gawin Опубліковано: 6 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 червня 2011 Присматриваюсь к Старобельским котлам, думаю взять или 18-ку ((ссылка устарела)) или 30-ку с запасом ((ссылка устарела)). Как знающие люди охарактеризуют мой выбор, какой из них выбрать на дом в 250 квадратов, по 100 квадратов на этаже + 50 квадратов жилых под крышей через пару лет, дом газбет 360, окна будут хорошие, надеюсь с И-стеклом. Брать тютелька в тютельку 18-ку которая написана на 250 квадтратов или 30-ку, которая на 300 (не будет ли перерасхода)? Кто нибудь имел дело с этими котлами? Как они в эксплуатации? Как по надёжности? И в чём разница между двумя дверцами или тремя. Что выбрать? Если есть альтернативы - с радостью рассмотрю. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gawin Опубліковано: 6 червня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 6 червня 2011 ну и по системе отопления тоже нужно созревать. Значит хочу бюджетный ТП на первом этаже кроме спальни и батареи на втором этаже. Подскажите, какие трубы и фитинги лучше взять, чтобы получилось хоть и нормально, но подешевле. Больше склоняюсь к МП, но вот какие чтобы недорого, и надёжно, закатать в бетон и не переживать за целостность - ещё не знаю. И ещё - как спецы отнесутся к идее скрутки гребёнки старым добрым железом? У меня тесть это очень любит, скрутит на совесть - но вот как там с гидравликой будут дела? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 6 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 червня 2011 С гидравликой все будет прекрасно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 6 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 червня 2011 Вообще бюджетный вариант-это не экономить, а рационально сделать, ведь на многие года сие творение собираете. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kostja Опубліковано: 7 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 7 червня 2011 Кто нибудь имел дело с этими котлами? Как они в эксплуатации? Я поставил себе старобельский 3х дверцевый 18кВт котёл. Эту зиму отапливался им. Как за такую цену очень даже вполне. Но: 1. Ручки надо сразу свинтить и поставить что-то более жаростойкое (резьба М10). 2. Дверцы уплотнены неособо: базальтовый картон на средней дверке уже требует частичной замены, 3. Верхний 2" патрубок приварен с завалом - пришлось "поплясать" при монтаже. И это всё не мешало котлу нормально выполнять свои обязанности Как по надёжности? Вы когда нибудь пытались сломать лом? Конструкция котла проста и надёжна. Единственно, что его может поломать, это давление в системе отопления, а при его стоимости(~2000грн) я готов менять его хоть раз в 5 лет и то по причине "лень драить" Пожалуй, единственный существенный недостаток (и то лично для меня) это его топка 35х35см "в плане" - дрова мелко пилить надо, а уголь был только фракции 2-15мм И в чём разница между двумя дверцами или тремя. С тремя дверцами чистить удобнее. Да и сам завод на 3х дверные заявлял больший КПД относительно такого же, но с двумя дверцами. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gawin Опубліковано: 7 червня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 7 червня 2011 С гидравликой все будет прекрасно. простых путей не ищем знаете анекдот про "2 раза прекрасно"? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gawin Опубліковано: 7 червня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 7 червня 2011 Учительница задала детям сочинить предложение, где использовалось бы 2 раза слово "прекрасно". Анечка: "Вчера мне бабушка купила прекрасное платье, которое на мне прекрасно сидит!" Петечка: "Мне папа купил коробку прекрасных конфет, которые я прекрасно сьел" Вовочка: "Когда вчера за ужином сестра сказала что беременна папа бросив вилку сказал: "Прекрасно, бл9/дь, прекрасно!"" 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gawin Опубліковано: 7 червня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 7 червня 2011 Я поставил себе старобельский 3х дверцевый 18кВт котёл. Пожалуй, единственный существенный недостаток (и то лично для меня) это его топка 35х35см "в плане" - дрова мелко пилить надо, а уголь был только фракции 2-15мм С тремя дверцами чистить удобнее. Да и сам завод на 3х дверные заявлял больший КПД относительно такого же, но с двумя дверцами. Как форумчане оценят идею взять котёл с запасом - на 30кВт. Вытекающие вопросы - топка по идее должна быть вдвое больше. Но не будет ли непродуктивный расход(где то слышал что недозагруженный твердотопливник теряет в КПД)... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ttkotel Опубліковано: 7 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 7 червня 2011 Теряет по эффективности, но на самом деле плохо то, что будете очень часто чистить котел! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kostja Опубліковано: 7 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 7 червня 2011 ...Но не будет ли непродуктивный расход(где то слышал что недозагруженный твердотопливник теряет в КПД)... Лучше добавьте ТА - и КПД сохраните и топить будете реже, но тогда нужен котёл больше, чем с запасом. Столько раз больше "нормы", в сколько раз хотите реже топить ("в один раз реже" = "топить постоянно":)). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gawin Опубліковано: 7 червня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 7 червня 2011 Лучше добавьте ТА - и КПД сохраните и топить будете реже, но тогда нужен котёл больше, чем с запасом. Столько раз больше "нормы", в сколько раз хотите реже топить ("в один раз реже" = "топить постоянно":)). Спасибо за совет у меня на первом этаже ТП, стяжка ок. 8-см планируется + центральная несущая стена кирпичная. Не ахти какой - но ТА с приемлемой инерционностью. Вопрос во сколько "+" к стоимости системы затянет нормальный ТА, чтобы знать сколько нужно переплатить, абы топить на 1 раз реже чем собирался Костя, а чем топитесь и по чём и какой расход. Так, для разглагольствования... ща ищу контакты в лесничествах, а то на дороге машина дубовых дров(6 складометров) 2600 стоит. И ещё, кто знает если я на прицеп по ходу на дачу заверну в лесок, упавшее деревцо распилячу - шо мне за это от ментов может быть? И за что вообще, если например это я "с дачного участка везу"? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kostja Опубліковано: 7 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 7 червня 2011 Вопрос во сколько "+" к стоимости системы затянет нормальный ТА, чтобы знать сколько нужно переплатить, абы топить на 1 раз реже чем собирался У каждого своё понятие "нормальный". Например, такой ТА на 1200л (реальная 1100л + 100л неиспользуемого объёма) мне обошелся примерно в 5000грн. При этом подгонял размеры бака под размеры листов, дабы минимизировать соотношение "расход стали-объём бака". Сварщики знакомые, вся остальная работа выполнялась самостоятельно. Если заказывать "всё под ключ", то ценник вероятно увеличится в разы. Более подробно - 55 и 56 сообщения в моей ветке Костя, а чем топитесь и по чём и какой расход. Так, для разглагольствования... За эту зиму ушло: три тонны пелет 2100 грн и 3 складометра свежего дуба 800грн, т.е. почти 3000грн. Многовато, сам думаю как минимизировать затраты. С другой стороны, в квартире за отопление тоже платить надо 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gawin Опубліковано: 7 червня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 7 червня 2011 У каждого своё понятие "нормальный". Например, такой ТА на 1200л (реальная 1100л + 100л неиспользуемого объёма) мне обошелся примерно в 5000грн. При этом подгонял размеры бака под размеры листов, дабы минимизировать соотношение "расход стали-объём бака". Сварщики знакомые, вся остальная работа выполнялась самостоятельно. Если заказывать "всё под ключ", то ценник вероятно увеличится в разы. Более подробно - 55 и 56 сообщения в моей ветке За эту зиму ушло: три тонны пелет 2100 грн и 3 складометра свежего дуба 800грн, т.е. почти 3000грн. Многовато, сам думаю как минимизировать затраты. С другой стороны, в квартире за отопление тоже платить надо пеллеты я так понимаю тоже в Старобельском палились? с автоподачей? Я б не сказал что дороже газа - вроде там больше должно получится... Буим думать, но ТА точно не на этот сезон... на унитаз бы хватило :/ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ttkotel Опубліковано: 7 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 7 червня 2011 Если я правильно понял по фото - там были брикеты, а не пеллеты. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kostja Опубліковано: 7 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 7 червня 2011 Да, пеллеты диаметром 60мм Сорри, брикеты. Автоподачи не было и в помине. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gawin Опубліковано: 8 червня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 8 червня 2011 так шо, нихто больше никакого альтернативного бюджетного ТТ котла не предложит? Есть кто пользует Арденс 20-ку? отзывы у кого нибудь есть по качеству? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Kostja Опубліковано: 8 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 8 червня 2011 Советую брать котёл с возможностью установки регулятора тяги (довольно полезная фича ), т.е. уж слишком простые не брать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз