может там проблема в органике а не жесткости? Или слишком большой процент восстановления или расход (нагрузка на мембраны) выше чем положено. Может быть и обратный эффект - слишком низкие скорости (малый расход концентрата для данного типа мембраны). Так-же зависит от ионого состава солей - кальций и карбоанты, кальций и сульфаты. Может быть ещё одна проблемка - большое наличие фосфатов - тогда образуется фосфат кальция - и блокирует мембраны. Киевская водопроводная вода, органики почти нет. Тоже склоняюсь к малому расходу концентрата. На неделе будем модернизировать систему. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AMAZONIA Опубліковано: 2 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 Ок, пусть будет суточное потребление 1000 л, среднее потребление 100 л/час, а пиковое - 1 л/сек. Вот такой: www.ecosoft.ua/catalog/view/103/558/ + емкость на 1 м3 Или: (ссылка устарела) + емкость на 2 м3 Я склоняюсь ко второму. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AMAZONIA Опубліковано: 2 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 Это что же на каждому по ванной? Дешевле всё-таки ёмкость увеличить. Даже на два санузла и кухню я бы расчесывал пиковую нагрузку 1,5 м3/ час Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zyxer Опубліковано: 2 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 Вот такой: www.ecosoft.ua/catalog/view/103/558/ + емкость на 1 м3 Или: (ссылка устарела) + емкость на 2 м3 Я склоняюсь ко второму. Вариант № 2 (0,25 м3/час) не совсем верно и честно, при жесткости 16 и мембране 2540. Не надо верить экософту. 200-250 л/час можно получить только на мембранах 4040. а 500 л/час - на двух мембранах 4040 соответственно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Zyxer Опубліковано: 2 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 Ок, пусть будет суточное потребление 1000 л, среднее потребление 100 л/час, а пиковое - 1 л/сек. В принципе 200 л/час - подойдёт - установка на одной мембране 4040. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AMAZONIA Опубліковано: 2 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 Вариант № 2 (0,25 м3/час) не совсем верно и честно, при жесткости 16 и мембране 2540. Не надо верить экософту. 200-250 л/час можно получить только на мембранах 4040. а 500 л/час - на двух мембранах 4040 соответственно. Цитата: "Тип мембранного элемента: Стандарт - Filmtec XLE 4040, Dow Chemical, USA" т.е. в стандартной комплектации идет 4040 или опционально две 2540. Экософту можно верить, но я их системы привел для примера. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз