Braugh Опубліковано: 30 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 30 червня 2011 Добрый день! Подскажите пожалуйста, как быть с изоляцией подвала сверху и нужно ли его укреплять? Подвал строился 100 лет назад сводом-аркой, из бута, на глине. 4м. ширина, 9м. длинна, 3м. высота и плюс 30 ступенек спуска. На нем была насыпь из глины, пепла и бута, скорей всего для давления сверху. В данное время, после дождя, он протекает. Хотелось бы над подвалом поставить беседку и озеленить всю площадь над ним. Что нужно предпринять, сделать и т.д. Подскажите пожалуйста? Спасибо! P.S. Подвал не хотел уничтожать, решил его оставить и дать ему жить дальше. Стрелкой обозначен вход в подвал, из (цокольного этажа, в будущем). Раньше это был воздуховод, так же из бута, на глине и так же аркой. В данный момент проход закрыт камнем из улицы. Его высота 2 метра, шириной 1.5 метра и длинной 3м. нужно ли его так же укреплять и как это сделать? Спасибо! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
hvoct Опубліковано: 1 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 1 липня 2011 как-то непонятно в каком состоянии ваш погреб. Гидроизоляцию тоже не к чему присобачить, откапывать сверху надо. А смысл тогда ремонтировать, коль откопали то просто перекрытие нормальное сделали да и все, надежнее будет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Braugh Опубліковано: 1 липня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 1 липня 2011 как-то непонятно в каком состоянии ваш погреб. Гидроизоляцию тоже не к чему присобачить, откапывать сверху надо. А смысл тогда ремонтировать, коль откопали то просто перекрытие нормальное сделали да и все, надежнее будет. подскажите где перекрытие? ну почему ж откопали? да и не погреб ... размеры же указаны...это настоящий-старинный, винный подвальчик-ПОДАВЛ даже!, можно так сказать. Если нужны фото самого подвала, я выставлю. Рабочие сверху, откопают его и подметут...я просто хотел узнать мнение специалистов, что делать, как сделать гидроизоляцию и как его укрепить, повторюсь, он же на глине, сводом, не хотелось бы , чтобы он завалился, на мою семью Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 1 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 1 липня 2011 Круто! Такое наследство надо беречь. По сути вы просто можете сделать над погребом крышу с водоотводом. Не пугайтесь. Без стропил и других атрибутов. Под землей это называется дренаж. После того как бойцы откопают на ваш арочный потолок на него нужно будет просто положить дренажную профилированную мембрану. И по обе стороны от нее устроить приямки, заполненные щебнем или ,если по-взрослому, отвести воду с мембраны в дренажный колодец. Да! Мембрана потом засыпается землей, которая засевается травой. Вариант простой, не дорогой и ,как мне кажется, эффективный и долговечный. Могу изобразить рисунком. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Golos Опубліковано: 1 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 1 липня 2011 Да, Пропеллер прав, такие вещи надо беречь. Мембрана - отличный недорогой способ отвода воды. Еще один - как вариант - совместить укрепление с гидроизоляцией: очистить свод сверху полностью, сделать армированную сеткой бетонную или керамзитобетонную стяжку (чтобы не утежелять) с гидрофобной добавкой и покрыть гидроизоляцией. Но конечно не дешево. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MIRAA Опубліковано: 1 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 1 липня 2011 Действительно "Весчь". Только нужно знать пару моментов какие у вас уровень грунтовых вод , фундамент из чего будет монолит или ФБС ? Желательно хоть фотки поконкретней самого погреба , а то как будто украли )) Если бы делал я задачу разбил бы по пунктам : 1. Расчистить место для драки (убрать сверху слой дерна , выкопать канавы вокруг погреба для дренажных труб , очистить место для подготовки под новый вход в погреб). 2. Укрепления свода погреба под новый проход. 3. Проделывание прохода в стенке погреба . 4. Выкладывание из бута или кирпича коридора для соединения погреба и цокольного этажа . 5. Фундамент дома . 6 . Засыпка с укладкой дренажных труб по рецепту Propeller. 7. Позже выравнивание участка , газон , беседка . Итак по пунктам : подготовительные работы сделаны , Пункт 2 - укрепление свода, задача передать нагрузку от свода к опорам ( я бы перфоратором по уровню горизонтально просверлил дырки под шпильки , с внутренне и внешней стороны на шпильки прикрутил бы по швеллеру на гайки , изнутри погреба швеллер подпер бы бревнами ) Пункт 3 и 4 - "нежно" разобрать стенку погреба по размеру будущего проема , выложить коридорчик Пункт 6 Обратная засыпка и устройство дренажной системы с той же мембраной. Приблизительно такой эскизный проект 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Golos Опубліковано: 2 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 Насколько я понял, вход там уже имеется, вопрос только соединить цоколь. Этим я бы занимался уже после фундамента дома, при чем не связывал бы конструкции жестко (входная группа так же бут). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Propeller Опубліковано: 2 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 Насколько я понял, вход там уже имеется, вопрос только соединить цоколь. Этим я бы занимался уже после фундамента дома, при чем не связывал бы конструкции жестко (входная группа так же бут). Относительно жесткой связки согласен. Там надо будет подумать как этот деформационный шов устроить и герметизировать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Golos Опубліковано: 2 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 Относительно жесткой связки согласен. Там надо будет подумать как этот деформационный шов устроить и герметизировать. Думаю в месте стыка стена цоколя оптимально монолитная, в шов закладывать демпферную ленту полипропилен или полиэтилен, над стыком по стене цоколя делать "выдру" вставлять металлическое примыкание, клеить несколько слоев битумного карнизного элемента, прижимать примыканием. Как-то так... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Braugh Опубліковано: 2 липня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 (змінено) Могу изобразить рисунком. Propeller, конечно, если можно, пожалуйста. MIRAA, нет, не украл, все ок, подвал мой, купил вместе с участком. Спасибо, все отлично показано на Ваших фото-рисунках. Постараюсь описать поподробнее, для ясности! Всем большое спасибо за помощь! Фото ставлю. Змінено 2 липня 2011 користувачем Braugh Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Braugh Опубліковано: 2 липня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 Горловину хочу оставить, разобрать и переделать для интерьера во дворе. На фото видно, что подвал граничит с соседским домиком и стена моего подвала, от него в 800 мм. сам подвал внизу, даже заходит под соседский дом, соответственно свод идет клином к соседскому домику. На этом месте всегда затекала вода, после обильных дождей-можно сказать "прокапывала по стенам и т.д.". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Braugh Опубліковано: 2 липня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 вход через горловину-видно высоту-спуск в подвал по человеку, стоящему внизу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Braugh Опубліковано: 2 липня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 На фото показан вход, в воздуховод из подвала. Его можно разобрать до пола, но по высоте нужно пригибаться будет и я не знаю, как разобрать сам вход, где выложено аркой сверху, как бы жалко. Ширина входа, около 1м, может 1.20м. Высота входа,если разобрать низ, окло1.50м. Воздуховод имеет длину до 3 м. где в конце, вертикально выстроен колодцем к веху.самый первый мой пост, показывает уже вид воздуховод откопанный, в траншее под фундамент. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Braugh Опубліковано: 2 липня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 (змінено) Сам подвал и его боковая стена и дальняя стена. Металлические конструкции, не имеют отношения к подвалу, осталось от старых хозяев. Змінено 2 липня 2011 користувачем Braugh Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Braugh Опубліковано: 2 липня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 Подумывал залить все бетоном сверху, так как в месте, над воздуховодом, в будущем, хочу оставить место для въезда техники в сад и огород. От дома до подвала, над воздуховодом есть 3м. Залив все бетоном, я понимаю, что вода в подвал через верх уже не попадет, а вот озеленить под окнами, как я понимаю, уже не получится? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MIRAA Опубліковано: 2 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 Braugh через верх может и нет , а вот с боков затечет обязательно , потому недостаточно только сверху закрывать , плюс непонятно какой уровень грунтовых вод по весне у вас ? Не затапливается подвал ли ? И как бы подвал не сыграл роль офигительного дренажного резервуара из которого вода побежит в цоколь . А вот залить сверху бетон - это я понимаю "по нашему по арабски" свой бункер во дворике это уже круто , только главное про вентиляцию не забыть )) А вот арочный вход конечно убрать - он совсем не по-феншую для будущего бункера . Эх , так и просятся туда дубовые бочечки )) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Braugh Опубліковано: 2 липня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 (змінено) Braugh через верх может и нет , а вот с боков затечет обязательно , потому недостаточно только сверху закрывать , плюс непонятно какой уровень грунтовых вод по весне у вас ? Не затапливается подвал ли ? И как бы подвал не сыграл роль офигительного дренажного резервуара из которого вода побежит в цоколь . А вот залить сверху бетон - это я понимаю "по нашему по арабски" свой бункер во дворике это уже круто , только главное про вентиляцию не забыть )) А вот арочный вход конечно убрать - он совсем не по-феншую для будущего бункера . Эх , так и просятся туда дубовые бочечки )) да, бочки уже стоят залитые чачей, ждут своего часа...ок. ;) только, что ж мне делать, я так и не понял из сообщения Вашего. Вы пишите, что нужно арочный вход убрать, какой арочный вход? У меня ж их два...один из горловины, а другой, по планам из цокольного этажа...в феншуй я не верю, славяне мы Про бункер понял;)только не понял, делать так или нет, заливать сверху, хотя бы сантиметров 10-15 бетона с арматурой аль как?, и как же цветник над бункером...маживельник под окнами, а?;)все же бетоном залью, а? Грунтовых вод нет, фундамент 40X60, потом блоки ФБС, цоколь и цокльный этаж из блоков ФБС-быстро и не дорого как бы... Подвалу 100лет, может даже и больше, думаю, если бы были грунт. воды, его бы давно не было. Траншею под фундамент докапал до скалы-стою на скале, все ок. Змінено 2 липня 2011 користувачем Braugh Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MIRAA Опубліковано: 2 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 Арочный вход с порталом это вот это я имел в виду : именно его разобрать до уровня земли и замуровать , дабы враги к чаче не подобрались с тылу :D А вот по поводу заливки бетона , это если очень хочется , прямой необходимости я в этом не вижу . Ну разве если вы захотите на верху погреба машину ставить . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Braugh Опубліковано: 2 липня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 Арочный вход с порталом это вот это я имел в виду : [ATTACH]119699[/ATTACH] именно его разобрать до уровня земли и замуровать , дабы враги к чаче не подобрались с тылу :D А вот по поводу заливки бетона , это если очень хочется , прямой необходимости я в этом не вижу . Ну разве если вы захотите на верху погреба машину ставить . да как то жалко его убирать, да и разобрать, по моему будет его дороже, чем отреставрировать...хотел, чтобы со двора тоже можно было зайти в подвал, да и вход можно сделать благородно-еще и двор украсит. Машину ставить над погребом не буду сверху, но хотел оставить место, для проезда техники, так как есть еще планы на сад и остальные земляные работы. На фото видно, что за "строением" еще можно сад устроить, бассейн, банный комплекс и т.д. за горками с жерствой, тоже есть земля, по этому и техникой заехать понадобится ни раз. Фото культурного "тыла" к чаче прилагаю.;) двор будет еще засыпаться, что бы выйти на уровень дороги, а это еще 1.5м.насыпи будет. На фото пока котлованчик. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Braugh Опубліковано: 2 липня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 Думаю в месте стыка стена цоколя оптимально монолитная, в шов закладывать демпферную ленту полипропилен или полиэтилен, над стыком по стене цоколя делать "выдру" вставлять металлическое примыкание, клеить несколько слоев битумного карнизного элемента, прижимать примыканием. Как-то так... Golos,прочитал Ваше сообщение, огромное спасибо за совет! Теперь нужно объяснить своим специалистам Вашими терминами и дай Бог, что бы они это понимали Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Braugh Опубліковано: 2 липня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 Относительно жесткой связки согласен. Там надо будет подумать как этот деформационный шов устроить и герметизировать. Propeller, спасибо огромное Вам за помощь и подсказку!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
t-bird Опубліковано: 2 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 2 липня 2011 яка у вас відстань між фундаментом і найближчою точкою підвалу(так розумію - це десь на арці буде) ? ІМХО треба дуже добре із гідроізоляцією цього проміжку погратись, щоб будинок в підвал не поїхав Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Braugh Опубліковано: 3 липня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 3 липня 2011 (змінено) яка у вас відстань між фундаментом і найближчою точкою підвалу(так розумію - це десь на арці буде) ? ІМХО треба дуже добре із гідроізоляцією цього проміжку погратись, щоб будинок в підвал не поїхав фундамент и подвал расположены параллельно друг другу и в любой точке от начало подвала и фундамента и до конца этих же точек, между ними есть 3м. , единственное соединение, это горловина воздуховода, которая от подвала, до фундамента, выложена аркой и опять таки имеет длину 3 м. через которую я планирую сделать вход в подвал из цокольного этожа. На первой странице, все подробно описано и фото есть если что. Дякую! Змінено 3 липня 2011 користувачем Braugh Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alex_kr Опубліковано: 3 липня 2011 Поділитись Опубліковано: 3 липня 2011 фундамент и подвал расположены параллельно друг другу и в любой точке от начало подвала и фундамента и до конца этих же точек, между ними есть 3м. , единственное соединение, это горловина воздуховода, которая от подвала, до фундамента, выложена аркой и опять таки имеет длину 3 м. через которую я планирую сделать вход в подвал из цокольного этожа. На первой странице, все подробно описано и фото есть если что. Дякую! погдеб у вас зачетный Может откажетесь от затеи (вход в подвал из дома), чтоб небыло запаха подвала в самом доме. Да и если собираетесь оставить старый вход в подвал. я так понимаю что основание подвала и основание соседского строения находятся на небольшом растоянии друг от друга, я так понимаю что сарайчик был построен после того как там был сделан подвал. если раскапыватся ниже фундамента соседского сарая, то его сарайчик може начать двигатся к вам, а оно вам надо Может снять часть грунта с погреба по уровню фундамента соседа, да сделать изоляцию по периметру с помощью пленок как указывал пропеллер. И плюс возле строения соседа уложить трубы которые будут отводить из земли дождевую воду в колодцы просто нехотелось бы чтоб потом сосед к вам имел какие то претензии, всеравно погреб раскапать полность неполучится, хотя могу ошибатся Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Braugh Опубліковано: 3 липня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 3 липня 2011 погдеб у вас зачетный Может откажетесь от затеи (вход в подвал из дома), чтоб небыло запаха подвала в самом доме. Да и если собираетесь оставить старый вход в подвал. я так понимаю что основание подвала и основание соседского строения находятся на небольшом растоянии друг от друга, я так понимаю что сарайчик был построен после того как там был сделан подвал. если раскапыватся ниже фундамента соседского сарая, то его сарайчик може начать двигатся к вам, а оно вам надо Может снять часть грунта с погреба по уровню фундамента соседа, да сделать изоляцию по периметру с помощью пленок как указывал пропеллер. И плюс возле строения соседа уложить трубы которые будут отводить из земли дождевую воду в колодцы просто нехотелось бы чтоб потом сосед к вам имел какие то претензии, всеравно погреб раскапать полность неполучится, хотя могу ошибатся не хочется потом жалеть, что не использовал диковинные штучки в "модном"-современном-европейском так сказать строении дома, по этому вход из цокольного этажа по планам. Подвал и сейчас не пахнет сыростью, он никогда не затапливался, так как нет грунтовых вод, я стою на скале, уже писал на первой странице. Делается вентиляция, пол плитка, стены-стыки на камне закладываются цементом, под любой цвет под старину, черный, белый шов и т.д. деревянные сооружения в подвале, ну какой там будет запах?, а если еще будут стоять винные бочки, ну запах вина и будет. Вход в подвал будет из отдельной комнаты, которая не будет иметь отношение к жилой. На счет соседнего дома. Свод идет заподлицо с соседским домиком. Раскопаю до основания, сделаю все как подсказали специалисты, по всей площади подвала, и соседу будет хорошо, ему отмостку сделаю и тем более это жилой домик у них...все оговарено с соседями-общий язык нахожу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз