mirock Опубліковано: 18 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 18 травня 2008 Как вы считаете исходя из вашего опыта, как лучше поступать застройщику, если он самостоятельно руководит своим строительством - нанимать ряд специалистов узкого профиля, каждый по своему профилю, или бригаду универсальных спецов? вопрос в основном касается отделки и общестроительных работ Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Fly Wind Опубліковано: 18 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 18 травня 2008 Как вы считаете исходя из вашего опыта, как лучше поступать застройщику, если он самостоятельно руководит своим строительством - нанимать ряд специалистов узкого профиля, каждый по своему профилю, или бригаду универсальных спецов? вопрос в основном касается отделки и общестроительных работ электриков спецов нанимать полюбому, остальное не знаю Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
misha-putrovka Опубліковано: 18 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 18 травня 2008 спецы конечно лучше, но и дороже потому обхожусь универсалами Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mirock Опубліковано: 18 травня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 18 травня 2008 дело не в том что дороже, как раз тут не понятно что дороже. дело в стыковке результатов работы двух спецов (бригад), когда разные люди делают каждый свой этап. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
alexm Опубліковано: 18 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 18 травня 2008 Я бы нанимал разные бригады по этапам, примерно так: 1.Фундамент+коробка. 2.Кровля. 3.Электрика. 4.Отопление. 5.Сантехника. 6.Маляра+плиточник. 7.Паркетчик. На каждом этапе перед расчетом жесткий контроль качества. Видел работу "универсалов" , многое приходиться переделывать , а это дороже. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
dbocev Опубліковано: 18 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 18 травня 2008 Современное строительство - ориентируется на узкоспециализированных работников. Да и как Вы себе представляете, специалист по копанию канав Вам сильно много и правильно расчитает систему отопления? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Ломастер Опубліковано: 18 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 18 травня 2008 Я бы нанимал разные бригады по этапам, примерно так: 1.Фундамент+коробка. 2.Кровля. 3.Электрика. 4.Отопление. 5.Сантехника. 6.Маляра+плиточник. 7.Паркетчик. На каждом этапе перед расчетом жесткий контроль качества. Видел работу "универсалов" , многое приходиться переделывать , а это дороже. Отопление и сантехника - "братья-близнецы". Третий "брат" - канализация. Там есть ещё и "сестры" - вентиляция и кондиционирование. Эту семейку многие недооценивают. Но, что более печально, сами "родственники" ( т.е. те самые "специалисты" ) между собой не дружат. А это всё вещи жёстко взаимосвязанные. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mirock Опубліковано: 19 травня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 19 травня 2008 Современное строительство - ориентируется на узкоспециализированных работников. Да и как Вы себе представляете, специалист по копанию канав Вам сильно много и правильно расчитает систему отопления? блин писал же, отделка и общестроительные, причем отопление? есть универсалы, которые делают монтаж гипса, шпатлевку, покраску, обои. это имел ввиду, можно еще штукатурку добавить Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
misha-putrovka Опубліковано: 19 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 19 травня 2008 Современное строительство - ориентируется на узкоспециализированных работников. Да и как Вы себе представляете, специалист по копанию канав Вам сильно много и правильно расчитает систему отопления? поверьте такие бывают! один такой специалист (закарпатец) построил мне коробку одного дома. ... а во втором доме (коробке) сделал все внутри (насосная станция, отопление, канализация, гипсокартоны, ламинаты, электрика .... все) Еще собирался мне крышу сделать и скважину вручную пробить .... заболел сильно (выздоровит ... не сомневаюсь что и это осилит) Кроме него были 3 подсобника ... без квалификации Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaxS Опубліковано: 19 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 19 травня 2008 Есть конечно универсалы. Проф. плиточник, напр., под себя и поштукатурит или ГК сделает, но бросать плитку и тянуть беспесчанку или клеить обои вряд ли согласится. Он зарабатывает больше на плитке за тоже время. Хотя есть мастера - могут все делать, но медленно. У моего товарища один дядька за 5 месяцев живя в доме сам сделал всю отделку - и плитку и паркет (кроме стяжек) - очень качественно получилось. Но если бригада втирает, что делают все от копки траншей до венецианской штукатурки - я бы кроме копки траншей ничего серьезного не доверил. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Viks Опубліковано: 19 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 19 травня 2008 Шабашников надо икать очень долго, сейчас столько технологий что невозможно догонять все новинки во всех сегментах строительства и быть нормальным специалистом Делал отопление, воду... - у бригадира (директора фирмы) сантехников, скидки на материалы в импортёров до 20% и он знает всё о сегодняшнем рынке труб, котлов, радиаторов, выставки ... А что знает западенец-шабашник кот просидел на стройке пол-года? А инструмент?.. Мой прораб говорит что западенци делают всё - но на три Да и одних шабашников надо менять, долго на стройке одна бригада не есть гууд. У меня напр на одном доме была бригада (коробка + крыша) - нормально было первый год на втором доме эта же бригада затянула строительство на 3 мес. Хотели ещё штукатурить... - мы взяли другую. Наглеют... Специалист не будет делать побочную работу в отличии от шабашника, коророму шо штукатурить, шо стяжка шо уборка територии - всё равно, а это большой + Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dim@ Опубліковано: 19 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 19 травня 2008 Я бы нанимал разные бригады по этапам, примерно так: 1.Фундамент+коробка. 2.Кровля. 3.Электрика. 4.Отопление. 5.Сантехника. 6.Маляра+плиточник. 7.Паркетчик. На каждом этапе перед расчетом жесткий контроль качества. Видел работу "универсалов" , многое приходиться переделывать , а это дороже. Если за работу отвечает более одного человека, то крайних ненайти... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Viks Опубліковано: 19 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 19 травня 2008 Если за работу отвечает более одного человека, то крайних ненайти... Мы говорим о работе по сегментам, а не в комплексе Напр., коробка - работу принял, расчёт кровля - работу принял, расчёт отопление, вода, канализация, сантехника - работу принял, расчёт Универсалы могут быть напр. по работе только с деревом, сантехникой, электрикой или кладкой и штукатуркой, но никак во всём! (материалы и время переделывать сегодня очень дорого стоит) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dim@ Опубліковано: 19 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 19 травня 2008 Мы говорим о работе по сегментам, а не в комплексе Напр., коробка - работу принял, расчёт кровля - работу принял, расчёт отопление, вода, канализация, сантехника - работу принял, расчёт Универсалы могут быть напр. по работе только с деревом, сантехникой, электрикой или кладкой и штукатуркой, но никак во всём! (материалы и время переделывать сегодня очень дорого стоит) Не, ну оно понятно, только вы специалист во всех направлениях? Если да, то не вопрос, но обычно (оч часто0 бывает так: Залили фундамент. Всё ровно. Каменьщики ложат стены, кривовато... "Так жеш фундамент у вас мол так..." пришли штукатуры - ну у вас и стены... ровнять не переровнять... если будет косовато - это из-за каменьщиков... Поштукатурили, шпаклевать начали. Вроде всё хорошо. Тут раз, трещинка! Кто виноват? 1. Маляра? - процесс шпаклёвки неправильный ( слишком много положили или мало, или недостаточно прогрунтовали, или пересушили... 2. штукатуры? - не так или неэтак закрепили сетку или вообще не крепили, или раствор не тот, а если он ещё и привозной, то ваще... 3. Каменьщики? - непроармировали или неправиль сделали перевязку, а может кирпич плохой... 4. Точно фундамент дал усадку!!! Почему? Да ктож его знает,давно это было... Ну енто всё крайний случай. А строители? Да как удобней, главное реальные отзывы, а ещё лучше обЪекты которые можно увидеть и пообщатся с владельцами. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mirock Опубліковано: 19 травня 2008 Автор Поділитись Опубліковано: 19 травня 2008 понятно что совсем все не охватить, но посвящать жизнь одному только гипсокартону например - жесть Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Viks Опубліковано: 19 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 19 травня 2008 Не, ну оно понятно, только вы специалист во всех направлениях? Если да, то не вопрос, но обычно (оч часто0 бывает так: Залили фундамент. Всё ровно. Каменьщики ложат стены, кривовато... "Так жеш фундамент у вас мол так..." пришли штукатуры - ну у вас и стены... ровнять не переровнять... если будет косовато - это из-за каменьщиков... Поштукатурили, шпаклевать начали. Вроде всё хорошо. Тут раз, трещинка! Кто виноват? 1. Маляра? - процесс шпаклёвки неправильный ( слишком много положили или мало, или недостаточно прогрунтовали, или пересушили... 2. штукатуры? - не так или неэтак закрепили сетку или вообще не крепили, или раствор не тот, а если он ещё и привозной, то ваще... 3. Каменьщики? - непроармировали или неправиль сделали перевязку, а может кирпич плохой... 4. Точно фундамент дал усадку!!! Почему? Да ктож его знает,давно это было... Ну енто всё крайний случай. А строители? Да как удобней, главное реальные отзывы, а ещё лучше обЪекты которые можно увидеть и пообщатся с владельцами. Я не специалист, а мой прораб надеюсь что да. Он же и ведёт всё строительство. А если без прораба - тогда или фирма в комплексе, или никак, или самому учиться (форум, друзья, соседи...). По Вашим четырём пунктам в принципе не сложно самому сделать контроль, это же не отопление, электрика, кровля или окна. А фундаменты тут уже столько обсуждались - что наверное невозможно сделать ошибку. А вообще строительство - это постоянные проблемы, вопросы и их решения (и естественно хочется чтобы они были оптимальными) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dim@ Опубліковано: 19 травня 2008 Поділитись Опубліковано: 19 травня 2008 Я не специалист, а мой прораб надеюсь что да. Он же и ведёт всё строительство. То о чём я и говорю - один человек, который должен отвечать за ту работу которую он ведёт или контролирует. В смысле непосредственно перед заказчиком. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ViktorBucha Опубліковано: 29 липня 2008 Поділитись Опубліковано: 29 липня 2008 Как вы считаете исходя из вашего опыта, как лучше поступать застройщику, если он самостоятельно руководит своим строительством - нанимать ряд специалистов узкого профиля, каждый по своему профилю, или бригаду универсальных спецов? вопрос в основном касается отделки и общестроительных работ Вот как раз после общестроительных и должны принимать работу отделочники (внутренние и наружные) и тогда все грехи первых будут указаны вторыми. Если все ведет один прораб, он все свои ранние косяки заштукатурит. Вообще то лучше на каждый этап работ брать другую бригаду, и с ней не рассчитываться до получения комментов от следующей. Комменты надо фильтровать, но в принципе я так делал. По крайней мере глаз у них более наметан и чужие ляпы они видят ого как. прораб же себе выводит зп от 3 до 6 штук в мес., а получается что вы оплачиваете его очковтирательство. з.ы. по образованию и я и моя жена - экономисты - международники. Есть правда дядя-строитель, но он был на участке 1 раз, когда даже фундамента не было. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз