areti Опубліковано: 19 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 19 червня 2011 Заранее спасибо за несколько советов. Ситуация: С старому строению (стены из ракушечника) планируется небольшая (3*4м) пристройка, из газоблока 300мм. Вопрос: как правильно связать эти конструкции между собой? варианты - делать в старой стене пазы и запускать в них газоблоки через ряд? - связывать арматурой, вбитой в старые стены? - и то и другое? - вообще не связывать? Под новую пристройку естесственно будет фундамент. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
e.s. Опубліковано: 19 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 19 червня 2011 Заранее спасибо за несколько советов. Ситуация: С старому строению (стены из ракушечника) планируется небольшая (3*4м) пристройка, из газоблока 300мм. Вопрос: как правильно связать эти конструкции между собой? варианты - делать в старой стене пазы и запускать в них газоблоки через ряд? - связывать арматурой, вбитой в старые стены? - и то и другое? - вообще не связывать? Под новую пристройку естесственно будет фундамент. Не связывать вообще. Фундамент сделать мощным, на глубину промерзания и с большой площадью опоры. Если есть возможность, дать ему перестоять зиму. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
fedot Опубліковано: 21 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 21 червня 2011 Заранее спасибо за несколько советов. Ситуация: С старому строению (стены из ракушечника) планируется небольшая (3*4м) пристройка, из газоблока 300мм. Вопрос: как правильно связать эти конструкции между собой? варианты - делать в старой стене пазы и запускать в них газоблоки через ряд? - связывать арматурой, вбитой в старые стены? - и то и другое? - вообще не связывать? Под новую пристройку естесственно будет фундамент. Мне связывали арматурой и сверху армпояс. Ну и фундамент хороший/ самособой. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
macvital Опубліковано: 22 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 22 червня 2011 Добрый день! Дабы не плодить отдельную ветку, с разрешения топикстартера, задам гуру пару вопросов в этой теме, так как у меня похожая ситуация. Отличие лишь в том, что я планирую ещё делать перекрытие из ЖБ плит и достраивать второй этаж над этой конструкцией (старый первый этаж + пристройка). И собственно вопросы. Как сказали выше, фундамент должен быть хороший и мощный! Это всё понятно, но можно ли его в моём случае делать в виде буквы П, чтобы в качестве одной стены для новой пристройки была одна из стен старой постройки? При этом сделать общий армопояс и потом ложить сверху плиты. Другими словами, можно ли делать так, чтобы плита одним концом ложилась на старую стену, а другим на новую и при этом стены опирались на разные фундаменты (при этом ещё и фундамент под новой пристройкой не цельный прямоугольник, а П)? Если так делать категорически нельзя, то как альтернативу рассматриваю вариант строительства пристройки как отдельного полноценного строения с 4-мя стенами на собственном фундаменте. При этом опять таки связать оба здания общим армопоясом и укладывать сверху плиты. В результате каждая из плит будет лежать полностью только на одном из строений и только на одном из фундаментов. Вроде второй вариант понадёжней будет, но уж больно много дополнительных расходов (по фундаменту и 4-ой стене пристройки). Кто что скажет? Может я вообще не в том направлении копаю? Заранее спасибо за советы! P.S. Извиняюсь за много буков, просто старался правильно донести свои хотелки (и то не уверен, что все поймут, чё я там собрался химичить) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
sasha1976 Опубліковано: 22 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 22 червня 2011 Тоже очень интересует! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mahno 31 Опубліковано: 22 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 22 червня 2011 Буквой П можна строить и ложить плиты с нового на старое тоже можна но фундамент под это дело надо просчитывать Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olegg Опубліковано: 22 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 22 червня 2011 Себе пристройку делал не П-образную а Ш-образную и перекрытия расположены вдоль пристройки с опиранием на среднюю несущую стену. Перекрытия терива - а крайние балки (что поближе к старой части дома) сдвоенные и по ним дополнительно запущен армокаркас соединённый с венцом перекрытия пристройки в единое целое. Т.о. пристройка - отдельное строение но впритык. Сама терива и доп армировние крайних балок доп скрепляют свободные концы торцевых стен. Дополнительно армопояс/венец перекрытия пристойки и старой части дома соединены скользящим анкером обильно покрытым графитовой смазкой. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
macvital Опубліковано: 23 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2011 Себе пристройку делал не П-образную а Ш-образную и перекрытия расположены вдоль пристройки с опиранием на среднюю несущую стену. Перекрытия терива - а крайние балки (что поближе к старой части дома) сдвоенные и по ним дополнительно запущен армокаркас соединённый с венцом перекрытия пристройки в единое целое. Т.о. пристройка - отдельное строение но впритык. Сама терива и доп армировние крайних балок доп скрепляют свободные концы торцевых стен. Дополнительно армопояс/венец перекрытия пристойки и старой части дома соединены скользящим анкером обильно покрытым графитовой смазкой. К сожаленью вдоль пристройки положить плиты у меня не получается, даже если делать среднюю несущую стену. Размеры пристройки 11м х 4м и примыкать она будет к существующему строению стороной именно в 11м. При этом примерно по середине пристойки надо оставить проём под лесницу. Как по мне перекрыть 4-х метровыми плитами самое то - просто не положить пару плит по середине и готов проём под лесницу. А ложить вдоль на 11м и ещё проём предусмотреть по середине как по мне сложновато выходит. Кстати териву тоже рассматриваю как альтернативу плитам, но всё равно напрашивается укладка поперёк на 4-х метровые пролёты. А кто что скажет о таком варианте - фундамент под пристройку сделать прямоугольным с армированием, а стены самой пристройки возводить буквой П, потом сверху оба строения соединить общим армопоясом, ну а потом уже ложить плиты как и планировалось? Вроде так прочнее будет? Как вариант одну сторону фундамента вдоль старой постройки, где не будет возводиться стена, сделать уже и без цоколя. И ещё один момент - если придётся делать прямоугольный фундамент под пристройку, то роя траншею придётся оголить фундамент вдоль одной из стен существующей постройки, куда будет примыкать сама пристройка. Можно ли так делать и не опасно ли это для существующего здания? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olegg Опубліковано: 23 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2011 К сожаленью вдоль пристройки положить плиты у меня не получается, даже если делать среднюю несущую стену. Размеры пристройки 11м х 4м и примыкать она будет к существующему строению стороной именно в 11м. При этом примерно по середине пристойки надо оставить проём под лесницу. Как по мне перекрыть 4-х метровыми плитами самое то - просто не положить пару плит по середине и готов проём под лесницу. А ложить вдоль на 11м и ещё проём предусмотреть по середине как по мне сложновато выходит. Кстати териву тоже рассматриваю как альтернативу плитам, но всё равно напрашивается укладка поперёк на 4-х метровые пролёты. А кто что скажет о таком варианте - фундамент под пристройку сделать прямоугольным с армированием, а стены самой пристройки возводить буквой П, потом сверху оба строения соединить общим армопоясом, ну а потом уже ложить плиты как и планировалось? Вроде так прочнее будет? Как вариант одну сторону фундамента вдоль старой постройки, где не будет возводиться стена, сделать уже и без цоколя. И ещё один момент - если придётся делать прямоугольный фундамент под пристройку, то роя траншею придётся оголить фундамент вдоль одной из стен существующей постройки, куда будет примыкать сама пристройка. Можно ли так делать и не опасно ли это для существующего здания? Отрывать траншею вдоль фундамента вообще опасно. 2 примера. первый мой не такой страшный. Рыли траншею под воду - не вдоль фундамента а вдоль отмостки (ну придурки дальше некуда ) так под отмосткой произошол обвал и она просто упала в траншею (там тонны 2 бетона). Хорошо что в траншее никого не было. - Особенности грунта Второй гдето в России. Ремонтировали 5или4-эт школу. Заметте - стройорганизация. Также разрыли фундамент - а он подошвою то давит на грунт, а давления то грунта сверху уже нет - траншея. Ну он грунт рядом выдавил и ушел немного вглубь. Дальше рассказывать нет смысла. По технологии при устройстве 2-х параллельных фундаментов устравают шпунтовый ряд, дабы разделить усилия от каждого из фундаментов на грунт. Так что это не вариант для частного застройщика, если конечно у вас есть еньги..., то тогда Вы бы врядли сюда писали. По поводу лестницы в центре. В порядке бреда - 2 несущие стены меж ними лестница и перекрытию есть на что опререться. (у меня у самого пристройка 10,5 х3,9м, терива балки 5,2 и 4,6 м лестница правда вдоль линии перекрытия - поэтому одно из них просто не до самого дома накрывает пристройку лесничный проём получился 4,35 х 1,43 м) Ну или вариант 2 - перекрытия дерево. Ему усадки до лампады (если конечно не защемлять узлы опирания) 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
macvital Опубліковано: 24 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 24 червня 2011 (змінено) Отрывать траншею вдоль фундамента вообще опасно. 2 примера. первый мой не такой страшный. Рыли траншею под воду - не вдоль фундамента а вдоль отмостки (ну придурки дальше некуда ) так под отмосткой произошол обвал и она просто упала в траншею (там тонны 2 бетона). Хорошо что в траншее никого не было. - Особенности грунта Второй гдето в России. Ремонтировали 5или4-эт школу. Заметте - стройорганизация. Также разрыли фундамент - а он подошвою то давит на грунт, а давления то грунта сверху уже нет - траншея. Ну он грунт рядом выдавил и ушел немного вглубь. Дальше рассказывать нет смысла. По технологии при устройстве 2-х параллельных фундаментов устравают шпунтовый ряд, дабы разделить усилия от каждого из фундаментов на грунт. Так что это не вариант для частного застройщика, если конечно у вас есть еньги..., то тогда Вы бы врядли сюда писали. По поводу лестницы в центре. В порядке бреда - 2 несущие стены меж ними лестница и перекрытию есть на что опререться. (у меня у самого пристройка 10,5 х3,9м, терива балки 5,2 и 4,6 м лестница правда вдоль линии перекрытия - поэтому одно из них просто не до самого дома накрывает пристройку лесничный проём получился 4,35 х 1,43 м) Ну или вариант 2 - перекрытия дерево. Ему усадки до лампады (если конечно не защемлять узлы опирания) Про фундамент спасибо за разъяснения. Интуитивно предполагал, что это может быть очень опасно, но в духе нашего менталитета была надежда "а вдруг можно!!!" Касательно двух несущих стен внутри пристройки, а между ними лестничный проём, наверное не получится реализовать. Это ж по сути будет небольшая комната в которой будет только лестница... Ну не знаю, как то это не по фэншую:D! А вот одна стена там действительно будет, правда я не предполагал делать её несущей, поскольку склонялся к панельному перекрытию поперёк пристройки. Но, наверное, как вариант можно сделать её несущей и отказавшись от плит, класть териву как и в Вашем случае вдоль пристройки до этой поперечной несущей стены. При этом с другой стороны можно сделать отступ под лесничный проём и положить металлический двутавр, а балки теривы завести в этот двутавр, вторые концы балок положить на внешнюю несущую стену и получаем второй кусок перекрытия. Как такой вариант, имеет право на жизнь? Надо ещё всё хорошенько обдумать... Ну и тогда, с Вашего позволения, задам ещё несколько вопросов. У Вас терива обычная или усиленная? С какой нагрузкой (примерно) перекрытие получилось? Просто у меня предполагается на втором этаже над пристройкой ванная комната и как быть в этом случае: в месте установки ванны класть сдвоенные балки или брать усиленную териву)? Какова вообще максимально допустимая длина пролёта под перекрытие терива? Армировали ли Вы Ш-образный фундамент под пристройку? Какая у Вас глубина траншеи под фундамент? Какой грунт? Из какого материала стены пристройки? Буду очень признатилен за ответы!!! Змінено 24 червня 2011 користувачем macvital Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olegg Опубліковано: 24 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 24 червня 2011 Ну и тогда, с Вашего позволения, задам ещё несколько вопросов. У Вас терива обычная или усиленная? С какой нагрузкой (примерно) перекрытие получилось? Просто у меня предполагается на втором этаже над пристройкой ванная комната и как быть в этом случае: в месте установки ванны класть сдвоенные балки или брать усиленную териву)? Какова вообще максимально допустимая длина пролёта под перекрытие терива? Армировали ли Вы Ш-образный фундамент под пристройку? Какая у Вас глубина траншеи под фундамент? Какой грунт? Из какого материала стены пристройки? Буду очень признатилен за ответы!!! Без проблем отвечу. Как то ещё не дошло сделать свой пост в разделе "как мы строимся", упорядочу, переосмыслю, выложу. Ну а пока в кратце так: 1.Фундамент. Грунт средний песок мощностью 1,5-1,6 м, далее глина. Т.е. вопрос по несущей способности грунта меня порадовал и тут я не заморачивался - несколько ретроградный армированый монолитный фундамент шириной 380 мм. Глубина заложения в точности равна тойже глубине существующего фундамента. Новый и старый фундаменты разделены доской 50мм пропитаной битумом на уатспирите. Доска загнана вглубь ниже подошвы еще на 300 мм. Армирование. Дело сугубо индивидуальное и общего рецепта здессь нет. У меня нет супер проги по расчёту фундаментов - поступил так: собрал все нагрузки на фунд. 2 дверных проёма считал лишенными жесткости (как бы разрез в стене). и расчитал балку на упругом основании. Это даёт несколько завышеные показатели моментов т.е. большее армирование - но цена вопроса не так высока - результат армирование ф16 2 верху 2 внизу (по стене 10,5 м 3 внизу). Но опять таки это конкретно мой посчитаный случай. 2. Стены керамика 2NF от СБК в полтора. Ближе к концу лета утепление этого дела. Узел примыкания новой и старой стены я выкладывал здесь www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=66036 3. Терива: обычная которая 240мм. Как мне объяснили в Брего, частным застройщикам другую и не продаём. В отличие от Вашего случая у меня не планировалось больших нагрузок (спальня + гардеробная) - поэтому 400 кг/кв.м теривы мне с головой. А вообще делают до 8 м, правда например я заказывал 5,2 м пришлось ждать - у них такие длинные не очень ходовые (как правило ибо перекрывают поперёк) Вот моя схема перекрытия. Надеюсь это поможет. Как доберусь до фотика валожу и его содержимое. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
macvital Опубліковано: 25 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 25 червня 2011 (змінено) Новый и старый фундаменты разделены доской 50мм пропитаной битумом на уатспирите. Доска загнана вглубь ниже подошвы еще на 300 мм. Спасибо за исчерпывающие ответы! Не обессудьте, но буду пытать Вас и дальше! На ветке по Вашей ссылке Вы рассказали, что это сделано для развязки двух фундаментов. Доска является обязательным элементом в этом случае? А если использовать, например, полиэтилен или рубероид? Или доска выполняет ещё какие то дополнительные специфические функции? Верхнюю и нижнюю арматуру в фундаменте связывали между собой? И ещё позволю себе вопросы по перекрытию - Вы по териве заливали какой маркой бетона? Бетон сами делали или использовали заводской? Ну а за обещаные фотки буду вдвойне признателен! Змінено 25 червня 2011 користувачем macvital Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Olegg Опубліковано: 25 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 25 червня 2011 Спасибо за исчерпывающие ответы! Не обессудьте, но буду пытать Вас и дальше! На ветке по Вашей ссылке Вы рассказали, что это сделано для развязки двух фундаментов. Доска является обязательным элементом в этом случае? А если использовать, например, полиэтилен или рубероид? Или доска выполняет ещё какие то дополнительные специфические функции? Верхнюю и нижнюю арматуру в фундаменте связывали между собой? И ещё позволю себе вопросы по перекрытию - Вы по териве заливали какой маркой бетона? Бетон сами делали или использовали заводской? Ну а за обещаные фотки буду вдвойне признателен! Доска как упругий и ровный элемент, чтобы фундаменты не "зацепились" Арматуру естесвенно связывал хомутами 6,5мм Фунд заливали привозным бетоном а териву - колотили бойцы на месте - объёмы не большие да и тонкий слой (30 мм) над теривовскими блоками разравнивать и ровнять аккуратно надо - а простой машины оплачивать надо + бетононасос или кран с туфлёй... Вобщем пристройка (да ещё с проёмом под лестницу) - это не весь дом накрыть. 4 куба не те объёмы. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз