Лемур Опубліковано: 20 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 20 листопада 2018 Есть разные. В основном гипсовые для бытовых условий, но есть и цементные. Что с чем конфликтует? Воды может быть и меньше чем просто для клея, а раствор растекаться лучше. Вы зачем туда пластификатор добавляете? Ну...может я коряво выражаюсь...думаю это у меня артефакты в памяти застряли...когда то...по поводу возможного вспучивания гипсовых смесей при гулянии влажности... Так сто стараюсь работать одним типом. ...ну или через грунтование до насыщения... А пластификатор я не добавлял... Я фибру добавил. Волокна. Для дополнительного обьемного армирования. Что по логике даст ме́ньшую обьемную усадку с меньшим трещинообразованием и соответственно с меньшей потерей влаги через эти трещинки. ...заумь, да? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Миколайчик Опубліковано: 21 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 21 листопада 2018 Согласен. Да даже от 1 см по контактному слою из хорошего плиточного клея стяжечной смесью куда лучше, чем клеем Эта технология мне неизвестна. Если можно, дайте немного информации. Но скажу так. Я у себя заливал 3 способами: 1. цементная стяжка 3см по железной сетке с кабелем ТП. То ли стяжка не очень (не буду называть ТМ), то ли не была выдержана технология, но даже так пошли кое-где микротрещины по стяжке. 2. Гипсовый (можно назвать и гипсово-цементный - там есть добавки, которые предотвращают конфликт Ги Ц) нивелир слоем 3 см по сетке с кабелем с ТП. Там все ОК, никаких трещин, только сох дня 2, что как-то долговато для нивелира. Но то такое. 3. Тонкий слой того же нивелира около 5мм по теплому еще не остывшему кабелю ТП в штробе. Тоже все ОК. На следующий день все сухое, только видно место прокладки кабеля - оно совсем сухое. Никаких трещин нет и близко. Но я не призываю так делать, потому что минимальный слой над кабелем должен быть 10мм, а не 5. И вот как Вы думаете, за что я переживаю? Правильно, за вариант 1 - за цементную стяжку. Добавлено через 2 минуты Ну...может я коряво выражаюсь...думаю это у меня артефакты в памяти застряли...когда то...по поводу возможного вспучивания гипсовых смесей при гулянии влажности... Так сто стараюсь работать одним типом. ...ну или через грунтование до насыщения... А почему там гулять влажность должна, если это не подвал, например? Ну и грунтовать хорошо - это да, маст хэв, как говорят. Добавлено через 1 минуту А пластификатор я не добавлял... Я фибру добавил. Волокна. Для дополнительного обьемного армирования. Что по логике даст ме́ньшую обьемную усадку с меньшим трещинообразованием и соответственно с меньшей потерей влаги через эти трещинки. ...заумь, да? Пластификатор нужно добавлять для уменьшения количества воды в нивелире или стяжке с одновременным улучшением текучести раствора. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мастерок Опубліковано: 21 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 21 листопада 2018 Нажимаем мою подпись о стяжках и смотрим видео,вместо мазюки на основе Адипласта я раньше использовал плиточные клея.Лично мне странно что такой человек как Вы не понимает что стяжка не имеет в своём составе клеящих добавок,поэтому на тонких слоях банально забухтит.Ну а попытка обеспечить адгезию одного материала с другим с помощью сетки и дюбелей это вообще не серьёзно.А вот самоналивайки имеют в своём составе много клеящих вещест,поэтому дополнительные телодвижения там не нужны.Но они очень дорогие и работать с ними не удобно,поэтому мастера и придумали такой симбиоз-обычный раствор приклеивать к основанию. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Миколайчик Опубліковано: 21 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 21 листопада 2018 Нажимаем мою подпись о стяжках и смотрим видео,вместо мазюки на основе Адипласта я раньше использовал плиточные клея.Лично мне странно что такой человек как Вы не понимает что стяжка не имеет в своём составе клеящих добавок,поэтому на тонких слоях банально забухтит.Ну а попытка обеспечить адгезию одного материала с другим с помощью сетки и дюбелей это вообще не серьёзно.А вот самоналивайки имеют в своём составе много клеящих вещест,поэтому дополнительные телодвижения там не нужны.Но они очень дорогие и работать с ними не удобно,поэтому мастера и придумали такой симбиоз-обычный раствор приклеивать к основанию. Если Вы ко мне, то не понимаю, почему Вы решили что я чего-то не понимаю. Стяжка было вот такой, кстати kiev.kub.in.ua/stroitelnye-smesi/smesi-dlja-pola/polimin-lc-2?gclid=CjwKCAiAodTfBRBEEiwAa1haujIuLuItJvZMZkENIFzgB6Q0OKBb2oA0sx3h8rx2kFItHQrm6sA4zhoCpJwQAvD_BwE По описанию вроде ничего так. А цели обеспечить адгезию в самонесущем слое стяжки, да еще и площадью около 2м2 так и вообще не было. Сетка выступила как основа для крепления ТП и дополнительным армирующим элементом для стяжки. Да, нужно было бросить пару жмень пластификатора в стяжку, наверное. Да, в инструкции не было написано укрывать стяжку пленкой, поэтому и не укрыли мастера. Но это не главное - будет с такой стяжкой все Ок и не забухтит. Тем более сверху будет еще и клей с плиткой. Меня беспокоит совершенно другое - разрушение стяжки на контакте с кабелем ТП. Вот вроде сам писал здесь умные вещи про необходимость наличия полимеров в цементном растворе при контакте с кабелем ТП, а сам этого не учел. Необходимо было все-таки сначала залить или примазать кабель ТП эластичным клеем, а потом уже сверху лить стяжку. А можно было бы залить гипсовым нивелиром и не париться (во втором санузле так и сделал), но рядом есть длинный душевой поддон - опасаюсь луж. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hotab Опубліковано: 21 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 21 листопада 2018 Миколайчик, а какие гипсовые нивелиры Вы используете? Вы их льёте на утеплитель? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 21 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 21 листопада 2018 ...гипсовые нивелиры ... Вы их льёте на утеплитель? А их что кто-то льёт на утеплитель??!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Hotab Опубліковано: 21 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 21 листопада 2018 Я ж поинтересовался пирогом, а не утверждал что-либо... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Лемур Опубліковано: 21 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 21 листопада 2018 Нивелир слоем 3 см, это от души... ..и вот для цементных "маст хэв" укрывание, и поддержание в увлажненном мостоянии как можно дольше. Аналогия -- деревянные спилы. В коре, с замазанными варом торцами сохнут долго но не трескаются. Без коры или с голыми торцами-- лопаются. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Миколайчик Опубліковано: 22 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2018 Миколайчик, а какие гипсовые нивелиры Вы используете? Вы их льёте на утеплитель? Если лить на утеплитель, то нужна толщина от 3см. Использовал нивелир собственного производства. Но я в розницу его не продаю. Только дилерам и крупным оптовикам. Соответственно на цену я не обращал внимания. С точки зрения финансовой, как тут писали мастера, цементно-пещаная (с гранотсевом, фиброй и пластификатором, по возможности) стяжка будет в 2 раза дешевле. При этом (если стяжка из цементно-песчаного раствора), если на утеплитель смонтирован ТП, то его необходимо предварительно примазать к утеплителю эластичным клеем. Получите много преимуществ. Добавлено через 49 минут Нивелир слоем 3 см, это от души... ..и вот для цементных "маст хэв" укрывание, и поддержание в увлажненном мостоянии как можно дольше. Аналогия -- деревянные спилы. В коре, с замазанными варом торцами сохнут долго но не трескаются. Без коры или с голыми торцами-- лопаются. Не жалко. Но не стану скрывать, что в слое до 15 мм мне нивелир нравится больше. Быстро сохнет, поверхность гладкая, "аж блистить", не трескается, адгезия хорошая. Как дополнительная полезная характеристика в случае с теплыми полами - термостойкость. Для цементных - кто же спорит. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 22 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2018 Если лить на утеплитель, то нужна толщина от 3см. Использовал нивелир собственного производства. Но я в розницу его не продаю. Только дилерам и крупным оптовикам. Соответственно на цену я не обращал внимания. С точки зрения финансовой, как тут писали мастера, цементно-пещаная (с гранотсевом, фиброй и пластификатором, по возможности) стяжка будет в 2 раза дешевле. При этом (если стяжка из цементно-песчаного раствора), если на утеплитель смонтирован ТП, то его необходимо предварительно примазать к утеплителю эластичным клеем. Получите много преимуществ. Вы сейчас про электро ТП написали? Потому что если нет, то Вы рвёте мои шаблоны... Хотя и так рвёте. Писавшие здесь имели ввиду закрепление клеем кабелей матов к жёсткой основе. К утеплителю всё это легко закрепить без какого-либо клея. Вы действительно льёте нивелирку на утеплитель? Неважно каким слоем... Я работал только с тремя видами нивелирок от Баумит. Две на основе альфа-гипса и одна на ЦП основе. На всех регламентировалось применение по жёсткому основанию, насколько я помню... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Миколайчик Опубліковано: 22 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2018 Вы сейчас про электро ТП написали? Потому что если нет, то Вы рвёте мои шаблоны... Вы действительно льёте нивелирку на утеплитель? Неважно каким слоем... Я работал только с тремя видами нивелирок от Баумит. Две на основе альфа-гипса и одна на ЦП основе. На всех регламентировалось применение по жёсткому основанию, насколько я помню... Лил у себя в квартире, было дело. Клеил ЭППС к бетонному основанию, на нем металлическая сетка, на ней кабель ТП на стекловолоконной сетке, а на него лил гипсово-цементный нивелир. А в чем проблема с Вашей точки зрения? Пока что полет нормальный, никаких вопросов, вижу одни плюсы. Добавлено через 10 минут Писавшие здесь имели ввиду закрепление клеем кабелей матов к жёсткой основе. К утеплителю всё это легко закрепить без какого-либо клея. К утеплителю это все крепилось без какого либо клея. И не надо это делать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vitaliy67 Опубліковано: 22 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2018 А какой слой получился? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Миколайчик Опубліковано: 22 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2018 А какой слой получился? Общий или слой нивелира? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vitaliy67 Опубліковано: 22 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2018 Да,именно его. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Миколайчик Опубліковано: 22 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2018 Да,именно его. от 3 до 4 см. не больше. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 22 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2018 ...А в чем проблема с Вашей точки зрения?... С моей точки зрения гранулометрия нивелир стяжек не предполагает их применение по деформируемым основам. Но я ведь дилетант... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vitaliy67 Опубліковано: 22 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2018 Как то стрёмно. Да и дорого. А что в инструкции самого нивелира написано. Может ли он являться самонесущим основанием на такой толщине по утеплителю. И ещё. А как заливали. Я, например, не представляю как такую массу колотить вручную. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Миколайчик Опубліковано: 22 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2018 С моей точки зрения гранулометрия нивелир стяжек не предполагает их применение по деформируемым основам. Но я ведь дилетант... Так в чем же проблема? Какие возможные негативные последствия? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vitaliy67 Опубліковано: 22 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2018 Будем надеяться, что хрустеть под ногами не будет. Ну, что бы вы понимали. Я кусок ЭППС подкладыаю под колени когда ползаю по полу. Так вот, 5см через месяц превращается в1см толщины. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vikctor Опубліковано: 22 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2018 Так в чем же проблема? Какие возможные негативные последствия? Мне в голову приходят только трещины... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Миколайчик Опубліковано: 22 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2018 Как то стрёмно. Да и дорого. А что в инструкции самого нивелира написано. Может ли он являться самонесущим основанием на такой толщине по утеплителю. И ещё. А как заливали. Я, например, не представляю как такую массу колотить вручную. Согласен, на больших площадях не стоит. Написано слой до 35мм. Прочность от 20 МПа, на изгиб - от 7 МПа. Короче, если сравнивать со стандартной стяжкой, то минимум ничем не хуже, а некоторые характеристики лучше. Но вот если заливать большую площадь, то не стоит. Во-первых, дорого, во-вторых, стяжку на больших площадях можно и нужно все-таки делать толще хоть немного. А вот лить машинным способом можно то и то. Не проблема. Сам же я заливал нивелир по утеплителю: - на лоджии, - в ванной без душевого поддона. Ну и понятно, что как финишное выравнивание почти на всей площади слоем до 15мм. Добавлено через 1 минуту Мне в голову приходят только трещины... Это как раз маловероятно. И не нужно накрывать. Добавлено через 3 минуты Будем надеяться, что хрустеть под ногами не будет. Ну, что бы вы понимали. Я кусок ЭППС подкладыаю под колени когда ползаю по полу. Так вот, 5см через месяц превращается в1см толщины. Да ладно . Фундаменты утепляют да и полы именно ЭППСом. Вы уверены, что это именно он? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vitaliy67 Опубліковано: 22 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2018 Понятно. Конструктивное решение именно Ваше. Дай бог что бы стояло. Я бы не рискнул кому либо предлагать. Про ЭППС. Я как то понимаю о чём говорю. Смысл в том, что в процессе эксплуатации он проседает. Не в пять раз конечно. Но всё же. А у Вас плита очень тонкая. И нагрузка на ЭППС в местах более интенсивного хождения будет больше. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Миколайчик Опубліковано: 22 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2018 Понятно. Конструктивное решение именно Ваше. Дай бог что бы стояло. Я бы не рискнул кому либо предлагать. Про ЭППС. Я как то понимаю о чём говорю. Смысл в том, что в процессе эксплуатации он проседает. Не в пять раз конечно. Но всё же. А у Вас плита очень тонкая. И нагрузка на ЭППС в местах более интенсивного хождения будет больше. Если бы не было массового применения ЭППС в качестве утеплителя для пола, я бы его не применял. Нагрузки не высчитывал, честно говоря. Но, ИМХО, если не пол не треснул через 3 дня в результате давления, то через большее время, когда он наберет намного большую прочность, он не треснет тем более. Ну и какая альтернатива утеплению ЭППС под теплый пол, в конце концов? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vitaliy67 Опубліковано: 22 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2018 Поймите меня. Я не про утеплитель. Я про минимальный слой стяжки над утеплителем. Про слой, который позволит этой стяжке более равномерно передавать нагрузку на утеплитель в процессе эксплуатации. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Миколайчик Опубліковано: 22 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 22 листопада 2018 Поймите меня. Я не про утеплитель. Я про минимальный слой стяжки над утеплителем. Про слой, который позволит этой стяжке более равномерно передавать нагрузку на утеплитель в процессе эксплуатации. А Вы поймите меня. Если у меня общий слой стяжки 6-7 см, и я хочу покласть ТП в определенных местах, то: 1) я должен положить утеплитель под теплый пол минимум 3см. 2) на остальное - сам теплый пол и стяжку, - у меня останется 3-4см. И тут хоть "гопкы прыгай", альтернатив по толщине нет. Поэтому я постараюсь покласть в качестве стяжки то, что тверже и прочнее. Хотя бы на излом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз