Барбариска Опубліковано: 5 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 5 червня 2011 Тема, давно меня интересующая. Допустим, заказали вы что-то дорогое и эксклюзивное. Торговая организация вам это "что-то" привезла из-за тридевять земель, растаможила. А вы в течении 14 дней приносите это "что-то" обратно (в товарном виде, разумеется) со словами "А я тут подумал, я хочу с перламутровыми пуговицами. Что? С перламутровыми не бывает? Тогда верните мне деньги". Существует-ли в нашем законодательстве какая-то норма, защищающая интересы продавца в таком случае? Или можно таким образом смело чмырить конкурентов?;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_dim_ Опубліковано: 6 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 червня 2011 Тема, давно меня интересующая. Допустим, заказали вы что-то дорогое и эксклюзивное. Торговая организация вам это "что-то" привезла из-за тридевять земель, растаможила. А вы в течении 14 дней приносите это "что-то" обратно (в товарном виде, разумеется) со словами "А я тут подумал, я хочу с перламутровыми пуговицами. Что? С перламутровыми не бывает? Тогда верните мне деньги". Существует-ли в нашем законодательстве какая-то норма, защищающая интересы продавца в таком случае? Или можно таким образом смело чмырить конкурентов?;) не уверенны в покупателе--соствьте договор Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
murava Опубліковано: 6 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 червня 2011 Договор не превалирует над буквой закона, увы. При желании чмырить можно. Только хлопотно. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vyacheslav Опубліковано: 6 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 червня 2011 Тема, давно меня интересующая. Допустим, заказали вы что-то дорогое и эксклюзивное. Торговая организация вам это "что-то" привезла из-за тридевять земель, растаможила. А вы в течении 14 дней приносите это "что-то" обратно (в товарном виде, разумеется) со словами "А я тут подумал, я хочу с перламутровыми пуговицами. Что? С перламутровыми не бывает? Тогда верните мне деньги". Существует-ли в нашем законодательстве какая-то норма, защищающая интересы продавца в таком случае? Или можно таким образом смело чмырить конкурентов?;) 14 дней возврата действуют только для ЧЛ. Кроме того, эта вещь не должны быть в употреблении. Т.е. если есть хоть какое-то следы того, что она использовалась - то можно отказать принимать назад. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
РУФ Опубліковано: 6 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 6 червня 2011 zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z1181-07 почитайте тут мжет чего и пригодиться 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Барбариска Опубліковано: 6 червня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 6 червня 2011 zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z1181-07 почитайте тут мжет чего и пригодиться К сожалению, ничего там нет Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Vladimir_79 Опубліковано: 7 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 7 червня 2011 В договоре должна прописываться сумма аванса, которая при изменении желания у покупателя, остается у продавца. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Барбариска Опубліковано: 7 червня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 7 червня 2011 В договоре должна прописываться сумма аванса, которая при изменении желания у покупателя, остается у продавца. А если уже товар поставлен и деньги полностью получены? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
S_Vladimir_79 Опубліковано: 7 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 7 червня 2011 А если уже товар поставлен и деньги полностью получены? Сомневаюсь, что законодательство по этому поводу что-то скажет... Будет так, как в договоре. Если договора нет, то поставщик должен вернуть деньги и забрать товар. Если так подумать, то всем можно говорить, что "мы везли специально для вас", и отказывать в желании вернуть товар. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Барбариска Опубліковано: 7 червня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 7 червня 2011 Сомневаюсь, что законодательство по этому поводу что-то скажет... Будет так, как в договоре. Если договора нет, то поставщик должен вернуть деньги и забрать товар. Если так подумать, то всем можно говорить, что "мы везли специально для вас", и отказывать в желании вернуть товар. В том-то и дело, что закон "О защите прав потребителей" запрещает вносить в договор условия, ограничивающие права покупателя. Т.е. пункт о том, что покупатель, допустим, лишается права на возврат товара в течении 14 дней, может быть попросту признан несправедливым. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
_dim_ Опубліковано: 7 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 7 червня 2011 возврат товара в течении 14 дней, может быть попросту признан несправедливым. если б 14 дней, юр организации могут и через месяца вам "в звязку зі зміною в будівництві" Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Барбариска Опубліковано: 7 червня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 7 червня 2011 юр организации могут и через месяца вам "в звязку зі зміною в будівництві" А вот с этого места можно поподробнее? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Promline Опубліковано: 8 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 8 червня 2011 А вот с этого места можно поподробнее? тоже не понял Вы привезли по предоплате предположим зеленую плитку конкретного артикула согласно договора и спецификации, они ее приняли. А потом решили клеить обои вместо плитки и "заберите плитку - верните деньги"? или как? С Вашей стороны все пункты договора соблюдены? Оплата у Вас полностью на руках... все должно быть замечательно Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
РУФ Опубліковано: 8 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 8 червня 2011 может как вариант, прописывать в договоре стоимость доставки заказного товара и прочих затрат, и при возврате покупатель получить только стоимость самого товара. Как-то приходилось работать с таким контрактом, то указывалась цена с завода производителя и отдельным пунктом стоимость доставки, растаможки и Ндс для митных органов. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Барбариска Опубліковано: 8 червня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 8 червня 2011 может как вариант, прописывать в договоре стоимость доставки заказного товара и прочих затрат, и при возврате покупатель получить только стоимость самого товара. Вариант хороший. Для импортеров. Если-же товар продается через дилера, то у него затрат, по сути, 0. Максимум - транспортировка по Украине. И то, непонятно, как ее стоимость доказать, если это транспорт самого дилера или импортера? В последнем случае, стоимость доставки сидит в оптовой цене, и импортер, не являясь транспортным предприятием, выделить ее (документально) никак не сможет. Пересылка, например, смесителя из Киева в Донецк будет стоить 20 грн. Что вряд-ли остановит покупателя при цене самого смесителя в несколько тысяч грн. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AndyAntonov Опубліковано: 8 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 8 червня 2011 если б 14 дней, юр организации могут и через месяца вам "в звязку зі зміною в будівництві" ЗоЗПП распостраняется только на отношения между продавцом и конечным потребителем физ. лицом. Точка. Пусть идут в суд, хозяйственный, да. А если в договоре между Вами и покупателем условия возврата не описаны, судиться можно очень долго и безрезультатно. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
РУФ Опубліковано: 8 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 8 червня 2011 Вариант хороший. Для импортеров. Если-же товар продается через дилера, то у него затрат, по сути, 0. Максимум - транспортировка по Украине. И то, непонятно, как ее стоимость доказать, если это транспорт самого дилера или импортера? В последнем случае, стоимость доставки сидит в оптовой цене, и импортер, не являясь транспортным предприятием, выделить ее (документально) никак не сможет. Пересылка, например, смесителя из Киева в Донецк будет стоить 20 грн. Что вряд-ли остановит покупателя при цене самого смесителя в несколько тысяч грн. тогда прописывайте в договоре, что в случае возврата товара привезенного под заказ сумма ХХХ, не вовращется так как является затратами на транспортировку и обслуживание заказа. И документально подверждать цифру не обязательно, главное уведомить клиента перед заказом, а там его право соглашаться или нет. как пример с путевками, если отказываетесь за какой-то срок до даты вам вернут лиш часть денег. от стоимости так как деньги уже потрачены на организацию отдыха. И все нормально воспринимают. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз