macleod Опубліковано: 30 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 30 травня 2011 Добрый вечер коллеги! хочу поднять тему, которая наверняка волнует каждого частного застройщика, а именно - соблюдены ли технологии в работах, использованию материалов и тп Более того, аналогичные проблемы существуют в Украине во многих сферах, далеких от строительства. Предлагаю создать тему- куда постить документы, faq и прочее по основным аспектам стройки. Я уже поднимал подобный вопрос в одном из топиков - не поддержали но это было частью основной темы топика. Также кроме стандартов / технологий предлагаю писать о методике проверки. Пока из наболевшего 1. Крыша из металлочерепицы Контррейка - да / нет Пока изучал для себя вопрос - просто перечитал кучу данных и понял что однозначно нужна. Другого не дано. К сожалению документы не сохранял. В Украине в 90 или более % случаев крыши ставятся без контррейки с формулировкой "и так стоит" Может и так, но заказчик должен знать- как НАДО и как по мнению "специалиста" можно - и сам сделать выбор 2. Окна. Армирование. Изучил документацию на REHAU Euro Design 70. Армирование упоминается минимум 1,5мм, есть 2 и 3. Нет упоминания о 1,2 - 1,4... Многие производители открыто заявляют о армировании 1,2мм документы выложу отдельно - но легко можно найти гуглом по запросу тип "euro design 70 pdf", "euro design 70 pdf размеры створки" и тп не хочу получить бан за чужие ссылки 3. Электрика. На форуме есть замечательная тема "какой провод использовать" Сломано куча копий - моно/много жильный. Сделан вывод что для силовой проводки- моножила, хотя с ней тяжело работать и тп. 4. Договорные обязательства. На что может расчитывать заказчик подписав договор с СПД, ФОП, ООО... Как обезопасить себя от кидков исполнителей. Также исполнители могут высказаться о проблеме кидков от заказчиков. Но это скорее отдельная тема... 5. Можно продолжать.......... Вобщем, что скажет общественность? Как будем создавать и поддерживать тему? Или это никому не нужно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
plozhka Опубліковано: 31 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 31 травня 2011 Добрый вечер коллеги! Предлагаю создать тему- куда постить документы, faq и прочее по основным аспектам стройки. Я уже поднимал подобный вопрос в одном из топиков - не поддержали но это было частью основной темы топика. Также кроме стандартов / технологий предлагаю писать о методике проверки. Тема нужна!!! Однако приживется ли она - это вопрос, да и к тому же у нас почти никто не соблюдает технологию во время стройки. Поэтому строителям это писать не выгодно. Как побольше денег вмуровать да - а как даже любую штукатурку или сухую смесь замешать по технологии а не на глаз - так это уже сложно. Для себя: При штукатурке или укладки плитки перед началом работ мастеров изучить - чем грунтовать, МАХ слой штукатурки или клея который рекомендует производитель, и даже сколько литров воды необходимо для замеса смеси - ЕСЛИ кто говорит что и без этого держаться будет , гнать в шею сразу. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
plozhka Опубліковано: 31 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 31 травня 2011 (ссылка устарела) Область применения Смесь Ceresit CM 11 предназначена для облицовки бетонных, кирпичных, цементно-песчаных или цементно-известковых поверхностей плиткой с водопоглощением не менее 1% (это плитки из керамики, фаянса и т.п. размером не более чем 40x40 см). Для наружных работ, а также для облицовки плиткой с водопоглощением меньше 1 % применять Ceresit CM 11 с добавкой Ceresit CC 83 . Плитку из природного камня необходимо укладывать на других смесях группы Ceresit CM , а из мрамора - на смесь Ceresit CM 115 . Подготовка основания Все небольшие неровности и непрочные участки основания следует удалить, а затем выровнять растворной смесью Ceresit CM 11 за 24 часа до начала работ. Неровности основания стен до 20 мм выровнять Ceresit CT 29 за одно нанесение, а свыше 20 мм - за два или больше слоев. Неровности в основаниях пола выровнять с помощью продуктов группы Ceresit CN . Гипсовые основания а также основания с высоким водопоглощением (гигроскопичностью) предварительно загрунтовать грунтовкой Ceresit CT 17 . Выполнение работ ..... Читайте и соблюдайте технологию при использовании данных продуктов - И никаких проблем с качеством. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
puzzlee Опубліковано: 31 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 31 травня 2011 отчасти в том, что не придерживаются технологий виноваты сами заказчики. Хотим удешевить и чтобы круто в итоге было ) Иногда даже получается, но вот надолго такого точно не хватает Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Музей Опубліковано: 31 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 31 травня 2011 Темка актуальна, особенно для чайников. Подрядчик построил и забыл, а Заказчику вводить в эксплуатауцию. одно НО. Надо сузить зону дискуссий, иначе будет невозможно разобраться. Например, только нормы в рамках строительства коробки. Остальное в другие темы. Иначе будет хаос. В свете нового Закона о градостроительстве, вся ответственность за нарушение СНИП, ДБН и пр. возложена на Застройщика. В нескольких ветках я поднимала эти вопросы, но вразумительных ответов не получила. я уже предвижу 2012-й год и позднее появятся десятки темок с криками ужаса. "не могу ввести в эксплуатацию!!!". "Архнадзор требует переделать стены, перекрыть крышу, снести или передвинуть дом и т.д.". Как недопустить подобного массового самоубийства? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
macleod Опубліковано: 31 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 31 травня 2011 Коллаги, спаибо за поддержку! Уверен что тема приживется. Несоблюдение технологий имеет несколько причин, имхо 1. Непрофессиональный строитель (прораб/бритада) 2. Заказчит несмотря ни на что хочет сэкономить 3. Стоитель хочет сэкономить и прочие вариации Я хочу уточнить - выбор строить по технологии или нет - должен делать ЗАКАЗЧИК. НО - он должен обладать объективной информацией об этой самой технологии! Часто заказчик полагается на "проф.мнение" когда исполнитель заявляет на словах что-то типа "так всегда я строил", "так надо по нормам" (при этом никогда не видев эти нормы или не помня их или вообще обманывая" Задача этой темы - собрать базу знаний типовых технологических решений - причем в 2х вариантах - как обычно "все делают" и как надо по технологии- с указанием исходного документа. Либо просто указание технологии и исходного документа. Строители ее вести не будут - ну или не все Не будут не заинтересованные в качественном строительстве, не будут поддерживать подверженные "проф.деформации", не буду поддерживать невежды которые "умнее инструкции, бо настроил кучу домом за 20 лет и никто не жаловался" Причем в последнем случае- может и чел уверен, что никто не жаловался потому что "хорошо построил", а просто людям уже не хочется его искать и переделывают косяки за свой счет.. Как-то так Давайте разделим по темам - будет легче искать информацию + ОБЯЗАТЕЛЬНО исключить в ветке высказывания от "профи" типа "Я считаю что ТАК / ЭТО не правильно" - только инструкции и документы, без "личного мнения" НЕобоснованного документом. Что скажут модераторы? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
macleod Опубліковано: 31 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 31 травня 2011 ограничения по размеру створки и правила армирования файлы большие - ссылки www.korsa.ua/information/Catalog/Tinfo/70%20мм/2_Thermo-Design_70/6_Ограничения_по_размерам_TD_70.pdf (ссылка устарела) ps: если сочтут рекламой - прошу потереть ссылки и сообщить как выложить полезные файлы для общественности Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
macleod Опубліковано: 31 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 31 травня 2011 отчасти в том, что не придерживаются технологий виноваты сами заказчики. Хотим удешевить и чтобы круто в итоге было ) Иногда даже получается, но вот надолго такого точно не хватает а Вы всегда подробно рассказываете заказчикам "что есть технология"? я не обсуждаю варианты - так хотел заказчик. Задача - проинформировать заказчика о технологии которая ПРАВИЛЬНАЯ. А дальше - его дело. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MWer Опубліковано: 31 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 31 травня 2011 А зачем дублировать это в форуме? Есть в сети библиотеки, заходите и выбирайте нужную тему. Например сюда. Или скопируйте сюда оттуда весь Download, зачем же с нуля собирать по крупицам... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
macleod Опубліковано: 31 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 31 травня 2011 А зачем дублировать это в форуме? Есть в сети библиотеки, заходите и выбирайте нужную тему. Например сюда. Или скопируйте сюда оттуда весь Download, зачем же с нуля собирать по крупицам... хорошая ссылка, НО - информации слишком много. + как мне кажется нарушения технологии более-менее типичны - типа крыша без реек, окна без армирования, некорректное армирование ЖБ монолитов хотя бы по важным критичным узлам Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Музей Опубліковано: 31 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 31 травня 2011 Кто будет отвечать на вопросы в этой ветке? Изучить и проанализировать технологии Рехау (к примеру) я лично не могу и не хочу.Похоже, есть много продавцов и производителей строительных материалов и товаров и услг, которые не соответствуют Державним Будивельним Нормам Украины. Научите, плз, как это понять Застройщику, кого спрашивать и что делать если Застройщик попал в проблемы. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
macleod Опубліковано: 31 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 31 травня 2011 Кто будет отвечать на вопросы в этой ветке? Изучить и проанализировать технологии Рехау (к примеру) я лично не могу и не хочу.Похоже, есть много продавцов и производителей строительных материалов и товаров и услг, которые не соответствуют Державним Будивельним Нормам Украины. Научите, плз, как это понять Застройщику, кого спрашивать и что делать если Застройщик попал в проблемы. есть варианты 1. привлечь консультантов от крупных компаний они тоже будут заинтересованы. пример с рехау - ну поставили мне окна. что-то не так.. кто виноват? в первую очередь будет виноват "ПРОФИЛЬ" ибо у нас всегда продают "профиль" и мало кто парится технологией 2. застройщики - кто для себя изучал вопрос, нашел интересный документ, выложил с комментами типа "делал ХХ, предложили / накосячили тако-то / нашел документ - там написано то-то - заставил сделать так как написано" Кстати - есть примеры такой активности - в соседних ветках была ветка "как выбрать стеклопакет" к примеру www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=62815 www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=63757 это будет накапливаемая база знаний Кого спрашивать и что делать Застройщику- хороший вопрос.. Особенно если речь идет о черновых работах (кладка к примеру) Тут отдельный аспект - я тоже это упоминал - как и с кем работать, что значит "договор" для застройщика и прочее.. Тут попробую изложить свое видение - думаю в отдельной ветке, и пусть общественность покомментирует. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Музей Опубліковано: 31 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 31 травня 2011 Так ведь здесь масса народу строит даже без проектов. На салфетке контур дома и по коням. А потом вопли "Что делать, шэф? Что детать? Усьо пропало. Куда подлить, кому подмазать?" А еще хуже, когда в проектах уже заложены ошибки и нарушения. Т.е. сперва делают, а только потом спрашивают, как это исправить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
macleod Опубліковано: 31 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 31 травня 2011 Так ведь здесь масса народу строит даже без проектов. На салфетке контур дома и по коням. А потом вопли "Что делать, шэф? Что детать? Усьо пропало. Куда подлить, кому подмазать?" А еще хуже, когда в проектах уже заложены ошибки и нарушения. Т.е. сперва делают, а только потом спрашивают, как это исправить. Есть кто "контур на салфетке" и по коням Есть те, кто заказал "на фирме за 1000 долл/м2 коробку" и доволен - не влазит в технологии. Есть варианты- как я например, строю при помощи прораба но контролирую и влажу в технологии Хотя во всех случаях нет гарантии что будет все хорошо Коллега, о чем спорим? Считаете что это не нужно- ок. Кто-то посчитает что это нужно - напишет Тема или разовьется или заглохнет. Я буду стараться пополнять ее. Может модераторы поддержат и повесят на верх, и тп Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Музей Опубліковано: 31 травня 2011 Поділитись Опубліковано: 31 травня 2011 Нет. Я считаю, что нужно. Я не спорю. Я сама не знаю, как с этим быть и пытаюсь выяснить. Намерена, как и ВЫ, во всём разобраться, привлечь спецов , но и самой контроливать абсолютно всё. Я вообще зануда и люблю продумать всё до мелочей. Но разобраться со СНИП и ДБН мне, видимо, не дано. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
macleod Опубліковано: 31 травня 2011 Автор Поділитись Опубліковано: 31 травня 2011 (змінено) Нет. Я считаю, что нужно. Я не спорю. Я сама не знаю, как с этим быть и пытаюсь выяснить. Намерена, как и ВЫ, во всём разобраться, привлечь спецов , но и самой контроливать абсолютно всё. Я вообще зануда и люблю продумать всё до мелочей. Но разобраться со СНИП и ДБН мне, видимо, не дано. Ну, в единстве сила вот еще ссылка на интересный топик на нашем форуме КАК правильно выбирать, ставить МП окна и стеклопакеты www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=30523&page=3 как минимум ссылки на такие темы - это уже половина дела! кстати, на некоторый форумах такая практика ведется - прикрепленная тема типа FAQ со ссылкой на полезные темы форума Змінено 31 травня 2011 користувачем macleod Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
s-k-y-w-a-l-k-e-r Опубліковано: 2 червня 2011 Поділитись Опубліковано: 2 червня 2011 2. Окна. Армирование. Изучил документацию на REHAU Euro Design 70. Армирование упоминается минимум 1,5мм, есть 2 и 3. Нет упоминания о 1,2 - 1,4... Многие производители открыто заявляют о армировании 1,2мм По окнам я написАл пару откликов. Думаю Вам они будут полезны. Тут www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=772856&postcount=53 И в этой теме www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=53268 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз